Мои карачаи.

Ourman написал(а):
Карачаевский завод сейчас в чьей собственности?

Государственный.
Карачаевцы ждут, что, может, найдется какой-нибудь богатый любитель лошадей и возьмет его в свою собственность.
 
Чего ж ждать...Его искать надо.. Оль, ищи, убеждай, больших денег сейчас полно...Если тебя так тянет в горы, такая страсть к лошадям, и ты приемлешь карачаевские обычаи, да и друзья у тебя там есть - почему бы нет? Может, это и есть твое истинное "Я", а вовсе не московский офис...
 
Ourman написал(а):
Может, это и есть твое истинное "Я", а вовсе не московский офис...

Ну то, что не московский офис - это точно. Я вобще считаю, что в городе родилась по ошибке. Мне гораздо ближе сельская глушь, чем все небоскребы мира.
 
Следующим этапом нашего пути стал Курган: согласно рассказам и слухам местных там находится какое-то древнее погребение. Лет десять назад, когда Башир и его компания были еще мальчишками, к этому Кургану приехали военные и оцепили всю местность в радиусе полукилометра от него. А сами, под защитным колпаком, проводили какие-то секретные раскопки, порождая массу слухов, один нереальнее другого. Как бы там не было, через какое-то время военные ни с чем уехали с Кургана, оставив после себя на самой вершине лишь узкую щель колодца, по которому пробивались внутрь.

Курган был довольно крут, почти 45 градусов, но Ансар со второй попытки смог заехать на него на своей «девятке», и я в который уже раз убедилась в характерной особенности горцев: у них что люди, что кони, что машины могут лазить по таким местам, по которым не пройдет никто другой.

На верхотуре Кургана.

03ba153131a2.jpg


Вид с Кургана на Паровоз-гору (детское местное название, данное так по схожести горы с паровозом).

d40d09840820.jpg


a53d4525e616.jpg


Отдаленная Рим-гора (большое плато, на котором в давние времена располагался один из самых крупных аланских городов (VI - XIV вв.).

50c39a46089a.jpg



(фото из какого-то старого журнала)

deb5f80f18da.jpg


Снова бабочка (махаон)

653c235d12c8.jpg


Еще до того, как я приехала в Кисловодск, мне стало известно, что примерно в то же время, как я уехала на Юга, в Карачай вынужден был по семейным делам поехать и Мага. Поэтому я особенно хотела как-нибудь пересечься с ним уже в КЧР, чтобы он показал мне свою кошару, где раньше держал заводских маток, и, по возможности, сами косяки, которые вместо него сейчас водил его младший брат Даулет. Созвониться с ним за все время удалось всего один раз, как раз накануне нашей поездки в Красный Курган. Я сообщила ему, когда и где будем. Уже подъезжая после Архыза к Красному Кургану, я сбросила ему смс-ку, что мы уже почти приехали. Но встретиться с ним так и не получилось: дома его не было, а соседи сказали, что он куда-то уехал не так давно. Разминулись.

После Кургана мы поехали на Медовые водопады. Где-то на полпути Ансар остановился у какого-то строения. Это оказалась Магина кошара, в которой он жил чаще, чем дома. Она стояла прямо у дороги и казалась пустой – ни шороха, ни звука.

edbaf18668e8.jpg


Я вышла с фотиком и хотела зайти внутрь, чтобы посмотреть, как и где стоят матки зимой, но Ансар с Дракошей предостерегли меня, сказав, что тут живут какие-то особо злобные собаки, которые сожрут меня вместе с фотиком не моргнув и глазом. Местные алабаи и вправду довольно злобные, поэтому я не стала испытывать судьбу, хотя ни собак, ни тем более людей не то что видно, но и слышно не было. За кошарой я видела в тени деревьев еще какие-то постройки, но и там не было ни движения.

Постояв с минуту, я вернулась в машину, и мы тронулись к Медовым водопадам.

Позже, уже в Аксеново, рассказывая Маге наши перемещения, он сказал, что дома (куда мы поехали) его и семьи не было, она вся была как раз на этой кошаре, а он сам, получив мою смс-ку, выехал верхом с кошары на Курган встречать нас. Как так получилось, что мы не встретились, фиг знает… Словом, он до вечера ждал нас у подножия Кургана и ни с чем вернулся домой. Связаться по телефону было нельзя, так как у него как раз на телефоне кончились деньги.
 
Последней более или менее знаменитой лошадью, вышедшей из стен Карачаевского к/з за последнее время стал рыжий Гурзуф, который сам по себе не показал каких-то выдающихся результатов, а вот его потомки очень успешно скачут сейчас на многих ипподромах.

Гурзуф не "более-менее знаменит", он Всероссийский дербист 1995 года, с отличной резвостью 2,28-5 (для сравнения - в этом году разыграли в 2,30-8), он выиграл все 4 старта в трехлетнем возрасте, хорошо скакал в 2 года, мало того, он сын Фабия и Горянки, почти единственный прямой продолжатель отечественной линии Дугласа (Фабий-Флоридон-Дерзкий-Дуглас). Ко всему прочему, очень ладный и красивый жеребец, отличного экстерьера.

А вот дети его скачут относительно, но это субъективно, поскольку большая конкуренция с привозными лошадьми, и дело не в том, что они лучше качеством, а в том, что дети Гурзуфа не живут в таких шикарных условиях, как они.



Опыт не столь важен, ты всегда можешь воспользоваться советами окружающих аксакалов.

Мне кажется, что если серьезно заниматься восстановлением породы (а не баловаться), то Олечке бы лучше поучиться на селекционера, тем более, что Парфенов, один из знатоков и любителей породы, преподает пока. А какие аксакалы советы дают, мы знаем :twisted: . "послушай аксакала и сделай наоборот".

Оль, потрясающие фотки и очень трогательный памятник с конем и женщиной с ребенком. :)
 
Под аксакалом Парфенов и подразумевался, - а кто еще у Ольги рядом, чтоб совета спросить ? :D не горцев же спрашивать, кто сейчас фиг знает кого с черт знает кем мешает.
На селекционера поучиться - эт хорошо... а это обязательно делать на дневном в течение 5 лет? Мне кажется, Ольга вполне может сама по книгам усвоить теорию, мозгами человек не обижен. Она и так уже ходячая энциклопедия. Несколько знакомых выпускников ВУЗов - зоотехники и селекционеры - уж такую чушь выдают, страх, полные нули по сравнению с Птицей.
Не подскажете, мне интересно, у Тезио было высшее образование по селекции?
 
у меня дома книга про Тецио, у него было образование, но какое именно, и где он его получил, надо смотреть. Но не надо забывать, что Тецио с юности был рядом со скаковыми лошадьми, увлекался ими(могу вас уверить, что даже самый молодой жокей напичкан информацией о родословных своих лошадей аж до 4-5 колена, они просто варятся в родословных, подборах и т.д). А Оля у нас молодой конник :wink: . Неарко родился, когда Тецио было уже за сорок далеко. А сколько было неудачных экспериментов, неизвестно. :lol:
ПРо 5 лет не уверена, кажется, что если второе высшее, что 3 года, и вечерние факультеты тоже есть.
 
Перед тем, как спуститься непосредственно к турбазе «Медовые водопады», Ансар вильнул в сторону от главной дороги и выехал на самый мыс Указателя – так называется скала, которая формой своей вершины указывает на турбазу.

14a6a309b392.jpg


Указатель за спиной
23450291e610.jpg


На вершине пасся небольшой табун лошадей, принадлежащих турбазе.

41886ef5ad91.jpg


У дороги, как раз напротив тропы, уводящей на вершину Указателя, стояло еще одно здание кошары, которую не так давно выкупило руководство «Медовых водопадов» под конюшню. Поголовье лошадей у базы с каждым годом увеличивается, и поэтому не вмещалось в ту небольшую конюшенку, которая была еще пять лет назад во время моего пребывания там. А здание кошары, в которой поголовье турбазы разместилось сейчас, я отчетливо запомнила еще тогда, так как она принадлежала тому самому Борису, который продавал мне Святогора и которого я потом увидела в доме у Каплана.

Стоя на краю скалы (при этом Ансар как ни в чем не бывало сидел на корточках прям на самом краю) мы смотрели вниз на турбазу. За пять лет турбаза изменилась, и многое в ней было новым. Вообще она выглядела очень современно, в разрез всему, что я видела прежде. В глаза в первую очередь бросалось новизна и роскошь, призванная привлечь туристов.

И вот мы приехали на Медовые. Сторож, увидев, что я с местными, даже не взял с нас денег за проход. Ансар и Дракоша поздоровались с ним по своим обычаям, хотя прежде ни они его, ни он их не видел. Вообще, со всеми и всюду они здороваются за руку и легким полуобниманием, прикасаясь щекой к щеке. Кивком мужчина мужчине – ни разу не видела.

Ступеньки к водопадам тоже обновили.

Вот и водопады.

Жемчужный

17342d57ccc6.jpg


Непосредственно Медовый

957337e1bd70.jpg


С Дракошей

a71943576315.jpg


Мы неторопливо прошли все водопады. Ансар с Дракошей рассказывали, что в чашу этого водопада они прыгали, когда были мальчишками, на этом водопаде сломали руку, здесь палец, вывихнули плечо… А здесь неглубоко, поэтому таким мастодонтам, как Мага и Дракоша, здесь прыгать нельзя… Словом, с этим местом у ребят свазана масса воспоминаний.

Мы поднялись в кафешку, и тут нам встретился какой-то общий родственник Ансара и Дракоши – Миша – который работал в кафе у шашлыка. Он тут же, прям при нас, приготовил шашлык (его искусство приготовления шашлыка славится на всю округу), а работающая там же женщина быстро испекла хычины с домашним сыром и зеленью. Мы сели на террасе в виду Медового водопада и с большим удовольствием предались трапезе, которой требовали наши желудки уже последние несколько часов. Шашлык воистину был великолепен! Нежный, сочный, он таял прямо во рту, а тонкие прослойки жира в грамотно нарезанных кусочках придавали неповторимый вкус. Хычины были им под стать, и елись на одном дыхании.

Довольные и сытые, мы через полчаса отвалились от стола.

Ребята пошли беседовать с Мишей, а я направилась в ресторан искать Муссу (хозяина турбазы), которого хорошо знала еще по прошлому моему приезду и ежегодным встречам на Эквиросе. Мусса был таким же поклонником карачаевской породы, как и я, и одной из целей арендования кошары послужило как раз желание заняться разведением лошадей. Мы проговорили с ним где-то с полчаса. В ресторане, за пять лет полностью изменивший свой внешний вид, на стене в углу висела одна конная картина, которая привлекла мое внимание. Когда зашла речь о моих лошадях и я вскользь упомянула, что дедом Святогора является знаменитый Имбирь, Мусса указал как раз на эту картину и сказал, что на ней изображен тот самый Имбирь.

Автор картины известный анималист Глухарев.

4401a493ed81.jpg


Ребята уже нетерпеливо ждали меня снаружи: день неуклонно клонился к вечеру, и с каждой минутой наползали сумерки, которые грозили помешать нашему осмотру запланированных достопримечательностей.

Уже к закату мы подъехали к Кольцу-Горе. Это удивительное явление природы. Оно находится на окраине Кисловодска, и является местом встреч влюбленных. Уже при подъезде к Горе Дракоша разглядел наверху целующуюся парочку и недовольно скорчился: по карачаевским обычаям нельзя так открыто проявлять свои чувства, обниматься и тем более целоваться прилюдно. Это считается постыдным и нелицеприятным для окружающих. Поэтому при нашем приближении парочка быстро ретировалась, хоть ни парень, ни девушка карачаевцами не были.

d13c2436993e.jpg


2747476b898c.jpg


c5e1a3777153.jpg


Место было очень необычным и могло было быть идеальным, если бы не многочисленные надписи дикарей-туристов, которые испещряли все стены ниш и пола. Камень Горы был мягким, податливым, как мелкопористая пемза, ступеньки, по которым мы поднялись на самый верх, стерлись под ногами многочисленных туристов и идти по ним, особенно спускаться, было стремно (в некоторых местах Дракоша с Ансаром помогали мне спускаться, чуть ли не передавая из рук в руки; как уж они там в своих шлепанцах там удерживались – одному богу известно!).

3e37b09fcf31.jpg


a21dde02adb8.jpg


Закат такого долгого и удивительного дня, полного впечатлений и встреч

ee77e7a05a51.jpg


Самой последней достопримечательностью этого дня стало посещение Замка «Коварства и любви», но поскольку мы подъехали уже в сумерках, фотки почти не получились, а те, что получились, были темноваты.

День закончился. Мы вернулись в Кисловодск, заехали на ж/д вокзал, чтобы узнать по поводу билетов. Билеты есть, но лишь в купе, то есть дорогие. Делать нечего. На последние деньги купила билет на завтрашний вечер, и мы вернулись домой.

Дома нас уже дали Ибрашка, Люся, Расул, Рашид и еще группа друзей, имена которых я не знала. Нас снова накормили. Ансар и Дракоша, отдохнув с полчаса, взяли вещи и снова тронулись в путь по каким-то своим делам – опять через всю Карачаево-Черкессию в Черкесск. Они вынуждены были отложить все свои дела на ночь, чтобы днем показать мне КЧР…

Следующий день, дабы никого больше не обременять (тем более Ансар с Дракошей так и не вернулись со своей ночной поездки, а Ибрашка уехал в Пятигорск), я блуждала вместе с Люсей по Кисловодску. Побывали дома у ее родителей, зашли на Кисловодский Арбат, посетили выставку камней и картин. Но все это было не то… Город есть город. А горы – это Горы.

Мой поезд отходил в половину восьмого вечера. За полчаса до отъезда вернулись Ансар с Дракошей и отвезли меня на вокзал. Ибрашка тоже успел вернуться к самому отъезду поезда и ждал нас на вокзале. Ребята обступили меня, что-то говорили. Я слушала вполуха, рассеяно, удерживая в голове только одну мысль: уезжаю…

82f2a8393e6d.jpg


Они не звали приезжать еще – друзей не приглашают, они приезжают сами. Они извинялись, что встретили не так, как планировали, как хотели: дела!.. И обещали, что в следующий раз все будет по-другому.

Я кивала, соглашаясь.

Поезд тронулся. Ребята помахали мне рукой, перрон отъехал, и я осталась одна.

9f6f7e9742ae.jpg


dd6c4c826806.jpg
 
Надо же... Я была на турбазе "Медовые водопады" полтора года назад, 10 дней по окрестным горам верхом ездили, и на к/з была, и картину с вороным жеребцом помню.
 
Что-то было, но на плёнке, которую я до сих пор не проявила. Нет у меня фотографического зуда.
 
В качестве лирического отступления от темы карачаев и пробегов приведу (для "искушенного читателя" :wink: ) отрывок из своего романа "Светорусье", в котором описаны эпизоды с лошадьми (у меня теперь без них никуда :) ).

События происходят на Руси накануне принятия христианства. Жанр - историческое фэнтези.

Приведенному ниже отрывку предшествует битва славян с заговоренной стаей волков.

На небе высыпали звезды. Луна намолоду (в народе, особенно в заговорах, выделяют четыре вида луны: намолоду, подполне, наперекрое и наветху – прим. О. Г.) ярко светила, прорисовывая каждую веточку. Выразительные тени притаились в полях и на погосте, поджидая запоздалого путника. Илья, услышав, как всхрапнул его конь, вошел в конюшню. Кони оторвали морды от кормушек и настороженно воззрились на него. Илья погладил Тура по широкой крутой шее и дотронулся до раненного плеча. К удивлению, рана не кровоточила и почти затянулась. Не зная, как и кому выразить свое изумление, Илья огляделся по сторонам и наткнулся взглядом на лешего. Тот незаметно сидел на полу, подобрав коленки к груди, и смотрел на мирно жующих коней.

- Ты!.. – пораженно прошептал Илья, быстро оглядывая раны остальных лошадей. – Ты вылечил их!

Кукша скорбно вздохнул и перевел глаза на вороного.

- Этот черенький… Иворкин… Падет к утру. Я не смог…

Илья подошел к тяжело дышащему Ветерку. Небольшая, но глубокая рана взбунтовала легкие, выталкивая наружу кровь. Она тонкими густыми струйками стекала из ноздрей и ушей, почти неразличимая на черной шерсти. Илья бережно похлопал коня по холеной шее и откинул со лба свалявшуюся челку.

- Надо Ивора позвать.
- Нет, не надо, - глухо отозвался леший. – Лучше ему не видеть.
- Конь верно служил. Ивору надо проститься.
- Это никому не поможет.

Илья сжал челюсти и, припав к морде коня, вдохнул терпкий запах. Ветер затрепетал и попытался заржать, но боль тугим обручем стянула ему грудь, не давая сделать и вздоха. И конь бессильно поник головой, прислушиваясь к глухому рокоту в легких.

- А люди как? – вяло поинтересовался леший после минуты обоюдного молчания.
- Больше никто не умер.

Вдвоем они безмолвно наблюдали, как усталые кони хрустят сеном и встряхивают гривами. Только Ветер не ел и стоял неподвижно, будто уже околел.

И когда ночь, налившись черной силой, распростерла над землей свои объятья, Илья наконец почувствовал себя смертельно уставшим и поднялся в терем. Кукша остался в конюшне и всю ночь не смыкал глаз, следя за конями.

Под утро Ветер пал.


В планах Ильи было задержаться на погосте минимум на один день, чтобы дать отдохнуть и людям, и коням. Особенно сильно он тревожился об Угоняе, которого оставил ночью почти в бреду. Но бывалый воин приятно удивил его, выйдя с утра в трапезную без чьей-либо помощи.

- Не скотина я, чтобы от волчьих зубов загнуться! – усмехаясь, пробасил он и тут же махом выпил чарку надобревшего пива. Прихрамывая, вошел и Любим.

- Да уж! Лихо мы вчера! – поддакнул он и сел на мигом освободившееся место с полной чаркой. Слуги расторопно убрали стол всевозможными блюдами и закусками и вкатили огромную пивную бочку.

- Когда, стало быть, выходим? – уточнил Воробейко, не спуская с нее глаз и прикидывая в уме, много ли в ней должно быть пива и на сколько времени его хватит.

- Завтра по утру, едва светать начнет. До Новгорода осталось не более седмицы, там и отдохнем.

- Добрыня, поди, и не ждет нас! – задорно воскликнул Горяч, вцепившись зубами в истекающий жиром и соком мясной окорок.

- Да уж, удивим старика! – подтвердил Илья.

Дружина весело загомонила, забывая вчерашние беды, напенила чарки янтарным пивом и под здравицу великому князю одним духом их опорожнила.

- Эх-х-х!.. – довольно крякнул Угоняй, отставляя чарку. – Хорошо навеселено! Доброе пиво! Так и пронимает!

- Ладное! – смачно вытирая рукавом усищи, пропел Воробейко. – Ей, слуга! Еще поддай!

В дверях незаметно показался Ивор, нерешительно потоптался на пороге и также тихо присоединился к шумной компании. Слуга тут же налил ему полную чарку веселия, но бледный гридень к ней даже не притронулся. Внимательно следивший за ним Илья по одному его виду понял, что парень уже побывал на конюшне и сейчас еле сдерживается, чтобы не разрыдаться.

- Есть ли здесь гусляры да дудочники? – нарочито громко крикнул слугам воевода. – Тащи всех сюда! Девок веди – пускай поют! Чтобы шумело все!

Дружина радостно поддержала его желание и, подгоняя слуг свистом и возгласами, с нетерпением стала ждать появления музыкантов. Те не заставили себя долго ждать. Сбиваясь с ног, они торопливо стекались в трапезную, где неловко останавливались, поджидая сотоварищей.

- Что же вы молчите? – не понижая голоса, воскликнул Илья и широким жестом обвел палаты. – Играйте же! Порадуйте сердца наши счастием и радостью!

Один из гусляров дернул струну, вытягивая высокую ноту, от которой душа Ивора затрепетала пойманной пташкой. Музыка – необычная, нестерпимая во внезапной тишине – тягучей медовой рекой полилась из-под тонких пальцев музыканта, наполняя, казалось бы, сам воздух запахом терпких летних трав. Но одинокие ноты, дрожа и переплетаясь между собой, воспаряли над головами людей и долго звучали по углам и нишам, собираясь в них больными взволнованными сгустками звуков.

У Ивора задрожали губы.

- Хватит! – хлопнул об стол Илья и шумно поднялся. – Другое играйте! Веселое!

Оборванная песня сжалась под рукой гусляра в тугой комок, словно побитая собачонка, и, выдохнув, растеклась обратно по струнам, заставив их протяжно и печально загудеть.

Наступила робкая тишина. Раб-музыкант, не зная, чем вызвал гнев воина, боялся начать играть что-нибудь другое и, обняв гусли, с испугом смотрел на Илью.
- Что же ты? – расхохотался воевода, и смех дюжины воинов ему вторил. – Ай, иди сюда! На чарку! Пей!

Медленными, осторожными глотками, будучи не до конца уверенным в благодушии грозного воя, гусляр отпил половину.

- Как звать тебя, почтенный? – спросил Светлоок, озорно сверкая глазами.
- Храбр, господин.
- Оле! – Воробейко разразился новым взрывом безудержного хохота. – Храбр! Ну надо же!
- Да тише вы, шобутники! – с ленцой заметил Рудый, раскинувшись в резном кресле. – Еще чуток, и душа у хлопца не стерпит – на простор пойдет!

- Да что уж! Но имечко-то! Имя!
- А у тебя? – Рудый глянул из-под дугой изогнутой брови на Воробейко. – Тоже мне птаха малая!

Гигант как всегда густо покраснел, когда кто-то указывал на нелепицу в его имени и росте.

Храбр опрокинул в себя оставшуюся половину пива и, ударив по струнам, неожиданно для всех вывел удивительно легкий и веселый напев, от которого ноги сами так и запросились в пляс. Шумной стайкой были вытолкнуты на середину подоспевшие девицы. Стыдливо прикрываясь цветными платочками, они поддержали Храбра высокими и чистыми голосами, затмевая соловьиную трель, что доносилась из ближайшей рощи.

- Вот тебе и Храбр! – удовлетворенно улыбнулся Рудый, когда смолкли последние ноты. – А ты говоришь! Во чего отчебучил!

- Знатно играет! – заметил Угоняй, переглянувшись с голубоглазой девицей. – А еще жарче можешь?

Вместо ответа Храбр взмахнул рукой, и ласковые пальцы защипом выплеснули в воздух огневую задорную песнь. Все остальные музыканты, признав свою вторую роль, ладно подстроились под сложный мотив Храбра, рождая потрясающую игру звуков и слов.
До самой ночи погост шумел от музыки и плясок и успокоился лишь, когда последний бочонок с пивом уныло показал дно. Изрядно охмелевшие вои разбрелись по горницам и даже сквозь сон продолжали отбивать ногами и кричать здравицы. Угоняй и Любим под вечер и вовсе забыли о своих ранах и так азартно плясали, что унять их оказалось почти невозможным. Илья опасался, как бы они не разбередили себе раны и ночью, когда все легли, несколько раз подходил к ним проверить. Но оба спали мертвецким сном, ничего не чувствуя и не слыша.

Ивор почти не пил. Когда погост уснул и затаился до зарницы, гридень спустился в конюшню, где все также слышался размеренный хруст поедаемого сена.

- Не спится? – Кукша едва различимой тенью сидел на поленнице возле конюшни.

Ивор тяжко вздохнул и сел рядом.

- Похоронил?
- Еще утром. – Ивор сжал губы и устремил взор в надзвездный простор. Яркие искрящиеся звезды тихо мерцали в ночной глубине, лаская усталый измученный взгляд. Теплый ветерок нежно овевал сумрачный лоб, разглаживая морщины и гладя густые светлые волосы.

- Не печалься, - снова заговорил Кукша. – Ведь нынче он свободен.

- Да, это так. Но нынче я потерял своего лучшего друга…

Кукша печально улыбнулся и не проронил больше ни звука.

На следующее утро загон снялся с места и в три дня достиг Новгорода.



Весь день на теремном дворе кипела работа. Чадь собирала в дорогу снедь, увязывала теплые вещи, конюхи ковали и чистили коней, наполняя воздух суетливым гамом и шумом. Добрыня лично следил за приготовлениями и, где было необходимо, давал указания и совет. Илья также не упускал ни одной мелочи: ведь может так случиться, что именно из-за нее будет зависеть жизнь кого-нибудь из членов дружины. Большую часть коней, взятых на погосте, сменили на боевых, выносливых жеребцов, которые уже беспокойно стояли на отдельной коновязи и яростно копытили землю.

- Добры кони? – любуясь, спросил Добрыня у Ильи, когда они проходили мимо.

- Хороши!
- Здесь одиннадцать голов. Но, как мне помниться, ты просил еще одного…

- Один мой дружинник – отрок еще зеленый, но доблестный и честный – потерял своего коня в той схватке. Хотелось бы утешить его. Позволишь ему самому выбрать коня?

- Зови хлопца!

Илья поманил к себе Храбра, который помогал увязывать поклажу, и приказал привести Ивора. Через пять минут любечанин в сопровождении лешего подошел к Илье. Посадник невольно поежился, увидев Кукшу, но, совладав с собой, скользнул по нему равнодушным взглядом, приветив Ивора отеческой ухмылкой.

- Илья говорит, что ты не так давно потерял своего верного коня. Идем со мной! – Добрыня первым зашел под кровлю просторной конюшни, увлекая за собой всех остальных. – Выбирай любого!

С легкой улыбкой на губах Добрыня следил за рассеянным взглядом юноши, скользящим вдоль конских спин.

- Вот ладненький конечек! – промолвил он наконец, решив помочь в выборе. – Взгляни, какой навис богатый – и хвост, и грива! А ноги! Все при нем! На грудь посмотри. Такой попрет – и деревья и всех врагов поломает.

Ивор как-то неуверенно покачал головой, и Добрыня тут же подвел его к другому коню.

- Этот неказист вышел, зато смел и боевит. Вынесет там, где другой ляжет. Ничего не боится! Мышей разве что да гадов разных… А ежели резвого хочешь, то вот, гляди! Легкий, звонкий, с припуском от аргамака. Нет? А этот? Чем не хорош конь? Ты только пощупай плечи и шею. Ты когда-нибудь видел в звере столько железа? И роста немалого – тебя любой издалека заметит. Бери его! Опять не угодил?.. Так какого же ты хочешь?

Ивору ничем не хотелось обидеть посадника и, чувствуя стыд, рассеянность и бессилие, негромко ответил:

- Хороши твои кони, добрый посадник. Какого укажешь – на том и пойду.

Добрыня сумрачно нахмурился и перекинулся взглядом с Ильей.

- Нет уж, паря, это тебе решать. Чай, не репу на торговище выбираешь, а друга преданного, который верой и правдой будет служить тебе, пока костьми не ляжет на поле брани. Так ты уж пройдись, осмотри коней да, глядишь, и приглянется тебе кто.
Ивор покорно кивнул головой и медленно прошел вдоль коновязи, на которой справа и слева стояло более сотни коней. Помня совет Добрыни, он решил найти для себя такого коня, который бы ни статью, ни нравом не отличался от погибшего Ветра. Но как такого отыскать? Это уж как угадаешь…

Кукша повсюду сопровождал его, блестящими глазами разглядывая животных. Ивор долго бродил по конюшне, осматривая то одного коня, то другого, поднимал ноги, колупал копыта, щупал шею и грудь, смотрел зубы и по малейшим признакам пытался понять, каков конь по характеру. Вконец устав, потеряв надежду и какое ни есть желание что-нибудь найти, молодой любечанин задержался в дальнем конце конюшни напротив крупного, взъерошенного коня, диковато косившегося на человека.

Завидев его, Кукша чмокнул и попытался приблизиться. Но вороно-чалый жеребец, взвизгнув, мгновенно занес переднюю ногу для удара и с такой силой поставил обратно на пол, что деревянный настил треснул и расщепился на волокна.

- Ого! – заинтересованно протянул Ивор, глядя на коня со смешным чувством уважения и неприязни. Животное в первую очередь привлекало своей необузданностью, чем статями, которые, к слову сказать, были далеки от совершенства. Массивная глубокая грудь, короткая сильная шея, увенчанная несколько тяжеловатой головой с подвижными мохнатыми ушами. Густая черная грива безнадежно свалялась, в хвосте поселился целый ворох репьев и колючек. Тусклая шерсть во многих местах пересекалась старыми рубцами и шрамами, говоря о бурном прошлом коня.

Кукша пристально оглядел его со всех сторон, после чего поднял глаза на Ивора.

- Нравится?
- Не знаю… - Ивор достал заранее припасенную краюху крепко посоленного хлеба и попытался угостить им зверя. Всхрапнув, конь махнул тяжелой гривой и выбил из руки подачку. – Есть в нем что-то… Никогда прежде не видел таких диких. Даже Айлар дает себя погладить.

- Э-э-э, милый! Это конь домового.
- Не может быть!

- Как есть тебе говорю. Если ты раньше таких не видел, то это еще не значит, что их нет. Ты посмотри кругом. Все кони холены, вычищены и нагулены, а этот и вовсе запущен. Это потому, что никто, кроме хозяина-домового, к нему не может притронуться. А конечек хорош! Ох как хорош! Домовой себе плохого не выберет.

Ивор подобрал хлеб и опять попробовал дать коню, и картина повторилась в точности как и в первый раз.

- Никак глаз на него положил? – озабоченно спросил леший, с некоторым беспокойством наблюдая за все новыми и новыми попытками Ивора договориться с конем. – Мертвое это дело! Ни за что тебя не подпустит!

- Вижу, что он заговоренный! Значит, и отходчивое слово на него должно быть!

- Есть-то оно есть, да кто ж его знает?

Ивор вздохнул, лаская глазом конскую шею, и отвернулся. Кукша, потоптавшись, неуверенно дернул его за рукав.

- Ты и вправду хочешь этого коня?
- Да.

- Не обманули тебя глаза. За этой неприглядной личиной бьется ретивое смелое сердце. Этот конь не предаст и не бросит и в смерти и пойдет за тобой в самое Пекло. За услугу твою давешнюю, что избавил меня от лутошки заговоренной, сослужу и я тебе службу немалую. – Увидев, как загорелись надеждой и ожиданием глаза юноши, леший чуть приподнял голову и негромко крикнул: - Тут ли ты, хозяюшка?

Наверху, между бревнами косоруба, зашевелилась вязкая тень, обретая неузнаваемые очертания.

- Ну, тут я… - неохотно отозвался скрипучий голос. – Кто зовет?
- Я! Кукша! Леший издалека!

- А! Леший! Все бродишь тут, околачиваешься, честному роду покоя не даешь… Не ты ли нынче всех старожилов сбаламутил?

- Твоя правда – я.
- Чего же ты еще хочешь? И зачем позвал меня налюди? Иль Уговор запамятовал?

- Не забыл я, почтенный. Да уж дело у меня к тебе… Покажешься али нет?

- А крепок ли разумом человек твой? Как бы не скинулся.

- Да уж брось! Поди, не Чудо-Юдо увидит. Выходи, прошу тебя!

Тень медленно, неуклюже сползла по стене на пол. Конь захрапел, изогнул шею и застучал копытами по настилу, выбивая из-под себя пуки соломы.

По-прежнему хоронясь в тени, домовой подступил к Кукше и Ивору на несколько шагов и остановился. По жилам человека пробежала горячей струей кровь, наполняя мышцы состоянием необычного напряжения, больше похожего на онемение. Большие глубокие глаза – иссиня черные с искрами звездного света – пронзительно глянули в лицо Ивора, в одно мгновенье перевернув всю его душу.

- Чего ты хочешь? Хотя не говори, сам знаю. Никак конь мой вам приглянулся?

- Верно. Давеча пал у него…
- Знаю, - прервал домовой, не дослушав. – Все знаю…
- Подари ему своего! Добром отвечу!
- Так разве же я против? Пускай берет! Вот он стоит.

- Нет, не так! – Кукша решительно шагнул к домовому и очутился на расстоянии вытянутой руки. – Слово скажи!..

Домовой захохотал.

- Я? Слово? Не быть этому! Чтобы у меня, Вазилы, человек коня взял? Где это видано?! Что здесь других коней мало? Не отдам Вилена! А упорствовать будешь – иссушу!

- Что ты нынче так расшумелся, Вазилушка? – медоточиво молвила тень, незаметно появившаяся у стены. – А еще гостя нашего залетного в баламутстве упрекаешь…

Житиня медленной, перетекающей походкой вышел на свет, нисколько не смутившись присутствием человека.

- Я здесь хозяин! – огрызнулся Вазила, но в голосе уже не слышно было прежней бравады. – Зачем ему мой конь? Все равно с ним не справится!

- Коли не справится – конь завсегда дорогу назад найдет. И ты снова будешь пестовать его и наваживать. А уж если сработаются, то сослужит ему добрую службу!

Вазила зыркнул сначала на коня, потом на Ивора и обратил взор на лешего.

- Я такими подарками просто так не бросаюсь! – угрюмо заговорил он, не сдаваясь. – Что ты можешь дать мне взамен?

- А что бы ты хотел?

Ивор решил долгом вмешаться и поспешно предложил:

- У меня куны есть и веревицы. Отдам все, мне не жалко!

Вазила коротко хохотнул, тревожа близко стоящих коней.

- На что мне твои шкуры? Оставь себе, пригодятся. У нас же другим платят. – И многозначительно поглядел на лешего, отчего Кукша невольно вздрогнул. – Не так ли?

- Так.

Житиня, прищурившись, переводил взгляд с одного на другого.

- Может, отойдем? Потолкуем? – вкрадчиво предложил Вазила, приглашая жестом. – Наш разговор не для посторонних ушей.
Прежде чем последовать за ним, Кукша снова взглянул на Ивора, словно бы в последний раз убеждаясь в его решимости взять именно этого коня, вздохнул и молча удалился в тень вместе с домовым. Спустя каких-то пять минут, о чем-то договорившись, они вернулись к остальным.

- Теперь за тобой черед! – напомнил Кукша, и Ивору показалось, что как будто он чем-то встревожен. – Говори ему свое слово!

Вазила поманил к себе парня и заставил нагнуться, чтобы сказать ему то, что должен был услышать только он один.

- А теперь… - Вазила усмехнулся сквозь скорченные злобой губы. – Подойди к Вилену и шепни ему прямо в ухо. Только тогда сможешь ты его обуздать.

Сжимая в запотевшей ладони размякшую краюшку, Ивор сделал несколько осторожных шажков к коню. Вилен запрял ушами, раздувая ноздри с багряным нутром, и стал напряженно перебирать копытами, словно готовясь к прыжку.

- Тихо! Тихо... – ласково успокоил его гридень и подошел вплотную. Конь задрожал всем телом, косясь на человека горящим взглядом. Ивор медленно взял его за привязь, подтянул к себе и едва слышно выдохнул в мохнатое серое ухо заветное слово. Конь как от ветра мотнул головой и пронзительно заржал. Ивор неторопливо перенес руку на шею и провел ладонью по грубой запыленной шерсти. Вилен фыркал, но стоял, не шелохаясь. Юноша еще несколько минут поглаживал его, давая привыкнуть к своей руке, потом отвязал и попробовал вывести в проход.

Конь повиновался ему беспрекословно.

И сразу были видны широкие смелые движения коня, которые особо ценились среди дружинников.

- Спасибо тебе, хозяин! – от всего сердца поблагодарил Ивор и поклонился до самой земли. – За коня твоего доброго! За сердце твое великодушное!

- Ступай с богом, - изменившимся голосом ответил Вазила и с печалью в последний раз взглянул на своего коня. – И ты прощай, милый друг!
И легкой тенью скользнул в угол, слившись с темнотой.

- Иди, иди! – подтолкнул Кукша Ивора. – Я задержусь чуток. Родственничек в гости просит. Иди!

Ивор счастливо улыбнулся, взял коня за повод и вывел из конюшни.

- Вот те на! – не скрывая изумления, воскликнул Добрыня, едва увидел. – Это как же ты его? Ей! Конюхи! Воины! Вы посмотрите-ка кого парень ведет!

Вилен, ничуть не испугавшись мигом хлынувшего люда, с достоинством прошел на коновязь.

- Никак его выбрал? – спросил посадник, не справившись с удивлением. – Норовист конь, человечьих рук вовсе не терпит. Зачем тебе такой?

- Меня-то стерпел, - отшутился Ивор. – Ничего, сработаемся!

Добрыня неубедительно покачал головой и отстал.
 
здорово как... а роман уже в завершенном виде? очень интересно было бы прочитать!
 
Очень уж хочется твой роман почитать:) Фантастику-фэнтези я и так люблю читать, но редко где встретишь нормальное описание лошади, такую тонкую передачу взаимотношений всадника и его преданного друга- боевого коня... Коробит очень, когда читаешь про желтый цвет кобылы или коричневого жеребца, да много всяких глупостей пишут по незнанию...
 
Ну, Оля...верхом ездит, коней разводит, вышивает, романы пишет, горских мущщщин обедами кормит, чего то там в офисе еще делает...мастерица на все руки. Признавайся, что ты еще умеешь? :wink:
 
Оль, родословную кинула к Сказочнице в дневник. Прости за задржку.
 
Оль, спасибо тебе огромное за "экскурсию" по знакомым и очень любимым местам. Мы на Медовых встречали 2007 год и тоже были приятно удивлены переменам к лучшему..... И не только тому, что улучшаются условия на самой тур базе, но и тому, что о лошадях все-таки думают. Тайфун (мой тамошний боевой конь :lol: ) выглядел как меховой помпон на тонких ножках.... Вот разве что с расчисткой у них там беда :?
И сейчас вот почитала и так потянуло туда..... Все-таки осень - это самое лучшее время года для приезда в гости в КЧР. Поток тех самых "туристов" уже уменьшается, на базе становится тихо, уютно и очень по домашнему, когда остаются только свои :wink: Тогда выпадает очень редкий шанс увидеть, как танцуют местные, как они на самом деле встречают гостей....
Мишу, кстати, очень хорошо знаю.... Шашлык он действительно готовит очень вкусный. А не встретила ты на базе Кази Магомедовича или Науруза? Так по всем соскучилась.....

Надеюсь, ты не против, если я кину пару фоток :wink: (остапа понесло :oops: )

Два дня на Бермамыте

i-87.jpg


Тайфун (карачай+ч/к)

i-82.jpg


На привале :)

i-83.jpg


Кази Магомедович с Горцем

i-84.jpg


Покой и тишина :)

i-85.jpg

i-86.jpg


Молодой карачай-иноходец

i-81.jpg


ЗЫ: еще раз прости за бесцремонно вторжение :oops:
 
Сверху