Мои карачаи.

Вот мэйл:
[email protected]
Спасибо заранее!
И о пробегах было бы интересно узнать. На каких лошадях бегут, по каким правилам, кто судит, кто тренирует. И почему их не видно на международных пробегах. Давайте, чтобы Олин "карачаевский" дневник не заполнять такими разговорами, перейдем обсуждать казахстанские пробеги сюда:

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=49176

Таласа продавали за 8000 уе, вот объявление:

http://equestrian.ru/forum/showflat.php ... 93&fpart=1
 
Техрезы на 60 лежат у меня под носом.
1е место Головатюк Мария-Марвин-КСК Лань- старт 10,05 , финиш-11,49(1й круг- 1,44,58 )- 2й круг старт- 12,19, финиш-13,36(2й круг-1,17,04)3й круг 14,07-финиш-15,07 (3й круг 1,00). итого средняя скорость-14,87 время 4,02,02.
2е место Глотова Ксения- БенЛаден-Эквитек- разница с Машей в 3минуты скорость 14,69 время 4,05,00
3е место Успенская Виктория- Кардинал-ч/вл. разница с 2м местом в 25секунд скорость 14,67 время 4,05,25.

далее все идут с разрывом в доли секунд....
мои результаты(если кому интересно)
8е место скорость 13,99 время 4,17,16.

Разница по скорости у всех несущественная, свое виденье данного пробега и мнение участника опишу в своем дневнике :wink:
 
Dench написал(а):
Света, если не сложно, скажи время и скорости на 120 км.

:( а вот на 120технич. у меня и нет, мы так и не дождались ни награждения ни финиша на 120..... дома была маленькая дочка которая устраивала скандал поповоду отсутствующих родителей.......
 
Ourman написал(а):
И почему их не видно на международных пробегах.

Потому что они зациклены на своей аламанбайге, а это скачки на 10, 20, 30, 40 км... Аламан для них - свет в окошке, который слепит и из-за которого потом ничего под носом не видно... :twisted:
 
Ourman написал(а):
Давайте, чтобы Олин "карачаевский" дневник не заполнять такими разговорами, перейдем обсуждать казахстанские пробеги сюда:

http://prokoni.ru/forum/viewtopic.php?t=49176

Ничего, я не жадная! Обсуждайте здесь, коль уж начали. А дневник тематически изначально планировался как карачаевско-пробежный.

Маша! Все фотки скину сюда, поскольку интересующихся кустанайской породой немало.
 
Напишу еще про Таласика (Оль, прости за офф). Он в работе у замечательного мастера по выездке, МСМК Королевой Виктории.Она очень спокойный ,уверенный, приятный человек, сторонница не форсированной работы. И просто искренне любящая лошадей. В её руках Талас цветет, работает с полной отдачей и большим удовольствием
 
Синяя Птица написал(а):
Ничего, я не жадная! Обсуждайте здесь, коль уж начали.

Ну ладно :D
Тогда смотри коней, находи общее. От этих двух все французы, кому показала - обалдели от восторга:

iomud.jpg


2.jpg


Оь, офф: ты мой мэйл получила вчера?насчет Карцево
 
Часть II.

КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕССИЯ
(продолжение)

Руслан предлагал остаться еще на один день, и лишь проблемы с покупкой билетов до Москвы вынудили меня отказаться от его предложения. Хотя остаться хотелось.

ceee58b16cc4.jpg


954e18d5657f.jpg


c1b7a89e23bf.jpg


Я еще не успела съездить в Хасаут – некогда огромный богатый аул, до переселения в нем было более 800 домов. Там жили самые родовитые фамилии, поэты и художники. Там была одна из красивейших мечетей того времени. Но после переселения аул захирел и пришел в упадок. Люди вернулись в него после депортации, но и сам аул, и люди уже были не те, и возродить его, как и многое в стране, не смогли. Сейчас аул насчитывает не более 20 домов. Земля, камни, стены хранят в себе память живших здесь когда-то людей – там можно откопать старую узорную утварь, ковку, оружие, украшения, клады…

4f3853233eb3.jpg


Развалины Хасаута

5f3cb688b4d8.jpg


Кошара Руслана находилась прямо над Хасаутом, полчаса езды верхом. И Руслан часто спускается к старому аулу за нарзаном и продуктами.

61c7279c7391.jpg


К аулу, чуть в стороне от кошары, вела грунтовая дорога, по которой три-четыре раза в день проезжала машина. Руслан, проживший в горах один более четырех лет и привыкший к тишине, мог услышать шелест автомобильных колес по дороге еще раньше своего пса и выйти на улицу, чтобы посмотреть, кто едет. Часто, лежа на кровати и лениво следя за происходящим по телевизору или слушая музыку, он вдруг настораживался, поднимал голову и безошибочно определял приближение машины по одному ему ведомым звукам. Я несколько раз выскакивала на улицу, чтобы проверить, и видела проезжающую машину лишь минуты через три. Слух, как и обоняние, у Руслана в горах развились необыкновенно. Да и мировоззрение у горцев, живущих подолгу вдали от скопищ людей, разительно отличалось от привычного. Мысли и их изложение было предельно прямым, само собой разумеющимся, выверенным. И это внушало доверие и правоту сказанного.

58bd6e13d122.jpg
 
Руслан всячески оттягивал время нашего отъезда, находя ряд причин для задержки или доводов для того, чтобы остаться. Когда Ибрашка привел с гор наших спутанных коней и стал седлать их внутри конюшни (меня не обременяли сим действием и подводили мне уже полностью готового коня с упакованными переметными сумками и притороченными вещами), Аушу каким-то образом удалось ускользнуть от него и ускакать снова на выпас. Руслан сдержанно пробурчал, что теперь-то мы уж точно останемся до завтра, так как к тому времени, как Ибрашка поймает Ауша, станет темно. Но беглец поддался очень быстро, и уже через полчаса Ибрашка на Серко гнал его с гор в коровник.

Наконец, мы собрались и стали прощаться. Прощание было сухим и сдержанным. Не было привычного – «Приезжайте еще!». Я спросила у Ибрашки, почему так? Наш приезд был Руслану в тягость? На что Ибрашко удивленно воззрился на меня и сказал, что на Кавказе друзьям никогда не говорят «Приходи еще», друзья всегда приходят сами и им всегда рады.

Руслан и Рашид не уходили в дом, провожая глазами. Мы поднялись по склону, поснимались на фоне гор – а они все стояли. И только перед тем, как нырнуть с вершины вниз, Ибрашка последний раз махнул им рукой, они ответили и ушли.

7be70d24cf52.jpg


77dffaa30283.jpg


65400d22a552.jpg


Мы возвращались той же дорогой, которой и пришли – мимо Кичи-Балык, мимо «Зоны покоя», мимо указателя границы Карачаево-Черкессии. Ибрашка повел меня кружной дорогой вдоль по кромке плато, чтобы показать мне Кисловодск сверху. Он показал мне дом, где родились Кады и Каплан, махнул рукой в сторону белых строений Красного Кургана, мстительно хмыкнул на Индустрию – родное село Руслана – вспомнив, что в последней игре в нарды Руслан разбил его в пух и прах и, наконец, вышли к Кисловодским лесопосадкам, ровными рядами росшим по всем окружающим склонам. Отсюда уже была видна голубая крыша Каплановской конюшни. Но мы прошли мимо, на мыс, с которого открывался изумительный вид на весь Кисловодск, раскинувшийся в широкой низине прямо под ногами.

6a7471efc200.jpg


11cc329908ed.jpg


Через 5-6 часов пути мы наконец-то достигли Каплановского дома. Нас, уставших, тут же усадили за стол, и младшая сестра Каплана стала угощать хычинами с буруком и чаем. Все спрашивали, как в горах, что с погодой, куда ездили, что видели. Старушка, выспрашивающая меня более других о поездке (мужчины в основном общались между собой), оказалась матерью Каплана.

Буквально минут через десять после нашего приезда за нами на машине подъехали Дракоша с Ансаром. Мы еще немного посидели, поспрашивали, как там Каплан в Португалии, не звонил ли, как отдыхается Кады, после чего вернулись домой, перед этим заехав на автовокзал и узнав, что билеты до Москвы на ближайшие четыре дня раскуплены.

Только я приняла душ и влезла в чистую теплую футболку, как на мобильный, умерший в горах из-за отсутствия связи, обрушились смс-ки и звонки от тех людей, которых я ждала. Ну надо же! Хоть кто-то беспокоиться начал! А то полторы недели была в каком-то вакууме, никто даже не позвонит, не спросит, как я там, не случилось ли чего, не украл ли кто…
 
Вечером того же дня Ансар с Дракошей сказали, что весь завтрашний день уделят мне – покажут Карачаево-Черкессию. Вначале хотели было отвезти на красивое озеро Кара-Кёль («Черное озеро»), но потом передумали и решили отвезти в Архыз, в которым я не была еще ни разу.

Архыз – это небольшой карачаевский поселок, основанный в 1923 г. на месте старинного города, в котором жили аланы и греки и через который проходил Великий шелковый путь. Поселок расположен на высоте 1450 м над уровнем моря в долине реки Большой Зеленчук, со всех сторон окруженной горами – высоким и длинным хребтом Абишира-Ахуба и его отрогами. По одной из легенд название этой местности происходит от карачаевских слов «ариу къыз» - «красивая девушка». В Архызе потрясающая по красоте природа и чистейший горный воздух, напоенный запахом сосновой смолы и сладкой прели медовых трав.

Сейчас Архыз – это курортный поселок, в который каждый год стремятся толпы туристов.
Мы выехали на машине рано утром из Кисловодска. Чтобы доехать до Архыза, нужно пересечь практически всю Карачаево-Черкессию, что и было сделано часа за два-два с половиной. Я во все глаза пялилась на проносящиеся мимо меня пейзажи. Ансар сказал, что на обратном пути остановится в любых мало-мальски привлекательных местах, сейчас главное – добраться до Архыза.

В Архыз приехали лишь к обеду (перед этим заехали по делам в Карачаевск).

Хребет Абишира-Ахуба

47d18013da45.jpg


66b05e6b6172.jpg


Воды Большого Зеленчука

256c7d5288f1.jpg


a55e1f0f6128.jpg


6f7dbeaccaee.jpg

.
Перекус

6a589e763ffd.jpg


Дракоша

6a2539db0063.jpg


7e4276e12d7c.jpg


Ансар

d13b9f3ac460.jpg


Попытка найти нужный ракурс

2522e2b1f386.jpg


e11f46a94eca.jpg


Просто бабочка (пробы с макросъемкой)

2df33c7233e6.jpg


К сожалению, в Архызе мы пробыли очень недолго: впереди меня ждала обширная программа по посещению ряда достопримечательностей, которые запланировали для меня ребята. Уже по приезду на место выяснилось, что Архыз довольно большой, делится на Нижне-Архызское, Кафярское городище и собственно поселок Архыз. Особенно много различных древностей архитектуры в Нижнее-Архызском городище, но до него нужно было ехать еще минимум часа три, да не ехать, а идти, так как где-то был пост ГАИ и пограничники всех ссаживали с машин и вынуждали дальше идти пешком. Ребята пообещали мне в следующий раз непременно съездить в Архыз на весь день и осмотреть все-все-все.

Поэтому мы где-то через час тронулись в обратный путь.
 
Как Ансар и обещал, он останавливался у любого мало-мальски примечательного места или там, где я хотела. Еще по дороге в Архыз, где-то в километрах десяти от него, мы заметили вереницу людей, поднимающуюся по заросшему лесом горному склону куда-то наверх. На обратном пути вереница не иссякла и, заинтересованные, мы остановились и пошли поглазеть, что там такое. Поначалу было ничего не понятно. Народ карабкался по импровизированным ступеням из камней и палок, подстраховывая себя канатом, протянутым от дерева к дереву. Куда идут эти люди, что там – наверху – ничего нельзя было понять. Подъем был довольно крут, и взобраться на раз-два не получилось: время от времени приходилось останавливаться и переводить дыхание. Выхватить взглядом что там, впереди, тоже не представлялось невозможным из-за густоты лесного покрова. Я шла впереди. Ребята, уже где-то на середине пути глубоко обдумывающие всю эту авантюру с восхождением в неизвестность, подотстали, а я с настойчивостью маньяка прыгала с камня на камень, радуясь тому, что своими каждодневными пробежками вверх по экскалатору в догонку за электричкой неплохо накачала себе ноги.

Наконец, восхождение закончилось. Шедшая впереди нас группа молча обступила нечто на крошечном пятачке утеса и взирала на скалу в благоговейном умилении и восхищении. На скале был нарисован лик Иисуса Христа.

c2bdc8148d3c.jpg


Это изображение было случайно найдено лишь в 1999 году. С момента обнародования в 2000 г. находка стала место паломничества верующих. Отсутствие нимба над головой Иисуса говорит о том, что картина на скале написана еще до принятия канонических образов в иконописи: в VIII-IX веках.

Мы постояли, посмотрели. Потом стали спускаться.

Дорога вильнула к широкому руслу реки Кубани. В одном месте я попросила остановиться, так как с дороги увидела какие-то развалины.

d7730ece2c87.jpg


Это были останки русской крепости времен Кавказской войны – круглая сторожевая башня с щелевидными бойницами.

6c1293084a25.jpg


158fca2f6c16.jpg


d6fa4de3d7c7.jpg


Напротив башни посредине Кубани до сих пор стоял остов старого моста тех же времен войны.

dea492c72f8e.jpg


В пути мы делали еще несколько остановок, но особо примечательного я не нашла: не снимать же Кубанское водохранилище и плотину?

Я берегла последние 30 кадров на то, что хотела увидеть более всего: Карачаевский к/з, окресности села Красный Курган, кошару Магомеда, где он долгое время ставил на зиму заводские косяки карачаевских маток, и Медовые водопады.

И сейчас мы ехали именно туда.
 
Виды умопомрачительные, две фотографии особенно с конями на фоне гор, на краю обрывов - даже с экрана компа видя - дрожь пробирает. Оль, ты не боялась верхом там ездить?
То в чем ты на фоне реки - тебе очень идет, так симпатно :)
 
Да, пейзажи бесподобные. И интересные такие мелочи - вода. бабочка ...

Очень насыщенный отпуск получился :)
 
Ourman написал(а):
Виды умопомрачительные, две фотографии особенно с конями на фоне гор, на краю обрывов - даже с экрана компа видя - дрожь пробирает. Оль, ты не боялась верхом там ездить?

Мне было страшно, поэтому я к краю обрывов даже близко не подходила и всячески отговаривала от этого Ибрашку, который, ловко балансируя с конем на самой грани, ухитрялся там не то что позировать для фото, но и ехать (в некоторых местах). При этом не забывая рассказывать, как и когда оттуда срывались люди и кони. Но видя его там, на краю, сердце невольно сжималось от страха.
 
И вот – Красный Курган. Еще десять лет назад подавляющее большинство мужского населения этого села работало и жило нуждами и заботами Карачаевского к/з и напрямую зависело от него. Завод находится практически на окраине села, и несколько поколений мальчишек, сбегая с уроков, все дни напролет проводили именно там. Точно так же сбегали и Башир, и Мага, и Хасан. И всякий раз учителя и родители знали, где искать. Ругали, наказывали, запирали, а они все равно бегали и бегали…

Проезжая пять лет назад через это село, я отчетливо запомнила конную скульптуру, установленную у дороги в центре села. Позже я не раз пыталась найти ее изображение в Интернете, но так ни разу и не встретила. Возможно, ею бы заинтересовался только конник.

61d916f4b7b0.jpg


281f8e61741c.jpg


2a7f4f1afccf.jpg


Согласно легенде, во время Великой отечественной войны эта лошадь вернулась с поля боя одна к жене и сыну убитого воина. К седлу был приторочен лишь его плащ. Более всего меня в этой скульптуре привлекло то, что, несомненно, здесь была изображена лошадь карачаевской породы, так как никакой другой породы скульптор-карачаевец изобразить и не мог.

Следующей остановкой был Карачаевский к/з.

Он был основан как госконюшня в конце 20-х годов в Малом Карачае, куда поступили лучшие карачаевские жеребцы из частных табунов. В 1929 году был создан госплемхоз, а на его базе в 1930 году был организован Карачаевский конный завод, ставший основным репродуктором породы и возглавивший всю систему племенной работы по ее совершенствованию.

В конном заводе за более чем шестидесятилетний период его существования были достигнуты значительные результаты - карачаевские лошади приобрели крупный рост (средние промеры высоты в холке увеличились на 10 см), правильные формы, более высокую работоспособность. Была заложена и успешно развивалась генеалогическая структура породы.

Помимо карачаевского отделения на к/з работали с ч/к. Сам Насибов часто бывал здесь и работал лошадей, на некоторых из которых успешно скакал на отечественных и зарубежных ипподромах. Последней более или менее знаменитой лошадью, вышедшей из стен Карачаевского к/з за последнее время стал рыжий Гурзуф, который сам по себе не показал каких-то выдающихся результатов, а вот его потомки очень успешно скачут сейчас на многих ипподромах. Еще Башир и Магомед застали Гурзуфа на Карачаевском к/з, но уже несколько лет как руководство завода отдало его в аренду другому хозяйству, так как поголовье ч/к маток значительно сократилось и в основном кобылы приходились Гурзуфу близкими родственницами или даже дочерями.

Когда я подъехала к к/з, Дракоша указал мне на отдаленную огромную леваду с лошадьми и сказал, что там пасутся ч/к матки. Их, в отличие от карачаевских табунов, не отгоняют по весне в альпийские луга, а держат у завода.

Конюшни под чистокровок

08c11ad68135.jpg


Строения и сооружения к/з были старыми и неухоженными, давно не знающими ремонта. Они все еще стояли и выдерживали непогоду только благодаря крепости фундаментов и основательности стен, воздвигнутых еще в старые совковые времена. Левады были латаны-перелатаны, водопои часть не функционировали (на них по трубам подавалась вода из горных источников).

Когда мы въехали на территорию конюшни и вышли из машины, то не увидели ни одной живой души. У одной из конюшен, за оградой, паслись две кобылы с жеребятами, которые резво смотались при моем приближении.

52171eddaaa2.jpg


Мы вошли внутрь центрального здания. Ровно пять лет назад я здесь уже была и помнила, что именно тут, в приемном холле, висит большой портрет знаменитого карачаевского Адмирала (1957 г. р., от Арсенала и Династии).

bd9f9781bab5.jpg


Этот конь знаменит тем, что его портрет украшает обложку книги «Лучшие лошади мира», выпущенной в Англии.

b8fa8e6f19c2.jpg


(фото из книги «Лучшие жеребцы карачаевской породы»).

На стенах холла висело еще несколько конных картин (имена художников мне неизвестны), но заснять их не получилось, так как было сумеречно (начинало темнеть). Ухода за картинами не было никакого, и их покрывал слой пыли, а местами краска потрескалась и отошла.

Справа от портрета находилось крыло, в котором стояли ч/к и полукровные жеребцы-производители. Денники были большие, с металлическими решетками, но давно не ремонтированные и потому выглядели страшно. Пять лет назад нам показывали и ч/к, и одного текинца, и англо-карачая, но сейчас лишь в одном из 20 денников стоял какой-то худоватый гнедой жеребец, который обеспокоено косился на нас глазом и вопросительно похрюкивал, возможно, спрашивая, не принесли ли мы похавать.

В левом крыле стояли на коновязи у кормушек два рабочих жеребца. Тавра на них не было никакого, поэтому я не поняла, что за лошади. В этом крыле не было ни денников, ни боксов, ни вообще каких бы то ни было перегородок. Лошади привязывались у кормушек, которые стояли вдоль стен. Зимой здесь содержались рабочие и частные лошади.

К нам по-прежнему никто не вышел, и мы не видели ни одной живой души.

При выходе из центральной конюшне была выстроена площадка, где в лучшие времена проводились аукционы, на которые приезжали специалисты из других стран.

Сейчас строение, как и все вокруг, было заброшенным и забытым.

5a9b18d468ef.jpg


Прошли дальше по песчаной тропинке к еще одной конюшне. В ней зимой содержались карачаевские жеребцы-производители.

97a3cd6f6322.jpg


Мы тусовались на к/з не больше получаса, и за это время так никого и не увидели. Казалось, что к/з вымер.

Дракоша и Ансар пожали плечами и посоветовали ехать дальше, иначе в ожидании кого-нибудь мы рисковали опоздать в другие места.
 
Кобылы с жеребятами в хорошем состоянии, сытенькие, чистые. Сомневаюсь, что их расчищают :? но копыта тоже вроде в порядке.
Читала и думала: в советские времена с коннозаводством было лучше, и люди жили этим, и коней было больше... все как то шевелилось, развивалось... На этом конезаводе все в порядок привести совсем нетрудно, капитальных работ, судя по фотографиям - фактически не нужно...Оль, не было у тебя идеи - обратиться в правительство КЧР, найти спонсора, стать директором этого конезавода? Ты бы смогла.
 
Ourman написал(а):
Оль, не было у тебя идеи - обратиться в правительство КЧР, найти спонсора, стать директором этого конезавода? Ты бы смогла.

Наталья, я неплохой хозяйственник. Но чтобы разводить породу в таких масштабах, чувствуя на своих плечах ответственность за судьбу породы в целом, то надо быть по крайней мере специалистом в этом. Я - не специалист, я энтузиаст. А энтузисты в подобном деле - это как обезьяна с гранатой. По незнанию эксперименты с селекцией могут привести к деградации породы. Сейчас уже без должной селекции лошади уже не те, что прежде.

Но иногда Наполеоновские планы приходят в мою голову (куда же без них? :D ) и я задумываюсь над тем, что бы сделала, имей я необходимое образование и опыт и окажись в моих руках средства на содержание табуна маток голов в 50-70. Прежде всего я бы облазила все горы КЧР в поисках старых заводских маток, которым уже за двадцать. Именно в них еще сидит та старая селекционная кровь, накопленная годами в результате грамотной селекции. С 90-х годов хорошего специалиста по селекции у Карачаевского к/з не было, и кобыл кроют хаотично и эмперически.

И пусть каждая старая кобыла сможет принести мне хоть 1-2 жеребенка, это будет стоить того, чтобы сделать ставку именно на старых маток. Именно поэтому так ценна мне Дианка, в которой заложена старая кровь ценных линий. Жеребцов бы подбирала из более молодых, с иделаьным экстерьером и приемлемой родословной, проверенных по рабочим качествам - пробегам в частности, поскольку сейчас всю КЧР будоражит пробегами. Для заботы о таком богатстве я подобрала бы только проверенных, надежных людей, которые были бы заинтересованы в выходе каждого жеребенка. И только на этой базе можно было бы говорить о получении возможных результатов.

Но все это только мечты...
 
Знаешь, одна моя знакомая так пару лет помечтала-помечтала, да потом ррраз - и стала управляющей племфермой. Энтузиаст энтузиасту рознь. Надо иметь холодную голову, интуицию, глаз, знания и еще больше - желание все больше знаний получать. Опыт не столь важен, ты всегда можешь воспользоваться советами окружающих аксакалов. Нужно уметь их опыт использовать. Карачаевский завод сейчас в чьей собственности?
Меня очень впечатлил Адмирал. Если это и есть настоящий тип карачаевской лошади - снимаю шляпу.
 
Сверху