Могут ли жеребцы гулять вместе?

• Автор темы Автор темы TEiERa
  • Дата начала Дата начала
Но ведь и без этого могут. В природе молодые жеребцы сбивались в минитабун на время поиска своего табуна с кобылами. В искуственных условиях им практически нечего делить. Они не находят никакого табуна чтобы можно было за него подряться. Поэтому почему бы не гулять им вместе? В конце концов это лучше чем стоять и поодиночке пялиться на проходящих мимо лошадей не имея возможности общения.

Если бы они думали мозгом, то так бы и поступали (не дрались). А так каждый хочет, но не может добраться до кобыл, которые есть поблизости (даже если не видны, то конюшня - вот она, рядом). Так, надо избавиться от соперников, и жить станет легче.

Зюлейка написал(а):
Каждый раз, как вижу название этой темы, хочется ответить: "Да, могут, пока в живых не останется только один".
Вот именно! Кому не жалко - пусть рискует. Мой "спокойный" в 21 год забор разнес, чтобы добраться до молодого жеребца, хотя тот гулял в соседней леваде. Участь жеребца - гулять одному :-(

Глупости всё это.. конечно каждый сам решает как гулять его коню. Но им необходимо общение для уравновешенной психики. А уж если она уже давно покосилась то тут уж реально только изоляция. Мерена тоже дерутся, и кобыльи разборки не самые мягкие. Всё дело в подборе компании. Если есть в компанию надёжные лидеры или наоборот не претендующие на главенство лошадки то почему бы и не стабунить? Но у всех разные цели при покупке лошади. Одни хотят прибизить жизнь своей лошади к естественным для неё условиям. Кто-то хочет спортивных результатов и исключает риск выпустить коня в табун чтобы тот не получил там травму, кто-то просто переживает за питомца и не может спокойно воспринимать синяки и ссадины.

Вопрос был в том МОГУТ ли жеребцы гулять вместе. Ответ - Могут если компанию правильно подобрать и не бояться мелких разборок.

Toraneko написал(а):
Вопрос был в том МОГУТ ли жеребцы гулять вместе. Ответ - Могут если компанию правильно подобрать и не бояться мелких разборок.

ППКС.И практика это подтверждает :wink:
Равно как и подтверждает то,что это опасно-этого никто не отменял,так что всегда нужно смотреть по ситуации,универсального ответа быть не может :)

Ну, таких роликов можно, действительно, много найти

Где-то есть ролик, где жеребцы - осел и лошадь по очереди одну кобылу кроют (только не спрашивайте, зачем. Не знаю)

и есть, где жеребцы - ослы по очереди кроют друг друга и, явно, получают от этого удовольствие...

... кстати, вот. (16+)
(это, как раз, легко находится)

только это ничего не доказывает и не опровергает...

Toraneko написал(а):
Глупости всё это..
Может обойдемся без подобных категоричных утверждений?

Toraneko написал(а):
конечно каждый сам решает как гулять его коню. Но им необходимо общение для уравновешенной психики. А уж если она уже давно покосилась то тут уж реально только изоляция. Мерена тоже дерутся, и кобыльи разборки не самые мягкие.
А насчет психики... Если уж у моего она "покосившаяся", то все остальные просто без башки. Доминантность жеребцового поведения никто не отменял и что делить они всегда найдут. И при дележке, боюсь, "мелкими разборками" не обойтись.
Но все равно, это переливание из пустого в порожнее: в одном вы правы - каждый сам решает, как гулять его коню.

aira, а Ваш какой породы?
У нас орловец. Сегодня прогулка в леваде проходила так: нужно было полтора часа грозить ему лопатой, чтобы не вздумал прошибить ограду и кинуться на лошадь, которая работала под верхом на навозном кружке в 50 м от левады. (И чего бы им не поехать на ипп.круг?..)
А уж когда из соседней конюшни вывели пастись поней... Как будто он мечтал о понях всю жизнь.

Нет ну жереб который выламывает ограду при виде лошади даже на почтненном расстоянии это не нормально я считаю.. Знаю таких которые крутятся у ограды ну или ненавистного жереба достать пытаются.. Но чтоб на всё что движется в поле зрения ломать заборы...
Таких конечно уже врядли что-то спасёт..

Мой на привязи пасётся со всеми на равных. Ему никто не интересен пока есть трава. Он только отмечает ржанием каждого вновь прибывшего или уходящего. А так спокоен как танк. Хотя он кроющий жеребец и даже будучи обделённым кобылами в этом сезоне вполне адекватен.

Знаете, по поводу ломания левад... Это уже от характера зависит и, наверное, воспитания - мой, например, даже не думает, хоть кобылу мимо веди - будет вдоль ограды носиться.
Моё мнение таково: МОГУТ, но в отсутствии кобыл))

Зюлейка написал(а):
aira, а Ваш какой породы?
У меня дончак, крывший, причем леваду он разбирал, когда ему был 21 год. Под седлом и в руках можно уткнуть носом в кобылу в охоте, или работать будет с любым жеребцом.
Насчет психики его можете не сомневаться, спокоен, как удав, ничего не боится, почти всех молодых выводим первый раз в лес, именно потому, что рядом с его спокойствием, молодежь перестает истерить.
Но... вырос он в табуне, поэтому на воле он всегда будет пытаться выстроить табунную иерархию. Он считает себя косячником, соответственно любой жереб (иногда и меринам достается) должен быть построен.

У меня 3 жеребца гуляли вместе и без мелких разборок не обходилось,но в целом терпимо.

На мой взгляд всегда есть небольшой процент неуживчивых лошадей, причем ВСЕХ полов, которые могут гулять лишь в одиночестве, надо уметь просто правильно их рассмотреть, и тогда проблем у остальных не будет, как не будет и роликов и рассказов-страшилок.
Зюлейка написал(а):
Сегодня прогулка в леваде проходила так: нужно было полтора часа грозить ему лопатой, чтобы не вздумал прошибить ограду и кинуться на лошадь.
Так а может быть как раз вся проблема в том, что ему не хватает элементарного общения, вот он и звереет?
Прямо на моих глазах прошла такая картина:
- был жеребец - крывший, кидающийся в деннике на любую проходящую мимо лошадь любого пола, выгуливался раз в пятилетку (все со слов хозяев коня) и то только пол-часа с утра, пока не начинали выезжать с конюшни всадники, швырялся убивать всех;
- сейчас он-же, поменяв конюшню - кидаться из денника продолжает на все что шевелится мимо, но - в леваде (две левады рядом через общее ограждение в виде параллельных труб) рядом с меринами (разными) гулял и гуляет отлично, не агрессивно, если на него не стартуют - и сам не лезет.
Все что изменилось - его перестали ИЗОЛИРОВАТЬ.

Зы: где-то тут писАла уже: у меня опыт стабунивания есть, были факты как положительные, так и отрицательные. Держала в одной леваде мерина и жереца-производителя, кроме мелких разборок никаких проблем небыло. В табуне в леваде также гуляли вместе и жеребцы, и мерина, и кобылы.

У меня в большой леваде спокойно гуляют 4 вятских 3-х летки. Всю жизнь вместе. Мы как то попробовали (ну что бы им места побольше дать) пару дней выпускать их по парам в разные левады. После этого появились какие-то агрессивные разборки, так что больше не разъединяем. Гуляют они вместе отлично, а какой моцион! Носятся во всю, красота! Если зимой будет холодно, спокойно поставлю их по паре в денник, чтобы теплее было :)
Но если честно весны жду с опасением, ребята взрослеют и природу никто не отменял. В округе 3-5 км присутствует несколько кобыл, хозяева которых периодически заезжают ко мне в гости. Кстати, все просят покрыть их кобыл, а я боюсь, что развязанный жеребец станет агрессивным, поэтому всем даю отлуп :mrgreen:
Иногда бывает так
i-198.jpg

или так
i-193.jpg

но чаще вот так
i-194.jpg

i-202.jpg

i-52.jpg

Да, Dofina, у нас "замкнутый круг": мало общения - возбуждается, а т.к. возбуждается - мало общения.
Пока что это нельзя изменить, к сожалению.

У нас на конюшне одно время не было кобыл, и лошадей пасли на привязи. Один жеребец (5 лет) периодически срывался и шел общаться к другому жеребцу (4 года). Поначалу они вполне мирно играли, но через несколько раз мирности поубавилось, и лошадей перестали пасти в одно время, чтобы они друг друга не покалечили.

вопрос, конечно интересный... ИМХО все зависит от конкретных жеребцов.
Я знаю нескольких, которых спокойны, как удавы и могут вполне спокойно гулять с другой неагрессивной лошадью.
А вот есть один старый вороной козел, которого я бы никогда не выпустила в компанию. Причем под седлом более чем адекватен.

ЗЫ стабунивать хорошо, когда все жеребцы свои. Если б кто собрался без моего ведома стабунивать, ручки б поотрывала. Ибо хз как оно складется, а своя животинка ближе к телу и к кошельку.

Сверху