Давным-давно ничего не писала в дневнике, но особо и нечего. Просто коротенечко напишу. Я сама немного выпала из конной жизни, так что у Броска неожиданно нарисовались каникулы. Целыми днями гуляет в табуне. Манеж разломан, так что особо никуда не пойдешь заниматься, а в силу разных причин, и желания такого нет. Так что я иногда приезжаю и общаюсь с ним в табуне. По сути, это единственное, что я сейчас могу.
А в силу разных домашних причин, переезда сейчас не планируется.
Немного сегодняшних фоток, а то в последнее время я приезжаю, когда в табун, так или фотика нет, или плохая погода, или еще что. А тут поснимали меня чуток.
Бросок почти всегда приходит сам. Правда сегодня был немного рассеян, может быть из-за жары и слепней. В целом стал чуть более ручным. Раньше совсем уходил от прикосновений, т.е.работать буду, только руками не лапайте. А сейчас немного терпит, не уходит. Убила пару слепней на плечах, так он даже не шелохнулся (раньше сразу отступал). А так... занимаюсь на свободе разными глупостями, прошу подойти, отойти, пройтись вместе со мной. Немного осложняет вопрос, табун рядом. Понятно, всем любопытно, всем все нужно, поэтому периодически кто-то вмешивается. Если это старшая лошадь, то Бросок уходит, ждет, пока я ее прогоню и обычно возвращается сам. Но вот сегодня была с хлыстиком, было попроще (хотя и без него почти все то же самое).
Но на самом деле, все упирается в то, что уйти особо некуда. Потому что если было бы куда уйти, то я бы лучше продолжила процесс заездки, потому что мы с седлом разобрались, а со всадником так и нет. Так что Бросок до сих пор незаезжен (где-то тут видела обсуждения на тему, что лошадь должна гулять в полях до семи лет... ну вот, порадуйтесь, Броску четыре, а он незаезжен). Но чую, если притащить седло в поля, Бросок спокойно там поседлается. Но меня останавливают две вещи, первая, что далеко тащить, а вторая, что табун радостно начнет разбирать это седло на запчасти прямо на Броске (больше боюсь, что они напугают его). Так что работаем на свободе... каждый раз, когда прихожу туда, думаю о том, что у меня на полке стопка сертификатов, но все они бесполезны. У меня есть лошадь. А чаще всего две-три радостно настроенных на занятия (я с хозяевами знакома и знаю, что они не против таких занятий, тем более, что нагрузка в основном на голову, а не на ноги). И вот, у меня двое-трое балбесов одновременно, которые очень хотят быть полезными, но не знают как. А я не знаю, как им объяснить чего-то... И посоветоваться не с кем.
Обычно ведь работа на свободе как... берешь одну лошадь, учишь ее всему один-на-один, потом берешь вторую лошадь, учишь всему тому же, потом берешь сразу двоих (если они знакомы и дружат), и уже просишь то же самое, но вдвоем. У меня же... все наперекосяк.
Каждый раз, когда иду в табун, ощущение, что Вселенная поудобнее устраивается на диване и поближе пододвигает попкорн...
потому что я иду, с карманами морковки, с хлыстиком, и полным отсутствием понимания, что делать...
кстати, хлыстика Бросок совершенно не боится, сегодня подошел, взял его у меня из рук, подержал, отдал... да и большинству лошадей просто обычно достаточно покачать перед мордой, чтобы они отошли.
прошу Броска осадить -обычно просто покачиваю хлыстиком, без прикосновений
пытаюсь быстро рассовать морковку из сумки, по карманам. Оба сегодня были очень вежливы, морды совали, но укусить даже попыток не было, тихо ждали, когда же я сама дам всем морковки (Бросок давно перестал кусаться, а у серого другие сложности и любовь ходить сквозь человека, поэтому сегодняшняя его вежливость меня прям удивила). Серый младше Броска на год, но лучший дружбан, чаще всего гуляют парочкой. И Бросок тихий, закрытый интроверт -холерик, а серый полностью его противоположность, флегматик и экстраверт. За любой кипишь, окромя голодовки (не прогнать совсем никак, но в целом вел себя тихо, и ждал, пока до него дойдет очередь).
прошу пойти за мной (но видно как-то совсем коряво, потому что в большинстве случаев Бросок просто не понимал, что я хочу и начинал пастись, а так обычно как-то проще соглашается походить со мной, я порой шучу, что у меня не лошадь, а овчарка
)
тут я вроде очередного слепня убираю
вот эта фотка мне очень нравится: "Зачем тебе серый, когда у тебя есть я?"
ну и если честно, странно, что другие лошади в кадр не попали, а вообще там рядом было порядка десяти лошадей, они периодически подходили, интересовались, что да как... (я обычно их тихонько и вежливо отсылаю, и каждый раз удивляюсь, когда они уходят, а Бросок при этом остается)
Планов по заездке пока никаких. Решаю домашние дела (потому что надо). Плюс в полях заезжаться я не готова никак. Уж пусть лучше гуляет, а я буду приезжать, погулять рядом.