Осень 2004 года не проявила себя ничем примечательным. Кроме двух событий.
Первым событием нашей тихой размеренной конюшенной жизни стала ежегодная реконструкция Вохонских событий, аналогичная реконструкции Бородинского сражения. Согласно легенде, в Отечественную войну 1812-го года группа партизан-активистов остановила при Вохне продвижение французских войск (реконструкторы убьют меня за такое изложение событий…).
Подобные инсценировки баталий происходили у нас уже второй год. Осенью минувшего 2003 года была предпринята первая попытка, которая прошла очень успешно. Из подготовки к ним помню лишь только то, что Ковшутин – хозяин конюшни и идейный вдохновитель сего мероприятия – обстреливали лошадей: сначала кидали петарды вне конюшни, потом в конюшне, потом возле лошадей, потом на ходу, добиваясь того, чтобы лошади не шарахались при взрывах и выстрелах. Не помню, как другие лошади, но Горыч стал невосприимчив к выстрелам и различным шутихам, хотя его особо так и не обстреливали (он участия не принимал ни в первой, ни во второй реконструкции). Для создания массовки в 2003 году наше руководство брало в аренду лошадей где-то под Рузой, в 2004-ом – в Аванпосте и Шаликово.
Буквально накануне узнав о том, что к нам на конюшню приедут знакомые мне люди, я была в приподнятом настроении. Даже ночевать осталась в гостинице две ночи подряд, хотя к тому времени цена за номер поднялась втрое.
Лошадей ждали долго. Помню, что в пути ломались коневозы, машины томились в пробках…
Первыми приехали шаликовцы. Шаликово – это единственное в Подмосковье хозяйство, где разводят карачаевскую породу. Раз или два в год хозяева этой племфермы гонят коневоз в Карачаево-Черкессию и привозят оттуда лошадей – часть под заказ, часть под себя, остальных в саморемонт. В их производящем составе на протяжении нескольких лет находится возрастной карачаевский жеребец Карагёз (Глобус 67, 1987 г. р.), тавренный Карачаевским к/з. В свое время он был вывезен с КЧР. Он вороной масти и в то время, когда мне довелось на нем ездить, был иноходцем.
Я с Карагёзом в Аванпосте, лето 2002 года.
Эта фотка сделана в Шаликово и стырена с их сайта, который носит название по кличке этого самого жеребца (кстати, «карагёз» в переводе с карачаевского означает «черный глаз»; эта кличка чрезвычайно популярна в КЧР, ею называют чуть ли не каждую вторую лошадь, как у нас именуют Орликов, Соколов… При этом в Кабарде тоже есть такая кличка, но означает она совсем другое).
Шаликовцы привезли немало карачаевцев, некоторых из которых я знала и раньше – Немо, Барон… Карагёза не привезли из-за возраста. Вместо него был вороной жеребец Арагорн, весной этого года привезенный из Карачаево-Черкессии.
Насколько мне известно, его широко использовали на кобылах в 2004 году в Шаликово, потеснив Глобуса (Карагёза).
Шаликово привезло голов 10-12. Среди них был напрочь убитый вороной мерин лет 3-4, при виде которого хотелось набить морду владельцу. В таком состоянии я не видела лошадей даже в Царицыно. Валерка, ответственный за доставку арендуемых лошадей на реконструкцию, при виде него даже отказался его брать, будучи уверенным, что мерин сдохнет по дороге. Бывшие при шаликовских лошадях конюхи сказали, что мерин к ним попал совсем недавно от нерадивого частника. В итоге несчастного все равно запихнули в коневоз и привезли. Смотреть на него было страшно.
У меня и у Светки тут же возникло желание выкупить его, остановило лишь отсутствие денег.
С шаликовскими лошадьми приехал некий Александр, который наряду с Османом – владельцем племфермы – заведует этой конюшней. Человек лукавый и скользкий (ИМХО), хотя, судя по всему, дело свое любит и отдается ему полностью. Он стал понтоваться перед Сергеем и Валеркой, рассказывая о своих лошадях как лучших представителях карачаевской породы. На этом-то ему и нужно было бы остановиться, но Остапа чего-то понесло, и он возьми да и брякни, что у него настолько высококлассный племенной материал, что на последней выставке один из его жеребцов был высоко оценен Парфеновым и стал чемпионом породы.
Сергей и Валерка, не удержавшись, расхохотались и подвели Александра к деннику Святогора как к единственному чемпиону карачаевской породы на Эквиросе 2004 года. Саша как-то сразу сдулся и в последствии вел себя более сдержанно. Но мое мнение о нем сразу же испортилось, хоть он и является активным пропагандистом породы. Да и несколько других моментов, возникших впоследствии, не только не изменили мое мнение о порядочности этого человека, а, наоборот, только усугубили его…
Однако, к своей чести, Александр выставил-таки на Эквиросе в 2005 году своего Карагёза (Глобуса) и гнедую кобылу англо-кабардинскую Текилу, выдав ее за карачаевскую Дамбу.
Карагёз на выводке (фото Парфеновой С.):
Аванпостовские лошади приехали поздно вечером. Настолько поздно, что, не дождавшись их, я ушла спать в гостиницу.
Едва продрав глаза от сна, я наскоро перекусила и уже летела на конюшню.
Шаликовских лошадей разместили в одной большой зеленой леваде, аванпостовских – на плацу. При этом под утро возник инцидент, который мог бы свести на нет все Вохонское сражение: часть аванпостовских лошадей разобрала перекрытие входа на плац и свалила в чисто поле. Остальную часть порывавшихся удрать лошадей успели завернуть и водворить обратно. Беглецов искали верхами и где-то через час пригнали обратно (благо, там удирать-то было особо некуда, т. к., повторюсь, площадь была огорожена шоссе, рекой и городом).
Участники с нашей конюшни были представителями французской армии, Ковшутин – самим Наполеоном. Где-то за месяц до той реконструкции были заказаны костюмы, оружие, амуниция… Конюшня напоминала примерочно-пошывочную мастерскую.
Всего лошадей участвовало голов 40-50. Приехали не только из Шаликово и Аванпоста, но и из других небольших конюшенек со всего Подмосковья. Некоторых лошариков даже определили в коровник, так как мест не хватало не то что у нас на конюшне, но и в обеих левадах и на плацу.
Сражение 2003 года я провела верхом на Горыче в полях, поэтому ничего не видела, кроме подготовки к сему событию.
В 2004 году я решила не упускать такой возможности, к тому же я и Бородинской-то реконструкции никогда толком не видела…
По своей зрелищности Вохонская реконструкция мало чем уступала Бородинской, а в некоторых аспектах даже превосходила ее. Всего задействовано только в качестве участников было человек пятьсот. Ковшутин загодя договаривался со школами о привлечении к участию старшеклассников на роли партизан и рабоче-крестьянской братии. На всех детей специально шились костюмы. Другими словами, все было очень антуражно! Да и сам сценарий реконструкции был очень впечатляющ, не говоря уже о спецэффектах – взрывах, дымухи, звукового сопровождения…
Вот, собственно, и несколько фоток с этого события (все взяты с сайта ВИК «Лейб-Гвардии Семеновский полк», автор – Олег Поляков):
Подрыв деревни Вохны (по сценарию):
В запале сечи:
Один на один с Наполеоном:
Победа за вохонцами!
По окончании сражения народ – и участники, и зрители – еще долго бродили на месте событий, рассказами и впечатлениями как бы заново переживая самые яркие моменты. Кстати, и зрителей было очень много – около полутора-двух тысяч. Они облепили все пригорки так, что втиснуться между ними было нереально. Выхватывая кусочки разговоров то там, то здесь, я поняла, что в общей массе всем понравилось. Но особо довольными оказались сами участники.
Вот так вот у нас и закончилась Вохна 2004 года.