Мои карачаи.

Ребята! Всем спасибо за поддержку! Ни одно мое произведение еще не читалось таким количеством народа. :)

Продолжу.

Марина работала его всю осень. Потом она уволилась, и я отдала его на кордовую работу Сергею, КМСу по конкуру. Я очень ревностно отношусь к своему коню и не позволяю садиться на него кому бы то ни было. Правильно это или нет, не знаю. Я нахожу столько же «за», сколько и «против», поэтому придерживаюсь прежних позиций и по сей день.

df3701e89931.jpg


Где-то в январе 2003 года в «Берег» переехала Егоза (Ольга) – она была одной из первых частниц за долгий год моего одиночества на конюшне. :D Правда, там еще бывала Ирок, навещавшая Грейпа раз в месяц, и Света, вставшая совсем недавно и ездившая к тому моменту исключительно на плацу. У нее был англо-тракененский Баламут, позже нареченный Сапфиром.
С Егозой мы обшаривали местности, открывали новые маршруты, искали тропинки, и гонялись наперегонки.
Самыми страшными для Горыча оставались лыжники, машины и вода. Я сама опасаюсь выходить верхом на дорогу или ехать по обочине и всякий раз, когда местность позволяет, предпочитаю сделать большой крюк, чем выйти на асфальт. Думаю, что лишь благодаря Ольгиному Аликанте мой конь стал более спокойно относится к машинам: невозмутимый ко всем движущимся на него и от него предметам Кант всегда прикрывал Горыча во время движения транспорта. Карачай, конечно, трусил, приседая на зада, но по крайней мере не кидался в стороны. Постепенно он гораздо ровнее стал относится к машинам, на лыжников и велосипедистов косится, но пропускает совсем рядом с собой.
Однажды, помню, был такой случай, связанный с его страхом к лыжникам. Егоза хорошо знала об этой фобии, так как буквально неделей раньше ей довелось наблюдать дикую панику Святогора при виде идущего навстречу лыжника и мое долгое торможение в кустах. Едем по накатанной дороге. Егоза решила пустить Канта вперед галопом, пока я шагала. Она быстро скрылась за поворотом. Через какую-то пару минут вижу – скачет обратно. Да не скачет, а летит. При этом что-то истошно орет и машет свободной от повода рукой. Я ничего не слышала, но какую-то панику ощутила, Горыч тоже в непонятках, но продолжает идти. Тут Егоза со свистом проносится мимо меня, крича на ходу: «Оля! Там лыжники!!!!» И знай себе скачет дальше. Кантика, наверное, решила спрятать…
Я живо представила себе картину массового забега лыжников и лихорадочно стала шарить глазами по ближайшим кустам, чтобы сныкаться до их появления. Как назло вдоль дороги шел глубокий заснеженный кювет, и я не рискнула идти в него. Волосы по всему телу встали дыбом: завидев лыжников, Горыч запросто мог ломануться сам в этот кювет и либо переломать себе ноги, либо стесать меня о деревья. Тут вертается Егоза – вся в чувствах, глаза круглые. Ну, думаю, никак сейчас начнет давить на психику, рассказывая о количестве лыжников и скорости их передвижения.
Пока суть до дело, Святогор доходит до поворота. И тут я вижу картину, от которой чуть было не свалилась с седла от смеха. В метрах 100 на обочине мирно перекусывали двое лыжников. Лыжи сняли, стоймя в сугроб воткнули. И все!
Спрашивается: и зачем так было орать?! :shock:
Светка, воодушевленная нашими рассказами об очередных приключениях, стала выезжать с нами. И вот втроем мы бродили между Клязьмой, окраиной Посада и Горьковским шоссе.

17e2c2825646.jpg


03c9e6df50f0.jpg


Помню еще один забавный случай из наших совместных поездок.
Зимой мы с Егозой и Светкой любили ездить по грунтовке, огибавшей поселок с одной стороны и лес – с другой, так как она всегда была хорошо укатана, в то время как в полях снегов всегда наметало по самые не балуйся. Дорога была длиной километра 3.5. В лесу, росшем сбоку, находились кладбище и, как впоследствии оказалось, какой-то кришнаитский лагерь. Выезжаем втроем на эту дорогу. Весна начинается, снег на дороге подтаял и образовал лужи. Святогора я взяла застоявшегося: он идет и балуется, что обычно за ним редко водится. Видит лужу – идти не хочет; когда я напрягаю его наступить в нее, он перепрыгивает, при этом поддает задом, опускает морду к земле и пускается в рысь, заводя Канта. И бежать рвется, как будто скаковая лошадь на старте. Всю дорогу туда я с ним так промучилась, а на обратной решила: если уж хочется так ребенку побегать, почему бы ему не дать? Я предупредила подруг, что я тут галопом… и отпустила.
Святогор тут же взял старт и ушел в точку.
Я решила, что пускай он бежит так, как ему хочется, не ускоряя и не замедляя его (я время от времени и сейчас так делаю). Конь резво пробежал километра два и стал притормаживать уже у самого Карповника (озеро такое в метрах 150 от конюшни). Чтобы отрысить его, я поехала обратно по той же дороге девчонкам навстречу. Святогор рысит, фыркает – довольный до зеленых соплей. И сразу стал шелковый на управление…
Вижу, девчонки скачут мне навстречу. Лица вроде бы озабоченные, но ржут так, что даже мне слышно. Когда сближаемся, они меня спрашивают, далеко ли я ускакала, а то, говорят, они едут, едут, меня все нет и нет, вот они и решили спросить у проходящих мимо людей, не пролетала ли тут такая-то и такая-то и если пролетала, то в какую сторону (от основной дороги отходило несколько ответвлений), на что люди ответили, что конь помчал меня на кладбище! :D Видимо, хотел застолбить мне участок под могилку… :wink:
У него вообще был какой-то чудной пунктик увозить меня время от времени на кладбище… :o
В какой-то период времени у Святогора неожиданно появилась какая-то странная манера поведения под верхом: в полях было два-три таких места, в которых он резко, без каких-либо предупреждений, сворачивал налево под углом 90 градусов. Рысит-рысит себе спокойненько, потом раз! – и круто в сторону. И ни повернуть сразу, ни остановить нельзя. Я бы поняла закономерность, если бы он поворачивал в сторону конюшни: так он же наоборот ломился от нее. При чем всегда в строго определенных местах, на любых аллюрах. Было у нас с Егозой галопное поле неподалеку от конюшни (на нем делали последний галоп). На нем конь всегда с самого посыла круто уходил в сторону, мне приходилось чуть ли не висеть на одном поводе, чтобы хоть как-то выровнять его, и все равно траектория движения была далеко от идеала прямой, а больше напоминала дугу. Конь сворачивал в сторону на узкой тропинке (еще одно место «х») даже если слева ехал Кант: он таранил рыжего плечом и уходил налево прямо у него под носом, оставляя охреневших Канта и Егозу размышлять над тем, что это было, пока я, лавируя между деревьями, пыталась остановить вороного. Путем проб и ошибок вычислив такие заколдованные места, при подходе к ним я заранее подбирала повод и держала коня в шенкелях, чтобы при малейшей попытке свалить в сторону направить его на путь истинный. Вся эта канитель длилась месяца три-четыре и как-то незаметно сошла на нет: как будто бабка отшептала. Какое-то время я предполагала, что такое странное поведение могло быть следствием роста зубов, это многое бы объяснило. Кроме одного – почему конь сворачивал в строго определенных местах. Поэтому этот эпизод так и остался для меня неясен.
Помню, как-то раз ранним маем выехали мы с Егозой в поля.

3c6c49210930.jpg


Отъезжаем от конюшни, погоде радуемся – только-только первые по-настоящему теплые деньки наступили. Снег уже полностью стаял, образовав громадные лужи. Егоза едет, на солнышко жмурится и мечтает, что еще чуть-чуть – и можно будет купаться! Не проходит и полминуты, как Кантик оступается при переходе глубокой лужи, и Ольга летит в воду, Приземляется в какую-то сомнительную кучу, накиданную прям тут же в воде. 8) Вылезла. Взгляд охреневший, но восторгу было!.. Нашла чему радоваться, блин! Вся ж… навозе, а из сухого – только зубы. :D
 
Ольк, так из Шаликово же ж!! Одногодка Айрана, и по-моему Диана вешала его фоту на карачаевском форуме
 
Синяя Птица, ага, Рубин у меня, из Шаликово.
Фотку да, вешала на том форуме... надо бы новую повесить... подрос ребенок 8)
 
Да у меня какая-то проблема с выходом на Карачаевский сайт - не могу на него попасть уже который месяц (компьютер глючит). Помню, что был Рубин в списке, но визуально коня не помню.
 
Ну... старые фотки вешать уже не имеет смысла (ребенок реально изменился!), а новые как сделаю - пришлю обязаельно. Ладно?
 
Где-то ближе к весне, когда Святогор более или менее отлинял, я попробовала сделать экстерьерную фотку. Здесь ему почти три года.

d4c5a3e58130.jpg


Потом сделала портрет (одна из моих любимых его фоток):

43102dc3294e.jpg


И, наконец, Марьяшка засняла наши счастливые рожи вместе.

1eb30fe1aae5.jpg


ca015bae359a.jpg


Как только сходил снег, по указанию свыше большую леваду закрывали для выгула лошадей, и они вынуждены были томиться в денниках до тех пор, пока не просохнет земля и не взойдет трава.
Когда руки уставали выдергивать из земли молодую поросль, чтобы порадовать дитятко свежей зеленой травкой, мы брали корду и шли пастись на газоны. Попутно я приучала Святогора пастись на привязи, не паниковать, когда корда опутывает ноги, и не ломиться к соседу по пастьбе.

678d2d82a231.jpg


6c4f7bf00832.jpg


Где-то к маю мне все-таки пришлось, скрепя сердцем, отдать его под седло Сергею, т. к. кордовой работы для него было явно недостаточно. Живот, конечно же, стал ощутимо меньше, но для полноценного развития нужна была каждодневная работа под верхом.
Сергей на Горыче.

9fb73d0aabfb.jpg


До трех-четырех летнего возраста Горыч по сути оставался дитем. Он был не по жеребцовому покладист, неконфликтен, добродушен как с людьми, так и с животными. С мальчишеским азартом гонял в леваде собак и овец, и отступая, и нападая сам. Кобылы его интересовали не больше, чем любой другой одушевленный предмет. Стоя в проходе на развязках перед кобылой, он без должного интереса глядел на ее филейные части, даже не хрюкая. :) Друзья настойчиво советовали мне кастрировать его, но у меня не поднималась рука: он был таким плюшевым, что не хотелось даже портить и отрезать ничего лишнего. :) Позднее, когда я решила заняться карачаевской породой вплотную, в том числе и разведением, то мысли насчет кастрации и вовсе сошли на нет.
Когда Боксер стал частной лошадью, я по согласию его новой хозяйки выпускала к нему в леваду и Горыча. Вдвоем они весело зажигали по всей леваде:

5fc3a6e355a7.jpg


7e2325b625cc.jpg


время от времени прерываясь на еду

3815c50453c1.jpg


Но развлекались они так не особо долго: ровно до тех пор, пока Горыч не стал оттачивать свою технику садки. Более старший по возрасту Боксер не потерпел такого обращения с собой и как-то раз сильно отбил по плечу. Тут же вздулась какая-то шишка, которую я потом долго убирала троксевазином и ихтиолкой. Так что после этого случая Горыч гуляет в леваде один от греха подальше.
Вот еще несколько красивых с ним фоток (сделаны благодаря Марьшкиному фотоаппарату):
Очередная попытка заснять в зоотехнической стойке. К сожалению, помешала трава.

3cbad6ed376e.jpg


Бежит:

18aab57d433b.jpg


e11238db66e1.jpg


Это было очень душевное время! Мы частенько устраивали компанейские шашлыки, зависая в конюшне с пятницы до воскресенья. Совсем рядом с конюшней была удобная и дешевая (первое время) гостиница, в которой мы всегда останавливались. Когда лето вошло в полную силу и солнце начало припекать, мы выезжали в поля вечерами и с последним галопом провожали заходящее солнце, скача навстречу ему. Иногда ездили купаться без седел на местное озеро Байкал (Святогор по-прежнему отказывался входить в воду, размеры которой превышали размеры средней лужи). Ему гораздо интереснее было пастись где-то рядом, полностью игнорируя происходящее.
Его нежелание купаться в озере я компенсировала многочисленными помывочными процедурами в конебане.

c2db19a94f75.jpg



80c32d95fe4b.jpg


Поэтому он всегда был блестящим, ярким, как будто намасленным, и главное – чистым!

bd287ca1df4a.jpg


(Увидев эту фотку, Матузов сравнил Святогора с баклажаном). :D

Кто является счастливым обладателем вороной лошади, поймет меня. Помимо опилочной пыли на нем тонким слоем оседала земляная, потому как этот добрый молодец, выходя в леваду, мгновенно валился на живот и катался в мелкой пыли, почти что в земном прахе. :) , хотя чуть подальше был вполне симпатичный песочек. Потом этот налет переходил на щетки, вальтрапы, седло, уздечку и т. д. и т. п. Кроме того, ее вообще невозможно было вычистить вручную, только конебаня и спасала.
Где-то весной, благодаря друзьям, я какое-то время ходила в Битцу на вольтижировку к Лене, где отзанималась почти полгода и наконец-то научилась запрыгивать на лошадь без стремян. На Бережковской конюшне нашлось хорошее вольтижировочное седло, которое я решила примерить на Святогора и попробовать сделать несколько упражнений.
Сначала отгоняла на корде в бочке, чтобы он выплеснул избыток энергии:

b11aea96157a.jpg


Потом попросила конюха Сашу покрепче держать Горыча за повод, пока я буду копошиться у коня на спине. Я не знала, как жеребец отреагирует на мои телодвижения, и заранее выбрала себе самое мягкое в бочке место для приземления. Но Святогор совершенно равнодушно отнесся ко всем моим ножницам, ласточкам, переворотам, стояниям и подпрыгиваниям.

04a4f7b2e779.jpg


c66904d335a5.jpg


На рыси и шагу в тот день я пробовать не стала, а потом как-то вообще забросила все это дело. И в Битцу ходить перестала. :(
 
Как всегда потрясающий рассказ и отменные фотки! :wink: Не ленись только, а-то как же мы без такой инфы? :)
 
вай))))класс)))Ольк,рада тебя тут видеть,-очень интересно пишешь)))
а что с компом?(по поводу того,что на Карйфорум не можешь зайти)?может это мне какие настойки сменить надо-фик знает...
 
AKIRA написал(а):
а что с компом?(по поводу того,что на Карйфорум не можешь зайти)?может это мне какие настойки сменить надо-фик знает...

Не, Ань, это не с сайтом проблема, а с моим компом. Я не только на карачаевчский сайт не могу выйти, но и на ряд других. Надо, наверное, Виндоуз переставить, но это такая волокита... :(
 
MALVINKA написал(а):
Не ленись только, а-то как же мы без такой инфы? :)

Да я не ленюсь, просто времени катастрофически не хватает. На неделе четыре раза езжу на конюшню, до дома добираюсь часов в 12 ночи. Сейчас вот стрелки часов переведут, буду 5-6 раз в неделю ездить, чтобы готовить к летним пробегам.
Вчера даже на два часа пораньше с работы отпросилась, думая, что пораньше приеду на конюшню, отработаю лошадку - и баиньки...
Ага!.. Как же! Черт дернул меня новую просеку в лесу разведать, Сусанин блин!.. Целый час по лесу плутала, с конем в охапку (в одном месте пришлось с него слезть, чтобы под наклонным деревом провести - верхом бы я не прошла под ним, а сесть потом обратно не смогла: на этой дурацкой просеке ни сугроба приличного, ни пенька, ни ямки, в которую можно было бы коня спихнуть и сама одета была как капуста - ни ногу поднять, ни подпрыгнуть; так вот и шла километров 5-6, все надеялась на знакомую дорогу выйти). А просека все не кончается и не кончается... Конь уже охреневать начал от таких хождений... Пока я шлялась, темнеть уж начало. Пришлось назад повернуть и по своим же следам возвращаться (мнится мне, что до знакомой дороги мне оставалось идти метров 200-300, надо будет в эти выходные еще раз по этой просеке сходить, выяснить, сколько же я не дошла). Иду по просеке, веду за собой коня в поводу (рядом идти невозможно - слева и справа канава, я и он идем по накатанной и утрамбованной лыжне. Шаг в сторону - и проваливаешься по самые не балуйся... Иду и думаю о кабанах, о которых мне накануне говорили и даже следы показывали в ближайшем пролеске...
Уже совсем темно было, когда мы с ним наконец-то с просеки вышли на наезженную дорогу. Нашла какой-то сугроб, стою, карабкаюсь, а этот паразит за бедро меня покусывает, блин... Торопит и злится, что остановились. Только я в седле устаканилась и повод набрала, Святогор на радостях так домой полетел, как будто почувствовал, что там, на конюшне, сейчас овес раздают (по времени, действительно, совпало).
В результате опять домой приперлась фиг знает во скока... :)
 
Оль, глянула на фотки сделанные в П.Пасаде и воспоминания нахлынули.........Надо, как нибудь смотаться в гости.
 
ЭКВИРОС 2004 г.

Неожиданно дирекция Эквироса предложила мне, как владельцу редкой в нашем регионе карачаевской породы, принять участие в выставке на заманчивых условиях. (Моему приглашению к участию в значительной степени способствовала протекция Егозы). Отказываться было неразумно, поэтому я, конечно же, согласилась. О своем участии я узнала за две недели до начала выставки, поэтому стала поспешно готовиться. Основная проблема заключалась в том, чтобы по возможности срочно сбросить со Святогора лишние жиры, иначе на выставке его все засмеют. :) Я посадила его на диету и работала каждый день сама (для чего специально взяла отпуск), но к началу выставки он мало изменился, своими формами напоминая женщин с картин эпохи Ренессанса. Я несколько раз порывалась отказаться от участия в самый последний момент, но всегда останавливала себя, надеясь, что уж завтра-то он точно станет похудее.
В итоге Святогор в теле немного сдал, но не достаточно: стоя сзади, можно было отчетливо видеть, как внушительно выпирали бока из-за маклаков. Сергей и Валерка по-тихому подшучивали, иногда не сдерживаясь на поязвить.

Так совпало, что с нашей конюшни на Эквирос везли еще троих коней –тракененских жеребцов Кировского к/з (они и выставлялись от имени этого завода), поэтому мы заказали пятиместный коневоз Радика, который нас и довез до Сокольников. День выдался очень жаркий, коневоз долго стоял в пробке. Все потели немилосердно. Когда я стала выводить коня из коневозки, то обнаружила, что он был весь мокрый – от кончиков ушей и до хвоста. Бедный, пропотел так, что даже сбросил несколько килограммов, в результате чего вышел из коневозки вполне даже стройным, в нужной кондиции. 8) Было как раз то что нужно.

18e0af9818e0.jpg


При выходе из коневоза меня уже встречали некоторые аванпостовцы, в том числе и Матузов. Увидев Святогора, Женька первом делом спросил, чем я намазала коня, что он такой блестящий (накануне я около часа намывала зверя в конебане, а в денник поставила в легкой попоне привязанным на чомбур, чтобы не дай бог не извалялся).

Мы с ним прошли необходимый ветконтроль, после чего я повела Горыча в отведенный для него денник. При этом Святогор смешно поднимал ноги, так как я впервые везла его в транспортных ногавках. Женька несколько раз предлагал мне довести коня сам (Горыч был на недоуздке и Матузов, видимо, предположил, что если вдруг жеребец испугается и рванет, то я его не удержу). Но я была так горда тем, что привезла свое сокровище на выставку, что ни за что не рассталась с чомбуром и довела коня сама, хотя Святогор и проявлял признаки волнения.

К деннику тут же стали подходить знакомые, спрашивали, интересовались, как мы доехали. Я сняла с Горыча ногавки и бинты и, оставив коня под присмотром Кати (ЧВ Бруска, стоявшего на нашей конюшне), побежала перетаскивать амуницию из коневоза в комнату коновода. Когда я вернулась, Катя торжественно объявила мне, что Парфенов Вадим Алексеевич – ведущий специалист карачаевской породы – уже был у Горыча в деннике, заценил его и постановил показывать жеребца на ежедневной выводке пород!

Соседями Святогора по денникам с одной стороны были те самые кировские тракены, с другой – зимовниковские дончаки, напротив голштинский Бакен из Георгенбургского к/з и вороной ганновер с Ярославля (частное лицо). И вот мой абориген до конца всей выставки стоял в такой солидной компании заводских пород, нередко вызывая у опытных посетителей недоумение. 8)

Как я уже писала, с нашей конюшни поехали три тракена – Одессит, Браво и Бином. Коноводом к ним был приставлен Геннадий Михайлович (он же их и работал на корде в «Береге») – бывший коновод Кизимова. Это был занятный дедок, очень неоднозначный, старой закалки, много знающий и понимающий в лошадях; в его руках перебывали многие лошади, которые впоследствии стали знамениты. Будучи в хорошем расположении духа, он рассказывал занимательные истории из своей жизни, неизменно связанные с лошадьми. Я выспрашивала его много о чем, но он не всегда спешил делиться своим опытом. :) Помню, что мой неизменный вопрос, который я обычно задаю конникам, - имел ли он когда-нибудь дело с карачаевцами, - не застал его врасплох. Оказалось, что у него был в практике случай, когда ему пришлось то ли заниматься куплей-продажей, то ли передерживать несколько карачаевских маток, находящихся на крайних сроках жеребости. Кобылы предполагались для продажи. Пока оформлялись документы, следуя бюрократической волоките (кобылы импортировались в какую-то страну), срок жеребости подошел к такому моменту, когда выжеребка должна случиться со дня на день. Но документы были оформлены и ждать не стали, погрузили кобыл в том состоянии, в каком они были (у некоторых на вымени даже молозиво уже появилось). Так вот Михалыча больше всего в этой истории поразил тот факт, что кобылы мужественно терпели всю дорогу и выжеребились уже по приезде на новую конюшню. «Во, выдержка!» говорил он, сравнивая с заводскими кобылами. Аборигены…

Собираясь на выставку, я планировала оставаться там ночевать. Но комнату коновода нам с Михалычем выделили на двоих :) , так что по обоюдному согласию было решено, что я каждый вечер уезжаю спать домой. При таком раскладе я никак не успевала приезжать к утренней кормежке (к шести утра), поэтому Горыча поил и кормил утром Михалыч.

По заведенному на выставке распорядку к девяти утра коноводы должны были успеть накормить/напоить лошадей, убрать денники, вычистить и отработать лошадей, чтобы первые посетители не застали весь этот бардак в действии.
Я допустила два промаха, собираясь на выставку: 1) не догадалась взять с собой ни вил, ни лопаты, наивно полагая, что все это будет предоставлено Эквиросом. Уже на месте мне доходчиво объяснили, что о своем комфорте заботиться нужно только самостоятельно, поэтому при уборке денника пришлось довольствоваться какими-то дощечками и щепками.
2) намеренно не взяла с собой седло, аргументируя это тем, что а) отработать лошадь под верхом все равно будет негде; б) его могут спереть (я же не знала, что комнатка коновода нам достанется с замком), а седло новое и недешевое (700 баксов), привезенное по спецзаказу (пробежное).

Чтобы успеть отработать лошадь до начала выводок (то есть до 10 часов), нужно было занимать очередь с утра пораньше. Михалыч кормил своих раньше всех и, как правило, занимал манежик одним из первых. Было еще одно местечко в лесу недалеко от этого манежика, в котором тоже работали на корде. В результате все равно большая часть лошадей не успевала быть отработанной. Я брала Святогора на уздечку (вообще-то он на недоуздке ходит нормально, но я очень боялась, что, испугавшись каких-нибудь поливальных машин или велосипедов, он может вырваться и сдристнуть, поэтому предпочитала уздечку) и подолгу шагала его по всей территории парка Сокольники, временами приучая его бегать рысью рядом с моим плечом.

cc9b5b865497.jpg


На первой же выводке Горыч чуть было не затоптал Парфенова. На словах В. А. «Посмотрите, как хорошо воспитан этот жеребчик!..» карачай решил показать, как же доцент был не прав :) , чуть было не налетев на комментатора.

b764be5b17da.jpg


e3301f17f780.jpg


f39d2293c97d.jpg


(фото Д. Лазарева)

На двух последующих выводках Горыч вел себя еще более безобразно: заслышав со всех сторон хлопки зрителей, он свечил, радостно выдергивал из моих рук повод и летел по всему манежу в сторону выхода. Собственно, этой выходкой он зрителем и запомнился, поскольку после каждой выводки люди, проходя мимо денника, показывали на него пальцами и говорили: «Это тот, помнишь, который сайгачил по манежу?..» :D

В ожидании своей очереди выхода в манеж я подолгу вышагивала Святогора, успокаивая его и настраивая проникнуться мыслью о важности предстоящего события.

7df4b0518dab.jpg


На последней выводке (в воскресенье), я даже не стала с ним бегать по манежу, а, вцепившись в повод почти у трензеля, вела шагом, каждую секунду чувствуя у себя в руках не коня, а какую-то гремучую смесь. Народу в выходные было больше, хлопки – громче, и я только надеялась на то, что Святогор хотя бы шагом пройдет нормально. Сделав по манежу всего один круг, я тут же ушла, оставив озадаченного Парфенова рассказывать о достоинствах карачаевской породы в одиночку. :)

У Парфенова сложилось твердое убеждение, что конь дурно воспитан (на самом деле парень был не отработан – что ему этот шаг по тропинкам парка?), раз позволяет себе такие вольности, что, однако, не помешало ему поставить Святогору высокую оценку по бонитировке (8,0 балла).

Эти фотки сделаны непосредственно перед бонитировкой. Оцените блеск! 8)

45ad330fd55a.jpg


d78e8d034261.jpg


В итоге Святогор стал чемпионом породы (надо думать, ведь он же там был один! :) ) и получил золотую медаль. Когда проходило награждение участников и всем лошадям предлагали поднос с сахаром, Святогор, возомнив себя чистокровкой, храпел, гнул шею, раздувал ноздри и делал такие безумные глаза, как будто не в манеже находился, а посреди бушующего пламени. Вот с такой «гранатой» в руках я вышла на награждение. По сценарию мне должны были вручить медаль, розетку и пакет с подарками. Уже при подходе к награждающим я почувствовала, что чека у гранаты уже выдернута и что если я коня не удержу, что все будет просто зашибись, так как кругом стояли люди и лошади, тоже все нервничали, зрители хлопали, микрофон разрывался, и вообще, праздничная атмосфера накалялась. Кто-то из награждавших, слава богу, заметил, что мы оба нервничаем, как зайцы в зубах гончей, и милостиво разрешил не подходить за подарками, пообещав отдать их позже.

С каким же облегчением я свалила с манежа! А этот малолетний обормот задорно скакал у моего плеча, радуясь тому, что наконец-то идет обратно в денник. Чему радовался, спрашивается? Шел, как дурак, без розетки и медали, чемпион недоделанный…

На следующий день, в понедельник, Эквирос закрывался. Подавляющее большинство участников уехали еще в воскресенье вечером. Я же застала печальную картину сборов и демонтажа выставки… А она была самой продолжительной за весь период своего существования – целых две недели!
Из своих ощущений могу вспомнить, что каждый день жутко уставала: до кровати буквально доползала и валилась спать без снов и воспоминаний. Утром, когда спал еще не только дом, но и почти весь город, я на первом поезде метро ехала с юго-запада на северо-восток, брела по утренним тропинкам парка и наблюдала, как на моих глазах освежают и облагораживают газоны, дорожки, кафешки, готовясь к новому дню. Вечером, усталая донельзя, шла по шумным, азартным просекам, думая о том, как же я сейчас далека от всего этого и испытывая некую тихую усталую радость, о которой с улыбкой вспоминаю и до сих пор.

Вот так вот и закончилось наше с ним участие в Эквиросе.

Вот еще несколько фоток с Эквикроса.

8667b5787843.jpg


c8c07e336e80.jpg


Очередная попытка зоотехнической съемки:

88f9b824ad05.jpg
 
Сверху