Мое донское золото.

странно, почему даже фото нельзя. На всех семинарах нет такого требования. Иногда видео просят не выкладывать. Это понятно. Хотя вот Максима стейблз с широкого плеча вообще прямой эфир организует с крутыми специалистами.
Поздравляю с поездкой, не так просто выбраться конечно. То что я читала как отчеты мне понравилось. Немка работала над контактом, никаких боковых. И это, я считаю, совершенно правильно.
 
Даш спасибо за приятный отзыв :) я рада что ты осталась довольна поездкой. По моему, несмотря на все трудности, всё равно мы классно съездили. Весело и интересно. В приятной компании. Что может быть лучше :)

Немка работала над контактом, никаких боковых. И это, я считаю, совершенно правильно.
:eek: А разве боковые это не метод работы над контактом? По моему как раз боковые помогают сделать лошадь более мягкой в поводу, помогают смягчать челюсть и затылок, тем самым улучшая контакт и проводимость...
 
Это не так. Смягчить челюсть и затылок можно вообще в деннике. А контакт и проводимость улучшается при работе на прямой. При поворотах и боковых очень легко теряется лошадь, ноги плечи легко уходят "не туда", малоопытный всадник это не очень чувствует и в итоге можно напортачить.
Любой поворот, любое движение вбок со сгибанием - сложный элемент для лошади и всадника. Лошадь все таки создана, чтобы двигаться вперед, она не краб.
Ну и все хорошо в меру. Мне кажется не нужно увлекаться чем-то одним в ущерб всему остальному.
 
Да неужели? А по моему опыту это именно так.

Смягчить челюсть и затылок можно вообще в деннике. А контакт и проводимость улучшается при работе на прямой.
Очень смелое заявление.. У меня кстати ощущение дежавю. Где то я уже слышала подобную теорию :D
Даже догадываюсь, где.
 
Да не сомневаюсь), но вообще первоисточник - Филлис, работа в руках. А, до него еще Боше был. Филлис несколько подкорректировал, у него проще стало и меньше сгибаний. У Боше их было 8 вроде.
Если вы себя считаете специалистом, то не вижу проблем почему бы не делать боковые. Я вот к ним осторожно отношусь. Мне легче на прямой почувствовать как работает лошадь и при работе на кругу. Плохо выполнять боковые не хочется, хорошо - подводишь к этому поэтапно.
 
Немка работала над контактом, никаких боковых. И это, я считаю, совершенно правильно.
ну не знаю... то, что видела я (конкретных лошадей, которые были предоставлены на семинар, не ее, а от Понилэнда), от этого контакта уходили изо всех сил. В итоге час уходил только "на настройку".
Мой личный опыт как раз показывает, что на боковых, лошади меньше дурят, быстрее включаются в работу и начинают слушать.
Так что из того, что увидела я... самой Саскии удавалось придти к контакту даже на прямых. Она работала над переходами (шаг -рысь -остановка -иногда осаживание), и за счет собственной интуиции, ей удавалось найти момент, когда лошадь "сдавалась" и начинала слушать. Но вот, когда Саския передавала лошадь участникам, то все разваливалось. Саския пыталась подсказывать, когда надо остановиться, когда поощрить, когда двинуть, но в результате, какие-то секунды мимо, и вот уже лошадь "посылает лесом" (потому что не понимает). Так что они все ходили бесконечными кругами (особенно с участниками), без особого какого-то прогресса... возможно, для обычной тренировки это нормально, но на семинаре хотелось увидеть более какого-то быстрого прогресса...

тут я писала, мы там с девчонками в сторонке очень сильно поспорили, что и как, но мое мнение я уже писала. Если лошадь знает боковые, и умеет это делать, то они очень здорово помогают включиться в работу, расслабиться и сосредоточиться. А упражнение с переходами в рысь и остановками (осаживаниями), это больше на перебалансировку, когда лошади намекают, что ее просят облегчить перед и загрузить зад. Но вот у меня сложилось ощущение, что именно этим лошадям это было неактуально. Никто особо вперед не валился, зато была тенденция ухода за повод и убегания от контакта.

Так что опять же, сама Саския мне понравилась, как работает с лошадьми, но вот упражнения которые она предложила... они были не для этих лошадей.

Мне легче на прямой почувствовать как работает лошадь и при работе на кругу.
А тут никто не спорит. Все работают "на результат". И каждый выбирает тот вариант, который ближе ему в работе с конкретной лошадью (и где проще добиться результата). И вот мне было интересно посмотреть на работу еще одного Мастера, но в разрезе работы не верхом, а в руках и на вожжах. Да, мне было интересно. Но с выбором упражнений не согласна. Так что для себя ничего нового не вынесла. Но в целом поездкой довольна. В Понилэнде пообещали, что у них большие планы на семинары, и что они еще будут приглашать заграничных мастеров по работе в руках и на вожжах. Поэтому надеюсь, еще съезжу. Клуб приятный, организация на хорошем уровне. Понравилось, что обед был тоже организован там же в клубе (не надо было никуда ездить). И конечно, было приятно увидеть лошадей, для которых работа в руках и на вожжах -это обычное дело, поэтому можно было работать над какими-то продвинутыми вещами (а не объяснять лошади полурока, что человек сзади это нормально, и разворачиваться к нему "лицом" не надо).
 
Ну ясно. Видимо предоставляемые лошади как раз и научены боковым. Требования Саскии понятны, с другой стороны вопрос контакта один из самых животрепещущих и то, что она пыталась донести правильные понятия до участников это очень ценно. Куда более ценно чем рассказывание о связках. Все эти связки не имеют смысла когда ты не понимаешь что происходит с лошадью.
Творят чудеса все таки не боковые, а руки мастера. Как приятно смотреть на их работу, когда лошадь преображается
от этого контакта уходили изо всех сил. В итоге час уходил только "на настройку".
Вы считаете это правильным? Что априори умелые люди берущие этих лошадей не могли сделать так, чтобы лошади не уходили? Или проблема в лошадях и их выездке. Безусловно занятие с мастером со своей лошадью дает куда больший прогресс. Но о каких боковых может идти речь если между лошадью и рукой нет связи? Все остальное это уже не выездка, а цирк - нажали сюда, побежали сюда...
 
Что априори умелые люди берущие этих лошадей не могли сделать так, чтобы лошади не уходили?
ну так об этом с девчонками и спорили... когда пятая лошадь на манеже, а занимаются все одним и тем же (хождения по кругу, с переходами и остановками, без какого-то заметного прогресса), то в какой-то момент наступает недоумение. Вроде как деньги заплатил, учиться приехал... все ждешь-ждешь, и понимаешь, что где-то что-то пропустил... Ибо все одно и то же. Работает Саския, через несколько кругов лошадь "приходит в контакт" (начинает слушать руку, перестает задираться, уходить за повод или ломиться через него). Отдает ученику -снова здорово... и так СО ВСЕМИ лошадьми. Т.е.у Саскии получается, и тут же ни у кого кроме нее -нет... Ходят-ходят... бац, время закончилось. Следующая лошадь... проблемы такие же. Опять хождения по кругу... следующая лошадь, снова хождения по кругу....
Мне мало можно с чем сравнить, но вот на семинаре у Юли-Гоблиненок, что меня удивило, так это разнообразие. Каждой паре Юля предлагала разные упражнения (с учетом пожеланий, над чем хочет поработать человек, и с учетом подготовки лошади). А тут... пары были разные, а упражнение одно (для всех). И как мне лично показалось... ни одной из пар это упражнение не подошло (не решало оно их проблем).

Но если честно... я бы почитала бы еще отзывов...
мы были только в субботу, но возможно в воскресенье было более интересно и разнообразно.
 
Почитайте отзывы ещё у меня, у B-veter, у Inferno. Саския работала с человеком, ей надо было не столько править какую-то проблему лошади, сколько научить человека вести лошадь в контакте и добиваться самому от лошади этого контакта. Что ж поделать, если у нас никто из людей не умеет держать контакт в руках и приводить к нему лошадь. Пришлось со всеми начинать с базы. Ну сделал бы каждый из нас плечо-уступку-принимание. Это ж просто. А вести лошадь а контакте непросто. Очень малое количество тренеров умеют этому учить, очень мало кто берётся этому учить, куда проще начать с боковых. А Саския берётся и учит.
 
я только не понимаю, как можно сделать плечо-уступку-принимание без контакта o_O
 
На убегающей лошади, да и на не идущей в повод запросто. И большинство так и делает. Я вон, юношеские схемы ехала без контакта. Ну, вставал конь колом на езде и всё. Но ничё, элементы кое-как делал.
 
Да Клэр согласна, мало кто из тренеров уделяет этому должное внимание. На самом деле это сложно и еще зависит от ученика, когда он или пытается или не пытается понять.
Поэтому я и порадовалась, что наконец-то вижу семинар (судя по отзывам) на котором тренер подошел серьезно к проблеме. Вполне возможно, что проблемы у нас все похожие, как и у лошадей выезженных похожими руками.
 
Эх, вот я не смогла поехать, хотя была б возможность, с удовольствием бы поехала посмотреть. Но пока что с интересом читаю отзывы, какие нашла. И смотрю видео с семинара.
Вот что лично для себя я поняла, это то, что надо начинать говорить по-английски и брать 50 евро за урок, чтобы быть услышанным. Именно услышанным, а не так, через пятое в десятое :) Это я конечно в шутку пишу, но все же, есть такое ощущение. Слово "контакт", к примеру, я произнесла на семинаре, наверное больше раз, чем все другие слова. Но видимо, это слово никто не услышал или не принял. И кстати я показывала именно это же самое, правда да, не на рыси, а на галопе - как работать над тем, чтобы лошадь не вваливалась в повод. И комментировала, я точно помню, что именно такие переходы нужны, чтобы перенести вес назад и снять с руки:) Но я не ставила это во главу, потому что большинство участников хотели узнать, как начать с молодой лошадью, а такую работу я с молодыми не начинаю.

Ну да фиг с ним. По сути я поняла, что метод Саскии ничем особо не отличается от общепринятых, суть все равно в одном - сделать лошадь приятной и удобной в руке, сбалансированной и легкой. Но акценты она сместила и довольно сильно. Я верю, что она сама, беря в руки лошадь, сможет все правильно сделать. Но лично мое мнение, что предложенная работа была прыжком через ступеньку как для лошадей, так и для участников. Это не начальный этап и не для новичков. То чудесное ощущение, что лошадь стала легче в поводу, очень опасно, так как зачастую неготовые к этому лошади просто проваливают спины и отклячивают зад в ответ на поднятие рук и посыл сзади. Особенно если они старательные. Потому что это фактически не работа над контактом, как таковым, это работа над сбором - перебалансировка на зад. И это следующий этап, но никак не начальный. Для опытного человека возможно. Но опять же не для начинающих. Я такую работу никогда не начинаю ДО боковых. И вроде никто из участников на моем семинаре не пожаловался, что лошади уходят за повод или ломятся в руку. Работу, которую предложила Саския, я начинаю годам к 6-7, когда лошадь уже идеально смягчается по первому намеку и знает боковые, то есть знает как округляться и подводить зад.


Ну сделал бы каждый из нас плечо-уступку-принимание. Это ж просто.

Жаль, что мне не удалось донести мысль, хотя я и очень старалась. Это НЕ просто.
Если тебе, Света, кажется, что это просто, то вероятно, ты где-то что-то упускаешь. К примеру контакт. ;)

Просто - это провести лошадь бревном, не смягчая и не доводя до повода, чем-то на подобие принимания. Но опять же, надо видать было по-английски это объяснять, чтоб меня поняли :rolleyes:
Мне казалось, что именно этой мысли на семинаре я уделяла практически 100% внимания.

Вообще, я считаю, что над контактом надо работать с максимальным разнообразием задач, которые мы ставим лошади. А не только по прямой решать задачу. Многим лошадям так в лоб просто не понять. И как я уже написала, большой риск закоротить спину, создавая иллюзию легкости в руке.
Все средства хороши, если они приводят к цели. Больше напрягает, когда кто-то резко отрицает что-либо. Что меня удивило, по отзывам с семинара - Саския вот ни за что и никогда не трогает лошадь рукой. Для меня это нонсенс. Давайте тогда и верхом ногой ее не трогать :) Такие ограничения выглядят искусственными. Может Саския на семинаре как-то расшифровала, почему она так считает? Мне непонятно. :confused:
 
Юль, сделать всё это в контакте - совсем не просто. Но, к сожалению, сам факт плеча-принимания-уступки далеко не означает, что это всё делается в контакте. Как человек, который не может провести лошадь в контакте по прямой и сделать переход остановка-шаг в контакте, может делать плечо в контакте? Я этого не очень понимаю.
Ты один из самых опытных людей по работе в руках на этом форуме, поэтому ты можешь сделать плечо в контакте. А я, к примеру, не могу. Зачем тогда мне делать это плечо? Я же где-то перетяну, где-то брошу, в итоге получится не очень. Может лучше сначала почувствовать, как вести лошадь по прямой ровно в два повода? А потом уже пробовать ровно в два повода делать боковые? Именно потому, что боковые в контакте - это сложнее, чем просто идти по прямой в контакте, кажется, что лучше начинать с прямых.

На семинаре у Саскии лошади не проваливали спины и не отклячивали зад, как раз было очень здорово видно, как она учит заставлять лошадь идти от зада с не проваленной спиной. Перебалансировка на зад делалась ровно настолько, чтобы лошадь не падала в рук/не закручивалась в зависимости от проблемы лошади. Мне кажется, в этих рамках это скорее работа с контактом.
 
Света, ну вот я и говорю, что сама Саския наверняка может проконтролировать, чтоб лошадь не провалила спину. А вот новички в работе в руках - не факт. К примеру, в моем опыте было, когда я пыталась в самом начале учить людей именно шаг-остановка по стенкам, в контакте, с мягким затылком, не давать валиться в руки. И это было для людей просто нереально сложно и я для себя сделала выводы - нельзя с этого начинать. Ни с лошадью, ни с человеком.
Кстати на сгибаниях намного легче получить ответ лошади и как следствие - почувствовать правильный контакт. Потому что лошади ответить легче - даже если просто работать по вольту. На обычном вольту найти контакт и то легче, чем по прямой. А уж балансировка на зад на рыси у молодой лошади - имхо это рано.
К примеру я давала упражнение - по прямой менять постановления с внутреннего на внешнее и обратно - это как раз то, на чем проще всего поймать правильный контакт, а у лошади точно не возникнет желания ломануться. Но в начальном этапе - только на шагу и остановках.
 
Так все и говорят, что она учила очень сложным вещам и очень доходчиво. Так, чтобы обучающиеся могли проконтролировать, что лошадь не провалила спину. Мне показалось, что лошади у учеников ничего не проваливали. Ну, это же здорово, что тренер умеет объяснять такие сложные вещи. Да, для зрителей это вообще скучно и неинтересно, потому что это миллиметровая, кропотливая, одноообразная работа до тех пор, пока ученик-человек не допрёт и не сможет сделать правильно.
 
Так все и говорят, что она учила очень сложным вещам и очень доходчиво. Так, чтобы обучающиеся могли проконтролировать, что лошадь не провалила спину.

Смысл ее посыла совершенно ясен. Просто вот по моему опыту с этого начинать сложно. И потом без тренера люди вообще не могут проконтролировать все сразу. Ну и опять же повторюсь - имхо это не для молодой лошади без спины. Вот так прямо от полуодержек по прямой спина не заработает, то есть риск ее заблокировать еще выше. Лошадь ведь должна быть готова к такой работе - а то с руки то снимем, а дальше?
Именно поэтому я больше начинаю с расслабления, чтобы лошадь не торопилась и шла вниз к руке. Потом можно и поднять. Ну и вольты по этой же причине - там меньше желания бежать. Как правило у молодых лошадей это первая реакция - начать торопиться. Это совершенно нормально. И с этим можно бороться сгибаниями и движением по дугам. А можно в лоб, по стенке. Второй метод мне не очень нравится с молодой лошадью. Со взрослой - другой разговор.
 
Юль, на самом деле очень-очень жаль, что ты не смогла приехать и посмотреть сама. С твоим опытом, я уверена, ты бы смогла увидеть гораздо больше, чем твои ученики. И было бы интересно может что-то перенять как тренеру. К сожалению, был перевод, который очень мало передавал от того, что говорила Саския, потому что говорила она очень много и не особо ориентировалась, чтобы дать переводчику паузы, если участник понимал её по-английски. Я сама поняла всё, что она говорит только когда позанималась сама. Никто лошадям головы не поднимал. Не давали убегать и ломиться в руку.
 
Мне тоже жаль, что я не попала. Потому что отзывы разные, и вроде все про одно, но по-разному.
Просто опять же, я понимаю, что Саския требовала, и я посмотрела видео участников.
Но мое мнение, что это очень сложный путь, как для лошади, так и для человека. Просто у нее это сработало и она сама я думаю именно так и делает. Но меня учили иначе и это тоже работает.
 
Тут может ещё зависит от человека. Я всё-таки знаю, что такое лошадь в поводу под верхом, я умею добиваться этого под верхом. То есть я не могу назвать свой уровень совсем начинающим. И мне интересно научиться работать в руках сразу "сложно", сразу в контакте, сразу правильно. И никто не говорит, что "иначе" не работает. Я вот буду комбинировать. После того как я поработала со своим, как учила Саския, я стала делать то, чему учила ты, и эти упражнения заиграли новым качеством для меня. Так что золотая середина в любом случае лучше всего.
 
Сверху