Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Таврение у Алиева, ноябрь 2010 г.

Синяя Птица написал(а):
Петипу не фотографировала, но есть небольшой видеоролик с ним http://video.yandex.ru/users/leksey/vie ... sey&cid=42. Купил кто-то из местных. Мне интересно посмотреть, какие жеребята родятся от него в этом году.
Спасибо!
Оля, а вот такой вопрос: вы волосы дёргаете в полиэтиленовый пакет. Почему?
А мне сказали, если буду сама выщипы брать - только в бумажный конверт. Сказала инспектор по арабам, которая приезжала моего жеребёнка регистрировать в прошлом году. И она тоже брала в обычные почтовые конверты.
У меня лежит выщип от кобылы в бумажном конверте, теперь думаю - а вдруг уже испортился... :roll:

Pion-piolun написал(а):
Оля, а вот такой вопрос: вы волосы дёргаете в полиэтиленовый пакет. Почему?
А мне сказали, если буду сама выщипы брать - только в бумажный конверт.
Для походных условий я выбрала полиэтиленовый, дома переложила в бумажные конверты и храню подальше от света. :)

В Лабожену, например, образцы отправляли именно в полиэтиленовых. Но их надергали и сразу отправили на анализ. Если хранить несколько месяцев, то луковицы могут испортиться, заплесневеть.

Третьим к продаже предлагался гнедой мерин Малыш, 2004 г. р., тавренный, от Залима. Проверенный, смелый конь на широких движениях. Цена 150 тысяч.

Рысь

Он же в походе под Юсуфом

(фото Никулиной Д.)

Фото из моего архива, тут ему 3 года

Если вдруг кому нужна лошадь – звоните-пишите. :)

Год назад Ахмат продал в Усть-Джегуту двадцать голов своих отборных маток с жеребятами. За месяц до моего приезда молодняк таврили, и Ахмат просил меня заехать в хозяйство и сфотографировать кобыл и жеребят, чтобы показать их Парфенову и тем самым засвидетельствовать ему существование и деятельность нового племхозяйства.

Итак, в Усть-Джегутинский район я приехала за четыре часа до своего самолета и на все про все у меня оставалось только два часа.

Многофункциональное фермерское хозяйство (МФХ) «Лотос» находится в станице Красногорская Джегутинского района, его хозяин – Эбзеев Азрет-Али Муссалиевич

До ключевого 2008 года он лошадей никогда не держал и их разведением не занимался. Все его общение сводилось к верховой езде, как и подобает горцу. Потом работа в энергетике и финансы позволил ему заняться тем, что давно его влекло и интересовало, а именно – лошадьми. Для этого он купил у Алиева своих первых кобыл с подсосными жеребятами. Остальных кобыл он докупил позже по различным хозяйствам, и на данный момент у него около 80 голов племенных лошадей, не считая жеребят этого года.

Азрет встретил нас на окраине Красногорской, где пасся табун его кобыл.

Классые фотки , отчет ...спасибо , Вы открыли для меня этих лошадей , никогда не думала , что они такие красивые. А сколько они в холке обычно?

Оль, почему эта
http://s52.radikal.ru/i138/0808/41/319cc961d6f2.jpg
кобыла из Дагестана считается арабской? По некоторым признакам она ахалтекинская. Игишох у нее от жеребца какой масти? А еще ее жеребят видела?

Очень Карат понравился!!

КСК Инино написал(а):
Там над конем ) Ибрагим.
Далеко очень, не видать. :) А шляпа Юсуфовская.

Ирина Хлопушка написал(а):
Классые фотки , отчет ...спасибо , Вы открыли для меня этих лошадей , никогда не думала , что они такие красивые. А сколько они в холке обычно?
Спасибо! Стандарт породы: для жеребцов 155-160 см в холке, для кобыл 152-156.

Ourman написал(а):
Оль, почему эта
http://s52.radikal.ru/i138/0808/41/319cc961d6f2.jpg
кобыла из Дагестана считается арабской? По некоторым признакам она ахалтекинская. Игишох у нее от жеребца какой масти? А еще ее жеребят видела?
Ахмат утверждает, что она арабская, хотя у меня тоже были подозрения, что она текинка. Отец Игишоха караковый, арабского в Игишохе ни грамма нет, а вот лицо у него, на мой взгляд, текинское что-то имеет. О втором жеребенке от этой кобылы я написала в своем отчете, он гнедой, сильно отметистый, от гнедого Дамаска.

Sara написал(а):
Очень Карат понравился!!
Не мой тип породы. :)

У табуна я заметила стоящего на страже гнедого жеребца, который при ближайшем рассмотрении оказался заводского происхождения

Жеребец Генерал, 2002 г. р., тавро № 99 (по внешнему виду мне кажется, что он от Азау, но нужно уточнить, это только мое предположение)

Он не был в числе жеребцов-производителей у Азрета в этом году. Его приставили к табуну покрытых кобыл только с месяц назад, чтобы посмотреть, как он будет управляться с табуном. Честно говоря, я не совсем поняла мотивировку такого поступка, так как жеребец запросто мог перекрыть некоторых кобыл. С другой стороны я не единожды встречала ив КЧР косяки жеребых кобыл, которых опекает не тот жеребец, что их покрыл. Считается, что так он не дает кобылам разбредаться, в то время как производители отдыхают после случного сезона.

В этом году у Азрета было три жеребца-производителя, два из которых были карачаевцами. Основной производитель Даусуз от Далхата был куплен у Алиева и в этом году под него поставили косяк из 23 кобыл. Под конец случного сезона Даусуз сильно травмировался в табуне и его поспешно забрали на базу для лечения. У него случилось гнойное воспаление скакательного сустава правой задней, и опухоль раздулась до невероятных размеров. Его лечили по-разному, разными способами, приезжали разные ветеринары. В конце концов ногу разнесло настолько, что гной стал бить с обеих сторон струей, после чего наступило значительное улучшение. Когда я приехала, Даусуз был в весьма плачевном состоянии после затяжной болезни.

Вторым жеребцом у него был Атом, прозванный Азретом Мясокомбинатом, так как был выкуплен с бойни. Мне не удалось узнать ни его происхождения, ни сделать фотографии, так как за несколько дней до этого его перегнали в Малый Карачай и поставили к Ёзке. Так что я сделала себе пометку на свою следующую поездку, чтобы увидеть и сфотографировать Атома.

Третьим жеребцом был чистокровный Призрак от Полупринца. Под ним были как Ахматовские кобылы, так и Азретовские. Этот косяк мы видели в июне, когда приезжали с Никулиной за лошадьми.

Отец Игишоха караковый, арабского в Игишохе ни грамма нет, а вот лицо у него, на мой взгляд, текинское что-то имеет.

Нет. Текинца в помесях видно даже если теки были дедушками или бабушками. Игги на текинца ну совсем не похож....

Я некоторое время ходила с фотиком в табуне, снимая кобыл.

Заводская кобыла № 53 2001 г. р. Раньше принадлежала Ахмату.

Заводская кобыла № 24 2002 г. р., тоже бывшая Ахматовская

Другие кобылы

Тавренный молодняк 2009 г. р.

Пока я бродила среди табуна, то успела углядеть 5 заводских кобыл. Сколько их всего я сосчитать не успела, так как меня выдернули из табуна – впереди еще надо было отснять жеребцов и отъемышей и, непременно, надо было крупно перекусить.

Мы приехали на базу, которая находилась в процессе стройки, но уже сейчас поражала своей основательностью. Там мне вывели для съемки Даусуза см. фотки выше) и производителя на будущий год Абрека , которого я быстро переименовала в Синдиката, так как он был от Сербаза и Детки.

Портрет

Мы наскоро перекусили. Сколько бы раз я не бывала в КЧР и сколько бы раз мне не предлагали айран, попробовать впервые мне довелось только здесь. До этого я относилась к нему несколько осторожно, так как мне не очень нравился его внешний вид и консистенция, не смотря на заверения окружающих, что айран сродни кефиру. Айран оказался намного лучше кефира и отлично утолил жажду.

У меня оставалось еще минут 20, и Азрет повез меня смотреть табунок отъемышей. Общее их число оказалось голов 30-35.

Среди них выделялся ярким пятном светло-гнедой (как мне показалось вначале, а на фотках оказалось, что он буланый – из-за ремня на спине) жеребенок с симпатичными отметинками на морде.

Сколько бы я к нему не приглядывалась, мне так и не удалось разглядеть, кобылка это или жеребчик.

Отдельно от табунка жеребят паслась вороная кобылка в недоуздке.

Я сначала подумала, что она частная. Но выяснилось, что ее мать пала при родах и жеребенка выкармливали вручную детской смесью NAN. Ее назвали незамысловатой кличкой Ласточка. Про нее Азрет пошутил, что она NANa съела в три раза больше своей стоимости, поэтому продавать ее никогда не будет.

Из табунка жеребят Азрет тоже торопил меня уйти, так как время было на исходе: из Джегуты до Минеральных вод ехать надо было не менее двух часов. Я распрощалась со своими новыми знакомыми и уже при выезде из Красногорской столкнулась с Магометом Крымшамхаловым, который из Черкесска ехал к Азрету, услышав, что кто-то приехал из Москвы. На заднем сиденье машины у него было куча дисков и фоток с лошадьми, но ни одну из них мне не удалось посмотреть, так как время совсем уже поджимало. Мы перекинулись с Магометом несколькими фразами, он заверил меня, что у Азрета с племенной документацией и учетом все ок, обещал выслать мне по электронке карточки племенных кобыл и данные по таврению, и на этом мы с ним расстались.

Водитель Азрета довез меня до Минвод, и на этом мое короткое, но очень результативное посещение Карачаево-Черкессии закончилось. Осталось только уточнить некоторые данные у Ахмата, получить ведомости по таврению с обоих хозяйств и передать их Парфенову, когда тот выйдет из больницы. Ведь надо же комплектовать седьмой том ГПК!

КСК Инино написал(а):
Отец Игишоха караковый, арабского в Игишохе ни грамма нет, а вот лицо у него, на мой взгляд, текинское что-то имеет.

Нет. Текинца в помесях видно даже если теки были дедушками или бабушками. Игги на текинца ну совсем не похож....
Ой, Даш, текинцы порой сами на себя не бывают похожи! :)

КСК Инино написал(а):
Текинца в помесях видно даже если теки были дедушками или бабушками. Игги на текинца ну совсем не похож....
У Игишоха даже мускулатура сухая, склад ахалтекинский.
Вот в этом жеребце араб или ахалтек?
815184627e2e.jpg

Сокол (Сок-Аравия) линии Дубочка
крипторх 2002 г.р.
занимаемся конкуром(до 120), изучаем азы выездки.
конь занимает призовые места на местных соревнованиях по обоим направлениям; летом,возможно, попробуем участвовать пробегах :)

bonny-zai: А в племке написано, от кого Сок и Аравия?
Давно Сокол у Вас?
Ourman написал(а):
Вот в этом жеребце араб или ахалтек?
http://i029.radikal.ru/1003/68/815184627e2e.jpg
Я бы ни одну из двух пород в жеребце не заподозрила бы. :)

Сверху