Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

На другой день Ахмат отвез нас на Плиту, где паслись его косяки. По пути он заехал на рынок в Учкекен и закупил 30 кирпичиков прессованной соли для лошадей. Приехав в горы, он стал выкидывать соль на ходу, прямо на землю, и она катилась по склонам к местам кормления лошадей.



Через полчаса табунщики подогнали косяки к соли, и лошади быстро отыскали их на земле и стали лизать. При этом два косяка – Грома и Иэсфана – находились совсем рядом друг с другом и никаких разборок между жеребцами не наблюдалось вовсе: был август месяц, все кобылы были уже давно поделены между жеребцами и покрыты, так что жеребцы оставались спокойными, лишь следя за порядком в вверенном их косяке, чтобы кобылы не разбредались.

Как правило, кобылы и сами не стремились уйти в чужой табун, потому как знали, что в 99 % случае они будут оттуда выгнаны если не самим жеребцом, то доминантными матками косяка.



Гром





Ахмат отвез нас к небольшому табуну верховых лошадей, которые стреноженными паслись на ближайшем склону ввиду косяков. Там в основном были дети Дигорца (от ч\к дербиста Диафа)





один арабо-карачаевских жеребчик от Иэсфана





и еще парочка меринов и жеребцов, происхождение которых я не запомнила.







Все эти лошади предлагались к продаже, и Ахмат попросил меня пофотографировать их для размещения на конном сайте.

Помимо этих верховых меринов к продаже предлагался один частный жеребец-производитель от Сербаза, которого мы довольно долго пытались заснять для объявления, так как он все время стремился увести от нас свой косяк в сторону.









 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

После мы пешком поднялись повыше на Плиту к косякам. Первый же встреченный нами косяк принадлежал карачаевского Грому, и мне удалось поснимать несколько маток его косяка.











Мне очень понравился вот этот вот жеребенок от Грома





С мамой



Вернулись к тому месту, где Ахмат раскидывал соль. К тому моменту кобылы ушли, и подтянулся табунок двухлеток.

От Иэсфана









От Дуная





от Арсенала





от Сербаза





Групповой снимок



Поснимав лошадей, мы вернулись на турбазу «Медовые водопады». На следующий день, 9-го августа, мы планировали поехать в Теберду, где стартовала Орайда.
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

"нас развлекал Алиев Ахмат: в один день он отвез нас на Бийчисын на Сырозавод, в кошару к с своему брату, где нам удалось поездить верхом на карачаевских лошадях. "
Алиеву Ахмату мое личное огромное СПАСИБО. Еще увидишь его, Оль, - передавай привет. Он очень хороший человек, из тех, кто не болтает попусту, а молча делает дело и предлагает свою помощь, если видит, что в ней нуждаются. Он нам очень помог на Чемпионате России, впрягся и мотался с нами и контролерами на своем уазе ( который, надо заметить, водит вирутозно) по всей трассе, хотя изначально приехал в качестве зрителя.
Слово "Бийчесын" мне напомнило, что архивы то мои еще не разобраны... давай я чуть проиллюстрирую. Мы туда ездили не по конным делам, а на минеральный источник. Итак, тоже июль, на пару недель раньше твоей поездки, Бийчесын - холмистый массив в КЧР:
125898463.jpg

125898464.jpg

125898465.jpg

125898466.jpg

125898468.jpg

125898469.jpg

125898470.jpg

125898471.jpg

125898472.jpg

Эх, дороги :)
125898473.jpg

125898561.jpg

А вот внизу и источник. Нет-нет, речка просто сама по себе течет, а минералка -рядом на берегу:
125898563.jpg

125898566.jpg

125898565.jpg

Люди соорудили тут купалку, наливают воду в ванну, под ней костер разводят... что-то мне это напомнило старого царя из "Конька-Горбунка" :)
125898564.jpg

И снова пейзажи:
125898567.jpg

125898568.jpg

125898569.jpg

Самый лучший в мире внедорожник :)
125898570.jpg
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Ourman написал(а):
Алиеву Ахмату мое личное огромное СПАСИБО. Еще увидишь его, Оль, - передавай привет.
Непременно передам! Увидеть в ближайшие полгода вряд ли удасться, теперь только осенью, но по телефону на днях буду созваниваться.

Спасибо за иллюстрации! Очень сочные и красочные фото! Ахмат частенько говорит про это восхитительное место, предлагал даже в поход сходить на несколько дней по этому великолпеному ущелью. Жаль, в этом году не получится.

ritutik написал(а):
шикарный жеребенок!

43e0232dad72.jpg

Рита, вот еще его фото. Я его как увидела - запала прямо!

 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

ОРАЙДА, 9-10 августа 2008 года

Организатором этого самобытного высокогорного экстремального рейда выступил известный российский пробежник Николай Мельбард, чья конюшня, специализирующаяся на подготовке пробежных лошадей, находится в станице Зеленчукская в Большом Карачае (http://www.orayda.ru). В 2007 году он занял первое место в Орайде на карачаевском мерине Баксане. Однако, организация соревнований была проведена настолько неудачно, было допущено множество грубых нарушений, что привело к гибели почти двух десятков лошадей, что сразу же окрасило само понятие Орайды в черный цвет. Вся ответственность за гибель лошадей тогда пала в основном на организаторов, хотя на самом деле изрядная доля ответственности должна была лечь и на самих владельцев лошадей.

Особенностью соревнований 2008 года являлось проведение рейда на высоте 1340-3020 метров над уровнем моря с перепадом высот в1680 метров в условиях пониженного содержания кислорода в воздухе.



Маршрут рейда состоял из двух этапов: Теберда – Даут 20 км и Даут – Учкулан 15 км.



Мы со Светой собирались выступать на Орайде в качестве зрителей и помогальцев: Аубекир выставлял от себя свою команду из четырех лошадей – Ворона, Акбуруна, Шерхана и Монгола. Один из них – Шерхан – принадлежал лично Аубекиру, и он планировал сам выступить на нем. Однако, в последний момент передумал и оставил на нем того наездника, который готовил коня к соревнованиям в последнее время. К счастью, Аубекир оказался очень вменяемым владельцем и прислушался к советам относительно грамотного тренинга и тактики на этапах. Поэтому все четыре лошади до Орайды худо-бедно, но тренировались, и предварительный ветконтроль прошли с первого раза.

Надо сказать, что я долго не могла решиться, ехать смотреть Орайду или нет. В первую очередь негатив был связан с прошлогодными "результатами", когда массово погибли лошади. Само понятие "пробеги" в данном соревновании было не совсем уместно, так как пробеги - это все-таки вид конного спорта, с поступательным тренингом и подготовкой лошади и всадника. Кроме того, международные правила пробегов не подразумевают такой дистанции - расстояние, перепады высот, повышенный уровень сложности при прохождении и т. д. и т. п. Другими словами, Орайда - это не типичный пробег. Поэтому его заменили термином "рейд", что более полно отражает суть замысла.

Итак, менее всего мне хотелось видеть загнанных лошадей. И лишь информация о жестком ветконтроле и имена известных московских ветеринаров, составляющих веткомиссию, в какой-то мере убедили меня в относительном контроле над физическим состоянием лошадей. Поэтому я решила поехать, тем более что на Орайде подавляющее большинство лошадей - это карачаевцы. И Орайда - это одно из немногих соревнований, где проверяются рабочие качества карачаевских лошадей. Очень часто победители Орайды в дальнейшем используются в разведении.
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Весь день 9-го августа мы со Светой провели в томительном ожидании: Аубекир обещал заехать за нами на турбазу и привезти в Теберду, к старту. Весь день мы безвылазно просидели на базе, но Аубекир заехал за нами лишь поздно вечером, часов в восемь (мы, если честно, уже потеряли всякую надежду попасть в Теберду в этот день, и я рассылала смс-ки всем знакомым карачаевцам, которые могли завтра поехать на старты, с просьбой заехать за нами и взять с собой).

Из Учкекена до Теберды через Маровские перевалы мы доехали в кратчайший срок, при этом Аубекир так нещадно гнал машину на крутых серпантинах, что меня, никогда до этого не укачивавшую в машине, основательно укачало, и спустя 40 минут я вылезла на базаре в Карачаевске совершенно зеленая и дезориентированная. Мы закупили ведра для поения лошадей, морковь и яблоки, веревки, арбузы и дыни и другой еды по мелочи и снова тронулись в путь, в Теберду: было уже темно. К тому моменту, как мы приехали к нашей команде, расположившейся где-то в пятистах метрах от предстартового ветконтроля, последние участники соревнований проходили комиссию. При нас заехали еще две лошади и, несмоторя на поздний час (около десяти вечера), ветеринары их приняли. Всего предстартовой ветеринарной комиссией была отобрана 61 лошадь. Так как соревнования проводились с учетом требований Правил Международной Федерации Конного спорта, 16 лошадей не смогли пройти столь серьёзный отбор и к старту не были допущены. Был прецедент, когда одну и ту же лошадь разные люди подводили раза три в надежде, что она все-таки пройдет ветосмотр, но ветеринары были бдительны и всякий раз эту лошадь отправляли обратно. :)

Все четыре лошади нашей комнады прошли комиссию часа два назад и к нашему приезду спокойно паслись на привязи у леса, недалеко от места нашей стоянки. Ни палаток, ни навесов - ничего не было, подразумевалось, что спать мы будем прямо под открытым небом, благо ночи в августе в КЧР еще теплые, и особого дискомфорта мы не испытали.

Команда, как я уже писала выше, состояла из четырех пар (лошадь-всадник) и шести-семи помогальцев, включая нас. Перед сном мы долго сидели у костра, пили шулюм с тузлуком, ели шашлыки и обсуждали предстоящие старты. Меня, как участника пробегов, засыпали различными вопросами, на которые я старалась отвечать обстоятельно и доступно, с учетом национальной самобытности. Особый упор я делала на тренинг лошади, зная, насколько безолаберно кавказцы к нему относятся. Аубекир заверил меня, что все его лошади тренировались, что на дистанции никто гнать лошадей не собирается, а загонять - тем более, что для них главное - пройти маршрут, а не выиграть (главным призом Орайды была новенькая машина "Нива-Шевроле").

Проговорив до двенадцати часов, мы со Светой устроили себе уютное гнездышко под раскидистой сосной и моментально вырубились. Старт был назначен на 9 часов утра.
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Утром проснулись рано. Спорсмены получили майки с номерами, лошадям на крупах нарисовали синие цифры, соответствующие номеру участника.



Эмир Дотдаев на Шерхане, самый молодой спорсменов нашей команды



Перед выходом на старт (он находился в километре от места нашей стоянки)



Вся наша команда за несколько минут до старта(слева направо): Эмир Дотдаев на Шерхане, Артур Джанибеков на Монголе (Шайтане), Домалай (Нариман) Аджиев на Акбуруне и Азнаур Аджиев на Вороне



Остальные участники рейда





Карачаевский мерин Буян (1998 г. р.)



Байчоров Хасан на карачаевском жеребеце Казбеке (1999 г. р.)





Айбазов Азрет и карачаевский мерин Каракуш (1990 г. р.)



Кубанов Рамазан на карачаевском жеребце Джигите (2000 г. р.)



Анзор Гикиев и арабо-кабардинский жеребец Исмел (2003 г. р.)







Аджиев Султан на карачаевском мерине Арбузе (1998 г. р.)



Коркмазов Тохтар и карачаевский жеребец Карча (2003 г. р.)



Пшуков Амир на арабской кобыле Диплайне (2000 г. р.), это была единственная кобыла из всех лошадей, единственная арабка среди карачаевцев и кабардинцев; она выступала от КФХ "Алина" Зольского района Кабардино-Балкарии. Тоненькая, изящная, она вызывала в лучшем случае недоумение и насмешку у остальных участников и, подозреваю, ее всаднику Амиру пришлось не раз услышать в свой адрес осуждение по поводу того, что он едет на кобыле.

 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Гы, ну и как тебе шулюм? Довольно специфическое и жирное блюдо... хотя, кстати, его обычно едят в холодное время года, а вы же там летом были...
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Точнее - суп из баранины на кости. Очень вкусно, если долго варить! Только с хлебом нужно есть, а то нехилый удар по печени из-за жирности.
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Наверно, что-то типа Шорпы? (сорри за оффтоп)
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Поглядев на то, как готовятся к старту (а я увидела кучу знакомых лиц - и Кады - брата Каплана, и Ахмата Алиева, и Хубиева Магомета, и Бориса Крымшамхалова, который 7 лет назад продавал мне Святогора), мы не стали дожидаться самого старта, потому что хотели успеть приехать на промежуточный контроль до того, как туда начнут пребывать всадники. Это для спортсменом дорога через перевал составляла 20 км, а для таких помогальцев как мы - все 80-90, так как приходилось проехать сразу два ущелья.

А старт выглядел примерно вот так:









(фото взяты с официальнойго сайта Орайды (http://www.orayda.ru) )

На промежуточный ветконтроль мы ехали долго, то и дело встречая по пути машины с такими же помогальцами, каковыми являлись сами. Все спрашивали друг у друга дорогу, так как проезд по ущелью затягивался и с каждой минутой становилось непонятным, туда ли мы вообще едем. Наконец, спустя часа полтора, мы прибыли на место.





На ветконтроле мы встретили бригаду знакомых московских ветеринаров, в числе которх был Николай Ягупов, часто бывающий у нас на соревнованиях в Аксеново. В лице местной ветеринарии был Магомет Крымшамхалов.

Для зоны грумминга мы облюбовали небольшой пяточек земли прямо возле речки, набрали воды в ведра, расстелили вальтрапы, приготовили сено, губки, щетки и стали ждать.

Непосредственно зона ветконтроля располагалась на той стороне небольшой речки. Чтобы попасть на тот берег, необходимо было пройти по мостику, по центру которой организаторы выставили УАЗик, блокирующий несанкционированный доступ участников: замысел был такой, что через мостик пропускаются только те лошади с дистанции, пульс которых уже пришел в норму. А зная кавказский темперамент и менталитет, который толкает людей пренебрегать правилами, проход на мостик тщательно охранялся как милицией, так и ветеринарами.

Не прошло и 15 минут с момента нашего прибытия, как стали показались первые участники.

Семенов Али на карачаевском жеребеце Тайсоне





Кокмазов Тохтар на Карче





Байрамкулов Хусейн на карачаевском мерине Мальчик





Подъезжая к промежуточному ветконтролю, всадники на ходу спешивались



и сами или помогальцы отшагивали уже лошадей в руках



Проверка тонуса мышц и массаж







Тяжело!









После первой лидирующей пятерки участников один за другим стали подъезжать и остальные





Наших пока видно не было.
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Несчастный случай с одной из лошадей-участников произошел прямо на наших глазах.

Приехавший всадник Боркалов Магомет на отличном вороном карачаевском мерине Альхатале спешился, ослабил подпругу и стал отшагивать коня в руках.



Во время отшагивания седло съехало Альхаталу на живот, конь оказался к этому не готов и стал биться. Магомету первое время удавалось удержать его за повод, но мерин бился так неистово, что парнишка в конце концов его не удержал и выпустил. Конь, брыкаясь во все стороны, кинулся куда глаза глядят.



Он промежал так близко от меня, что пришлось отскакивать за катушку сена, ибо Альхатал махал ногами отменно.
Метаясь между лошадьми и людьми, которые всячески пытались его затормозить, конь ломанулся на тот самый мостик, который вел в зону ветконтроля, попытался обогнуть стоящий по центру УАЗик, но не удержался на узком краю и свалился в воду.

Быстрое горное течение тут же подхватило его, потащило по камням, а седло, так и болтающееся на пузе, тянуло его вниз и мешало встать на ноги. Коня мололо по реке метров пятьдесят, пока он не вынесло на какую-то груду камней посреди стремнины и он не зацепился за нее животом.



Тут же в воду кинулось несколько человек.





Ножом срезали подпругу



Трудом невероятных усилий им удалось приподнять голову лошади над водой, давая ей возможность дышать



Тут же принесли веревку, обмотали ею коня и попытались вытащить из воды









Но, к сожалению, Альхатал уже успел наглотаться достаточно воды, и все попытки спасти его оказались напрасными: он утонул.

Попытка сделать ему искусственное дыхание



Не помогло. :(

Этот случай, лично я считаю, большей частью надо отнести на совесть организаторов, которые не подумавши распорядились поставить машину на и без того узком мостике. Хозяин лошади, конечно, тоже виноват, не сняв седла и начав шагать коня с опущенными подпругами, но, с другой стороны, так делали почти все и вообще это считается на Кавказе делом привычным.
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

На этом рассказ вынуждена прервать, надо ехать на конюшню. Закончу через пару дней.
 
Re: Мои карачаи. Карачаево-Черкессия, август 2008 г.

Оля, очень рада снова видеть твой дневник!
Заглядни в аську, как будешь в инете)
 
Сверху