В минувшие выходные ездила навестить Раду и Родео. К тому же в этот день должна была приехать Вика Алекперова на ветосмотр лошадей, то хотелось поприсутствовать лично. Во-первых, Мила сообщила, что Рада не приходит в охоту, при этом клятвенно заверяла, что ни сама кобыла, ни какой-либо из ее жеребцов налево не ходил и нечаянного свидания быть не могло. Поэтому планировалось Раду проректалить на сей предмет любви. Во-вторых, Рада выглядит худовато, поэтому я попросила Вику посмотреть еще ей зубы и при необходимости подпилить.
Выехала из Аксеново ни свет ни заря, на конюшне почти все спали, только дежурные сонно сыпали лошадям по кормушкам завтрак. Святогор, за минуту схомячив свои две горсти овса (больше пока не даю), самозабвенно вылизывал кормушку и решетку денника. Дианка сосредоточенно пережевывала мюсли (накануне ветврач тоже подпелила ей зубы, так как она стала плохо проедать сено), закусывая их сушеными яблоками и курагой. Кузя же торопливо ела и строила крысы соседям, подозревая их в покушении на свою порцию.
Ехать в выходные утром в электричке - это совсем не то же самое, что в будни! Были свободные места, народу мало. А то обычно едешь в стоячем положении, стиснутая со всех сторон и дышащая через раз.
В Москве на "Молодежной" встретилась с Натальей (Ourman), накануне приехавшей из Франции по делам в Россию. Несколькими днями ранее я уже встречалась с ней в Аксеново, куда наконец-то удалось ее вытащить. Она приехала не одна, а со своим знакомым из Карачаево-Черкессии, Джатдоевым Хызыром Магометовичем, который оказался ни много ни мало начальником отдела животноводства и племенного дела Министерства с/х КЧР! Большей частью Наталья везла его в Аксеново, чтобы я могла пообщаться с ним по поводу карачаевской породы. Мы и вправду очень много с ним обговорили и обсудили при участии местных карачаев (Башира, Хасана, Маги) и о результатах этой познавательной и довольно оптимистичной беседы я изложу чуть позже.
На "Молодежной" нас уже поджидала Мила, которая и покатила нас в далекий Можайск, деревню Храброво. Всю дорогу обсуждали пробеги, судьбу карачаевской породы (Наталья, ты же прониклась породой, да?
), новый регламент по пробегам... Общались так много, что не заметили, как доехали до поворота на Храброво.
Наконец-то на месте!
Мила тут же повела нас показывать свою отстроенную конюшню и ее новых обитателей. Например, этого трехлетнего буденяку, от вида которого Наталья пришла в дикий восторг и уже не могла от него оторваться.
Жеребец стоял у них на постое временно, в ожидании попутки до Питера.
В конюшне на тот момент стояли только жеребцы, все остальные гуляли по левадам - кобылы отдельно, мерина отдельно. Пошли в меринячью леваду (Мила сказала, что как только разделили лошадей по половому признаку, бардака в левадах стало меньше). Вокруг нас тут же столпилось любопытное меринье. В оснвном все докапывались до Натальи, у которой на груди висела сумка с фотиком: они шлепали по ним губами, теребили замочек, наивно полагая, что там спрятаны кусищи сахара. В кобыльей леваде лошадей было поменьше, на первый план тут же выдвинулась Рада и всякий раз, как кто-то из лошадей приближался к нам, она строила крысу и прогоняла. Любопытный Родео тут же стал тыкаться в руки, жевать перчатки и мусолить мою косу.
Уже основательно продрогшие, вернулись в тепло, где нас тут же угостили горячим чаем и печенюшками. Я не отлипала от стены, у которой стояла печка, и усиленно пыталась согреться.
Вика должна была подъехать с минуты на минуту, и Мила в очередной раз исследовала свою тетрадь с записями для ветеринара: Азрака - послушать, Раду - проректалить и зубы, Репертуар - профосмотр и т. д.
Напротив многострадального Читы (Цитрона) было пустое место, и Мила со вздохом сказала, что уж очень ей хотелось написать "зарезать"
, потому как этот старый конь настолько бедовый, что, по словам Вики, которая уже не единожды вытаскивала его с того света, умереть он должен был еще года три назад.
А вот и Вика. Трепимся за жизнь и лошадей.
Лошадей завели в конюшню, и Вика пошла по денникам выслушивать жалобы и смотреть клиентов.
Раду ректалить она не стала. Сказала, что пока у нее подсосный жеребенок, то в охоту она может и не прийти, так что в ее отсутствии нет ничего удивительного. Насчет худобы тоже сказала, что пока она кормящая мать, то массу не наберет. Но зубы все равно подпилила, так как, подозреваю, Раде их давно не пилили, если пилили вообще когда-нибудь.
После чего я вытащила Раду и Родео в леваду пофотографироваться.
С мамой
Со мной
Экстерьерная (тока глазюки закрыл)
Портретные
Пай-мальчик
Побегали. Галоп
Рысь
(все фото Ourman)
Хороший мальчишка. Жаль, продавать приходится.
У Милы задержались до темноты. В машине, увозившей нас в Москву, отрубились мгновенно.
Вот такая вот поездочка.