Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

ОТЧЕТ о Карачаевском к/з от "Кавалериста"

Примерно в то же время, когда и мы там были с Никулиной, с разницей в пару недель, КЧР навестила команда энтузиастов с сайта "Кавалерист" (http://www.cavalerist.ru), который занимается историей и реконструкцией конных боевых искусств и кавалерии, а также организовывает познавательные этнографические экспедиции в различные части России и зарубежья. Среди участников этой экспедиции была и Кочкина Настя (Сластена), которая по возвращении из поездки написала отчет по Карачаевскому конному заводу.

С ее разрешения привожу здесь ее небольшой отчет. Во-первых, мне интересно, как другие пишут о тех местах, где недавно бывала я сама. Во-вторых, хотелось бы, чтобы в моем дневнике было выложено как можно больше информации по породе и будет лучше, если это будут не только мои отчеты (все-таки субъективизм никто не отменял). В-третьих, отчет познавательный и содержит немало отличных фотографий с карачаевскими лошадьми и коневодами.

Курсивом буду отмечать свои дополнения или мысли.

Все фотографии, выложенные в отчете, сделаны Храмовой Надеждой (если не указано иное)

«11. Карачаевский конный завод



Конь - крылья мужчины.
(Национальная карачаевская пословица)


Карачаевский конный завод создан в 30-х годах XX го века, ставшим основным репродуктором карачаевской породы. Великая Отечественная война тяжело отразилась на коневодстве Северного Кавказа. На карачаевскую породу свалилась двойная беда. Карачаевский народ был репрессирован и выселен в республики Средней Азии, после чего последовал запрет на упоминание исторических и традиционных понятий, с ним связанных. В результате лошади карачаевской породы были переписаны в кабардинские, что и было зафиксировано во II, III, и IV томах Госплемкниг.

 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Гм... а я думала, что карачаевская и кабардинская это разные две породы...
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Синяя Птица написал(а):
В результате лошади карачаевской породы были переписаны в кабардинские, что и было зафиксировано во II, III, и IV томах Госплемкниг.
если это 100% правда, то я очень рада, что наконец-то есть достоверное и единственное обоснование того, чем отличаются эти породы. Выходит ничем.. так?
Хотя неоднократно упоминалось в различных книгах: "..вот Карачаевская порода, вот Кабардинская. У Кабардинской лошади более горбоносая голова...и тд"
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Зоотехническое название карачаевская порода лошадей было возвращено только в 1989 году. А три года спустя в V том ГПК карачаевские лошади уже были записаны самостоятельным разделом, как и кабардинские.

В этом, 2010 году, с разницей в полгода были выпущен шестой том племенной книги по карачаевской и кабардинской породам — для каждой породы свой том. Карачаевскую ГПК подготовили и выпустили Министерство с/х КЧР и Тимирязевская с/х академия. Кто выпустил ГПК по кабардинцам — не знаю, так как в руках книги не держала



Настя, что за жеребец? Это вы на к/з снимали? Кличку и происхождение не записали? У меня нет такого в фотоархиве, так как нам его не показывали

Карачаевская лошадь крепкая горная порода, с характерным горбоносым профилем, крепкими, сухими ногами, невероятно твердым копытным рогом. Основным достоинством лошадей этой породы следует считать их высокую работоспособность и выносливость. Основные масти вороная, караковая, гнедая и редко серая.

Серая масть присуща только представителям линии серого Тугана, которая к настоящему времени практически сошла на нет. Также редко встречается чалая масть.



Жеребец Залим, производитель к/з, от Задорного



С этого ракурса коня признать не могу
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Разведение карачаевских лошадей преимущественно табунное. Косячный жеребец сам ведет свой табун, охраняет его от хищников и посягательств других жеребцов. Жеребята от самого рождения много двигаются и в итоге развиваются в здоровых и выносливых лошадей.



В момент нашего посещения завода к нашей удаче там оказался один из старейших работников, Биджиев Сегидул Магомедович. Как его называют местные - отец коневодства! У него собрана уникальная коллекция фотографий, кубков и дипломов начиная с 20-х годов XX века.

Сколько бы раз не была в КЧР и на к/з, ни разу не удалось встретиться с этим человеком, не говоря уже о ом, чтобы попасть в его комнату. Несколько раз было, что ехала специально навстречу к нему, а встреча по каким-то причинам срывалась. Надежды не теряю. :)

И в подборке изображений жеребцов-производителей очень видно, как изменялась порода в течение столетия. На самых ранних фотографиях карачаевцы массивны, с тяжелой головой, низкими ногами, короткой массивной шеей и плохо развитым затылком. Но в результате селекционной работы, в первую очередь долитии в породу крови чистокровной верховой лошади, экстерьер карачаевской лошади очень изменился. Лошади стали выше, легче и конечно же резвее. На данный момент их в основном используют в пробегах, конном туризме и в скачках, особенно популярных на Северном Кавказе. Мы часто видели распаханные и пробороненные скаковые круги вдоль дорог, где регулярно местные всадники испытывают своих лошадей на резвость.



 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Это 100% правда. Карачаевский народ был погружен ночью в товарные вагоны в ноябре 1943 года, ехали стоя, все кто доехали живыми - были выкинуты в степи Казахстана без всего, на выживание.
"Осенью 1943 года, когда свыше 15 тысяч мужчин-карачаевцев сражались на полях Великой Отечественной войны, 70 тысяч стариков, детей и женщин были вывезены на поселение в Казахстан и Киргизию. Их обвинили в пособничестве гитлеровским войскам. Большая часть репрессированных, более 43 тысяч человек, в том числе 22 тысячи детей, в дороге, в местах переселения от голода, холода, болезней погибли. Ссылка продолжалась 14 лет и завершилась в 1957 году."
http://www.kavkaz-uzel.ru/articles/karachai_deport/

Карачаевский народ и карачаевский скот (оригинальные породы овец, коров, лошадей, собак) перестали существовать официально и более не упоминались. Люди стали возвращаться на Кавказ с 1956 г, а вот карачаевской породе лошадей вернули ее законное название только в 1986 стараниями Парфенова.
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Оля, а откуда фотография рыжей кобылы с жеребенком? Кобыла то не карачаевская явно, ни по голове, ни по форме крупа.
ГПК кабардинской породы издана ВНИИКом :) анекдотично....
А ты не помнишь, в какой статье Парфенов называл цифры по вливанию карачаевских кобыл и жеребцов в состав производителей Малкинского кз? Не круглый стол, опубликованный на эльбрусоиде?
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Сам завод находится в достаточно приличном состоянии, хоть и видно, как время и безденежье оставили на нем свой отпечаток. До сих пор в холле главной конюшни сохранился портрет выдающегося карачаевского жеребца в полный рост.

Портрет Адмирала линии Атласа

В момент нашего приезда в денниках стоял только один, особо строгий, жеребец, а еще пять жеребцов отдыхали в леваде и наслаждались первым весенним теплом. Опытные конники меня поймут, это нонсенс, что одновременно пять взрослых, кроющих жеребцов находились в одной леваде и даже не делали попыток подраться. Это происходит в силу, во-первых, уравновешенного характера карачаевской лошади, а во-вторых, ее дельности. Потому что жеребцы отдыхали после того, как они вели свои табуны в горах, и здесь, в отсутствии основной работы, им было нечего делить.



Та самая комната у Сегидула Беджиева



 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Каждый раз, когда я смотрю на этих удивительных лошадей, я мечтаю о том, что когда-нибудь я обязательно куплю себе настоящего карачаевского коня, выносливого, крепкого и верного. Возможно, этой мечте когда-нибудь суждено сбыться.

Мне тоже эта идея нравится! :)










Услыша ласковое ржанье
Желанных вороных коней,
Чье сердце, полное вниманья,
Тут не запрыгало сильней? (**)


Карачаевская конская сбруя (АТ КЕРЕК)



На это отчет о конном заводе закончен. Весь отчет об этнографической экспедиции в Карачаево-Черкессию выложен здесь http://www.cavalerist.ru/eksped_cherk.shtml
 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Добавлю еще несколько конных фотографий с этой экспедиции
«Чего скажу!..»



В окрестностях Кисловодска



Караван



Команда «Кавалериста»







Полет!



 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

И напоследок несколько фотографий Юлии Алисейко с карачаевскими лошадьми, сделанные возле Медовых водопадов





Косячник (судя по морде — какой-то Сербазовский сын, жаль, тавро разглядеть не могу)



Ну и...





С\х базар в Учкекене

 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Помните, два года назад, когда я с Макеевым Артемом ездила по табунам и горам Карачая, я писала об этом человеке?

Синяя Птица написал(а):
Из-за храма, едва мы подошли к нему, вышел человек. По внешнему виду – бомж бомжом: старый, видевший виды пиджачок, за давностью лет превратившийся в латаное-перелатаное отрепье. Штаны им под стать. Волосы и борода неухожены, торчат в разные стороны седыми космами. И был в целом старичок ничем незаметен, аккуратненько сел на ступеньку в преддверии храма и с удовольствием начал потягивать дымок из предложенной Аубекиром сигареты. Сначала я было подумала – сторож. А оказалось, что не совсем и сторож…

Звали старика Ильич.

Кто он, как давно здесь – никто из местных точно не знал. Как не знал и сам Ильич. Аубекир помнил его, когда еще сам был мальчишкой. Рода-племени своего Ильич тоже не знал. Он жил возле храмов как отшельник и придерживался стариной ведийской веры. Ни люди, ни дикие звери его не трогали. Говорил он медленно, вдумчиво, но в тоже время как-то легко, как о само себе разумеющимся. При чем на такие темы, на которые люди пишут ученые трактаты. Полчаса беседы с ним повергли нас с Артемом в несказанное удивление. Глубина и полнота высказываний, широкий кругозор, поразительные знания истории и общечеловеческих ценностей Ильича настолько поразили нас, что мы слушали его в оба уха, боясь пропустить хоть слово. А Ильич, бережно покуривая сигаретку, неторопливо отвечал на наши расспросы. К Аубекиру и Мурату он обращался не иначе, как «аланы» И хоть оба карачаевца не особенно-то и вслушивались в его речь, больше ходили возле храма, но не прерывали.

И во всем облике Ильича, в его словах, поведении, мотивациях, жизненном укладе проскальзывало нечто не от мира сего, он был осколком другого измерения. Такой человек при желании мог бы стать известным ученым или ведущим исследователем. Но в силу мировоззрения и условий жизни он больше походил на святого человека, к которому в равной степени тянулись и люди, и звери. И неизвестно, что для мира было важнее: известный ученый или местный святой.

Мы были так поглощены беседой, что даже забыли про свои фотоаппараты. Ильича стоило запечатлеть. И спохватившись, что так и не сделали этого, мы понадеялись непременно еще раз вернуться сюда. Для беседы и фото.

Позже, уже в машине, мы спросили наших сопровождающих, что они знают об этом человеке. Оказалось, что раньше Ильич и вправду занимался исследовательской деятельностью – вел археологические раскопки аланских поселений, писал научные работы, и по образованию был историком. Еще рассказали, что часто параллельно следам Ильича тянется цепочка звериных следов. И что дикие звери заходят в его жилище без страха и угрозы, и он помогает им в силу своих возможностей. Вот так вот…

Вот фото Ильича, команда «Кавалериста» с ним тоже встречалась у храма



 
Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Ourman написал(а):
Оля, а откуда фотография рыжей кобылы с жеребенком? Кобыла то не карачаевская явно, ни по голове, ни по форме крупа.

Это арабская кобыла Мадина с жеребенком, принадлежала раньше Хасану. Я как раз несколькими страницами выше выкладывала фотки пораненного арабчонка - так это вот и есть тот жеребенок. Случайно, видимо, в объектив попали. :)

Ourman написал(а):
ГПК кабардинской породы издана ВНИИКом :) анекдотично....
А ты не помнишь, в какой статье Парфенов называл цифры по вливанию карачаевских кобыл и жеребцов в состав производителей Малкинского кз? Не круглый стол, опубликованный на эльбрусоиде?

Точно знаю, что такие цифры есть в последнем томе ГПК по карачаям. Приеду в Инино - выложу.
 
Re: Мои карачаи. ОТЧЕТ о Карачаевском к/з от "Кавалериста"

Джигит 1999 г.р. Конечно жеребец)
 
Re: Мои карачаи. ОТЧЕТ о Карачаевском к/з от "Кавалериста"

Ха-арррош !!!
x_51d4d873.jpg

Да простят меня любители чистой породы , мне по душе больше кровленые карачаи.

Да и, ИМХО, даже помесная лошадь , которая растёт и ходит по вот таким вот камням и склонам ,может называться карачаевской.
x_ac88c70b.jpg

x_189d8a47.jpg

x_662177b2.jpg


Кому интересно, посмотрите весь альбом "В Контакте" http://vkontakte.ru/album2091718_114459921
Это мои друзья к Аубекиру в поход ездили.
 
Re: Мои карачаи. ОТЧЕТ о Карачаевском к/з от "Кавалериста"

О, а у меня есть фото, где мы тоже по камням карабкаемся, на Бермамыт. Это группа, которую я возила этим летом.

x_2e2cc2cb.jpg


x_b1af7c54.jpg


x_5c022bb1.jpg


x_e783be38.jpg


x_8a22ae4b.jpg


x_636cf843.jpg
 
Re: Мои карачаи. ОТЧЕТ о Карачаевском к/з от "Кавалериста"

Мил, хочу сказать, что не только карачаи совершают подвиг на курумах... Мне вспоминаются алтайцы и многие другие кони, которые живут в горах. В общем-то для каждой породы свой край. Помню как алтайцы все ругали буденяку, которого кто-то когда-то привез, он всех носил по прямой, а вот по горах не был таким ходким. Каждому свое место. А ведь арабы тоже раньше были другими и для другого.
 
Re: Мои карачаи. ОТЧЕТ о Карачаевском к/з от "Кавалериста"

Да, и у всех хвост трубой! :)
 
Сверху