Мои карачаи.

Вторым событием этой осени для меня стало непонятно откуда взявшееся желание купить себе еще одну лошадь, непременно карачаевскую, обязательно с Карачаевского к/з, то есть с документами. В связи с этим обшарила весь Интернет в поисках объявлений о продаже карачаевцев. Как и следовало ожидать, в Москве и Подмосковье с ними были напряги. За карачаевцев выдавали многих лошадей, но документы у них были сомнительные, так что после некоторых раздумий все предложенные варианты сами собой отметались. Несколько раз поступали предложения прикупить карачаевца в Шаликово, но, помня Александра, я тоже отказалась от этого варианта.
Поэтому я решила, что за карачаями следует опять ехать в КЧР. Я планировала купить двух жеребчиков этого года, то есть в возрасте 7-8 месяцев и уже договорилась с руководством конюшни об очень выгодных для меня условиях постоя. На к/з отъем производится по возвращении табун с гор, то есть в конце октября – начале ноября. Сразу же по возвращении в к/з молодняк отбивают, таврят и распределяют в кошары в соответствии с возрастом и полом. Одного из жеребят я хотела взять линии Даусуза – одной из самых старых и ценнейших в породе.

Даусуз:

3f7ecd0f584d.jpg


Представители этой линии отличаются массивностью сложения, исключительно крепкой конституцией, высокой плодовитостью в сочетании с выносливостью при работе в горах. Они в большинстве своем имеют вороную масть. Ценность жеребцов этой линии настолько высока, что ряд из них оказались удачными улучшателями в работе с кабардинской породой лошадей, а от жеребцов Дара в этой породе даже сложилась самостоятельная линия.

Дар, гнедой, 1951 г. р., от Дебата и Ары:

aede7790680e.jpg


С каждым годом представителей этой линии становится все меньше и меньше. Одним из продолжателей линии является жеребец 680 Достойный, вороной, 1978 г. р., от Дружка и Барыни.

f60afccbc32c.jpg


Вторым жеребенком я хотела взять линии Дубочка (348, темно-гнедой, 1948 г. р.). – самой распространенной в карачаевской породе линии, представители которой отличается хорошей работоспособностью, более крупным ростом и верховыми формами.

Дубочек:

96b2062fbb26.jpg


Эта линия создана в Карачаевском к/з путем кросса линий Даусуза и Борея.
Основными продолжателями линии Дубочка являются жеребцы 688 Дукат, 648 Даулу, 642 Далхат, 649 Даусуз, Дуглас вор., 1977.

Дуглас:

9b1ad2edfa68.jpg


(Все данные приводятся на конец восьмидесятых годов, когда был издан последний том ГПК. В этом году планируется выпуск очередного, шестого, тома, где все данные по лошадям и линиям будут обновлены.).
В связи с предстоящим событием я договорилась с Андреем насчет перевозки жеребят из КЧР. К тому времени Андрей обзавелся своим коневозом (прицепом), что значительно сокращало деньги на перевозку.
Предполагалось выехать за жеребятами 20 ноября. Под это время я взяла на работе отпуск, заказала сшить жеребячьи недоуздки и попоны (т. к. погода уже была холодная, и я боялась застудить детенышей) и взят кредит в банке. Помимо этого я несколько раз созванивалась и встречалась с Парфеновым, он дал мне массу контактных телефонов должностных лиц на к/з, которые помогут мне подобрать то, что нужно.
Когда все было готово, попоны и недоуздки сшиты и приготовлены, заявление на отпуск подписано и, вообще, всеми мыслями я уже была в КЧР, буквально за день до знаменательного события мне звонит Андрей и говорит, что поехать не сможет: погода резко испортилась, за два дня снега выпало столько, сколько обычно выпадает за месяц. Дороги развезло донельзя, и снег продолжает валить и валить. Словом, он сказал, что выехать-то мы сможем, но совсем не факт, что мы отъедем далеко от Москвы. Вполне вероятно, что застрянем где-то под Тулой. С груженным коневозом Андрей вообще мало себе представлял возможным проехать хотя бы 50 км по такой дороге.
Вот так вот и сорвалась наша поездка, и обломились мне мои карачаи... :(
 
Сашок написал(а):
фоток не видно(( может там пароль стоит?

Так ведь я же из одного альбома фотки вставляю!

Как я уже писала, фотки могут временно не грузиться из-за недавнего сбоя на сервере Проконей. Если это не так, поправьте меня.

Потому как если вы обратите внимание, на предыдущих страницах дневника ни одна фотка тоже не открывается, хотя прежде все были видны.
 
КУДЕСНИЦА, она же КУЗЯ, она же КОЗА ИЕРИХОНСКАЯ

Весной 2004 года в Интернете на Хорсах появилось объявление о продаже вороной карачаевской кобылы Кары, стоявшей в Тимирязевской с/х академии.

d647291ddd41.jpg


Я тут же списалась по е-мейлу с продавцом. Им оказался Дмитрий Лазарев, аспирант академии. Кобыла принадлежала непосредственно академии, а Дмитрий был всего лишь ответственным за продажу кобылы. У этой кобылы было хорошее происхождение. Ее отец – гнедой Арбуз 35, 1975 г. р., класс элита – один из ведущих производителей Карачаевского к/з, в настоящее время большинство его сыновей используются в качестве производителей не только в к/з, но и в ряде частных племенных хозяйств. В 2003 году на Эквиросе был представлен вороной сын Арбуза Азимут, проданный впоследствии в Чехию частному заводчику карачаевских лошадей.

В.А.Парфёнов и чешский коневладелец Йосеф Энтлиш с карачаевским жеребецом Азимутом (фото В. А. Парфенова):

e942483257f7.jpg


Мать Кары – вороная Бубновая 83, 1983 г. р., дочь Чемпиона ВДНХ СССР 1977 г. Бодрого 36:

461a3c8c69f4.jpg


Но по полученной от Дмитрия информации у Кары не все в порядке было со здоровьем: были веские подозрения на начальную стадию эмфиземы – кобыла давно и часто кашляла. Помимо этого кобыла была очень тяжела под верхом, вела себя непредсказуемо (сказывался характер Арбуза, который передался и некоторым его детям). Первое обстоятельство было для меня намного более существенно, нежели второе, поэтому я решила отказаться от покупки. К тому же меня несколько напрягало наличие у кобылы большой белой проточины на морде: такие крупные отметины в карачаевской породе допустимы, но нежелательны.
Кобылу выкупила Анна из Фирсановки.
Сейчас я сильно жалею, что так и не решилась ее тогда купить: как впоследствии оказалось, у нее вместо эмфиземы был острый трахеит, который потом вылечили, и под седлом она себя показала очень даже хорошо, возя прокат, в том числе и детей. Сейчас она носит жеребенка от ахалтекинского Душмана и должна ожеребиться где-то в конце апреля.
В Тимирязевке от Кары осталась рыжая кобылка Кудесница от арабского Дворца (Вымпел – Дикция):

6249bb569ff2.jpg


3eb82ff07b10.jpg


Вот такая вот козявочка:

a9575214daf0.jpg


311c66919770.jpg


С мамой:

cd04f7855fde.jpg


Она принадлежала Хотову В. Х. – специалисту по карачаевской породе, который вместе с Парфеновым ведет эту породу. При его непосредственном участии был издан последний, пятый, том ГПК.
Димка начал предлагать мне купить Кудесницу (Кузю) еще весной. Я всячески отнекивалась. Во-первых, мне абсолютно не нравится рыжая масть. Любая другая – пожалуйста. Хоть в крестик, хоть в нолик. Главное, чтобы не рыжая. К тому же карачаевская порода не допускает рыжей масти в принципе. В пятом томе ГПК есть данные на 625 лошадей карачаевской породы и только три из них (кобылы) – рыжей масти. Как правило, такие лошади отбраковываются. Иногда возникновению рыжей масти способствует дальнее родство с чистокровками (их ограниченно использовали в селекции). Так, например, от той же Кары был получен рыжей жеребенок Карагёз от рыжего ч/к Гурзуфа – дербиста 1995 года.

Кара с Карагёзом:

9d3541c72d5d.jpg


Поэтому я всячески старалась отмахаться от покупки Кудесницы, хотя пару раз навещала ее в Тимирязевке, уступая уговорам Дмитрия.
Когда же у меня сорвалась поездка в КЧР за жеребятами, Дима снова поднял вопрос о покупке Кузи: на тот момент этот вопрос должен был решиться как можно быстрее, так как требовалось в кратчайший срок освободить денник в Академии. На вывешенные в Инете объявления о продаже никто не отреагировал. Кузе был 1,3 года, изначально было понятно, что вырастет она не шибко большой: Дворец был 149 см в холке, Кара – 153 (кажется). Поэтому желающих и не находилось. Кудеснице грозил либо прокат, либо выселка в деревню. Поэтому, скрипя сердцем, я согласилась купить ее.
Таким образом, 4 декабря 2004 года между мной и Хотовым был подписан договор купли-продажи. Я успокаивала себя только одной мыслью: на Кудесницу были выданы племенные документы и, в случае покрытия ее карачаевским жеребцом, ее дети будут считаться карачаевцами (порода допускает разумного прилития ч/к и арабской крови. Путем вводного скрещивания в свое время были даже получены арабизированная линия Тугана и чистокровного Лок-Сена. Первая уже давно не имеет достойных продолжателей, в то время как со второй ведется работа в Карачаевском к/з, из нее вышли такие жеребцы как Лад и Лозунг, продолжатели линии).

12558c6cf331.jpg
 
Мое первое знакомство с Кудесницей состоялось где-то в начале осени 2004 года. При первой же встрече она прикусила мне оба пальца, неаккуратно взяв морковку. Дима обращался с кобылой очень нежно и позволял ей всякие вольности, в результате чего кобыла стойко приобрела дурную привычку: она ни во что не ставила человека, полностью игнорируя его. Я задумчиво следила за тем, как корячится Димка, уговаривая кобылу поднять то одну ножку, то другую, чтобы раскрючковать ее, при этом всякое ее телодвижение сопровождал большим количеством моркови. Кузя от этого получала кайф: она постоянно мотылялась на развязках, дергала ноги, отказываясь их держать более 2-3 секунд. За это время Димка наловчился вычищать копыта, после чего кобыла выдирала ногу и получала очередную порцию моркови. Если с дачей передних ног дела обстояли еще более или менее, то с задами была беда, и Димка честно предупредил меня, что у меня будут с ними проблемы.
Кобыла имела несколько экстерьерных пороков: на передах у нее небольшой размет (предполагаю, что он вызван отсутствием должного ухода за копытами в младенчестве), сближены скакалки и прямовата спина. На протяжении вот уже почти полутора лет, что Кузя находится у меня, размет постепенно убирается, но для должного эффекта необходима ковка. Мой коваль Сухов посоветовал ковать ее только сейчас, раньше обходились только ортопедической расчисткой. Первое время после расчистки копыта она ставит нормально, но под конец месяца внутренняя стенка становится короче внешней, а внешняя вообще уползает куда-то вбок. Посмотрим, что даст ковка. Копытце у Кузи маленькое, арабское, размер понячий, гвозди тоже тоненькие. Видимо, поэтому-то Сухов раньше и не брался ковать ее – сейчас копытца хоть как-то выросли, раньше вообще с кулачок были.
Самое примечательное в Кудеснице – это ее морда. Симбиоз араба и карачая породил нечто среднее между тем и другим, и морда у кобылы получилась забавная – этакая впукло-выпуклая.

634ed036b762.jpg


Именно эта ее морда и первое, что бросается в глаза. И еще уши. Тоже арабо-карачаевские – лирообразные с завернутыми кончиками.

6f23bd07ce85.jpg


ae8ee08ae155.jpg


Из общения с Дмитрием я поняла, что он человек мягкий, что не могло не отразиться на его работе с лошадьми. Своей любимице Кузе он позволял делать все, что можно. Произошел как раз тот случай, когда благое послужило во вред: кобыла попала ко мне в руки сильно набалованной. Это обстоятельство оказалось гораздо весомее всех ее разметов, скакалок и спины.

Фотка сделана за несколько дней до покупки:

a3255c5878ff.jpg


Первое время, когда я наблюдала за ней еще в Академии, я как-то не зациклилась на том, как она себя ведет в руках. Всякий раз, забирая ее из левады, Дима брал ее на корду, при этом не советовал мне идти рядом с ней, а где-нибудь в сторонке, при этом кобыла то шла спокойно, то начинала мотыляться в разные стороны.

Хотов с Кузей:

9da6c3558db3.jpg


Какой-то робкий сигнал в моей голове прозвучал в день ее покупки. При погрузке в коневоз Хотов так основательно готовил ее, что у меня закрались сомнения в целесообразности таких манипуляций: он поступил точно так же, как когда-то карачаевские табунщики при укрощении Святогора – пропустил толстую веревку через все кольца недоуздка, делая акцент на переносье и затылок. Федор – водитель коневоза – тоже был немало озадачен такими действиями. Такое впечатление, что не жеребенка грузили в возрасте 1,3 года, а матерого жеребчину.
Тем не менее кобыла погрузилась более или менее нормально.
Я собиралась поставить ее в «Берег», но на тот момент мест там не было. Предположительно места должны были освободиться только недели через две. Но съезжать с Академии нужно было немедленно, так как на занимаемый Кузей денник уже стояла очередь желающих. В последние несколько дней перед перевозкой она вообще стояла в карантине, так как денник ее заняли.
Аня из Фирсановки согласилась передержать Кузю у себя на то время, пока не освободится место в Посаде.
Там Кузя вновь встретилась со своей мамой Карой. Они похрюкали друг другу, на том и успокоились.
 
Эту фотку для визитки я сделала на следующий день, как привезла Кузю в Посад.

29176e6b4f64.jpg


Этот вот симпатичный голубой недоуздок она за неделю уделала так, что я до сих пор не могу его отстирать. Купила взамен него зеленый, который, как ни странно, уже второй год она носит, правда, содрала с него всех блестящих лошадок и погнула в некоторых местах кольца.
Вскоре Галина купила Джейн Эйр, и девчонок стали выпускать в леваду вдвоем.

be40bda937d1.jpg


Оказалось, что Кузя совершенно не умеет общаться с другими лошадьми: она напрочь отметает такое простое понятие, как подчинение старшим (это впоследствии я поняла только после того, как стала стабунивать ее уже в Аксеново с более взрослыми кобылами). Женьку она постоянно гоняла, не давала приблизиться к сену, летом отпихивала от самой вкусной травы, кусала и прогоняла прочь, когда люди подходили к ним погладить и угостить вкусненьким.
Из денника она частенько выходила транзитом, отталкивая плечом стоявших в дверях людей. На чомбуре она вела себя неадекватно – в любую секунду могла подорваться и потащить, при этом удержать ее было нереально – она с одинаковым успехом таскала и меня, и мужиков. В леваде подойти и взять ее за недоуздок было сложно, как правило она убегала. Свой своевольный спесивый характер она проявляла во всем, где только можно.

d39e38371ed5.jpg


Первое время неизбежно возникли заморочки с раскрючковыванием копыт. Она дергала ноги, задами вообще отбивала. Помогло лишь то, что я, если уж мне удавалось поднять ей ногу, ни за что ее не отпускала, сколько бы кобыла не скакала и не дергала ее. Для кобылы это оказалось шоком – она привыкла, что каждому ее желанию Димка сразу же подчинялся. Еще большим шоком для кобылы был окрик и громкий хлопок по животу, когда однажды ей все-таки удалось вырвать ногу – эта коза встала как вкопанная, выпучив свои выразительные арабские глаза, и позволила почистить себе все копыта. Эта привычка выдергивать ноги не искоренилась у нее и до сих пор: она спокойно дает раскрючковать все ноги, замыть их (при этом я активно орудую щеткой, держа копыта прямо над ведром с водой) и намазать, но стоит ковалю подступить к ней с расчисткой, как начинаются прыжки и другие мудовые рыдания…
Когда я первый раз попробовала взять Кузю на корду и научить двигаться по кругу, то получила копытом прямо в лоб и звездой улетела метра на два, рухнув спиной в снег. А эта коза полетела дальше по леваде, волоча за собой корду, к дикому восторгу Кумира, которого в это время работал в леваде Сергей. Удар оказался несильным, почему-то не осталось даже следа. Я соскребла себя со снега, отловила эту козу на подступах к конюшне (потому как в леваде поймать себя она не дала) и снова попробовала пошагать вокруг себя. Сделав полкруга, она со всей дури рванула в сторону, я рыбкой полетела за ней, обожгла кордой руки и отпустила. Кумир взвился на дыбы, Серега что-то прокричал мне…
Через несколько минут мне удалось ухватить конец корды. Кобылу это не остановило, она летела по леваде, волоча меня за собой, пока я опять не разжала руки.

26378b1cbb53.jpg


Все мои последующие попытки обучить ее работе на корде успехом не увенчались – она тут же сваливала с круга, при чем удержать ее не могли не то что я со своим бараньим весом, но и Серега с Валеркой.
Из конюшни до левады и обратно она частенько выходила сама по себе, таща за собой выводящего. Ни остановить, ни затормозить ее было нереально – на каждую попытку она распалялась еще больше, бычила голову и перла, как на амбразуру. В итоге на нее плюнули и выпускали вообще без чомбура, и она свободно шла за ведомой конюхом Женькой. Иногда, правда, до левады она не доходила, и ее время от времени ловили по территории комбината.
За все время общения с нею я сорвала себе спину, вывихнула два пальца, дважды приходила на работу с синяками на лице (про синяки на теле я вообще молчу), потянула руку и довольно долго отхрамывалась после удара копытом по ноге.

Я с ужасом следила за развитием таких событий и с каждым днем желание избавиться от этой козы становилось все сильнее и сильнее. Но кто-то когда-то сказал мне, что самые тяжелые лошади со временем становятся самыми лучшими, и, пожалуй, только это обстоятельство всякий раз удерживало меня от продажи кобылы.
 
Весна 2005 года наступила как-то уж очень быстро, вследствие чего Клязьма вышла из берегов и затопила все поля, на которых я обычно ездила верхом. Выезжаешь с конюшни, проходишь метров 500 и все – дальше океан-море. Налево посмотришь – вода, направо посмотришь – вода, прямо – тоже вода. Только редкие холмики выглядывают из воды то тут, то там. Вот по ним-то и ориентируешься, двигаясь по знакомой тропе, ушедшей под воду.
Святогор, поначалу охреневший от такого обилия воды (в основном она была ему по колено – то бишь запястье), потихонечку стал находить некоторый кайф в разбрызгивании капель во все стороны и не спаниковал даже тогда, когда мы с ним, переходя с холма на холм, поплыли. А был апрель месяц, между прочим!.. У него сухими остались разве что уши. Ну а меня голова вроде бы… в некоторых местах… Вот так вот неожиданно искупались с ним, встряхнулись и рысцой почесали обратно на конюшню греться (надо сказать, что после этого купания Горыч простудился и кашлял еще месяца три).
В мае я узнала, что в Аксеново есть конюшня, в которой занимаются пробегами. Поскольку я уже давно подумывала заняться именно этим видом конного спорта, в связи с чем заранее покупалась некоторая амуниция (пробежное седло, уздечка-недоуздок и т. д.), то я решилась на переезд на другую конюшню после своего двухлетнего стояния в «Береге».
Но перед этим я со Светкой, которая к тому времени продала своего Сапфира и купила рыжего ганноверского мерина Прогноза, договорились съездить посмотреть новую конюшню. Поехали мы туда в мае. Все сады захлебывались цветением сирени. Этих кустов было так много на протяжении всего нашего пути к конюшне, что мне казалось, будто я опять попала в Царское Село на празднование 200-летия со дня рождения А. С. Пушкина, где сиреневые аллеи тянулись вдоль всего парка.
Как таковой пробежной конюшни на тот момент там еще не было. Нас встретила Валя – зоотехник конного завода «Подмосковье», который, собственно, и занимал оба крыла конюшни. Там разводят арабов, тракенов и ганноверов. Принадлежит к/з «Сокорос».
В общих чертах нам там все понравилось. Там был неплохой манеж, большое количество левад, высокие потолки, проветриваемые помещения, отличное сено. Все лошади выглядели упитанными и спокойными.
Пробежники в лице Горбунова Алексея Викторовича – президента некоммерческой организации Фонд развития дистанционных конных пробегов – не так давно арендовали ¼ часть конюшни, то есть полкрыла. Когда мы приехали туда, на их половине не было ровным счетом ничего, кроме потолка и стен. Их лошади стояли в денниках к/з. При них был конюх Михаил, который вот уже два года работает с лошадьми Горбунова.
У Викторовича были далеко идущие планы. Помимо строительства своей собственной конюшни, ориентированной на пробеги, он планирует сделать пробежную трассу международного уровня.
Но в день нашего смотра никого из пробежников не было – они как раз уехали в Нальчик на Чемпионат России.
Мы договорились, что привозим лошадей 1 июня.
 
Какая мордочка у Кузи интересная! Такое удивительное сочетание карачаевских и арабских черт.
 
Надо же такая маленькая красотулина и такая вредина :evil: :wink: Понимаешь ли, гордый птыц :lol:
 
Сластена написал(а):
Какая у тебя Кузя милая лошадка :)
А сейчас она как?

Насть, как тебе сказать?.. Психи вышли на прогулку, одним словом...
Временами то нарадоваться не могу, а временами убить готова. Второе случается чаще первого.
 
АКСЕНОВО

За неделю до переезда я составляла целые списки того, что нужно не забыть забрать, поскольку некоторой моей амуницией пользовалась почти вся конюшня и она лежала по разным углам. За все годы моего коневладения амуничного барахла скопилось столько, что оно не лезло ни в один шкафчик, пришлось складировать дома под тихое недовольство родни. Я решила повременить с перевозкой Кудесницы, дав ей возможность отгулять свое детство на сочной зеленой травке в компании Джейн Эйр, прежде чем я окончательно возьмусь за нее.

18640bd9a89b.jpg


e9a0c35f47a3.jpg


(фотографии Антоновой Г.).

Кони погрузились на удивление хорошо (ехали опять на Федоре), доехали в принципе тоже неплохо, но у самых ворот конюшни коневоз заглох и встал. Пришлось выгружать лошадей прямо на проезжей части (благо, она мало оживленная) и вести их в руках до конюшни (метров 200). Мой хороший спокойный Святогор вел себя просто безобразно, ржал, свечил, мотылялся на чомбуре и подпихивал меня плечом, ломясь к левадам, в которых бродили к/з лошади. Местные жеребцы приветствовали его ржанием, Горыч им отвечал…

Отдельно хочу сказать о том, как Святогор ржет. :D

Есть лошади, от ржания которых закладывает уши. Есть такие, которые ржут громко и продолжительно, меняя высоту звука от и до. Есть такие, которые неистово ржут и переходят чуть ли не на визг.
Святогор так ржать не умеет.
У меня вообще поначалу складывалось впечатление, что он не умеет грамотно ржать. Он начинает и заканчивает на одной ноте, и издаваемые при этом звуки больше похожи на поросячий возглас, который не слышен уже шагах в десяти. Иногда в ноте что-то ломается, и Горыч выдает что-то типа жеребячьего «ии-ии-ии-иии!..» Не пугает, не впечатляет, ни вдохновляет. Все, кто слышит, с трудом сдерживаются, чтобы не расхохотаться. :D (В последнее время, правда, его ржание все больше стало походить на лошадиное).

Вот кобыла ржет так ржет. Как варежку свою откроет – всё! Слышно аж на другом конце поля. А если в манеже заржет, то звук, усиленный акустикой, вообще выдает какую-то сверхзвуковую ноту. Словом, орет всегда, как потерпевшая…
Первые два дня Святогор вел себя вызывающе, считая своим долгом всем заявить о своем присутствии. Потом постепенно привык и стал похож на обычного невозмутимого коня, каким я его знаю.
Первые же мои вылазки в поля чуть было не вогнали меня в истерику с последующим переходом в глубокую депрессию: местность изобиловала ирригационными канавами, которые опутывали каждое поле с двух-трех сторон и, чтобы попасть с поля на поле, нужно было проехать первое вдоль всей кромки, потом второе, третье и так далее, всякий раз накручивая вот такие вот петли. Я же привыкла ездить чаще по прямой, попадая на поле в любом удобном для меня месте. Но меня кое-как обнадежили, сказав, что скоро Горбунов будет делать пробежную трассу и через эти канавы класть настилы.
С Чемпионата России Горбунов привез с собой из Нальчика для участия в пробегах двух кабардинцев – одного вороного жеребца Каракёза (, 1998 г. р., Баксан – Сайра) и темно-гнедого мерина Аргамака (1997 г. р., Массан – Ара).
Где-то в середине июня возвращается Горбунов и затевает грандиозное строительство. Арендованная им половина быстро обрастала денниками, отделывались подсобные помещения, закупалась мебель, оборудование, менялась электропроводка…
Мы со Светкой в первое время никак не могли привыкнуть к этому постоянному мельтешению на конюшне – внутри и снаружи. После медленно текучей жизни в «Береге», где почти год делали бочку, такой кипеж казался нам в диковинку. Народ постоянно бывал чем-то занят. В выходные частенько от «Сокороса» приезжал целый автобус таджиков, которые по камушку вычищали всю территории (на взгляд, гектаров 7-8 ). Они строили новые левады, косили сено, красили, белили, ремонтировали…
В к/з появлялись на свет запоздалые жеребята, и я часами могла наблюдать за маточным табуном, прогуливающемся в одной большой зеленой леваде. Первое время у Святогора соседкой по деннику была маленькая кобылка-сиротка, у которой мать пала при выжеребке. Святогор лизал ей ноздри.
Когда часть денников у пробежников была построена, Лариса – супруга Викторовича, предложила мне разрисовать стены денников.

Меня хватило только на две картины


10b93d748afc.jpg


239cbd01f916.jpg


Потом я потихоньку отошла от этой обязанности, так как мне совершенно не понравился результат. Считаю, что делать что-то нужно либо хорошо, либо не делать этого вообще.
Поэтому все последующие картины рисовались приходяще-уходящими людьми.

ee95dfdaed85.jpg


4fc686fe65d6.jpg


На сей момент места для самовыражения еще полно, так что милости просим всех вольных художников! :)
 
Я стала одним из первых частников у Викторовича и заняла денник, как только он был построен. Мой переезд как раз совпал по времени с проведением Чемпионата Московской области на дистанции 40 и 70 км. Трассу к соревнованиям начали готовить где-то за месяц до этого. С этой целью через день погрузчик проезжал по маршруту, укатывая трассу, сминая травостой и кочки и выравнивая грунт. Ехать по такой трассе было одно удовольствие, и я уже забыла о всех своих глупых переживаниях по поводу переезда с поле на поле. Путем накручивания таких петель можно было увеличить или уменьшить протяженность маршрута, что очень помогало в подготовке лошади. Узнав о том, что я смогу пройти вне конкурса 20 км, чтобы проверить возможности лошади и приучить ее к такому явлению, как соревнования, я стала приезжать работать коня чуть ли не каждый день.
Где-то за неделю до старта к нам в Россию приезжали французские спортсмены для проведения семинаров и мастер-классов. Семинары проходили в течение трех дней в «Сокоросе», а мастер-класс – у нас в Аксеново. Я четко помню, что это была пятница, и чтобы принять участие в нем, я отпросилась с работы, сославшись на какие-то домашние обстоятельства.
Мастер-класс заключался в прохождении по трассе 18 км с последующим замером пульса и отслеживанием его падения в течение часа. Попутно рассказывали, как грамотно показывать лошадь на выводке, что нужно делать, чтобы уменьшить пульс лошади на ветконтроле и т. д. На трассе мы ехали в количестве 8-10 человек, группу вел француз. По возвращении на конюшню всем замерили пульс, и у Святогора оказался самый лучший результат – 44 уд./мин.! Через какое-то время пульс упал до 30 и вечером того же дня вернулся в свое обычно состояние – 25 уд./мин.
На Чемпионат МО приехало не мало народу. Я впервые принимала участие в соревновании, поэтому весь этот предстартовый мандраж захватывал и меня. Особенно мне нравилась подготовка к сему событию, когда натягивали тенты, строили вышки, коновязи, выводную площадку, подводили кабели для вещания.
С тех соревнований фоток у меня совсем нет, кроме одной, где я какой-то темной крошкой виднеюсь на горизонте. Так что если вдруг у кого найдутся фотографии с сего мероприятия – прошу скинуть мне на мыло или разместить здесь.
Я сейчас даже не могу вспомнить, как распределились места на том соревновании. Точно знаю, что терский Самшит занял второе место на дистанции 40 км, Глория 3-е место. Насчет первого могу ошибиться, но вроде бы какая-то девушка на кобыле из Нефтяника.
На дистанции 70 км первым пришел Зодиак, второе и третье хоть убей не помню.
Святогор прошел дистанцию средненько. Первые 10 км он хорошо шел среди лидеров, потом я стала замечать, что он устал, и переместилась в самый конец. На ветконтроль он пришел в норме, но, как мне показалось, мне не повезло с ветеринаром, который его курировал. По прибытии на ветконтроль я облила ему грудь и шею холодной водой, дала попить, пошагала. Времени прошло минут 5. Попросила первого же попавшегося ветеринара проверить ему пульс. Он стетоскопом послушал, говорит – 70, шагай еще. Шагаю. Через 10 минут опять к нему. Опять, говорит, 70, и отправил шагать. Через минуту подошла к другому вету на контроле уже – 54. Другими словами, на будущее обязательно куплю себе пульсомер, чтобы самой контролировать время и частоту и не лохануться, как в этот раз.
Света, к тому времени уже продавшая Прогноза и купившая Пирогу, во многом мне помогала на ветконтроле, таская ведра, недоуздки, седла и шагая самого коня, пока я отдыхала.

На этом и закончились наши первые соревнования.
 
Август выдался чудесным. Вечерами мы частенько выезжали верхом на ближайшее озеро, которое не так давно обнаружили. Идти до него шагом было недалеко (оно находится прямо у деревни Аксеново) и, как оказалось, самым лучшим образом подходило для купания в нем лошадей – дно было песчаным и неглубоким. Я подолгу вышагивала в нем Святогора: сначала с другими лошадьми, потом и в одиночку выезжала. Когда ему надоедало возить меня туда-сюда (а я время от времени вползала на него без седла и плавала как на лодке), он предпринимал попытки пастись прямо в озере, выдергивая с поверхности ряску и листья кувшинки. Потом, выгребаясь из воды, оба мокрые, как цуцики, обсыхали на солнышке и пока я безуспешно пыталась высушить косу, Горыч объедал ближайшие опушки. Если дело было ближе к вечеру и время не терпело задержки, я клала седло еще на мокрую спину и в руках топала до конюшни.

Иногда по выходным Викторович выезжал на поиски новых просек, которые планировал приспособить для трассы. Мы убурялись далеко в лес и объезжали довольно обширную площадь. Когда же Викторович оставался на конюшне, я сама, одержимая старой идеей первооткрывателя, сворачивала на первую же незнакомую тропинку и двигалась по ней, корректируя направление по интуиции. Однажды забралась в такую глушь, что вышла лишь часа через четыре. Но самого большого конюшенного рекорда, поставленного Викторовичем и Ларисой, – 8 часов езды по лесам – никто не оспорил (они тогда уехали аж в Электроугли, следуя по какой-то старой ЛЭП).

Однажды, приехав на конюшню ближе к вечеру, я увидела, как Святогор, изловчившись, кроет через леваду одну из Горбуновских кобыл – она непривязанной паслась по территории. Все полагали, что она жеребая (ее за два месяца до этого возили на случку), а она возьми, да и приди снова в охоту. Ну и поперлась к моему невинному жеребчику, который не долго думая последовал зову природы. Кобыла не зажеребилась и на этот раз, но ограду Горыч порушил изрядно.

Больше всего я опасалась, что у него на этой почве съедет крыша, но Горыч лишь день после сего события ходил взвинченный, потом успокоился и по-прежнему смотрит на ближайших кобыл без особого трепета. Иногда я ставлю чистить кобылу на развязки прямо возле его денника: Горыч невозмутимо продолжает жевать сено, лишь время от времени поднимая голову или просовывая храп между решетками, чтобы принюхаться. Никаких визгов, ора, безудержного свечения – ничего этого нет. Может, просто еще не пришло время? :?
 
Птица, очень интересный дневник! Особенно интересно мне было начало... так как сейчас я работаю коня Андрея, Аламата :) Скажите, нет ли у вас случайно фотографий маленького Аламата? Очень интересно было бы посмотреть :)

А Святогор ну очень красивый конь!!!
 
Strela: Ух ты! Спасибо за фотку!!! А у тебя есть она в большом формате? На мыло можешь бросить? ([email protected]).

Киреш: Не, фоток мелкого Аламата у меня нет, есть только видео, и то у Андрюхи уже третий год забрать не могу - взял кассету переписать и с концами...

Ты лучше сама выложи парочку удачных фото с Аламатом сюда, если они у тебя есть. :)
 
Сверху