Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Таврение у Алиева, ноябрь 2010 г.

Перед тем как таврить лошадь, таврильщик Кемал Тамбиев (бывший начкон Карачаевского к\з) выкрикивал ее масть, приметы, номер тавра и год рождения (если они у нее были), а я все это фиксировала в выданную мне тетрадь. В этом году всех жеребчиков таврили нечетными числами, кобылок – четными.

В расколе голову лошади фиксировали веревкой

иногда и за уши

а сзади фиксировали хвост. Машинкой выстригали шерсть с левого плеча и бедра под тавро

и таврили

Свежепоставленное тавро

где буква «Къ» - породное тавро, цифра 0 под ней – последняя цифра года рождения (2010).

Одной особо ретивой кобылке удалось сбежать из раскола, наплевав на все преграды

Поскольку в прошлом году Алиеву не удалось протаврить свой молодняк по ряду причин, то в этот раз нам предстояло протаврить жеребят 2009 и 2010 года рождения (по прикидкам Ахмата, это составляло около 80 голов).

Некоторые взрослые кобылы, бывшие в табуне Алиева, тоже оказались не протавренными. Их таврили тоже.

По классике культурно-табунного содержания лошадей процесс таврения молодняка происходит следующим образом. Сначала всех лошадей вместе с матерями пропускают через раскол и у жеребят на боку выстригается шерсть в виде цифры – так называемый застриг. Потом жеребята с этим застригом еще неделю ходят в табуне под матерями, а табунщики, вооружившись тетрадями и ручками, записывают, под какими кобылами они ходят. Потом их снова пропускают через раскол, описывают, таврят и отбивают от матерей.

У Ахмата все было несколько иначе. Никакого застрига не было. Молодняк описали, протаврили и отпустили вместе с матерями на пастбище. Потом также неделю табунщики будут вести записи по тетрадям, записывая номера тавро жеребенка и матери. Проблема состоит в том, что при подобном методе вся племенная документация по лошадям ведется позже, что приводит к большому количеству ошибок и неточностей.

Из Москвы я привезла с собой специальные воздухонепроницаемые пакетики, куда планировала надергать гривы со своих лошадей и жеребцов-производителей как Ахматовских, так и заводских, для дальнейшей ДНК-экспертизы. Я склонна научно подтверждать происхождение своих лошадей, так как мне это важно для последующей селекции. Мне, например, не достаточно знать, что Индиго от Игилика или Ильга от Иэсфана. Я хочу быть уверена в их происхождении на все 100 %.

Первой моей лошадью, прошедшей через раскол, оказалась темно-гнедая Душка, от Джохара и Али, которая в этом году принесла мне второго жеребчика. Мы ее описали и выпустили

Она не далеко убежала, остановилась и стала ждать своего жеребенка, который все еще находился внутри.

Так получилось, что своего первого жеребчика Дагира (от Душки и Буяна) я фактически прошляпила, когда он оказался в расколе и был протаврен. Только когда его уже выпустили на свободу, я запоздало поняла, что не дернула у него гриву и вообще не сфоторафировала его. Знаю, что гнедой, без отметин, тавро 3. Так и записала в книге описи, с пометкой «Принадлежит Ольге Гедзь».

Душка и Дагир

очень интересно))) с нетерпением жду продолжения рассказа))

Непосредственно в раскол матки со своими жеребятами одновременно практически не попадали. Поэтому после таврения или описи они не убегали далеко на плато на выпас, а ходили около база, зовя друг друга.

В табуне у Алиева есть одна арабская кобыла, которая попала к нему какими-то дальними путями из Дагестана. На ней нет ни тавра, ни каких-либо других опознавательных знаков.

Уже на протяжении пяти лет она исправно каждый год приносит Ахмату жеребят от карачаевских жеребцов и, как правило, все ее дети отличаются крепостью ног, неубиваемостью и выносливостью.

От нее в «Караване» стоит рыжий карачаевский мерин Игишох от Иэсфана, которого мы вывезли в начале лета из Карачаево-Черкессии вместе с остальными лошадьми.

Надо сказать, что внешне Иги весьма сомнительно красив и статен, но вот что касается физических характеристик, то они себя оправдывают. Подозреваю, что мерин уже в возрасте трех лет нес службу лошади табунщика, что влечет за собой серьезные нагрузки. Впервые я увидела этого коня именно под табунщиком в июле 2008 года, когда мы вместе с Макеевым Артемом фотографировали косяки Алиева. Потом я видела его в августе того же года, весной 2009 и, наконец, летом 2010, когда, собственно, Никулина его и купила. Игишох оказался в числе тех пяти лошадей, которых я готовила на пробег. На тренировках и прикидках он ничем особым не выделялся, но вот на стартах показал редкую способность восстановления: на окончательном ветконтроле (а бежал он 30 км) он восстановился гораздо быстрее, чем на промежуточном. Мы с Никулиной не стали его брать на вторые наши старты в «Конном подворье», решив поберечь (судя по тавру, ему было всего 4 года, хотя, сдается мне, он на год старше), поэтому о том, как бы он выступил там и восстановился, остается, только гадать. Надеюсь, будущий пробежный год покажет.

Своих жеребят 2009 года рождения до сего дня я не видела не то что воочию, но и на фотках. Поэтому мне оставалось только гадать, какие они. Со слов старого табунщика Магомета по кличке Абаза я знала, что кобыла гнедая, а жеребчик темно-гнедой. И так получилось, что именно Абаза был единственным из всех, кто знал моих жеребят. Но последние два месяца он пребывал в продолжительном запое и на работе не появлялся и на таврение тоже не пришел. Поэтому своих годовичков я пыталась вычислить логическим методом, поскольку знала, что кобыла от Сербаза (а его детей ни с кем не спутаешь – он в подавляющем большинстве случаев дает характерный широкий лоб, выразительные глаза, длинный затылок и легкую арабистость). С жеребчиком от Азау было все гораздо сложнее, но я надеялась, что смогу опознать его под матерью, так как мне сказали, что прошлогодних детей от кобыл не отбивали и они так и тусят по трое.

В ставке 2009 году у Ахмата в табуне была только одна Сербазовская дочь, и ею оказалась моя Сильфида. Для полуторогодовалой кобылы она была широка в костяке, хоть и не высока. Широкий лоб. Арабская экспрессия. Мне она очень и очень понравилась.

По весне нужно будет по возможности забрать ее к себе, а то ее скорей всего пустят под жеребца, как остальных двухлеток.

Под самый вечер (а таврение незапланированно растянулось на два дня) через раскол прошел мой последний жеребчик-отъемыш Игибай от Дамбы (матери Сильфиды) и Иэсфана. Жеребчик оказался вороным (Абаза почему-то говорил, что у меня оба отъемыша гнедые), с отметинами на трех ногах и махонькой звездочкой-точкой во лбу. Младший брат Святогора.

Жеребчик получился крепеньким и довольно правильным. Я попросила отрезать ему гриву, на пример остальных частников, чтобы хоть как-то пометить, что это жеребенок частный и чтобы он случайно не ушел куда-нибудь на сторону (Ахмат без всякого умысла с легкой руки мог сделать кому-нибудь подарок, предоставив выбрать самому). Сожалею, что не сразу сориентировалась и не отрезала также гриву Дагиру.

Стригли гриву вот такими вот древними ножницами, очень острыми и очень многофункциональными

По словам местных, эти ножницы используются как для стрижки шерсти, так и для купирования хвостов и лап у собак и даже при кастрации, в том числе и лошадей. Не знаю, стоит ли верить последнему.

Таким образом, на данный момент у меня есть трое детей Иэсфана – два жеребца и кобыла. Кобылу Ильгу через два года я планирую потихоньку запускать на старты, и мне крайне интересно, какие у нее будут результаты, так как от Иэсфана очень многие дети успешно бегут пробеги.

Через минут 15 после того, как таврили моего Игибая, стало уже сумеречно и никаких тавро на шерсти взрослых кобыл разглядеть было невозможно. А в базу между тем оставалось еще голов 40 лошадей, которые не прошли раскол. Поэтому было принято решение продолжить таврение на следующее утро.

Мы крупно перекусили шорпой, после чего вернулись в Учкекен. Неспешно развезли участников события по домам, а потом Ахмат повез меня на Карачаевский конный завод показать своих лошадей. Не так давно он стал арендовать для своих производителей и тренингуемых лошадей одно крыло многочисленных заводских конюшен. Конюшня советских времен, добротная, с большими кирпичными денниками, широкими проходами, свежепобеленная. Лошади стоят ухоженные и сытые. Среди них я увидела Инара (от Иэсфана) и Сената (от Сербаза), которых видела в свою последнюю поездку. Наконец-таки увидела арабского жеребца Петипу от Макбета и Выборки, который в этом году был у Ахмата производителем на 12-15 карачаевских кобылах. Ахмат планировать на следующий год специально под него купить несколько арабских кобыл, чтобы получать чистокровное потомство, но в итоге отказался от этой идеи по ряду причин, а Петипу продал. На всякий случай я гриву дернула и у него.

Остальных лошадей я не знала. Часть денников пустовала, три из них назавтра предполагались под Ахматовских производителей – Наказа, Буяна и Грома.

По приезду в дом, который приютил меня на время моего пребывания в КЧР, я аккуратно переписала все описания лошадей, которые прошли через раскол за сегодняшний день. Мы протаврили 10 взрослых кобыл, 32 жеребенка 2010 года рождения и 8 жеребят 2009 года рождения. Всего Ахматовских взрослых кобыл через раскол прошло 56 голов. У Ахмата за последний год количество маток заметно сократилось. Из-за финансовых проблем он был вынужден часть своего поголовья продать. Изучая свои записи и фотографии уже по приезду в Москву, я увидела, что он продал чуть ли не весь костяк своего табуна – старых заводских кобыл.
На данный момент, если не считать двух моих заводских кобыл, у него осталось только 15 кобыл от 10 лет и старше и только 4 из них имеют заводское тавро. Самой ценной кобылой его табуна считается 16-летняя вороная кобыла Овация 55 от Овода, которая принадлежала четыре года назад 1-му элитному табуну Карачаевского к\з. Все ее дети – три жеребчика и кобылка – пошли в саморемонт.

На следующее утро Ахмат заехал за мной часов в восемь, и мы снова двинулись на кош.

Когда мы приехали на место, то увидели протавренных жеребят и кобыл, которые стояли вне база: жеребята пытались пробраться к своим матерям, которые остались в базу, кобылы звали своих жеребят, которые тоже остались в базу.

Вот эта кобылка-полуторка мне понравилась

Мой вороной Игибай крутился тут же – ведь его мать вчера не прошла через раскол и по-прежнему оставалась в базу.

Мне представилась отличная возможность поснимать его поближе

По взаимным крикам вычислила Дамбу (до этого я ее тоже не видела)

Утро на кошаре было нарушено внезапным вторжением трехлетнего жеребчика от Азау и Овации, который до сегодняшнего дня пасся в небольшом табунке своих сверстников на краю плато. Воспользовавшись тем, что жеребцов-производителей убрали из косяков, он решил подобрать под себя разбредшихся кобыл. Кобылы, естественно, не захотели признавать его, и бегали от него по всему плато, иногда забегая на кошару.

(фото не очень, так как пришлось снимать по солнцу)

Трехлетка гонит кобыл

В конце концов его загнали в баз, где и отловили

После чего приступили к таврению.

Дамба 59 1995 г. р. (Дильбор – Альбама)

Я уже практически не снимала, так как все было одно и то же. Мы за три часа пропустили через раскол оставшихся лошадей. Моего жеребчика Аккорда от Азау и Душки не обнаружилось. В табуне был всего один жеребчик 2009 года, и он был вороным, тогда как мой, если верить словам Абазы, был темно-гнедым. Ахмат обещал разыскать Абазу и уже вместе с ним найти моего жеребчика. Жаль, если не найдется…

Табун выпустили в горы, а нас позвали к столу.

Таким образом, нами было пропущено через раскол около 140 голов, включая жеребят того и этого годов. Из них было 39 жеребят 2010 года рождения, 9 – 2009, 18 – 2008, 21 – 2007 и 42 – от 2006 г. и старше. Некоторые лошади были неучтенными, частными, пара голов была выбраковка (с серьезными травмами, которых планировали под списание), две головы не были карачаевскими.

Меня попросили снять на продажу одного четырехлетнего жеребчика Беркута от Иэсфана

Потом Ахмат привез меня на свою фабрику к компьютеру, где я часа полтора переводила все данные с тетради в электронный вид. В итоге получилась удобная таблица, которую мы с Ахматом распечатали в двух экземплярах и передали табунщику и Кемалу, чтобы они в последующую неделю фиксировали жеребят под матерями. После чего эти данные пойдут к Парфенову.

Вечером того же дня Ахмата дал мне на вечер почитать только что вышедший шестой том ГПК по карачаям, и до глубокой ночи я его штудировала, выискивая знакомых лошадей. Из всех моих лошадей в ГПК оказались записаны только Душка с Дамбой. На Святогора, Кудесницу и Диану я подала данные на месяц позже того, как том был сдан в набор в типографию. К сожалению, большинство заводских кобыл, указанных в книге, как и жеребцов-производителей, уже нет в живых. В этом году пали Сербаз и Залим, которых мы снимали еще год назад на конном заводе. В 2008 пали Глен и Далхат. У Ахмата пали Иэсфан и Легион. Из достойных жеребцов в заводе не осталось ни одного жеребца: Азау украли этим летом, а Игилика, спустя столько лет использования в качестве жеребца-производителя, этой весной вдруг решили перевести в рабочий состав и мериновали. Слышала, что вместо Сербаза в этом году поставили его сына Слитка, но я не успела его посмотреть и заснять, даром что была на к\з.

На следующий день я уже в четыре часа улетала обратно в Москву и из запланированного успела сделать ровно половину. Мне не удалось попасть в контору конного завода, так как были выходные. В конторе мне нужно было уточнить данные по лошадям, выписать племенные на свой приплод и попробовать найти карточки племенной кобылы на Душку и Дамбу. Из будней оставался только понедельник, но Юсуф попросил заехать к нему на кошару, чтобы поснимать его лошадей на продажу, а потом, по просьбе Ахмата, я поехала в Усть-Джегуту в новое племенное хозяйство, которое уже второй год занимается разведением карачаевских лошадей. Ко всему прочему мне нужно было с утра пораньше заехать на конный завод и экстерьерно зафотографировать Буяна и Наказа, которых пригнали с кошары вчера вечером.

Дамаск, Буян (Дикой – Арабка) линии Дубочка

Портреты

Бирлик, Наказ (Байлык – Арима) линии Борея

Грома не сфотографировала, так как он все еще оставался на кошаре. Оставила до следующего раза.

Оль, как интересно-то про таврение!
Ещё! :)
Получается, один твой жеребёнок пропал? :(
Или просто пропустили?

А Петипа не сфотографировала? :roll:
Его куда продали, не знаешь?
Может, хоть опишешь впечатление от него, приметы?

Ольга, большое спасибо за рассказ и фото! Я бы сказала уникальные кадры.

Gurken написал(а):
Ольга, большое спасибо за рассказ и фото! Я бы сказала уникальные кадры.
Не за что! :)

Pion-piolun написал(а):
Оль, как интересно-то про таврение!
Ещё! :)
Получается, один твой жеребёнок пропал? :(
Или просто пропустили?
Позже Ахмат сказал мне, что продал его вместе с остальными 20 головами под Усть-Джегуту, а продал потому, что кроме табунщика Абазы никто больше не знал, какие жеребята мои. Ахмат обещал, что отыщет его и вернет мне.

Pion-piolun написал(а):
А Петипа не сфотографировала? :roll:
Его куда продали, не знаешь?
Может, хоть опишешь впечатление от него, приметы?
Петипу не фотографировала, но есть небольшой видеоролик с ним http://video.yandex.ru/users/leksey/vie ... sey&cid=42. Купил кто-то из местных. Мне интересно посмотреть, какие жеребята родятся от него в этом году.

До Усть-Джегуты я на часик заехала к Юсуфу. Вот три лошади, которые он предлагает к продаже, но цены, надо вам сказать, весьма завышены (как это в практике карачаевцев, когда идет речь о продаже лошадей в Москву).

Вороной жеребец Карат, 2006 года рождения, от Каракеза. Поставленная иноходь, приятный под верхом, не крывший. 150 тысяч. Скорость иноходи – 35 км\ч.

Рысь

Его младший брат Конак, 2007 г. р., тоже иноходит, но иноходь пока не поставлена. Заезжен. Цена 80 тысяч.

Потом обоих братьев выпустили вместе, и они стали зажигать.

Карат впереди, за ним – Конак

Сверху