Re: Мои карачаи. Карачаи на Эквиросе 2007 (Москва, Юг)
Решила обновить свой дневник. У меня порой так бывает: то хочется поделиться новостями сразу со всеми, то держу их при себе и скупо делюсь ими только с теми, кому действительно интересно.
Начну с того, что старушке Раде удалось найти хорошие руки, и прям под самый новый год она переехала в свой новый дом (надеюсь, что в последний). Отнять ее от Родео пришлось на 2 недели раньше, так как жеребенок практически всю ее высосал, и кобыла сильно перепала. Благо, новая хозяйка, Катя, нормально вникла в ситуацию и не смотрела косо на изрядно макластую кобылу. За полтора месяца после отъема ей практически удалось ее откормить, а лен и витамины добавили блеска шерсти. Ее теперешние фото выложу позже.
Родео после отъема поорал дурным голосом где-то сутки, потом успокоился и напрочь забыл о Раде. Где-то в это же время я с Милой выставила его на продажу, и примерно через месяц малыш уехал к своим новым хозяевам в Минск.
Новый год, как положено, встретила на конюшне за просмотром мультика "Илья Муромец", где славный богатырь спасал своего любимого богатырского коня. На улице лютовал мороз, в конюшне было прохладно, лошади стояли после сибирки, и я фактически все новогодние праздники провела на конюшне, заполняя время телевизором и чисткой лошадей. Ближе к концу праздников стала выбираться на Кузе в поля.
Всякий раз, выезжая на ней в поля, особенно в одиночку, я не знаю, вернусь ли обратно на ней или на своих двоих. Не, ну честно... Поздней осенью вместе с ней на галопе гробанулась очень конкретно, потеряв сознание и отбив себе легкие. В тот же день вечером Мага, Салих и Света насильно повезли меня в Электроуглевскую больницу, где констатировали сотрясение мозга и отсутствие переломов ребер. После чего назидательно посоветовали полный покой и никакой верховой езды... Я в тот же день послушно уехала в Москву, чтобы на следующий день глубокой ночью полететь на конюшню по звонку Башира: у Горыча колики. Я приехала на конюшню без чего-то два, почти все спали. Святогор как ни в чем не бывало жевал сено в деннике, рядом, с красными глазами, стоял Салих. Увидев меня, тут же доложил обстановку на местности, поведал, что, меняясь с Магой (который только-только ушел спать), три часа шагали Святогора и теперь уже все нормуль. Я кивнула и поплелась спать в амуничник, поставив будильник трезвонить каждый час, чтобы отправлять меня с проверкой к деннику.
Святогор всю ночь стоял привязанным, каждый раз встречая меня радостным угуканьем, так как мое появление в проходе ассоциировалась у него с дачей сена. Я кидала ему клочок, наблюдала, как он зажевывал его, и опять вырубалась на раскладушке в амуничнике.
На следующий день я уже опять выехала на Кузе, потом под верхом пошагала Святогора.
Голова и ребра давали себя знать еще неделю, потом все прошло. Но на моей памяти это было впервые, когда я теряла сознание. Даже после автомобильной аварии я была как стеклышко, несмотря на то, что удар о дерево пришелся как раз на мою сторону.
В дальнейшем Кузя постоянно демонстрировала свой характер, особенно если я выезжала на ней в одиночку. Ветер в ветвях, упавшая лапа ели на снегу, кучка снега, плюхнувшаяся с ветки, какое-то резкое движение в стороне - и она неожиданно разворачивалась и летела галопищем на конюшню, напрочь игнорируя мои попытки затормозить ее. Чем сильнее я прилагала усилия к торможению, тем больше она тащила. В поле ее вообще переклинивало конкретно, и она неслась без тормозов. Ни вправо, ни влево на вольт не поворачивалась вообще. Если я настаивала на экстренном торможении, она могла запросто поддать спиной или вильнуть резко в сторону. Словом, борьба была нешуточная, и я всякий раз выезжала на кобыле как на войну.
Попа и грудь у нее обросли рельефными мышцами, и хоть пайка у нее была небольшая, дури и силы в ней еще оставалось немеряно. Выезжая в лес, она начинала психовать и уже через 15-20 минут взмокала до ушей.
Но вода камень точит, и потихоньку она успокоилась. Не сказать, чтобы все тараканы одномоментно взяли да расползлись. Но ездить на ней не в пример стало легче. То ли я просто стала уже предугадывать ее действия и готовиться к ним, то ли еще чего... Во всяком случае, в паре с кем-нибудь она ведет себя замечательно, если только не давать в поле кому-нибудь обогнать ее. Стоит только увидеть соперника рядом с собой или впереди - крышу сносит капитально. Можно тут же бросить поводья и безвольно скакать до самой конюшни, ибо первой она не затормозит никогда.
Святогора вводила в работу потихоньку, начиная с конца октября. Где-то в начале февраля я уже могла минут по 15 в общей сложности кентеровать его и делать продолжительные репризы рыси. Стала выпускать в леваду. И только начала радоваться, что он наконец-то подтянул живот, покрылся яблоками, ножки сухонькие, как однажды травмированная нога опять не начала греться и не полезла дуга...
И не понятно, то ли в леваде где опять шарахнул, то ли под верхом: буквально за пару дней до этого, вернувшись с проездки, заметила, что с травмированной ноги в поле незаметно потерялся бинт. Так что стоит он, бедолага, опять в четырех стенах, без овса, на одном сене, и я каждый день лезу к нему с двадцаткой йода, чтобы выжечь все к едрени фени... Уже два дня как дуга почти ушла, но сколько ему еще так стоять - одна Курилова знает... Так что я по-прежнему только и делаю, что сдуваю с него пылинки да сую морковку с сахаром, балуя несказанно, так как отожравшийся и чувствующий весну жеребец уже откровенно нахальничает и при возможности всем это показывает, становясь на свечку.
Дианка... Курилова поставила ей диагноз беззубости, так что теперь в ее рационе сено заменяет травяная мука, которую она лопает с удовольствием, как и мюсли, которые (слава богу) может прожевать. В обед и вечер кушает кашку, но жует ее очень долго и половина все равно выходит непереваренной с навозом. Сено почти не ест. Если грубое - не ест совсем, так как элементарно не может его прожевать. Мягкое еще куда не шло, но тоже без особого энтузиазма.
Животик наш растет. Каждый раз, вычищая Дианку на развязках, я убеждаю ее в необходимости родить мне вороного жеребчика, ну, можно и гнедого, но главное - не чалую кобылу. Под вечер жеребенок начинает ворочаться в животе, и непонятно, то ли он согласен со мной, чтобы родиться вороным жеребчиком, либо нет, и появится на свет чалой кобылой. Осталось ждать совсем немного. Не верится, что прошло уже 10 месяцев ожидания. Последний месяц почему-то будет длиться дольше всего.
С подружкой Сявой
Высокая и грудастая Сява очень опекает Дианку, что со стороны смотрится очень умильно.
Обступили и клянчат сахар
И еще несколько заключительных зарисовок с минувших выходных.
В манеже: Марина шагает Скарабея
Геша в леваде: «Гляжу в себя, как в зеркало…»
Гуттаперчевый Геша
Саша и Геша
И напоследок несколько портретов
Колоритная пегашка
Пестрое на пестром
Хипповый Геша
Сява
(все фото Оксаны И.)