Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Ourman написал(а):
Спасибо за благодарность :wink:
На тот момент, что было решено провести анализ ДНК, лаборатория ВНИИК не проводила такого анализа из-за отсутствия оборудования и реактивов вследствие.. вобщем, внутренних проблем ВНИИКа. Можно было везти в Чехию или во Францию. Вопрос решился в пользу Франции. Один из доводов был: французская лаборатория обладала необходимыми данными для сравнения генотипа карачаевской породы с некоторыми другими, как, например, берберийской, арабскими лошадьми двух популяций, ахалтекинской, чистокровной верховой.
Вы сходили бы в МСХ, интересно же.
Понятно , будет теперь хоть что ответить на необоснованные обвинения , а то нас уже обвиняют в подкупе французов ,мол им можно и ишака привести -они тебе за деньги что хочешь(сертификат) выдадут...
Ourman написал(а):
Результат получился, иллюстрирующий миграции аланов до Северной Африки.
:shock: :shock: :shock: :shock: :shock:
Поверите вы мне или нет , но во время чтения дневника я обратил внимание на ваш пост в котором вы Ольге рассказывали реакцию французских ипологов и сравнение карачаевских лошадей с берберийской , тогда же начал искать инфу о берберийской и когда нашел , то вспомнил что аланы дошли до самой африки и если есть связь между ними , то это один из доводов того что аланы--это действительно карачаево-балкарцы , кроме того я читал книгу "Мир Гуннов " в которой описывалась гуннская лошадь и приводился глинняный экспонат гуннской лошади , так вот как в описании так и на снимке лошадь была горбоносой этот момент описывает и сам автор книги и указывает на тот факт что гунны имели таких же лошадей как и скифы , как известно гунны завоевали алан , и впослдстви аланы уже в свою очередь шли в составе гуннов по европе , локализация древних алан и скифов описываемая в исторических документах в одном регионе , из всего этого я делал предположения , от которых отмахивались даже самые ярые сторонники и исследователи Аланства карачаево-балкарцев , кроме того я аргументировал тот факт , что в таком объеме как разводили разводят до сих пор лошадей карачаевцы не может похвастатся ни один народ Кавказа ... Я еще с момента выхода материала по НТВ попросил брата узнать из МСХ результаты анализов , он обещал все узнать ... Огромное вам спасибо за хорошую новость Наташа !!!

Интернет нам в помощь
Смотрим сюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аланы

Карта покрупнее для наглядности:

Alani_map.jpg

Стрелочки переселений с побережья Сев. Африки ведут на острова Средиземного моря Корсику, Сардинию и Сицилию.
Смотрим сюда:

StPancrace2009_009.jpg

Manzzana_005.jpg

175.jpg

cavalli%20sanfratellani.jpg

На кого похоже?
Первые два фото - корсиканской лошади, следующие две - лошади породы Сан Фрателло с Сицилии. Можно даже не комментировать.

Ourman написал(а):
Интернет нам в помощь
Смотрим сюда:
http://ru.wikipedia.org/wiki/Аланы

Карта покрупнее для наглядности:

Alani_map.jpg

Стрелочки переселений с побережья Сев. Африки ведут на острова Средиземного моря Корсику, Сардинию и Сицилию.
Смотрим сюда:

StPancrace2009_009.jpg

Manzzana_005.jpg

175.jpg

cavalli%20sanfratellani.jpg

На кого похоже?
Первые два фото - корсиканской лошади, следующие две - лошади породы Сан Фрателло с Сицилии. Можно даже не комментировать.

Очень интересно ..Даже сон пропал... :shock:
А какие переспективы вы видите со своей стороны для карачаевской породы ...? Хотелось бы услышать ваше мнение..

Прошу прощения у всех своих читателей за долгое отсутствие - инет есть далеко не всегда, а растущий и ползающий ребенок уже внес свои коррективы в ограничение моих перемещений вне Инино. :) (во фразу закрутила!) Уже больше трех месяцев не удается ездить верхом - КАТАСТРОФА!!! Соню оставить не с кем, Святогор хамеет, время от времени выносит леваду и в поисках приключений выходит из нее, начал методично выжимать плечом перегородку денника к двадцатилетнему соседу, а скоро весна... мама...

У меня все более или менее по старому, хотя привычка к человеческой подлости уже становится опасной... :(

Сонька 18-го числа впервые сказала "ма-ма". Слухайте, какая же это радость! :))) Мамаши - вы знаете, а кто не знает - потом поймете. Да и вообще, сколько же радости может принести маленькое чудо! :)

Black Traken написал(а):
Здравствуйте! Может вы мне сможете помочь? Хотелось бы узнать о родственниках своего карачаевского жеребца...

Здравствуйте! У меня нет регистрации в Контакте, поэтому не смогла прочитать про Вашего коня (спасибо Gurken, что разместила фото племки). Не подскажите ли Вы кличку Вашего коня, его историю, давно ли к Вам попал, где стоит? Я так поняла, что у Вас жеребец? По документам у него ценное происхождение, линия Дубочка через Дуката очень перспективно.

kotya13 написал(а):
ЗДравствуйте хозяйка дневника!
Я являюсь тоже владелецей вороного жеребца Карачаевской породы.Мне ваш дневник очень понравился и я хотела бы ещё многое узнать про характер и про эту породу ,которая стала для меня родной и любимой после поездки в КЧР.
Не могли бы мне знатоки этой породы и ВЫ подсказать что означает цифра тавра на бедре и вот это клеймо как на фото.
Заранее благодарна за общение !
Спасибо!

Добро пожаловать! Буду признательна за фото Вашего карачаевца. Как зовут? Давно привезли из КЧР? И давно ли Вы сами были в Карачаево-Черкессии? Есть ли оттуда фотографии с лошадьми? В каком именно месте Вы были?

Что касается цифр на лошади. На левом плече - порядковый номер лошади (каждый год жеребчики получают либо только четные, либо нечетные, кобылки - соответственно; в основном жеребчики получали нечетные номера), на левом бедре - Буква "К", над ней перевернутая буква "З", что означает Карачаевский конный завод, под ним - цифра: последняя цифра года рождения данной лошади. Например, на приведенной Вами фотке жеребчик, тавро № 61, 2000 г. р. (если я верно рассмотрела цифры)

Ух ты, а сегодня хороший день! :D Появилась хозяйка дневника :D
Дети - это здорово! Первые улыбки, первое "Мама!", первые шаги - это все дорогого стОит. Как я вас понимаю. Сейчас нужно наслаждаться каждой минутой - дети так быстро растут. Еще совсем немного, и Соня сама начнет "намекать", что пора бы маме и отлучаться..
Я знаю, это очень эгоистично, но все же надеюсь на продолжение рассказов. :oops:

Kapone написал(а):
Корреспондент НТВ Максим Березин побывал на родине скакунов и убедился в их уникальности.

http://karachays.com/news/rabochie_loshadki_poluchili_mirovoe_priznanie/2010-01-13-243#comments

Руслан, спасибо большое за ссылку! Я видела репортаж (мне Алиев Ахмат позвонил, сказал, что он выйдет). Максим, конечно, не вполне владеет темой (как уже выяснилось в ходе Вашей дискуссии с Натальей-Ourman (продолжайте-продолжайте! Очень интересно!!!), но уже сам факт того, что репортаж о карачаевской лошади показали по общеросийскому каналу - уже огромный плюс. Еще лет 15 назад, когда не то что о карачаевских лошадях, но о лошадях вообще я слышала только понаслышке, показывали краткий репортаж в новостях о проведении ежегодной ярмарке-продаже лошадей в горных регионах, там еще показывали, что хорошая бричковая горная лошадь проверяется на работоспособность путем перевоза груза через быструю горную реку. Вот бы найти этот репортаж!

Синяя Птица написал(а):
Kapone написал(а):
Корреспондент НТВ Максим Березин побывал на родине скакунов и убедился в их уникальности.

http://karachays.com/news/rabochie_loshadki_poluchili_mirovoe_priznanie/2010-01-13-243#comments

Руслан, спасибо большое за ссылку! Я видела репортаж (мне Алиев Ахмат позвонил, сказал, что он выйдет). Максим, конечно, не вполне владеет темой (как уже выяснилось в ходе Вашей дискуссии с Натальей-Ourman (продолжайте-продолжайте! Очень интересно!!!), но уже сам факт того, что репортаж о карачаевской лошади показали по общеросийскому каналу - уже огромный плюс. Еще лет 15 назад, когда не то что о карачаевских лошадях, но о лошадях вообще я слышала только понаслышке, показывали краткий репортаж в новостях о проведении ежегодной ярмарке-продаже лошадей в горных регионах, там еще показывали, что хорошая бричковая горная лошадь проверяется на работоспособность путем перевоза груза через быструю горную реку. Вот бы найти этот репортаж!

А вам спасибо за ваш дневник и патриотизм с которым вы пишете о карачаевских лошадях не смотря на тот негатив который вы на себе испытали от некоторых представителей нашего народа , но как говорится частности нельзя обобщать , так что надеюсь что порядочных людей нашего народа вам придется больше увидеть за всю вашу жизнь...
Наташа немного приоткрыла "карты " проведенных анализов , сам я жду с нетерпение полную версию анализов , но на мой взгляд уже из той инфы которую мы вчера расматривали можно сделать вывод , что проведение анализов очень хорошо отразится как на имидже породы , так и на её цене , кроме того на основании этих данных специалисты могли бы провести отдельную научную работу и наверное даже защитится :D ...Или я не прав..?

У меня вопрос : нкоторые наши оппонеты ссылаются на то что согласно научным работам мы не могли дать такой рост в холке который сейчас присутствует у карачаевской породы силу того что горная местность не дает большого роста лошадям... Что скажите по этому поводу..?

Ourman написал(а):
А уж дадут ли посмотреть результаты - ну, могу догадываться, что дадут. Тем более для Капоне. Если только для отказа нет каких-то политических причин.
Насколько мне известно, Джатдоев Хызыр Магометович время от времени просматривает мой дневник. Если он прочтет это мое обращение и вышлет отчет о результатах проведенной экспертизы ДНК, я с великим удовольствием выложу его здесь в дневнике. Думаю, немало поклонников породы захотят его прочитать.

Что касается проведенной экспертизы ДНК: в нем участвовало более 500 лошадей, из них 5 лошадей были из Центрального региона, то есть - Москвы. Четыре из них - мои лошади, пятой была карачаевская кобыла Карма. В дальнейшем, если будут желающие внести свою лошадь в эту базу ДНК, нужно будет обращаться непосредственно в Лабожену во Франции (адрес, думаю, можно будет попросить у Натальи Шамбо). Для меня помимо создания генофонда карачаевской породы в большей степени радует даже тот факт, что в этой базе содержаться данные на ведущих производителей породы как Карачаевского конного завода, так и крупных частных коннозаводчиков (Алиева, Хубиева, Шаманова, Крымшамхалова и ряда других). Поэтому в Лабожене можно также заказать анализ на подтверждение происхождения своего карачаевца (при условии, что родители внесены в базу).

Также происхождение своей карачаевской лошади можно узнать частным порядком в Ставрополье, где хранится база данных на 300 голов карачаевцев (мало, конечно, но хоть что-то), полученная путем известного всем анализа крови, проводимого во ВНИИКе. В Ставрополье хранится данные на поголовье Хубиева Магомета (КФХ "Тай"), а. Карт-Джурт, и Алиева Ахмата, а. Учкекен. К сожалению, крови заводских жеребцов там нет. Очень рассчитываю, что в этом году эта ситуация изменится.

Kapone написал(а):
У меня вопрос : некоторые наши оппоненты ссылаются на то, что, согласно научным работам, мы не могли дать такой рост в холке, который сейчас присутствует у карачаевской породы в силу того что горная местность не дает большого роста лошадям... Что скажите по этому поводу..?
Исторически доказано, что до 16 века средний рост лошади по Европе был около 150 см в холке, человека - 170. Например, широко известные русские богатыри 8-12 веков - это мужчины довольно скромных размеров, чья кольчуга подойдет любому мало-мальски спортивному школьнику нашего времени. :) Улучшение условий, качества жизни, доступность кормов, забота человека, акселерация, методичное и планомерное скрещивание с целью закрепления определенных полезных качеств (в данном случае рост) - это одни из причин, по которой происходит укрупнение. При чем в любой породе.

Mildop написал(а):
Для интересующихся карачаевской породой - Ольга продает одну из своих кобыл, сестру Святогора.
Да уж... приходится... :( Но в душе надеюсь, что все как-нибудь разрешится без ее продажи...

Не местная написал(а):
Я знаю, это очень эгоистично, но все же надеюсь на продолжение рассказов. :oops:
Да-да! Продолжение обязательно будет, но на следующей неделе, так как отчет остался на ноуте в Инино.

Посмотрите, какие чудеснейшие фотографии карачаевцев я обнаружила в Инете! Автор - Александр Дмитриев, живет в г. Кисловодск, занимается студийной и свадебной съемкой. Так же фотографирует лошадей, в том числе Карачаевского конного завода и близлежащих окрестностей. К сожалению, кличек и имен владельцев не записывает... :(

Серия "Вороной"

Кошара (очень похожа на кошару Чибчикова Магомета, в каком мы отлавливали Святогора и Аламата восемь лет назад

Наставление сыну

Морда не карачаевская, но портрет красивый!

Не могу промолчать - фотографии просто сказочные!!! Низкий поклон автору! Шедевры! :pray:

Вот еще фотографии Александра (фото - январь 2010 г.)

Производитель Карачаевского конного завода Сабур (Пантелей)

Карачаевские кобылы завода

Арабки Хасана :) , которых мы снимали еще этой весной. К сожалению, Хасан вынужден был их продать. Но они попали в хорошие и ответственные руки.

Хорошие фото. Еще хотим!
"Отлавливали Святогора и Аламата восемь лет назад" - уже 8 лет прошло! Хорошо, что есть этот дневник, а то столько интересного забылось бы.
А как поживает кобылка, которую оперировали?

До чего же красивые фото и лошади! А какие задние планы, такое ощущение, что это не реальные фото, а картины...
А эта вообще шедевр!
8fa3c9e0a518.jpg

Оль, а этот тоже карачай? Уж больно "звонкий" и какой то "европизированый" КРАСИВ БЕЗУМНО!!!
bf89311623da.jpg

ПС: никогда бы не подумала, что Хасан продаст своих арабочек :shock: видимо действительно сильно прижало :(

Сверху