Могут ли жеребцы гулять вместе?

• Автор темы Автор темы TEiERa
  • Дата начала Дата начала

TEiERa

Новичок
Мне всегда казалось, что жеребцам следует гулять в гордом одиночестве... Недавно видела трёх жеребцов в одной леваде, которые не проявляли никакой агрессии по отношению друг к другу. Возможно ли получить такой результат воспитанием или же это связано только с особенностями характера?

Если кобыл нет,то они вполне могут жить вместе т.п. нет источника соперничества.

Согласна с предыдущем автором, только еще дополнение-если жеребцы с детства общаются, привыкли общаться, а не росли изолированно, ну также есть агрессивные жеребцы, которые не гуляют ни с кем кроме табуна кобыл...
Так что воспитание(а вернее предыдущий образ жизни) имеет большое значение... Ну и, ИМХО, весной я бы не стала их вместе выпускать(все таки гормоны играют, мало ли что..)

Так же считаю что любой лошади лучше гулять в кампании, т.к. тогда они и спокойнее становятся, адекватнее)

Согласна с предыдущими авторами. Добывлю только, что многое зависит от размера той самой левады. Если левада совсем маленькая, то жеребцы будут выяснять отношения, а если левада большая, то все будет проще.

жеребцы могут гулять вместе не только друг с другом , но и в паре с кобылами, это же, как ваша душенька пожелает, хотите - выпустите так, хотит эдак, народ, у вас что - на конюшне пустота, никого вокруг нет, некому задать такие элементарные вопросы... я полагаю, что народ обучается в школе, проходит зоологию, анатомию и биологию... исходя из вопросов, какие задает народ на форуме - делаем вывод, к сожалению отрицательный... народ ни хрена не учится, сейчас такие есть замечательные передачи по анималь планет - видать, народу не интересно их смотреть.. увы..

был опыт стабунивания 2 жеребцов.одному больше 10 лет,другому 4.
дня 2 они погуляли вместе.а потом один другого гнать стал и жрать...ели словили.
левада была где то 60 на 40 приблизительно

а потом стабунили того жеребца кот. 10 с жеребчиком 2,5 года.изодрал всего и загнал тоже.
хотя есть целый табун(4 штуки)жеребчиков до 3 лет гуляющие вместе с самого рождения с ними же гуляет взрослый жеребец 13 лет-он присоединился к ним позже.и все нормально.

Надежда Васильевна написал(а):
жеребцы могут гулять вместе не только друг с другом , но и в паре с кобылами, это же, как ваша душенька пожелает, хотите - выпустите так, хотит эдак, народ, у вас что - на конюшне пустота, никого вокруг нет, некому задать такие элементарные вопросы... я полагаю, что народ обучается в школе, проходит зоологию, анатомию и биологию... исходя из вопросов, какие задает народ на форуме - делаем вывод, к сожалению отрицательный... народ ни хрена не учится, сейчас такие есть замечательные передачи по анималь планет - видать, народу не интересно их смотреть.. увы..
Так форум для того и существует, чтобы задавать вопросы и делиться опытом. Ну, и конечно, высказывать свое мнение)))

жеребцы могут гулять вместе не только друг с другом , но и в паре с кобылами
подробнее,пожалуйста,по этому вопросу... а то, в школе, мне не рассказали на зоологии,анатомии и биологии.

я полагаю, что народ обучается в школе, проходит зоологию, анатомию и биологию...
Ну, естественно, в школе на всех предметах подробнейшим образом рассказывают про то, как именно надо ухаживать за лошадьми, а во всех институтах всех стран мира особенно подробно останавливаются на выгуле в табуне. А мы просто прогуливаем и прогуливам... Что делать - измельчал народец... :roll:

Большинство знакомых мне жеребцов не то что на кобыл реагируют, а даже к меринам умудряются с глупостями приставать. Один гулял в табуне два года, а потом начал чудеса творить... Наверно, те дрое действительно с детства привыкли вместе гулять...

неможко оффтопик, но про жеребцов и кобыл.
года два тому назад подруга оставила мне свою кобылу на две недели, я ее ездила по мере сил)) у нас в ксш манеж один за всех, мы за ценой не постоим, и левада тоже одна, поэтому если манеж пустой, лошадей и туда выпускают. размеры - 20 на 60.
выезжаю утром, а в манеже гуляют жеребец и две кобылы. прошу конюхов забрать. а девчонкам то ли лень было, то ли еще чего, в общем, сказали, что все вменяемые, адекватные, так что езди с ними))) поскольку я была наивная финская девочка и даже не предполагала, что это может быть слегка неправильно, согласилась. вся моя езда сводилась к моциону, так что я ничего не теряла по большому счету.
ну и в общем-то никаких проблем не было. жеребец действительно был очень вменяемым. вся троица тусовала в другом конце манежа, лишь изредка поглядывая на нас. зато когда одну кобыль забрали, остальным стало скучно, и они то и дело подбегали, приглашая мою кобыль побегать с ними))
но надо сказать, что все кобылы, включая мою, и жереб были с детства друг с другом знакомы и периодически гуляли вместе.

В прошлом году я была в Ропше на племферме "Ковчег". Была просто поражена - у них жеребцы не только вместе гуляют, но и в денниках (больших) содержатся по 2-3 головы. Естественно, полагаю, что они выросли вместе. Тем не менее о печальных последствиях такого содержания я не услышала. Наоборот, все удивлялись - а что такого? В целом мне там понравилось - лошади воспитанные, люди приветливые. Ну и конечно, кроющие жеребцы у них стоят отдельно.
У меня молодой жеребец гуляет с меринами. В В. Новгороде, у небезызвестного О.А., жеребцы гуляли вместе, причем разных возрастов - они создавали свою иерархию - младшие не лезли к старшим - это со слов владельца конюшни, сама не видела. Думаю, если грамотно "стабунить" жеребцов, потратить время и нервы, устранить раздражающие факторы (кобыл и т.п.), то может получиться. Но это относится только к вменяемым жеребцам.

Lys написал(а):
В прошлом году я была в Ропше на племферме "Ковчег". Была просто поражена - у них жеребцы не только вместе гуляют, но и в денниках (больших) содержатся по 2-3 головы.
думаю,не стоит приводить такие примеры.. :?

то,что я видела /при совместном нахождении/ было не благополучные хозяйства.
в к\з молодые жеребчики гуляют вместе,но до определенного возраста.
табунное содержание и выгул большой группы лошадей одновременно ,это достаточно травматично, по-любому.

соглашусь полностью с Совой (можно так? :))
мы своих низачто не выпустим, так как знаем-поубивают друг друга нафиг
но есть у нас одна парочка, которая гуляет вместе :lol:
так что думаю многое от жеребцов как таковых зависит

Допустим, жеребцы вместе мирно гуляют. Но тут кто-то из них унюхает в этой леваде кобылий навоз или мочу и решит, как в том анекдоте: "А у меня лошадка! Живая! Только сейчас убежала." и накинется на другого/других. Или в конюшне кобыла заржет.
Не созданы они мирно гулять.

Честно говоря, мне кажется, что в первую очередь все зависит от характера лошади и условий содержания , а потом уже от пола. Видела я и жеребцов - лапочек, гуляющих по двое- по трое, и злобных меринов, убивающих все что движется. Ну, обычно все наоборот :)
Но вот в данный момент дано 3 мерина. 3 жеребца, одна кобыла.
Вместе гуляют мерин и кобыла, и в другой леваде жеребец 2.5 и 3.5 лет. Остальные гуляют отделяло, по разным причинам, один мерин - как раз потому, что всех убивает.
Жеребцы гуляют и напротив кобылы, и в той же леваде, где она была раньше. что это девочка, понимают, здороваются, но больше ничего, так как кроют друг друга по очереди :)
Ну и вообще, при выгуле больше чем полдня, адекватной работе и не злоупотреблении овсом лошади довольно быстро превращаются в лапочек, независимо от пола :) причем в НЕхудых лапочек-сено от пуза, морковь и до 3 кг овса :)

-я в шоке.......у нас на конюшне есть кого спросить,например меня........я б ответила-жеребцов можно выпускать только молодых и то стабуненных с ранненго детства..........А если Анималь рекомендует выпускать взрослых кроящих жеребов да еще и с кобылами-затраты на лечение они оплатят????????или Надежда Васильевна,обвинившая всех в неграмотности????????

У меня 2 жеребца 15 и 5 лет, пони 1 год и осел 3 года. Все гуляют в одной леваде (40 на 60). Было время, когда ремонтировался денник, эти 2 жеребца в одном деннике стояли. Сейчас 15летний жеребец стоит вместе с понем. Истерики были только в в 1й день знакомства. Потом уяснили иерархию. Теперь только играют. На улице едят сено из общей кучи. Я думаю, это характер плюс воспитание.

Я согласна с первыми авторами - жеребцов можно выпускать гулять вместе при отсутствии вокруге кобыл, особенно в охоте.
Мой 10-ти летний тракен гулял летом с 4-х летним будильником по территории фермы, в то время как табун, в составе которого была и покрытая им же кобыла, гуляла в поле - и всё хорошо, души друг в друге не чаяли! Хотя не сразу к этому пришли :lol:
А перед этим он какое-то время и с кобылой этой и мерином гулял... Или с 2 жеребчиками...
Но крыша всё равно иногда съезжает :( А ещё было 2 мерина. которых он ненавидел - но проходило время, его отношение ко всем лошадям периодически менялось... Вот так вот...

Как правило такие эксперементы ни к чему хорошему не приводят, и заканчиваются плачевно. Был случай такой не так давно, гуляли в левадке жеребец и мерин, каждый день в течение полугода, всё было хорошо и спокойно, потом как то разодрались... В результате сломана нога у мерена

Сверху