Мои карачаи.

Re: Мои карачаи. За лошадьми-II

Оля, с Новым Годом! Желаю, чтобы он был лучше прошедшего!
Смотрела по ТВ, как Кавказ засыпан снегом. Как там местный народ в такую погоду? Как лошадки выживают?

Карачаевские лошади, которых на Кавказе веками ценили за выносливость, сообразительность и настоящий горский характер, получили мировое признание. Коннозаводчики из Франции выдали этой породе официальной генетический паспорт, своего рода сертификат качества.

Корреспондент НТВ Максим Березин побывал на родине скакунов и убедился в их уникальности.

http://karachays.com/news/rabochie_loshadki_poluchili_mirovoe_priznanie/2010-01-13-243#comments

Kapone написал(а):
Коннозаводчики из Франции выдали этой породе официальной генетический паспорт, своего рода сертификат качества.
Приятно слышать! Но почему Франция, а не Россия озаботилась своими лошадками? Интересно, этот факт как-то повлияет на бесконтрольное вливание различных пород в кровь Карачаевцев?

kotya13 написал(а):
Я являюсь тоже владелецей вороного жеребца Карачаевской породы.
Какой красавец!!! Хорошо сложен (кмк)!

У меня вопрос - хотел задать его для начала Синей Птице , но теперь хочу задать его всем .
так вот : рассматривая фотографии фризов , андалузцев и карачаевцев наблюдаю много общего , возможно я и ошибаюсь , но так мне показалось . Проведенное ДНК - тестирование по идее должно ответить на этот вопрос.. Кто что думает..? :)

Думать тут не о чем, фантазировать тем более. Исследование ДНК уже проведено, генотип выявлен, сравнение с теми породами, с которыми французов просили - сделано. Отчет в МСХ. Осведомитесь в отделе племенного дела. Давать информацию в открытый доступ или нет - решать тамошнему начальству.

О показе по НТВ - инициатива хорошая, но жаль, что журналист напортачил,- слышит звон, да не знает, где он.

Gurken написал(а):
Kapone написал(а):
Коннозаводчики из Франции выдали этой породе официальной генетический паспорт, своего рода сертификат качества.
Приятно слышать! Но почему Франция, а не Россия озаботилась своими лошадками? Интересно, этот факт как-то повлияет на бесконтрольное вливание различных пород в кровь Карачаевцев?

Что приятно слышать? Эта фраза про "коннозаводчиков Франции, выдавших генетический паспорт" - бессмысленный набор слов. Во Франции делалась генетическая экспертиза ДНК нескольких сотен карачаевских лошадей. Делалась - ЛАБОРАТОРИЕЙ, и французские коннозаводчики тут ни при чем. Такие же точно анализы делаются в лаборатории ВНИИКа. Французская лаборатория просто напросто выдала по каждой лошади генетический паспорт. Он не является никоим образом "сертификатом качества", такие же точно паспорта получила бы любая лошадь- помесь ли, чистопородная ли. Важность проделанного анализа в том, что уже ПОТОМСТВО проверенных лошадей будет тестировано по ДНК, их ДНК-карты будут сравнены с картами родителей, и происхождение потомка от проверенной ранее родительской пары будет ДОСТОВЕРНО доказано на 99.9 % Это не спасет породу от бесконтрольного вливания, но поможет сохранить племенное ядро.

Gurken
Не обращайте внимания,на каждом форуме достаточно и таких людей ,которые убежденны ТОЛЬКО в своих интересах и только в СВОИХ лошадях и породах ,которые им нравятся!"Да бог им на это помошник".

А мне самой приятно и радостно,хотела кастрировать своего ,а теперь думаю :D
И в этот день подняла рюмочку за всех карачаёв!!! :!: :wink:

Ребят (kotya13 и Gurken), вы ничего не поняли! Вам ответил человек, который и занимался всей этой морокой - передачей во Францию генетического материала от карачаевских лошадей на исследование. А неприятно потому, что у нас, как обычно, на всю страну об этих результатах сказали, извините, "как в лужу п...ли".
Ourman вам русским по белому написала, что должно было прозвучать в репортаже - "благодаря работе французской лаборатории создана генетическая база данных для формирования племенного ядра породы". А получилось у журналистиков так, что вся Европа радостно кинулась за карачаями, особенно коннозаводчики, ага, бросили всех своих чисто- и теплокровных разводить и кинулись за уникальным генофондом местной кавказской породы. Было проведено важное исследование, давшее прекрасную базу для дальнейшей работы с породой. Ура? Ура. Только если б наше телевидение факты не перевирало, гораздо больше людей "ура" бы кричали, а не морщились от вопиющей безграмотности журналистской братии. Такими передёргиваниями фактов на границе с откровенной ложью они дискредитируют и самих себя и, в конечном итоге - то, о чём ведут репортажи.

Pion-piolun написал(а):
Ребят (kotya13 и Gurken), вы ничего не поняли!
Не исключено.
Если в статье и видео преподнесли все не так как надо, не растолковали каковы были цели исследований, задачи, что это даст породе в итоге, толком и честно не разъяснили, то мы-то не при чем, мы ж не «шарим» в этом, типа не в курсе дел. :lala:
Спасибо за подробности.
1. "благодаря работе французской лаборатории создана генетическая база данных для формирования племенного ядра породы"....
2. "но поможет сохранить племенное ядро" - так за это и радуемся. Это ж хорошо!!! :wink:
А вопрос-то остается, почему Россия этого не сделала, вот в чем вопрос. Типа денех нет? Да просто никому не нужны наши породы! наши лошади...

kotya13 написал(а):
А мне самой приятно и радостно,хотела кастрировать своего ,а теперь думаю :D
Ой, а может не надо пока, а? :( :roll: :pray:

Gurken написал(а):
Спасибо за подробности.
А вопрос-то остается, почему Россия этого не сделала, вот в чем вопрос. Типа денех нет? Да просто никому не нужны наши породы! наши лошади...

Пожалуйста. Если еще есть неясности - спрашивайте. Отвечу по возможности.
Работу французской лаборатории оплатил бюджет КЧР и заинтересованные коннозаводчики. В правительственных кругах республики и среди коннозаводчиков есть люди неравнодушные и ответственные, они радеют за породу не на словах, а на деле. Вот те, кто не пожалел сил и средств на анализ ДНК, стали реально обладателями золотого генофонда породы. А уж какой интересный получился результат из сравнения генотипов с другими породами, возможно нам расскажет Капоне, если получит эти сведения из МСХ ( я по условиям контракта с МСХ КЧР не имею права девульгировать эту информацию).

Начала заново читать дневник и нашла это:

Синяя Птица написал(а):
Увидев эту фотку, Матузов сравнил Святогора с баклажаном). :D
:lol: ха-ха-ха!!! Это, наверное семейное у нас ))) Точнее породное! )) Мой получил кличку Огурец за форму тела в молодом возрасте, толстенький бесформенный, на коротких ножках )) Так это стало его вторым именем, про первое все забыли! Если что не так, куда-то резко ломанулись - все, «бешеный Огурец».
Так как я он достался мне уже с этой кличкой, бороться с ней не стала, ладно сойдет, но чтобы доказать, что он все-таки не овощ я изменила первую букву ) теперь мы «официально» Агурец :D

Ждем новостей, а еще очень хочется новых фото Святогора!

Теперь понял чем вызвано недовольство Ourman , согласен репортеры не совсем удачно подали материал . Честно говоря догадывался по постам здесь в дневнике , что Наталья -это и есть Ourman , поэтому пользуясь случаем (как говорят в Поле Чудес) хочу поблагодарить вас за все что вы сделали для карачаевской породы в этом направлении .
Но у меня еще вопрос , так как вы принимали участие : А почему не провели анализы в России , Рязанский ВНИИК вроде бы подобные анализы проводит , просто на некоторых "вражеских " :mrgreen: интернетр ресурсах пишут о том что якобы в Рязани отказали в проведении данного анализа.?

Спасибо за благодарность :wink:
На тот момент, что было решено провести анализ ДНК, лаборатория ВНИИК не проводила такого анализа из-за отсутствия оборудования и реактивов вследствие.. вобщем, внутренних проблем ВНИИКа. Можно было везти в Чехию или во Францию. Вопрос решился в пользу Франции. Один из доводов был: французская лаборатория обладала необходимыми данными для сравнения генотипа карачаевской породы с некоторыми другими, как, например, берберийской, арабскими лошадьми двух популяций, ахалтекинской, чистокровной верховой.
Вы сходили бы в МСХ, интересно же. Результат получился, иллюстрирующий миграции аланов до Северной Африки.

Ourman написал(а):
Вы сходили бы в МСХ, интересно же.

:D . Веселит меня эта фраза! Прям так и представила - прихожу я в МСХ (или это надо в МСХ КЧР ехать?), стучусь в парадном и говорю: "Здрассти, я хотела бы полюбопытствовать - не родственники ли карачаевские лошади андалузским?". "А вы хто?" "А я слегка заинтересованное лицо, Марь Ванна Иванова!"
Там что, всех пускают и всем рады? И прям так сходу папочку с результатами исследований посмотреть дадут?

Там и в самом деле все достаточно просто. К начальнику отдела животноводства и племдела можно придти просто так, улучив момент, когда он не на выезде в табунах-стадах. Это ж не Москва :wink:
А уж дадут ли посмотреть результаты - ну, могу догадываться, что дадут. Тем более для Капоне. Если только для отказа нет каких-то политических причин.

Сверху