Могут ли жеребцы гулять вместе?

• Автор темы Автор темы TEiERa
  • Дата начала Дата начала
Никто никогда меня не переубедит, что жеребец - это монстр. И это нельзя назвать "экспериментом". По природе своей жеребец живёт с табуном (где есть и кобылы, и низжие по иерархии жеребцы), а не в гордом одиночестве.
другое дело, что содержание современное, конечно, оставляет желать лучшего - отсюда и такие проблемы :(

1.МЫШКА написал(а):
Если жереба выращенны в табуне и не кроют-то да..........
+1

жеребцам по 2-4 года, привезены с разных табунов, все некроющие.
Прогуляли вместе пол-года. Как только начались драки, разделили на пары, потом и пары разъединили.

Только факты :) :у меня в одной леваде 20*40 гуляют 2 жеребца уже пару лет,одному 6(крыл,и не раз),второму 3(его сын).Сначала старший гонял,порой страшно-но,как игрушку.Стоят они через решётку в соседних денниках,и у одного,и у второго так же через решётку по соседству кобылы :wink: Кстати,у их левады одна общая стенка с левадой,где постоянно гуляют 5 кобыл,естественно,охоту никто не отменял(напоминаю,жереб один кроющий),забор такой высоты,что позволяет общаться мальчикам с девочками вплоть до почесушек холки :wink:
Есть 3х-летка и 10-летка,жеребцы.Первый раз пустила вместе-каждый пошёл по своим делам,обнюхивать территорию,потом молодой стал ходить за взрослым,пытаясь развести того на поиграть,взрослый отвечал,пока не надоело.Через 10 минут.После этого малой уже орал,т.к. Файв летал за ним и щёлкал зубами,вцепляясь в шкуру.Молодой неуёмный,поэтому пришлось опять выгуливать отдельно.

Недавно в КМ наткнулаь на статью о стабунивании-там,как раз,описывается то,что вместе могут гулять и кроющие жеребцы,только вне досягаемости/видимости кобыл,чтоб не возникало соперничества :wink:

Будь у меня жереб (у меня кобыла)...не рискнула бы ни при каких условиях и обстоятельствах :!:

Есть конфликтные жеребцы, которые без повода кидаются на все что движется, есть неконфликтные, такие, которые на манеже с кобылами под детьми работают. Вот их запросто выпускают вместе. Главное чтоб рядом не было левады с кобылами.

По природе своей жеребец живёт с табуном (где есть и кобылы, и низжие по иерархии жеребцы),
- вы задумайтесь,каким образом строится эта иерархия?????????шкура косячного жереба-коллекция шрамов.А насчет спокойных жеребов-вспомните знаменитого Талисмана. Полный адекват.А вот лишился зрения-подрался с соконюшенником,ударился о балку головой........Лучше не рисковать.

Наверное в этом вопросе никак нельзя сказать однозначно... у меня есть два примера первый, это еще из детства, в конюшне решили выпустить двух жеребцов, один день гуляли, второй... выпрыгнули из левады, носились по всей территории конюшни,грызли и сбивали друг друга с ног, мы никак не могли их разбить, был 1 тренер, конюх и 2 подростка 13-14 лет.... потом долго обоих зашивали и раны обрабатывали....но второй пример я увидела этим летом, с недавнего времени имею отношение к цирку, в программе была женщина с 2 жеребцами, они прекрасно бегают вместе в манеже, периодически за попы друг друга кусают, но её окрик, быстро всех успокаивает. да и хочу сказать, что в цирке почти все жеребцы, с кобылами не любят работать, шуганные а мерена слишком спокойные, а в номерах бывает несколько жеребцов))) из этого следует, что могут же они пусть не дружить и любить друг друга, а просто мирно сосуществовать))))

Мой рыжик 14 лет жереб кроющий спокойно гуляет с меринами. Никого не бьёт не кусает.. тока попонки грызёт зараза и если кобылью лужу найдёт пытается приставать к первому кого увидит рядом))
Абсолютно адекватный конь, лошадь под всадником, для него, - не лошадь. Он может в кобыль вьехать и незаметить. Даже не гугукает.
Но чтото с нами гулять не хотят.. попонки жалко))
Так они играются нормально, павда его немного погрызли в игре.. зато он никого не тронул.
0_2b87_420bfbf4_XL.jpg

0_2b89_4d27214b_XL.jpg

0_28d5_5246ba65_XL.jpg

ещё на яндекс фотках

А у меня 4-х годовалый мерин, пресует 3-х годовалого жеребца))) он еще не понял своего превосходства))) гуляют с кучей других пацанов,но бегают всегда вдвоем, и что интересно оба гановеры))))

Мое личное мнение - если характер у жеребца общительный, то пусть гуляет с другим жеребцом по возможности. Слова "я никогда бы не выпустил жеребцов вместе" крайне эгоистичны. Жеребцам тоже нужно общение. Человек зачастую не может предоставить коню неоходимое кол-во общения. А в Ковчеге действительно есть жеребцы гуляющие группами, гуляют себе и гуляют. Есть даже два жеребца, которые не только всегда гуляют вместе, но и вместе работают на свободе.

У нас в табуне гуляют и жеребцы и мерина и жеребята!
все вместе ))

Иногда мерина между собой такие разборки устраивают,чот жеребцы тихо стоят в сторонке :D

читаю тему с интересом. и всё равно осталась при своём мнении,что от греха подальше..
сколько видела агрессию жеребов - включается она как-то как лампочка. вот нет и вот ппц! зашиваем-лечим.
в табуне наблюдала кобыльи разборки. тоже впечатлило. но там матки,если она и охромеет не беда.
знаю недавний случай, когда две кобылы ,давно стабуненные, подрались - ударом одна другой ногу сломала.
сама разнимала жеребца накинувшегося на мерина (с которым давно дружно гуляли),адреналинисто :shock: .
в общем,это риск. и решаем сами, для чего рискуем.

А у меня вот такой опыт.
Жереб у меня с 3 лет, практически после заездки. Причем ухитрился кого-то там покрыть в возрасте 1,8. Я его воспитывал очень строго, но не жестоко. И гонял по-черному, до усталости, не переставая доказывать, кто в доме хозяин. Сначала я его стабунил с 3-мя меренами, причем один -бывший табунник. И тот его воспитал. Несмотря на обоюдные покусы.
Потом в другой конюшне он покрыл всех кобыл, кроме одной. Она-то хотела, в отличие от ее зозяев :( А до того гулял с другим жеребцом, которого строил на подоконнике.
Сейчас у меня табун о 3 головы. И такая вот иерархия. Мерен 3 лет, полукровный текинец, гоняет 6-лет жеребца тракена, 6 лет, и "ни разу".
Сей мерен как огня боится моего жеребеночка, которому без малого 5.
И напоследок. Тракен, как черт от ладана бегущий от мерена, лезет выяснять отношения с жеребеночком, который вяло отмахивается хвостом, и только в случае серьезных нападок вступает в спор с возражениями и серьезными люлями в адрес агрессора.
На мой взгляд, жереб должен гулять в табуне. Там ему лучше.
И абсолютно согласен, что в случае эксцессов его лучше оттуда забрать. :wink:

У нас гуляют вместе жеребцы. И то, не все. Причем те, что гуляют вместе в жизни кобыл не видели, и че с ними делать, понятия не имеют. Плюс еще гуляют вместе почти с детства. :roll: Так что без неприятностей. Конечно же немножко строят друг друга, но до серьезных покусов и драк дело никогда не доходит. Ну уши прижимают, ногами часто символически помашут, повизжат.

Мой 13 летний жереб до 12 лет вообще с конями другими не контактировал,только издалека видел,да и мало их там обитало.Сейчас уже больше года гуляет с жеребчиками от 3-х до 4-х лет. Все семеро существуют мирно,никаких драк,только игры,правда мой всё время в плешку ходит, с ним все почему то любят играть и шкурку выщипывать, а он тааакой довольный весь ходит,что есть другие лошади рядом,что я закрываю глаза и на плешки и на нашу всё редеющую шикарную гриву,от которой осталась ровно половина,которая продолжает убывать=))Тут всё действительно зависит от характера жереба,мой совершенно ручной и безобидный как для людей,так и для лошадей.

Вывод из всего сказанного, как я поняла, примерно такой:
Пусть гуляет, если никого не трогает, но надо бдить. И как только попытается тронуть - изолировать от общества. Ну и в детстве побольше в коллективе выгуливать...

Кстати, а есть какие-нибудь способы развития дружелюбности по отношению к ближнему своему (четырёхкопытному)? :) Или это в характере заложено?

TEiERa написал(а):
Вывод из всего сказанного, как я поняла, примерно такой:
Пусть гуляет, если никого не трогает, но надо бдить. И как только попытается тронуть - изолировать от общества. ?

Попробуйте сначала на корде с ним выйти,потом по часу в день и тд.

Я своего выпустила после кастрации (довольно поздней,в 12 лет), ни с кем не дрался-идеально себя вел,а потом как пошел выяснять отношения. Ходил покоцаный,но продолжали выпускать. Сейчас он добился своего,стал "паханом" и гуляет спокойно!!
Любой жеребец или мерин с характером будет свое место в табуне заслуживать. Нужно бдить,чтобы до серьезных драк не доходило,а крики-оры,махание ногами и тд-в этом нет ничего страшного

Сверху