На мой взгляд всегда есть небольшой процент неуживчивых лошадей, причем ВСЕХ полов, которые могут гулять лишь в одиночестве, надо уметь просто правильно их рассмотреть, и тогда проблем у остальных не будет, как не будет и роликов и рассказов-страшилок.
Зюлейка написал(а):
Сегодня прогулка в леваде проходила так: нужно было полтора часа грозить ему лопатой, чтобы не вздумал прошибить ограду и кинуться на лошадь.
Так а может быть как раз вся проблема в том, что ему не хватает элементарного общения, вот он и звереет?
Прямо на моих глазах прошла такая картина:
- был жеребец - крывший, кидающийся в деннике на любую проходящую мимо лошадь любого пола, выгуливался раз в пятилетку (все со слов хозяев коня) и то только пол-часа с утра, пока не начинали выезжать с конюшни всадники, швырялся убивать всех;
- сейчас он-же, поменяв конюшню - кидаться из денника продолжает на все что шевелится мимо, но - в леваде (две левады рядом через общее ограждение в виде параллельных труб) рядом с меринами (разными) гулял и гуляет отлично, не агрессивно, если на него не стартуют - и сам не лезет.
Все что изменилось -
его перестали ИЗОЛИРОВАТЬ.
Зы: где-то тут писАла уже: у меня опыт стабунивания есть, были факты как положительные, так и отрицательные. Держала в одной леваде мерина и жереца-производителя, кроме мелких разборок никаких проблем небыло. В табуне в леваде также гуляли вместе и жеребцы, и мерина, и кобылы.