Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Опять за лошадьми

Какой классный :D
Кажется я влюбилась :lol:

Девочки - не слыхали о таком хо-ве КСХП "Кабарда"?
И еще- раньше хозва выдавали свои племенные св-ва на лошадей.Редко ркгиструруя их во ВНИИКе.Как думаете?Стоит ли верит данным таких св-в?Ведь получается все что угодно можно написать в них.

Наверное, это такое же хОзяйство как и родина моего коня: "Форпост".

Gurken написал(а):
Подскажите, Ольга, вы не знакомы с хозяином этого хозяйства: Санаторий для лошадей за 3тыс рублей? Вот думала о возможности перевезти туда коня.
Лично с Муратом Эздековым незнакома, но однажды мы пересеклись с ним виртуально: еще год назад по указанной ссылке на баннере были не горы и лошади, как сейчас, а фотография Сармата на свечке, сделанная Макеевым Артемом (довольно известная фотка, она еще попала на суперобложку шестого тома ГПК по карачаям). Поскольку сайт посвящен кабардинским лошадям и фотка была взята без согласования с правообладателем, то пришлось связаться с Муратом и разбираться. Мурат оказался человеком образованным и интеллигентным и признал, что был не прав, и баннер сменил. Ничего более о Мурате сказать не могу, равно как и о его конюшне.

Отправить отдохнуть туда лошадь?.. После случившегося с моими кобылами я предпочитаю своих лошадей вывозить из КЧР. Я рискую каждый год, оставляя там возрастных Дамбу и Душку, но везти их в Москву считаю совершенно нецелесообразным по ряду причин. Стараюсь по возможности вывезти молодняк, но из соображений экономии вынуждена держать их на вольных хлебах до полуторагодовалого возраста. Мои финансовые возможности крайне ограничены, мать-одиночка в отпуске по уходу за ребенком с выходным пособием в 50 рублей... :) Но всякий раз, когда звонит мне Ахмат, мое сердце замирает и я боюсь услышать, что лошадей украли. Там крадут страшно. Денно и нощно. У всех. Просто до тех, у кого еще не украли, пока не дошла очередь. Люди падки на дармовщину, а краденные лошади - это мясо и дармовые деньги.

Mildop написал(а):
...но приедет партия через две-три недели...
А поподробнее с этого места, плиз! Кто повезет? От кого Осман везет лошадей на этот раз?

Mildop написал(а):
Оль, у меня новый гнедой карачай клейменный КЗ. После линьки скину тебе фотки клейма и номера :)
Номер тавра и год рождения в студию! Фотка, вывешенная тобой, - это он? Скока ему годиков?

Mildop написал(а):
И два тавреных вороных каракезовских сына
Что там за тавра? И где фото?

Black Traken написал(а):
Вот немножко Джигита
Хорош дразница!.. :)

k@sta написал(а):
Девочки - не слыхали о таком хо-ве КСХП "Кабарда"?
И еще- раньше хозва выдавали свои племенные св-ва на лошадей.Редко ркгиструруя их во ВНИИКе.Как думаете? Стоит ли верит данным таких св-в?Ведь получается все что угодно можно написать в них.
Про Кабарду вообще ничего не могу сказать. Свидетельства и племки в 90 % случаев писались и пишутся на коленке. Ни у карачаев, ни у кабардинцев кровь во ВНИИК отродясь не сдавалась. В базе ВНИИКа хранится тока около 100 образцов карачаевской крови, про кабардинскую не знаю, не спрашивала. Во Франции в Лабожене данные о ДНК 500 карачаевских лошадей.

Ольга, прочитала, что ты в конце марта едешь в КЧР, надолго? Интерес шкурный, ибо я планирую ближе к середине апреля поехать в Брянск, надеюсь, что в этот раз уже ничего не обломается.

Улетун написал(а):
Ольга, прочитала, что ты в конце марта едешь в КЧР, надолго? Интерес шкурный, ибо я планирую ближе к середине апреля поехать в Брянск, надеюсь, что в этот раз уже ничего не обломается.
Я надеюсь попасть в Брянск еще раньше - недели через две: подруга везет туда лошадей на постой, я штурман. :) Ждем, пока починится наш коневоз. В апреле, возможно, тоже поеду - мне нужно решить вопрос со случкой. Ты когда определишься с датами своей поездки, дай мне знать, плиз, хорошо?

...

Я должен признать, что был не прав в отношении вас, и извиниться перед вами за допущенный тон. Как лингвист, я не имел права так гадко выражаться. В конце концов, не вы снимали то видео, не вы устроили тот бой между жеребцами.

Но.

Есть вещи, которые нельзя афишировать.
Есть в природе высокие, первозданные чувства, глумиться над которыми - подло.
Есть влечения, которые нельзя подвергать насилию. Ни при каких обстоятельствах.

Тот, кто этого не видит - слеп. И все его начинания - рано или поздно - рухнут.

Есть, наконец,
"грозный суд. Он ждет...
и мысли и дела он знает наперед".

Не подумайте что я рисуюсь... просто... для меня красивая легенда о дружбе человека и лошади теперь... разбита. Существует только в виде осколков, в виде исключений.
Я желаю вам удачи в вашем рискованном деле. И пусть оно будет до конца гуманным. Всегда.
Это все, что я хотел сказать.

простите, что лезу в тему,но не могли бы Вы сказать где проводят выставки карачаевцев? может в МО где-нибудь?

bonny-zai написал(а):
простите, что лезу в тему,но не могли бы Вы сказать где проводят выставки карачаевцев? может в МО где-нибудь?
В Московской области никто не проводит, только раз в год проходит выставка Эквирос, куда иногда привозят карачаевцев. А Вы с какой целью интересуетесь? У Вас есть лошадь этой породы?

Morflex написал(а):
Я должен признать, что был не прав в отношении вас, и извиниться перед вами за допущенный тон. Как лингвист, я не имел права так гадко выражаться. В конце концов, не вы снимали то видео, не вы устроили тот бой между жеребцами.

В данном случае образование не имеет значения. Вопрос в воспитании.

Morflex написал(а):
Есть вещи, которые нельзя афишировать.
Вещи или темы? Откройте Ютуб и задайте поиск по самой запретной для Вас теме и найдете многое из того, о чем Вы даже боялись думать.

Morflex написал(а):
Есть в природе высокие, первозданные чувства, глумиться над которыми - подло.
Любовь - несомненно. Но если Вы в отношении злосчастного ролика - где Вы там нашли чувства?

Morflex написал(а):
Есть влечения, которые нельзя подвергать насилию. Ни при каких обстоятельствах.
Не было в ролике никакого насилия.

Morflex написал(а):
Тот, кто этого не видит - слеп. И все его начинания - рано или поздно - рухнут.
Хорошо быть идеалистом. Все видится свысока.

Morflex написал(а):
Есть, наконец,
"грозный суд. Он ждет...
и мысли и дела он знает наперед".
Надеюсь.

Morflex написал(а):
Не подумайте что я рисуюсь... просто... для меня красивая легенда о дружбе человека и лошади теперь... разбита. Существует только в виде осколков, в виде исключений.
Что именно разбило Вашу легенду? И так ли сильно Вы верили в нее? Разувериться в чем-то можно только испытав на собственном опыте. Ни один парфюмер не передаст истинного запаха розы после дождя, ни одна вера не погаснет, если ее огонь не задует собственное разуверившееся сердце.

Morflex написал(а):
Я желаю вам удачи в вашем рискованном деле. И пусть оно будет до конца гуманным. Всегда.
Это все, что я хотел сказать.
Спасибо.

Re: Мои карачаи. Таврение у Алиева, ноябрь 2010 г.

ТАВРЕНИЕ У АЛИЕВА А.
Ноябрь 2010 (12.11-15.11.2010)

Если я не бываю в Карачаево-Черкессии более полугода, то начинаю чувствовать себя неуютно.
Последний раз, когда я там была, из всех запланированных на поездку дел мне не удалось сделать ничего. Поездка прошла совершенно безрезультативно, что в немалой степени угнетало меня все лето и осень.

В августе при моем косвенном участии Никулиной была организована и осуществлена восхитительная поездка группы конников в Карачаево-Черкессию на плато Бийчисын к нашим знакомым – Ахмату, Юсуфу и его сыну Ибрагиму. Перед поездкой, в которой, к сожалению, я сама не могла принять участие по ряду причин, я самым тщательным образом проинструктировала Дарью и выдала список задач, которые просила Никулину по возможности выполнить. Одним из самых важных моментов было отфотографировать моих жеребят – 2009 и 2010 годов, которых я еще не видела ни разу. Я только знала, что в прошлом году от моих двух кобыл Душки и Дамбы родились гнедой жеребчик от Азау и гнедая кобылка от Сербаза, а в этом народилось два жеребчика – один от Иэсфана, другой от Дамаска, сына Дикоя.

Поездка на Бийчисын прошла на ура, но ни одной фотки Никулина мне не привезла. Поэтому я до сих пор пребывала в неведении относительного того, как выглядят мои жеребята и в каком состоянии кобылы.

В ноябрьскую поездку в Карачаево-Черкессию я собиралась с твердым намерением увидеть своих лошадей и принять непосредственное участие в таврении молодняка у Алиева Ахмата, у которого стояли все мои лошади. После месяца телефонных звонков, наконец-таки, была определена точная дата таврения, и я купила билет. На время поездки мне удалось пристроить Соню к бабушке, поэтому я все свое время и внимание могла сосредоточить на лошадях.

Ахмат попросил меня купить машинку для стрижки лошадей, необходимую при таврении (ею застригают шерсть на месте тавра), с утра пораньше отработала частных лошадей в Инино и вылетела в Минводы.

Хасан встретить меня не мог. Он уже полгода как работал тренером скаковых арабов у Николая Мельбарда и по осени с Пятигорского ипподрома, где выступал, перебазировался со всеми лошадьми и жокеями в станицу Зеленчукскую в Большом Карачае на зимовку и домой приезжал раз в две недели. Ему удалось вырваться с работы и приехать в Конезавод лишь в десятом часу вечера, и в пять утра он уже снова ехал в Зеленчукскую на проездки. До отъезда он успел показать мне своих кобыл: три из них были карачаевские, одна арабка, жеребая от Нониуса, и одна трехлетняя чистокровка, которую я помню еще по прошлому году. Пофотографировать их не удалось: только я взяла в руки фотик, как поняла, что забыла в Москве к нему карточку.

На следующее утро за мной заехал Ахмат, мы купили в «Евросети» карточку и еще часа полтора ездили туда-сюда по Учкекену, собирая всех нужных людей в одну Ахматовскую машину – ветеринара Магомета, таврильщика Кемала, просто помогальцев… В итоге на кошаре были в двенадцатом часу.

Все косяки (а у Ахмата в этом году было пять косяков – три под карачаевскими жеребцами Наказом, Громом и сыном Дикоя, один под арабским и пятый под чистокровным жеребцами). В баз загнали всех кобыл с жеребятами и тремя карачаевскими жеребцами.

Загоняют в баз

Бирлик (Наказ) отбил свой косяк и четко держал границу.

В это время напротив раскола ставили стол, за которым будут вестись записи по таврению

Лошадиное море

Светло-гнедая кобыла, тавро № 57 2007 г.р.

Гнедая кобыла № 37 2007 г.р.

Вороная заводская кобыла № 139 1994 г.р.

Жеребец Бирлик (Наказ)

Дамаск, сын Дикоя (между собой его называют Буяном)

Мама и дочь

Интерес в море

Раскол расколом, а обед по расписанию!

И все эти лошади будут считаться чистопородными Карачаями? ...что ж так много гнедых... :(

Табунщики и все заинтересованные лица (а их оказалось немало – это были владельцы частных лошадей, покупатели, сочувствующие и пр. пр.) в это время ходили посреди движущейся массы лошадей и внимательно осматривали их

Тем временем уже развели костер и положили в него тавра

Породное тавро карачаевской лошади

Заводское тавро (оказалось в комплекте, видимо, комплект взяли с конного завода)

В августе этого года мы с Ахматом оказались вместе во ВНИИКе, где Ахмат приобрел набор тавро для холодного таврения. Он планировал с этого года начать таврить своих лошадей жидким азотом, чтобы тавро было хорошо видно и его было бы сложнее перетаврить. Когда я ехала в Карачаево-Черкессию, то была уверена, что мы будем таврить холодом. Но оказалось, что Министерство холод не одобрило и велело таврить, как и раньше, горячим способом.

Gurken написал(а):
И все эти лошади будут считаться чистопородными Карачаями? ...что ж так много гнедых... :(
Гнедая масть нередка для карачаевцев. Так, лошади линии Дубочка в подавляющем большинстве случаев имеют гнедую масть, которую стойко передают по наследству. Вороная масть, разумеется, очень ценится горцами, но считается, что самая лучшая по работоспособности лошадь - это гнедая. Могу предположить, что это напрямую связано с тем, что вороная масть притягивает к себе солнечные лучи и лошадь быстрее нагревается и устает под солнцем.

У Ахмата минувший год был не самым удачным, он был вынужден распродать часть своего поголовья. А покупатели хотели как правило лошадей темных мастей. Вот и получилось у него так, что много гнедых в табуне. К тому же, у него немало потомков от гнедого Сербаза и гнедого Трала.

Итак, из общего база лошадей стали загонять в предраскольник

Из предраскольника – в раскол

В расколе

ННадо сказать, что раскол был сделан не вполне правильно. Парфенов В. А. давно ругался на карачаевцев за то, что они совершенно безграмотно, абы как, делают расколы в последнее время. Это схема правильного раскола, который позволяет с наименьшими потерями загнать лошадь в станок и произвести все необходимые над ней манипуляции, начиная с таврения и кончая забором крови или прививкой.

На рисунке: баз с расколом.
I—главное (приемное) отделение база, 2—коридор, 3—раскольная клетка, 4—распределительный баз, 5—секции база, 6—ворота

(из книги А. Бегуновой «В звонком топоте копыт»)

У Ахмата раскол хотя бы был и был он действующим. Очень часто в Карачаево-Черкессии в хозяйстве, занимающемся разведением лошадей, раскола не бывает вовсе или он в непригодном состоянии.

Примеры расколов в КЧР в 70-80-х годах (из книги Красникова "Карачаевская лошадь"))

Крытый раскол на горных пастбищах

Раскол в Киям-Балке

Раскол для маток в «Коммунстрое»

Травматизм лошадей во время пропускания их через раскол – явление очень частое и, к сожалению, закономерное. Как правило, случаются рваные раны, а еще чаще – переломы. Очень редко такие мероприятия проходят без пополнения печальной статистики. Так, в 2008 году одна моя кобылка во время отбоя (когда жеребят пропускали через раскол, отбивая их от матерей) залезла ногой между жердей и получила перелом, ее судьба была тут же решена ножом. Зачастую травмы случаются из-за неправильных действий загонщиков, которые криками и резкими движениями пугают лошадей, заставляя их метаться и ломиться через преграды.

В тесный раскол испуганные лошади порой набиваются в два ряда, дородные матки вовсю теснят жеребят, и те прогибаются, щемятся, заполняя малейшие свободные пространства между лошадьми и жердями.

Поэтому грамотно построенным расколом и спокойствием во время загона в него лошадей можно сильно снизить процент травматизма лошадей.

Сверху