Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-I (КЧР, март 2009 г.)

Уважаемая, благодаря таким как вы, мы и сидим в этом "болоте" и, кажется, мало кто хочет от туда выбираться.
Во первых не увжаемая , а уважаемый... 8) Во вторых не знал что я кого то загнал в "болото"....)))) :mrgreen:

Я вас ни в чем не обвиняю, я прекрасно понимаю что не вы решаете что делать горцам, а что нет, меня убивает что вы просто считаете это нормой, как и они.
вроде бы все таки обвинили в посадке вас в " болото"....)))
Нормой то о чем вы говорите я не считаю , во вторых я сам такой же горец как и они...))) :D
Меня просто раздражает пафос и надменность....
Я же сейчас не поеду в Венгрию на юниоров на неготовой лошади, и не пронесусь там первый гейт, после чего просто снимусь и опрозорюсь, хотя были идеи у меня с экс-тренером, хотя и была материальная возможность, я бы и могла постараться и даже квалификацию получить, но не готова к такому позору! Если бы и решилась потратить кучу денег и поехать, то уж под руководством супер-тренера, на супер-подготовленной лошади. Вот это моя позиция.
Похвально...))))
А для горцев и первый вариант прокатил бы, как показывает практика.
На то мы и горцы , а вы равнинники... :mrgreen:

А че, вдруг пробежит? Нет так нет, колбаса вкусная зато получится.
Вы наверное так сильно поесть конины хотите , так часто об этом говорите... Есть люди которые режут как вы говорите " не отходя от кассы " , а очень много таких которые ни за что не повезут отработавшую лошадь на мясокомбинат , а дадут ей умереть на воле...Просто не нужно обобщать и акцентировать внимание на негативе , есть и положительные стороны....))))

ААа, вот так, ну понятно теперь, вот только одну вещь не могу понять, как же вы с такими противоречиями с "равнинниками" не схватили суверенитет в 91-м? Солярка кончилась, а лошади добежать не успели :wink: ? Как вам такой пафос :D ?

Persea написал(а):
ААа, вот так, ну понятно теперь, вот только одну вещь не могу понять, как же вы с такими противоречиями с "равнинниками" не схватили суверенитет в 91-м? Солярка кончилась, а лошади добежать не успели :wink: ?

А вам не понять никогда , противоречий нет, "равнинники" это персонально для вас.. :mrgreen: ... Сувереннитет говорите..? А что раздавали..? Насколько я помню раздачу сувереннитета поощряли бомбежками Грозного , или вам одного Грозного мало я смотрю...? :?

Как вам такой пафос :D ?

Оригинально знаете ... Сахарку вам на финише , да поотливать пологается , а то ваша радость вас смотрю распаривает...))) :mrgreen:

Kapone написал(а):
Насколько я помню раздачу сувереннитета поощряли бомбежками Грозного , или вам одного Грозного мало я смотрю...? :?

А у вас сесть что бомбить? как и вы верно подметили- ни дорог, ни медицины...

:anti: :rupor: Вы еще подеритесь...горячие народы Рассеи! Хорош межнацрознь на форуме разводить!

угомонитесь оба
модератора на вас нету, блин!

Persea написал(а):
Kapone написал(а):
Насколько я помню раздачу сувереннитета поощряли бомбежками Грозного , или вам одного Грозного мало я смотрю...? :?

А у вас сесть что бомбить? как и вы верно подметили- ни дорог, ни медицины...

У нас медицины то конечно нет , но надеюсь у вас она в состоянии вам помочь .... :mrgreen:

Persea написал(а):
Вы понимаете что тут речь идет не о красивой амуниции, аа об отношении?

Я говорила о качестве иллюстративного материала. Впрочем, уже более чем неважно.

Очень жаль, что прекрасный дневник прекрасного человека выбрали местом для склок :(

jit.gif

Ольга! Рада была познакомиться вживую! :flag: Надеюсь, завтра хотя бы часть ваших фото к твоему появлению в сети удастся опубликовать
piatachek.gif

Прочитала пару последних страниц..
Сумашедший дневник! спасибо!

Такие ЖИВЫЕ лошади и такая история, такие сочные и громкие фотографии .. Легко читающаяся, красивая, мощная картинка, будто живая и вроде как, побывал там..

Ольчик, привет, рада что у тебя все хорошо!!!
Прими мои поздравления и пожелания благополучия, сил и здоровья :)
Успехов тебе и твоей семье!!!!

Прочитала написанное Persea и Kapone, а также Ourman и Pion-Piolun. Вчера и сегодня урывками от работы писала ответ. Написать написала, но мне нужно вернуться в Инино за некоторыми фотографиями и за книгой, из которой собираюсь привести несколько цитат. Поэтому я пока что уклонюсь от полемики до следующего понедельника. Лучше выложу продолжение отчета.

Ourman написал(а):
Кстати, ипподромный круг и конюшни вокруг, и Тарпан мне знакомы. Это было первое место, предложенное нам для проведения ЧР. Мы там провели целый день, лазая по грязи, оврагам и горушкам, осматривая потенциальные трассы пробега. Там очень красиво вокруг (фото выложить?), но вот инфраструктуры никакой, конюшни разрушены.
А Тарпана ты при каких обстоятельствах видела? Сохранились его фото? Выложи их, плиз, вместе с фотографиями окрестностей Зеленчукской.

YANKEE написал(а):
Птица, а у вас нет экстерьерного фото дончака? его, как я понимаю, продают? какие там цены на дончаков, напишите в личку, плиз
Как Ourman и написала, фото этого дончака можно увидеть в ее дневнике. Могу также добавить, что, будучи в районе Зеленчукской, мы как-то раз приехали на кошару к черкессам. Там нам вывели неплхого дончака Буденновского к/з (тавро № 208, 2004 г. р.). Так же они сообщили, что у них есть еще один дончак, но в то время он стоял на соседнем коше. Оба дончака были жеребцами. Заснять не удалось - уже были сумерки. Цена вопроса была 40-50 тысяч.

Mielga написал(а):
Ольга! Рада была познакомиться вживую! :flag: Надеюсь, завтра хотя бы часть ваших фото к твоему появлению в сети удастся опубликовать
piatachek.gif
Полина, взаимно! И отдельное огромное спасибо за нежданную фотосессию! Было бы хорошо, если бы ты смогла выложить сюда самые, на твой взгляд, симпатичные фотографии. Буду ждать! :yes!:

КОШКА) написал(а):
Прочитала пару последних страниц..
Сумашедший дневник! спасибо!

Такие ЖИВЫЕ лошади и такая история, такие сочные и громкие фотографии .. Легко читающаяся, красивая, мощная картинка, будто живая и вроде как, побывал там..
Пожалуйста! Буду стараться и дальше вас не разочаровывать и вести дневник в том же духе.

Aresado написал(а):
Ольчик, привет, рада что у тебя все хорошо!!!
Прими мои поздравления и пожелания благополучия, сил и здоровья :)
Успехов тебе и твоей семье!!!!
Катька!!! Спасибо! Рада, что ты ко мне заглянула! Давно не виделись. :)

Нам же предложили проехать дальше по шоссе еще километров пять и поснимать карачаевского жеребца Беркута и его косяк кобыл.

Шапка Домбая

Мы вышли у какого-то газопровода

Возле него пасся на жухлой траве косяк кобыл голов в 15-18.

Их опекал вороной жеребец с длинной гривой, почти ничем не уступающей гриве Икара

Беркут 1995 г. р., рожден в совхозе «Красный Октябрь» Зеленчукского района Карачаево-Черкессии. Тавра у него не было, родителей жеребца назвать не смогли. Хозяин – Кипкеев Харун.

Своим настойчивым желанием поснимать его косяк мы спугнули кобыл, и они потопали от нас прочь в какой-то сомнительный подлесок

Беркут подгонял их сзади, прижав уши

Едва сев в машину, чтобы ехать обратно к дому Тибуева, кто-то вспомнил про еще одного жеребца, чей косяк пасся так же недалеко, в считанных километрах от того места, где мы сейчас были. Я, конечно же, загорелась, и мы поехали смотреть еще одного жеребца.

Ехавшие в машине мужчины клички жеребца вспомнить не могли. Хозяина косяка звали Ботчаев Али, но на коше ни его самого, ни вообще кого-нибудь из людей мы не обнаружили, поэтому ограничились только поверхностным осмотром и фотографированием.

Небольшой косяк безымянного жеребца живописно пасся на крутом склоне холма

Мы с Никулиной не преминули вскарабкаться на этот склон, чтобы поснимать поближе

Жеребец бдит

Кобылы

Жеребец

На некоторых кобылах стояло тавро карачаевской породы, которым стали таврить всех карачаевских лошадей с 2008 года.

(на фото рядом с тавро Карачаевского к/з и последней цифрой года рождения стоит тавро карачаевской породы – «Къ»).

После того, как все незапланированные косяки были осмотрены и отсняты, мы распрощались с людьми, нас сопровождавшими, и направились на кошару к Аубекиру, чтобы посмотреть его лошадей, которых он продавал. Помимо рабочих коней он продавал и кобыл, что в немалой степени было мне интересно.

Аубекир Урусов занимается разведением лошадей уже около семи лет, что относительно немного. В самые первые годы его поголовье насчитывало почти сто лошадей. Среди них было несколько старых тавренных маток Карачаевского конного завода. Последняя из них пала уже года два назад. Все лошади, рожденные на коше Аубекира, таврились фамильным тавром Урусовых, самую малость измененную Аубекиром. Тавро горячее, небольшое по размеру и далеко не сразу различимо на шерсти, ставится на левом бедре животного.

Поголовье Аубекира стало стремительно сокращаться после того, как несколько лет назад у него разом угнали косяк отборных маток. Длительные поиски по горячему следу не принесли никаких результатов. Ни одна лошадь так и не нашлась. Вслед за кражей, лошади, которые до этого считались Аубекиром неприкосновенными, стали одна за другой продаваться, меняться, поскольку нарушилась сама «целостность» табуна, которым Аубекир очень гордился. На следующий год у него снова увели часть поголовья, некоторых из них удалось вернуть. Потом нужда заставила значительную часть лошадей продать. И на тот момент, когда мы приехали на его кошару, от некогда большого табуна остались жалкие крохи в виде пяти кобыл, одного жеребца и трех годовиков. И одну из этих кобыл Аубекир готов был продать мне.

Мы вышли из машины, не доезжая до коша: лошади паслись у реки внизу, тогда как кош стоял над обрывом наверху.

Кобыла Волга, тавренная тамга Урусовых (на левом бедре)

Жеребец Гарпий, уже третий год основной производитель

Караковая кобыла Танка, с тавром «Совхоза Ильича»)

Лошадей загнали в баз. Гарпия, которого Аубекир тоже продавал, так как ему нужно было сменить производителя, отбили от его кобыл.

Никулина стала его осматривать

Потом Никулина с Аубекиром выехали верхами в горы на час. Дарье достался бричковой карачаевский мерин Казбек, о котором она восторженно отзывалась по возвращении с прогулки. Гарпий оказался слишком горяч (они с Аубекиром менялись в горах лошадьми), тогда как Казбек поразил ее своей основательностью и послушностью. Но как бы она не уговаривала Аубекира продать ей именно Казбека, Аубекир был неуступчив.

Мне же караковую кобылу, которая мне глянулась, он продал. Я надеялась восстановить ее происхождение по Парфеновским бонитировочным записям, которые наверняка были у него где-нибудь в архиве.

Утром следующего дня я ему отсчитала деньги за кобылу, и сразу же стала думать, куда же мне, на какую именно конюшню, ее везти через месяц, когда пойдет коневоз. Храброво было самым приемлемым вариантом. Во-первых, коневоз в Карачаево-Черкессию шел именно оттуда и, следовательно, туда же и возвращался. А во-вторых, там у меня уже стояла одна лошадь – Ворожея. Я сообщила Миле и Саше о своем намерении привезти им на постой дикую кобылу на крайнем сроке жеребости. Они не отказали.

После посещения своей кошары Аубекир повез нас на окраину Зеленчукской, где находилась конюшня, переделанная из коровника. Там стояли частные и егерьские лошади. На продажу там никого не было, но поглядеть на лошадей все равно захотелось. Тем более что в это время на конюшне находился Салават – друг Аубекира и мой знакомый, с которым я в первый раз встретилась прошлым летом, когда мы ездили с Артемам Макеевым по племхозяйствам и табунам.

Салават

У Салавата на этой конюшне стояли несколько лошадей, на одном из которых Никулина даже поездила.

Там же, в леваде у конюшни, гуляли несколько карачаевских кобыл. Погода была пасмурной, моросил дождь, поэтому заснять что-либо было малореальным. К тому же приближался вечер. В связи с этим лошадей для фото не выводили, а снимать в полутемной конюшне вообще не представлялось возможным. Поэтому мы ограничились лишь визуальным осмотром, без фиксации на фотокамеру. В одном из денников я увидела карачаевского жеребца Чингана, которого Макеев снимал прошлым летом в табуне (viewtopic.php?f=6&t=29650&st=0&sk=t&sd=a&start=1320).

На конюшне денников было немного, в основном лошади стояли на коновязи, отделенные друг от друга металлическими трубами. Там же, в большом помещении, где одну сторону частично занимали денники, а другую коновязь, - в центре был огорожено место под скотину, которая периодически выходила оттуда и беспрепятственно гуляла где вздумается, воруя сено и овес у лошадей. Чуть дальше скотного загона был еще один небольшой загончик, в котором стояли три карачаевские кобылы. С самого начала, когда мы с Никулиной увидели у Ажэ ту замечательную вороную кобылу, Аубекир не раз говорил нам, что недалеко от Зеленчукской есть еще одна классная вороная кобыла, которая не только не уступает виденной нами, но где-то даже превосходит ее. Года два назад эта кобыла также принадлежала Ажэ, но он подарил ее по ряду причин одному человеку, который вскоре умер, завещав ее своему брату. Аубекир заранее сказал, что посмотреть кобылу можно, но купить – нет.

И вот эта самая кобыла была одной из тех трех, что стояли в небольшом загоне. Кобыла была прекрасна. Не надо было даже спрашивать у Аубекира или Салавата, какая из них – та самая. Вороная кобыла выделялась среди двух других как принцесса среди простолюдинок.

У нее было отличное плечо, совершенная линия спины, никогда не знавшей седла, правильные ноги с отбитыми сухожилиями, подтянутый живот, который еще не принимал на себя бремя жеребости, изумительная голова с точеным горбатым профилем, с выразительными глазами и маленькой звездочкой посередине лба. Уши тонкие, как лист бумаги, и подвижные. При недлинной, кадыковатой шее, типичной для породы, у нее был хороший затылок. Глубокая грудь и выступающий киль выдавали в ней прилитие чистокровки, как и ноги, несколько тонковатые для чистопородной карачаевки. Шерсть блестела и казалась вылинявшей: то ли опять наследство от ч\к, то ли из-за хорошего ухода, подразумевающего именно кормление, а не чистку, так как по всем признакам кобыла была неручной.

Я только открыла было рот, обратившись к Аубекиру, как он, прочитав мою мысль, тут же повторил, что кобыла не продается. Ни за какие деньги.

Мне не удалось сделать фото этой кобылы на память: в конюшне царил влажный полумрак. Я мысленно уже подбирала под нее жеребца, прикидывала, какой мог бы получиться жеребенок. И сокрушалась, что ее могут поставить под недостойного или порочного жеребца. И даже разговор с хозяином о покупке жеребенка любого пола от этой кобылы и выбранного мною жеребца оказался безрезультатным. Кобылу летом должны были первый раз пустить под жеребца. Под какого, еще точно было неизвестно. Возможно, и под Чингана, что, на мой взгляд, было лучшей альтернативой.

После этой конюшни мы съездили на кош к Салавату, так как он продавал пару-тройку своих меринов. Никулиной уже не особо хотелось ездить верхом по дождю, поэтому ездил Аубекир, а мы смотрели

Смеркаться стало уже на кошаре у Салавата, поэтому мы вернулись в Зеленчукскую, заказали вкуснятские шашлыки и хычыны, принесли домой и весь вечер посвятили еде и разговорам.

Следующий день (третий по счету) был нашим последним днем в Большом Карачае. Уже вечером этого дня мы должны были ехать в Малый Карачай в гости к Хасану Узденову. Поэтому мы не стали тратить время зря, а снова поехали в Сторожевую. Никулина хотела снова поговорить с Маратом насчет покупки Малыша, а у меня был свой мотив. Еще вчера я через Аубекира наводила справки о том, можно ли у Тибуева купить кобылу-годовичка. Аубекир высказал сомнение, но все равно спросил. Вообще Тибуев своих лошадей не продавал (гнедой жеребец, из-за которого мы и попали к нему на кош, принадлежал не ему, а его брату), за редким исключением. В лучшем случае дарил. А не продавал по тому, что в деньгах не нуждался, а лошади у него были для души.

Аубекиру удалось уговорить Тибуева продать мне одного из своих годовиков. Цена была приемлемая.

И вот мы снова на коше Тибуева. Дождь, зарядивший еще с самого утра, сыпал и до сих пор. В базу грязь месил всего лишь один жеребчик-годовичок, которого оставили из-за хромоты.

За остальными жеребятами, пасшимися в поле ввиду коша, поскакал один из родственников Артура и быстро пригнал их к базу.

Вожаком в этом детском лагере, к моему удивлению, оказался тот самый гнедой жеребец, которого мы приехали смотреть на предмет покупки. Он целомудренно следил за молодняком, оберегая его и не давая разбрестись в разные стороны.

Родич Тибуева с чалым мерином

Артур Тибуев

Салават и Аубекир

Марат (хозяин Малыша)

Жеребят загнали в баз и они тут же припали к корушкам, в которых загодя насыпали овса.

Увидев в табунке вороно-чалого жеребенка, я обомлела: он был похож на Сауджан как две капли воды. Ни одной отметины. Те же завитки на пястях задних ног, какие были и у Дианы. Та же масть. И тот же возраст.

Мне тут же пришла в голову нехорошая мысль, что это и есть Сауджан и она могла попасть к Тибуеву не совсем законным путем.

Я ходила вокруг база, пытаясь получше рассмотреть жеребенка. И даже шепотом озвучила свои подозрения Аубекиру, но тот категорически отверг их. Я не унималась. Передо мной была определенно Сауджан.

Синяя Птица написал(а):
Увидев в табунке вороно-чалого жеребенка, я обомлела: он был похож на Сауджан как две капли воды. Ни одной отметины. Те же завитки на пястях задних ног, какие были и у Дианы. Та же масть. И тот же возраст.

http://i025.radikal.ru/0909/55/cb89553ae772.jpg

Мне тут же пришла в голову нехорошая мысль, что это и есть Сауджан и она могла попасть к Тибуеву не совсем законным путем.

Я ходила вокруг база, пытаясь получше рассмотреть жеребенка. И даже шепотом озвучила свои подозрения Аубекиру, но тот категорически отверг их. Я не унималась. Передо мной была определенно Сауджан.
:shock:
жду продолжения...

Заинтриговали... :shock:

Про "своих" кабардинцев написала в личку.

Синяя Птица написал(а):

Ого :shock:

Сверху