Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Сашок написал(а):
Оля, очень рада снова видеть твой дневник!
Заглядни в аську, как будешь в инете)
Привет! У меня сейчас нет аськи. Пиши в личку или на мыло или здесь. Но я в любом случае сейчас очень редко бываю в Инете, раз в неделю, когда приезжаю в Москву.

Kapone написал(а):
Исправила! У нас в поло-клубе у начкона тоже фамилия Коркмазов, зовут Башир.
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Закончу про Орайду.

Стали прибывать другие участники после первого этапа.



Среди них был Магияев Къады, младший брат Каплана. Он ехал на карачаевском мерине Дике, о котором я ранее уже писала в своем дневнике. Этоот конь не раз приезжал к нам в Аксеново на соревнования по пробегам.



Сам Каплан тоже принимал участие в Орайде на мерине Ауше, на котором я ездила на Бийчесын с Ибрашкой в прошлом году.

Остальные участники.



И вот, наконец, на промежуточный ветконтроль подъехал первый участник нашей команды - Эмир на Шерхане



Вид на зону грумминга



Зона ветконтроля (уже на другой стороне реки)



Зарисовки





Тот же самый чалый мерин с Чемпионата России



Отливают (как всегда - с головы до ног)



Карачаевский мерин Фарлеп 2002 г. р.



Карачаевский мерин Дизель 2000 г. р.



Карачаевский мерин Арбуз 1999 г. р.





Карачаевский жеребец Буян 1998 г. р.



Очередь на ветконтроль



Надо сказать, что очередь собралась изрядная, ветеринары не успевали принимать лошадей, из-за этого уже восстановленные лошади вынуждены были простаивать лишнее время в ожидании своей очереди. На моих глазах ряд "джигитов" стремился прорваться через мостик с невосстановленными лошадьми, аргументируя это тем, что, простояв в очереди, кони как раз успеют и восстановится. Иногда дело доходило даже до привлечения милиции, ибо урезонить таких "джигитов" было довольно сложно - они своим кавказским напористым темпераментом отметали любые правила. Очень многие участники просили меня прослушать их лошадь (я ходила со стетоскопом), так как элементарно не хватало ветеринаров.

Наши четверо всадников пришли друг за другом, с небольшим отставанием. Мы со Светой и Аубекиром по очереди принимали их, отливали (мы заранее запаслились четырьмя ведрами для поения и отливания лошадей, тогда как подавляющее большинство участников этим вообще не озадачилось и нам приходилось все время следить за своими ведрами, потому как их постоянно пытались присвоить другие участники, при чем самым незатейливым способом брали их у нас прям из-под самого нашего носа). Благодаря слаженным действиям, Ворон, Шерхан и Монгол воссстановились минут за 5-7 и были отправлены в зону ветконтроля. Они как раз успели миновать основного наплыва участников, которые образовали очередь.

Один из наших коней - гнедой жеребец Акбурун, который еще до старта вызывал у меня сомнения, - восстанавливался минут 20. И вот как раз он и попал в самую толпу очередников и вышел на второй этап очень поздно, фактически через час после того, как перешел мостик.
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Когда последний наш участник - Нариман и Акбурун - были отправлены в зону ветконтроля, мы быстро собрали весь наш немногочисленный инвентарь и выехали в Учкулан: место финиша.

Между Даутом, где располагался промежуточный ветконоль, и Учкуланом, где был финиш, расстояние через перевал составляло всего 15 км. Нам же опять пришлось объезжать два ущелья, и это заняло у нас гораздо больше времени, чем мы планировали. В итоге мы приехали в Учкулан позже первых финишировавших. Снова заняли место, наполнили ведра и стали ждать.

Зрители (их собралось изрядное количество)



Зоны грумминга и финиша



Одни из финишировавших. Отшагивание











Каплан Магияев с Аушем. Они пришел 17-ми.





Азретали Эсеккуев на карачаевском жеребеце Дагестане



Финишируют













В Орайде, помимо спорстменов из КЧР и КБР, участвовали три спортсмена из Германии, представлявшие команду Николая Мельбарда.

Неторопливый финиш Франк Зауэрбрай (№ 3) на карачаевском мерине Черный и Анзор Токов (№ 37) на карачаевском мерине Кашхе





Анзор Лайпанов на Буяне



Наконец-то финишировал первый участник нашей комнады - Эмир на Шерхане (он пришел 38-м)



Света с Шерханом



Финишируют Ворон и Монгол (Шайтан)




А самой первой финишировавшей лошадью стала... арабская кобыла Диплайна!



Как бы не подсмеивались над ней в самом начале джигиты, она стала первой, задвинув всех нахваленых жеребцов и меринов, да еще горной породы, для которых подобные переходы - это естественная среда. Она обошла их всех, несмотря на полученную рану на плече (ударилась о скалу во время перехода). Пример с кобылой очень показателен: тренинг и еще раз тренинг! По тому как кобыла планомерно готовилась на эти соревнования и не месяц, не два, а полгода минимум. Очень многие участники, скрывая едкую издевку, задумались о целесообразности тренинга: выигрыш кобылы, да еще представлявшей Кабарду, карачаевцев сильно задел.

До сих пор большинством их них всякое соревнование осмысливается как традиционная байга, на которой исстари испытывались лошади. При этом забывается, что даже на байгу предки своих лошадей готовили месяцами. Нынче же подавляющее большинство участников лошадей если и готовили, то вполне условно. И, признавая факт "условности", они все равно выжимали из своих лошадей все, до капли, ибо переход Теберда-Учкулан был повышенной сложности, некоторые лошади отказывались преодолевать крутые подъемы, срывались с обрывов, в некоторых местах провести их можно было только в руках (для собственной безопасности). Именно поэтому я очень зауважала Аубекира после того. как он настоятельно советовал своей комнаде не гнать лошадей, а ехать так, как лошади идут, без излишнего понукания.

Наблюдая за всем происходящим со стороны уже на финише в Учкулане и памятуя о прошлогодней Орайде, я нет-нет да и видела проявление человеческого эгоизма: до сих пор перед глазами стоит загнанный, еле плетущийся с финиша гнедой мерин, которого в пристяжке тащит за собой верховой подальше с глаз ветеринаров. Дальнейшая судьба коня, боюсь, печальна - едва ли он прожил больше суток. У некоторых лошадей заметны были мышечные спазмы, некоторые стояли как вкопанные, так как окаменевшие мышцы при всяком движении приносили боль. Хозяева пытались их шагать, делали массаж, но лошади просто впадали в прострацию.

 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Синяя Птица, кто о чём, а я о своём :), об арабской кобыле: нет ли более подробной информации о ней - происхождение, возраст?
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Очень мне понравился вот этот вот вороной карачаевский жеребец Джамалат и то, как над ним тряслись хозяева







Аубекир со своим Шерханом



Света с Вороном и с Шерханом





Не подумайте, что идет разделка туши лошади! :) Просто снимают подковы, а лошадь устала настолько, что даже не встала ни разу за всю процедуру.



Неизбежный итог...



Откапывали много, голов 15-20. Спустя час после финиша, когда Ворон помочился, и мы увидели, что у него моча кофейного цвета, под капельницу поставили и его, хотя и пульс, и сердце, и перистальтика у него были в норме. Но ему Ягупов откапал всего два флакона и отпустил.

По прежнему не было только одного нашего участника - Наримана с Акбуруном. Мы ждали их два часа и, наконец, они появились в поле зрения. Нариман пришел одним из самых последних: конь встал у него где-то на дороге и ни в какую не хотел идти. Поэтому Нариман вел его в руках почти полпути. Он был так раздосадован на жеребца, что продал его тут же на Орайде первому же покупателю, который предложил за него приемлемую цену.

Погрузка наших коней









Из заявленных 63 лошадей до финиша дошли 44, остальбные сошли по дистанции или не были допущены до второго этапа на промежуточном ветконтроле. И две лошади официально пали на соревнованиях: один утонул в реке, второй сорвался с обрыва, при чем добил его, уже переломанного, именно Нариман, который вел в руках Акбуруна: погибший конь зацепился челюстью за стремя, отбиваясь от мухи, потреял равновесие и сорвался. Подозреваю, что после соревнований в течение 1-3 дней пали еще несколько голов... Но это уже на совести их хозяев.

На этом я заканчиваю свой отчет об Орайде.

О нем также можно прочитать здесь:

http://www.probegi.info/Reports/2008/Orayda
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Pion-piolun написал(а):
Синяя Птица, кто о чём, а я о своём :), об арабской кобыле: нет ли более подробной информации о ней - происхождение, возраст?
Я попробую узнать ее происхождение у своих кабардинских друзей.
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

ПО КОМ ЗВОНИТ КОЛОКОЛ


Иногда я думаю, что все случившееся — плод моего сна или надуманности. Но когда я прокручиваю в голове сей факт как случившийся, то приходиться признавать, что от реальности никуда не деться.

Как-то в середине лета в дневнике мне задали вопрос о реализации поголовья карачаевских лошадей, на что я ответила:

Синяя Птица написал(а):
В настоящее время племенное поголовье лошадей насчитывается более 2 тысяч (это с подтвержденным происхождением, пробонитированные, 1/3 из них - прошедшие экспертизу ДНК). Каждый год от них рождается минимум 1500 жеребят. Реализация такого количества лошадей в условиях только одной республики невозможна. Поэтому часть лошадей неизбежно уходит на мясо... Что вообще дико, с учетом того, сколько тратится сил на организацию племучета и работу с породой... Основные поставщики боен - конокрады, которые за последний год массово угоняют лошадей по всей Карачаево-Черкессии, при чем в значительной степени - маточные косяки с жеребятами. И всех на бойню. Стреляют их по лесам и оврагам, отрубают головы и ноги, чтобы на бойню труп без отметин привезти, грузят в машины - и везут, везут, везут... Сколько хороших лошадей так загубили, сколько жеребят постреляли... Заводской табун элитных карачаевских кобыл так же ушел на бойню, а вместе с ними ушел весь селекционный труд зоотехников Карачаевского к/з за последние 30-40 лет. Если раньше лошадь крали для души, то сейчас - ради получения дармовых денег.

И вечером того дня, когда я написала эти строчки, мне сообщили, что моих кобыл — Диану, Кудесницу и Сауджан — украли...

Их увели ночью с 19-го на 20-е июля, сняв с петель конюшенную дверь и выведя из денников. Остальных лошадей, которые на ночь оставались привязанными у телеги со скошенной травой, угнали вместе с ними. Поиски лошадей начались с утра, фактически по горячим следам, и искали их неделю. Но никаких следов найдено не было. Никто лошадей не видел, никто о них ничего не знал... С каждым днем круг искавших сужался, количество машин, выезжавших на точки предполагаемого местонахождения, сокращалось и к концу недели поиски сошли на нет. Когда человек, которому я доверила своих лошадей, понял всю тщетность своих усилий, он позвонил мне и сообщил эту жуткую новость, которая повергла меня в дикое отчаяние. Я истерично рыдала на раскладушке в амуничнике, потрясенное воображение рисовало кровавые картины, а в голове с тупой настойчивостью долбила одна-единственная мысль: это конец, это всё, я их больше никогда не увижу...
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

До запланированной поездки в КЧР оставалось чуть больше недели, которую я провела в лихорадочном состоянии духа, думая только об одном. При одной мысли о том, что моих кобыл тронула рука мясника, у меня наворачивались слезы, и я безудержно начинала рыдать. Я постоянно звонила в КЧР, спрашивала, продолжаются ли поиски, каковы результаты... Но поиски не велись и заявление в милицию не подавалось.

Я считала дни до отлета в Минводы, прикидывая примерный план поисков (ибо мне обещали, что с моим приездом поиски будут возобновлены). Я ненавидела тех подонков, которые увели моих кобыл, выпестованных с душой и сердцем. Все мои планы и надежды рушились прямо на глазах...

Практически никому я не стала говорить о своем горе, не надеясь на понимание: в конце концов решение отправить кобыл в КЧР вопреки осторожным отговоркам некоторых знакомых я все же приняла, целиком понадеявшись на надежность и ответственность человека, которому я передавала своих кобыл. А в итоге получилось так, как будто сама, своими руками, отвезла их в КЧР на мясо.

Я думала о старой, бедной Диане, продажу которой я так долго ждала, которую много выхаживала и лечила, именно от которой ждала жеребенка.




Думала о своенравной Кузе, на которую я часто злилась из-за ее характера, но на которую я возлагала большие надежды в пробегах и в воспроизводстве, только-только покрытую одним из лучших пробежных жеребцов в России.



Думала о маленькой Сауджан, рождение которой я ждала с особенным волнением и нетерпением.



И всем моим планам, надеждам, трудам в один день настал конец...
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Я отчаянно искала хоть кого-нибудь, кто мог бы мне сказать, что с моими лошадьми. Но кто мог об этом сказать? Среди обычных людей таковых не было. И я в отчаянии решила обратиться к экстрасенсам. Где-то когда-то я слышала, что есть люди со сверхспособностями, которые по фото могут сказать, жив ли человек и даже где можно найти его, если он вдруг потерялся. Это был крайний шаг, но я надеялась, что хоть такой человек сможет как-нибудь прояснить ситуацию... «Скажите мне, как вы трактуете чудо, и я скажу, во что вы веруете...» Я была готова верить во все что угодно, главное — знать, живы ли мои лошади и, возможно, попытаться их найти с помощью сверхъестественного.

Когда-то давно, еще в школе, в классе 8-м, руководство моей школы решило сделать наш поток экспериментальным и для этой цели из четырех наших классов один сделала с гуманитарным уклоном, другой — с техническим, а третий оставила самым обычным. Были введены новые предметы, которые никогда еще прежде в школах не изучали — историю мировых цивилизаций и религий, древнегреческий язык, углубленное изучение древнерусской литературы и пр. и пр. И одним из предметов стала экстросенсорика. К нам раз в неделю приходила тетечка из какой-то шибко специализированной и лицензированной академии сверхъестественного и учила нас видеть ауру человека, обнаруживать заболевания, диагностировать и лечить их. Надо сказать, что спустя какое-то время мне и впрямь стало казаться, что я вижу ауру и в 80 % случаях я верно угадывала те болячки, которые были у людей. Но дальше 8-го класса экстросенсорика не пошла и ее, как и ряд других продвинутых предметов, убрали из нашей школьной сетки. Но вера в то, что «что-то» в этом мире есть сверхъестественное, не покидала меня все эти годы, поэтому, позвонив экстрасенсу-поисковику, я ждала встречи с ним с особенной надеждой и нетерпением. Мне сказали принести фотографии моих лошадей и кое-какую амуницию, которая соприкасалась с ними, и я заранее притащила на работу с конюшни Дианкину попону и Кузину уздечку. Никаких Женькиных вещей у меня не было — она так и не успела дорасти до своего первого недоуздка, который я ей купила...

Насколько я верила в то, что скажет мне экстрасенс? Практически безусловно. Ибо хотела верить и ибо только он мог хоть что-то сказать, когда молчали все.

Наша запланированная встреча в среду вынуждено отложилась и перенеслась на пятницу. Но в пятницу у меня уже был самолет на Минводы, поэтому мне пришлось просить свою хорошую подругу, которую я посвятила в свое горе, пойти к экстрасенсу вместо себя. В конце концов мое непосредственное присутствие было непринципиально. И за полтора часа до отлета самолета я встретилась с подругой и передала пакет с попоной и уздечкой и списком вопросов. И никогда еще я не ждала звонка с таким нетерпением и страхом, как тогда.

Экстрасенс сказала, что все лошади живы, что на Кузе пытаются ездить, что находятся они где-то на огороженном участке земли у реки. Она примерно описала то место, где их держат, но географически направление поиска указала крайне и крайне смутно. Но сама мысль о том, что лошади живы, подбодрила меня в немалой степени, и я садилась в самолет с самыми большими надеждами на поиски. Я хотела верить в то, что непременно нападу на их след и найду их.
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

По приезду в КЧР, едва закончился Чемпионат России по пробегам, я сразу же стала реализовывать свой план по поискам кобыл. И в первый день нам действительно удалось выехать в одно-два места, но потом все застопорилось из-за отсутствия машины или (что тоже вполне вероятно) отсутствия желания искать дальше: все карачаевцы считали дальнейшие поиски делом безнадежным. К тому же за пару дней до нашего приезда в КЧР у соседей по кошаре также увели несколько лошадей, а через неделю — еще с одной, и только лишь в одном случае удалось найти хоть какие-то следы: головы и шкуры. В большинстве случаев не находили и того.

Как оказалось, начиная с февраля этого года, конокрадство стало бичом Малокарачаевского района, и лошадей, как, впрочем, и скотину, угоняли пачками, как правило, под выходные. Животных уводили всегда ночью, верхами, зачастую вооруженные ружьями, которые время от времени пускали вход, когда хозяин вовремя замечал факт кражи. Так, например, Зукарнаи, бригадир второго табуна Карачаевского к/з, с которым я познакомилась в этой поездке буквально накануне, через неделю в момент увода своих лошадей с кошары, выбежав из дома, чуть не поплатился жизнью. Шкуры и головы именно его лошадей, спустя какое-то время, нашли у озера: ошкуренное мясо следов не имеет...

Я тешила себя мыслью, что практически во всех случаях обнаруживались останки меринов и жеребцов. Кобыл практически не находили, что дарило некоторую надежду на то, что их могли угнать под заказ в Кабарду или в Абхазию для разведения. Это давало шанс найти их со временем. Но все мои знакомые карачаевцы крайне скептически относились к этому предположению, хоть полностью его и не отвергали. Они более склонялись к колбасному цеху...

Проезжая по КЧР, я стала вглядываться в каждую встреченную лошадь, присматривалась к косякам на холмах, надеясь увидеть знакомые контуры. Но все было пустое. Глупо было бы надеяться на то, что краденные лошади будут пастись у дороги...

С каждым днем моего пребывания в КЧР я понимала, что шансов найти моих кобыл практически нет. Ночами мне снились кошмары, от которых я долго не могла избавиться. Гадальные карты карачаевок говорили о том, что лошади живы, но найти их не удастся... Надежда моя гасла. Магомет, которому я доверила своих кобыл и который сам потерял вместе с ними трех своих меринов, как-то сразу смирился и не одобрял моего настойчивого трепыхания продолжать поиски. Он настаивал на том, чтобы поиски прекратить вовсе, дабы конокрады, которые могут о них знать, утратили бдительность, уверовавшись нашей тщетностью, и как-нибудь не обнаружили себя сами. В это верилось с трудом, хотя какая-то логика была.

И я впервые уехала из КЧР с тяжелым сердцем, с ненавистью к тем моральным подонкам, которым оказалось нас...ть на кропотливый труд человека, стремящегося поддержать и развить карачаевскую породу, которым все равно, какой ценности лошадь, каких линий и заслуг, главное — ее упитанность и мясная цена, которые не понимают и никогда не поймут тех надежд, которые на них возлагались, тех средств, что вкладывались, ту душу, что им отдавалась. Которым глубоко безразлична и почетная старость Дианы, и нарядность Кудесницы, и молодость Сауджан.

Проклинаю их...
 
Re: Мои карачаи. По ком звонит колокол

Блин, у меня просто слов нет... Но я, наверное, и не буду ничего говорить...
Держись и удачи!
 
Re: Мои карачаи. По ком звонит колокол

Я впервые зашла в Ваш дневник,привлечённая названием...я не могла оторваться,хотя мысленно протестовала,ибо не хотела читать плохое...
Удачи Вам!
 
Re: Мои карачаи. По ком звонит колокол

Я тоже пережила ЭТО. Только была зима. В одну ночь перечеркнулись труды, надежды, счастье многих лет. Я тоже обращалась к экстрасенсам, потому, что больше никто не смог бы помочь, но не помогли и они. Тоже искала, днями и ночами, по лесам и чужим сараям, изучала всю покатушную ночную Москву. Искала в татарском поселении хоть голову, хоть копытце...
Как же я Вас понимаю...
 
Re: Мои карачаи. По ком звонит колокол

Я тут посмотрела фотографии с Орайды и у меня несколько вопросов появилось, буду признательна, если получу ответ.
Во-первых, меня поразило то, как подогнанны уздечки
вот так:
http://i038.radikal.ru/0904/b5/3e4b6d1eca50.jpg
Здесь очевидно, что трензель болтается, это в порядке вещей?
Во-вторых, я заметила, что некоторые участники учавствуют в шлеме, некоторые без шлема, это как-то ограничивается или по желанию?
 
Re: Мои карачаи. По ком звонит колокол

Синяя Птица, Оля, глубоко и искренне сочувствую, держись...
Честно говоря, с момента твоего (ничего, что на "ты", а то я путаюсь всегда кто согласен на "ты", кто нет...) появления в дневнике так и подмывало спросить про девочек, но подумала - раз ты молчишь, лучше не лезть. А когда появился намёк на некие очень тяжёлые обстоятельства, первая мысль была именно о них.

Из мыслей "по поводу" - на мясо вряд ли сдадут Сауджан, что там есть-то? И Кузя - молодая, сильная. Тяжело, конечно, думать о Диане, но может, жерёбую матку пощадили, на племя продали... Конечно, надо искать... Единственное - если найдёшь, то как доказать, что это твои лошади? Людям гор, как я понимаю, закон не особенно писан.
 
Re: Мои карачаи. По ком звонит колокол

Оль, не знаю даже, что сказать. Сочувствую. Такое горе!
Буду вместе с тобой верить в чудо. Очень его хочется.
По поводу сдачи на мясо - соглашаюсь с Pion-piolun, есть большая вероятность, что лошади живы. Да и ты сама писала, что останки кобыл не находили, значит, их выгоднее оставлять в живых.
 
Re: Мои карачаи. По ком звонит колокол

Оль, сочувствую.. хочется от себя добавить, что первая мысль пришедшая в голову, как правило верная (*истинная) мне же пришла именно такая -что кобылы живы. На счет поисков, возможно прав тот, кому ты их доверила, если конокрады из "своих".. соседи и.т.п.. они конечно сделают все возможное, чтобы вы не смогли их найти (опасно оставить в живых таких отметистых кобыл и жеребенка, они очень узнаваемы и выразительны..) любой знакомый знакомого может заметить и узнать.. поэтому их скорее всего если и увезли, то сразу и далеко (возможно даже за пределы КЧР). Не знаю на сколько тебя это может вдохновить.. но слова "кто ищет, тот найдет" они как правило работают.. если чувствуешь -что живы, они живы, если будешь искать, то найдешь непременно (вопрос времени), единственное, как я думаю.. за что опасается тот, кому ты доверила кобыл.. за последствия.. реально люди наверняка опасны, т.е. поиски опасны для вашей жизни. Зато если поступить мудро, и при (возможном) обнаружении купить из без шума и т.п... увезти. Оль, прости, если мои мысли могут сделать тебе больно..я просто пишу, что думаю, и еще мне показалось, что ты будешь продолжать поиски.. поэтому эти мысли возможно не лишние. В любом случае, БОЛЬШОЙ ТЕБЕ УДАЧИ!
 
Re: Мои карачаи. По ком звонит колокол

Оль, мои мысли и эмоции по этому поводу ты еще осенью услышала, не стану повторяться. Только скажу - я о твоих кобылах не думаю почему-то как о погибших, есть ощущение, что они когда-нибудь всплывут неожиданно.
Про Орайду - был еще третий погибший конь, его на втором перевале прирезал собственноручно сам всадник, когда конь окончательно обессилел и не смог идти дальше.
Под капельницу встали 4 лошади после первого этапа и 26 лошадей после финиша (и еще десяток лошадей были погружены в машины и увезены - хозяева отказались от ветеринарной помощи).
Ветеринарам, работавшим там - низкий поклон. Они спасли много жизней.
В октябре снова намечается этот рейд.
 
Re: Мои карачаи. По ком звонит колокол

Да, написала сначала, что, возможно, учтут ошибки, а потом почитала подробнее - и поняла, что это был уже второй раз на те же грабли... Дикие люди...

А по результатам - кто же всё таки победил? Или там победителя не выявляли - просто те, кто выжил, пригоден для "улучшения спортивных качеств карачаевской породы", а кто помер - то и помер, потому что непригоден?
 
Сверху