Re: Мои карачаи. Сауджан
КАРАЧЕАВО-ЧЕРКЕССИЯ, май 2008 года
Не прошло и 8 месяцев с моей последней поездки в КЧР, как автобус снова катил меня в те края. Погода не заладилась как-то с самого начала и на протяжении последующих 10 дней баловала солнцем и весенним теплом от силы раза два.
Нынешняя поездка преследовала несколько целей:
1. Отрывочные беспокойные слухи о маточных табунах Карачаевского к/з вынуждали увидеть и заснять все лично, ибо потом такого шанса могло бы и не быть.
2. Хотелось найти мать Святогора, а также снова увидеть табун Чибчикова Магомета, у которого 6 лет назад я покупала Горыча.
3. Увидеть частный табун Крымшихалова Бориса, который тогда же 6 лет назад свел меня с Чибчиковым, и пофотографировать его лошадей.
4. Увидеть и пофотографировать кошару Кады (младшего брата Каплана), который так же разводит карачаевских лошадей.
5. Встретиться с Капланом, потолковать о пробегах.
6. Доехать до Учкекена, где стоит карачаевский Сармат, который участвовал в выставке Эквирос-Юг, пофотать и его и (возможно) договориться о случке.
7. Встретиться с Джатдоевым Х. М. и передать ему пучок гривы, надерганный у Сауджан.
8. Увидеть скачки карачаевских лошадей, который каждый год устраивают под г. Карачаевском на 9-е мая.
Погода внесла свои коррективы в мои планы, равно как и отсутствие достаточной мобильности - своей машины не было, все время приходилось напрягать знакомого с машиной. Поэтому из всех пунктов удалось реализовать лишь треть.