Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

Кошара, где родились Святогор и Аламат



К моему огрмоному сожалению, увидеть и пообщаться лично с самим Магометом в этот раз не удалось: буквально за час до нашего приезда он вместе с заводским табунщиком отбил от своего табуна заводской молодняк (к/з иногда передает свой молодняк для присмотра в частные табуны) и погнал его в сторону конного завода. К кошаре привел нас его сын Солтан. Все лошади стояли в базу (наша левада), отдыхая после отбоя. Поэтому нам не пришлось пиликать на выпасы, дабы их заснять.

В табуне Магомета матки в основном тавренные заводским тавром, в возрасте 8-12 лет и их дочери.





Буланая кобыла от Атома (эта же самая кобыла была и шесть лет назад, когда я выбирала Святогора)







Производителем табуна стоит старший брат Святогора (от того же отца Иэсфана от Имбиря), 2000 г. р. На фотках он вышел не очень удачно, постараюсь снять его в июле, когда снова туда поеду.

Жеребята

Месячный





Двухнедельный







2-3-дневный





У буланой тоже был малявый жеребенок, но он все время стоял за мамкой, и мне не удалось его заснять. Всего в табуне на момент нашего приезда было 5-6 жеребят, остальные кобылы были на сносях. Так что, надеюсь, в июле я смогу заснять их уже всех.

Что касается матери Святогора Биологии, то выяснилось, что, к сожалению, год-полтора назад волчья стая спугнула табун и часть лошадей на бегу слетела с обрыва в яму, среди тех лошадей была и мать Святогора... :(
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

После лошадей друзья отвезли меня в Замок коварства и любви (в прошлый раз я приехала туда уже в сумерках и толком ничего не увидела и не сфотала). Про этот Замок существует какая-то печальная любовная легенда, когда все умерли в итоге... Я ее не запомнила: не люблю грустные оконцовки.











И никогда не думала, что первый раз в жизни посидеть верхом на верблюде и проехаться на нем мне доведется на Кавказе!



Надо было загадать желание, наверное... :)
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

В Кисловодском парке, неопознанное дерево.





Местные говорят, что сакура. На мой взгляд, вряд ли - у сакуры цветки покрупнее будут... Если только дикий аналог какой-нить...



Опять Медовые





Руслан (он нас везде возил; никогда не подозревала, на ЧТО способна обычная "копейка": ВЕЗДЕХОД!)









Скала Указатель

 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

Вах! Какая красотка! :)
http://i034.radikal.ru/0805/14/431f482fe421.jpg

На счет легенды замка - все как всегда:
Богатая девушка жившая в замке влюбилась в "простого смертного". Но по правилам "игры" папаня был против такого союза... тогда влюбленные забрались на самый высокий балкон, который выходил в сторону обрыва и договорились спрыгнуть вниз вместе. Договориться то они договорились, а в итоге вниз полетел только юноша. Отсюда и название "Замок коварства и любви" - даже не знаю какой смайлик поставить в конце...не буду ставить ничего. Если кому покажется, что писала с издевкой - так оно и было :D это я в детстве рыдала над этой сторией, а вот выросла и поняла, что в нашем мире, это вполне стандартная ситуация... как бы печально это не звучало :?

Оля, как всегда, фотки получились просто отличные, жених загляденье! :D В следующий раз возьми меня с собой!
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

Прошлым летом, если кто помнит, описывая свое путешествие по КЧР, я писала про аул Кичи-Балык, который мы с Ибрашкой проезжали верхом и который мне жутко не понравился своей марчностью и нелюдимостью.

Волею случая судьба закинула меня в этот аул еще раз и впечатление остались те же. Доехали мы до него в этот раз на машине, встретили родственника, живущего там, некоторое время проторчали в "центре" (где магазин). Пока мужчины о чем-то разговаривали между собой, я пошла фотать поседланных лошадей, которые привязанными стояли у ограды в ожидании хозяина. Но к тому моменту как я до них добралась, двух лошадей увели, остался один. Зовут вроде Беркут. Жеребец. Спокойный и невозмутимый. Без каких-либо эксцессов стоял вместе с другими лошадьми у ограды с условно накинутым на перекладину поводом и не проявлял никаких признаков к тому, чтобы задраться с кем-нибудь или удрать. Верховые лошади, надо заметить, в КЧР вообще как ковбойские в Америке: где оставил стоять - там стоять и будут, всадник спрыгнул - сразу пастись начинают (под всадником ни-ни), и пр. и пр.







В грязную погоду (которая как раз и была в этот день, так как дождь начал моросить уже с раннего утра) карачаевцы подвязывают своим лошадям хвосты, чтобы они не пачкались. Способы подвязывания бывают разные, вяжутся без использования каких-либо подручных материалов, исключительно за счет прядей из хвоста. Как правило, форма подвязанного хвоста у кобыл (если она используется под верхом, что редко, - на них как правило ездят дети и старики) и жеребцов разные - чтобы с дальнего расстояния всадники могли понять, какого пола лошадь, и при необходмиости сблизиться без проблем.



У нас на конюшне лучше всего хвосты подвязывает Башир. :)
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

Karik написал(а):

Раз уж она так тебе понравилась, то вот тебе еще ее фотка



Она, кстати, мама того малыша, что с белой отметинкой на морде

Жаль парня из легенды... Доверчивый...
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

Красавица! Слушай, Оль, а то что у нее звезда во лбу, это считается брак или маленькие отметины допускаются? Еще заметила, что у всех карачаевцев маленькие ноздри, прям ноздрюльки какие-то :)

Еще эта фотка понравилась
14dd9e05734c.jpg

Она вся полна нежности, любви и заботы! А еще безумно милая!
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

После Кичи-Балыка, прихватив с собой родственника (к которому заезжали в гости), поехали в Хасаут, в который я не попала в прошлый раз. Для тех, кто не читал, а читал мой дневник и не помнит, поясню, что

Синяя Птица написал(а):
Я еще не успела съездить в Хасаут – некогда огромный богатый аул, до переселения в нем было более 800 домов. Там жили самые родовитые фамилии, поэты и художники. Там была одна из красивейших мечетей того времени. Но после переселения аул захирел и пришел в упадок. Люди вернулись в него после депортации, но и сам аул, и люди уже были не те, и возродить его, как и многое в стране, не смогли. Сейчас аул насчитывает не более 20 домов. Земля, камни, стены хранят в себе память живших здесь когда-то людей – там можно откопать старую узорную утварь, ковку, оружие, украшения, клады…

4f3853233eb3.jpg


Развалины Хасаута

5f3cb688b4d8.jpg


И сейчас, несмотря на затяжной дождь, мы долго ехали к Хасауту, минуя и тура, знаменующего границу КЧР и Ставропольского края

f801af32501b.jpg


и кошару Неняка, где прошлым августом я останавливалась дня на два

ceee58b16cc4.jpg


и даже заехали за краешек Кабардино-Балкарии.

Отары курдючных овец карачаевской породы



Парочка овечек окотилась незадолго до нашего появления, и мы застали момент, когда ягнята вставали на ножки и шкандыбали за мамками по горам



Развалины Хасаута











Старая мечеть





Нарзановый источник

 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

Karik написал(а):
Слушай, Оль, а то что у нее звезда во лбу, это считается брак или маленькие отметины допускаются?

Незначительные отметины на морде и ногах допускаются. При этом крайне нежелательно, чтобы белыми были все четыре или даже три ноги. И как правило, отметины на ногах небольшие, типа носочков. Гольфы - уже перебор. Проточины тоже крайне редки и нежелательны.

Karik написал(а):
Еще заметила, что у всех карачаевцев маленькие ноздри, прям ноздрюльки какие-то :)

Да не, вроде нормальные ноздри

117339270.jpg


117339181.jpg


117379110.jpg


117379107.jpg


(фото Ourman)
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

Замок прелестный, лошади... Ах, карачаевцы в горах - это КРАСОТА!!!
Развалины тоже красивые, хотя и грустно всё это :(
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

На последней фото трехлетняя кобыла :)
Она же:
117379106.jpg


Оль, карачаевские овцы не курдючные, это порода жирнохвостых овец. Хызыр говорит, а он - знает :)
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

Ну а на следующий день мы поехали в заводские табуны.

То, что я увидела, представляло из себя печальное зрелище... :( Поголовье резко сократилось (падеж от недокорма, кража, продажа), элитных маток - по пальцем пересчитать можно. Из всех карачаевских жеребцов, выпущенных по весне в оставшиеся косяки, заводских, с подтвержденным происхождением, только два - Сербаз от арабского Стрижа и Азау от Арбуза (деда Кудесницы). Во втором полукровном табуне также продуцировал англо-карачаевский Игилик. Все остальные жеребцы залетные, непонятного происхождения, и как будут оценивать при бонитировке их потомство - одному богу известно... Лошади сильно перепали, вкуса овса не знали последние 3-4 года. Сена - по чуть-чуть, в основном тебеневка. Последнюю зиму пережили еле-еле...

Маточное поголовье Карачаевского к/з делится на три табуна - первый, второй и третий. Первый и третий - карачаевские, кобылы разбиты по происхождению. Второй - полукровный (англо-карачаевский, как правило).

Сначала мы подъехали ко второму табуну, к косяку арабо-карачаевского Сербаза, одного из ведущих производителей Карачаевского к/з.

Когда-то Сербаз выглядел так:



Сейчас так:





Ухаживает за кобылой



Жеребята









Проблема с глазиком...



Кобылы









Тут Сербаз увидел, что группка подростков отделилась от его табуна и, заложив уши, порысил выдворять их в свои ряды

Бегут к своему табуну







 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

Кобылы из второго косяка второго полукровного табуна (производителем там был поставлен "залетный" жеребец с обиходной кличкой Пантелей)















Пантелей







Жеребенок



 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

А это третий табун. Стоящих лошадей в нем в настоящее время практически нет. Там в основном межпородные помеси с неизвестным происхождением. Когда мы подъехали к табуну, то увидели в стороне стаю орлов и грифов, которые терзали тельце жеребенка, подранного под утром волком.







Кличку жеребца-производителя не помню...
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

13899c9f8898.jpg

В выездку его :)
А Пантелей пофактурнее будет, чем Сербаз. Сербаза ваще не люблю, но вот его дети как правило получаются шикарные. Тот же Сармат. Кобылы карачаевские улучшают костяк, суставы, а шея с зарезом остается арабистая. В Кисловодске у Дудова еще стоит жеребчик вороной от Сербаза, тоже очень хорош.
А че ты страдаешь за состояние Сербаза? Как должен выглядеть косячник на таком табуне в разгаре случного сезона? Худой, да, но трава есть - не помрет. Я, конечно, понимаю, что можно делать как Боря Кр. который своему Ворону таскает ведра с овсом, но...раньше, полагаю, карачаевцы ничем не подкармливали своих косячников, а порода развивалась тем не менее.
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

Ourman написал(а):
В Кисловодске у Дудова еще стоит жеребчик вороной от Сербаза, тоже очень хорош.

Фото есть?

Ourman написал(а):
А че ты страдаешь за состояние Сербаза? Как должен выглядеть косячник на таком табуне в разгаре случного сезона? Худой, да, но трава есть - не помрет. Я, конечно, понимаю, что можно делать как Боря Кр. который своему Ворону таскает ведра с овсом, но...раньше, полагаю, карачаевцы ничем не подкармливали своих косячников, а порода развивалась тем не менее.

Это он сейчас еще более или менее выглядит, так как месяц уже на траве пасется. Что до этого было, можно только представить... С кормами там совсем труба... Раньше к/з овсом своих жеребцов тоже подкармливал. Потом овес до лошадей перестал доходить. :(
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

Еще до 2000 года первый табун Карачаевского к/з, считавшийся самым лучшим по качеству маточного поголовья и по ценности линий, насчитывал 6-7 косяков по 25-30 кобыл в каждом. В прошлом году косяка была 4.

В мае моим глазам предстал только один косяк из 13-16 кобыл. Был еще второй косяк, которого я не видела и в котором кобыл было и того меньше. В виденном мною косяке первого табуна производителем уже который год стоял темно-гнедой Азау от Арбуза и Зимы.





Заснять хоть кого-нибудь с поднятой головой было крайне сложно: оголодавшие за зиму лошади безостановочно щипали траву.

На настоящее время Азау считается самым лучшим и дорогим жеребцом-производителем на Карачаевском к/з. От него получено 4-5 ставок отличных жеребят, многие из которых попали в списки экспертизы ДНК, проводимой с этого года во Франции при содействии Министерства с/х КЧР в лице Джатдоева Х. М.

Золотисто-гнедая кобыла от Арчила, одна из последних ныне живых его дочерей, оставшихся в к/з





Несколько лет назад Арчил, принадлежащий к ценной линии Арсенала, вместе со своим косяком был украден и угнан в Кабарду. Крали исключительно его одного, без своих кобыл он не уходил. Поэтому угнали весь косяк. Через какое-то время косяк нашелся. Без Арчила. Дальнейшая его судьба неизвестна.



Кобылы первого табуна









Жеребята



 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

К сожалению такой подход содержания на большинстве хозяйств. Редко где маточные табуны видят овес :(
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, май 2008 г.

Родственники Кудесницы

Сын и внук Арбуза. Первому за 20, второму год



На старом около 20 лет пас табуны Хусей Каппушев, самый уважаемый и известный табунщик КЧР. Именно в его кошаре провел последние годы своей жизни один из лучших производителей Карачаевского к/з Арбуз (Арбич - Залина). Арбузу было уже далеко за 20, и он страдал жутчайшей эмфиземой. За зиму сильно худел, так как сена не мог есть совсем - тут же задыхался. Овса было мало. Еле-еле дотягивал до весны, когда старый табунщик выпускал его на траву. Арбуз был слаб, и контролировать косяк в 25-30 голов ему было тяжело. Поэтому Хусей выбирал под него спокойных старых кобыл 8-12 голов и ставил в особую балку, где трава была гуще, а ветра не было вовсе. В этой балке Арбуз со своим маленьким косяком проводил все лето и начало осени. Потом, после отъема молодняка и отбоя жеребцов от маток, когда всех косячников отправляли в особую конюшню в Киям-Балке, Хусей снова забирал Арбуза в свою кошару, где возможности позволяли лучше за ним присматривать. Руководство к/з несколько раз порывалось сдать ненужного, дряхлого жеребца на мясо, но Хусею удавалось отстаивать жизнь Арбуза. И прожил конь лет до 25, до последнего водя свой маленький табунок. И жеребята от Арбуза особенно ценились, хотя от отца зачастую наследовали его неуступчивый и гордый характер.



Фотку Арбуза никак не могу найти. Если вдруг у кого-то она есть (а я знаю, что карачаевцы заходят в дневник и читают его) - очень прошу выложиь сдесь или сбросить на мою электронную почту. Буду очень признательна!
 
Сверху