Re: Мой ласковый и нежный зверь
Воскресение. Решила приехать пораньше, чтобы сесть на коня сразу после арендатора (ходит девочка по выходным, шаг-рысь, учится делать галоп). Захожу в манеж, ребенок меня видит и стремительно в мою сторону. Погладила его, пошла переодеваться. Взяла сахар, хлыст, пошла в манеж. Ребенок опять увидев меня, решил, что ему надо идти именно ко мне)). Дала кусочек и отправила шагать с Настей. Потом села на него, стала рысить, помогла хлыстиком немного подобрать зад.. Конь шел очень хорошо. Сделала галоп, тоже без вопросов. Поделала переходы рысь - шаг, рысь - остановка. Хорошо. Решила проехать по любительской схеме. Конь, видимо, так обрадовался мне, что пробежал ее очень хорошо)). Все переходы, даже галоп - шаг - галоп и галоп-остановка-галоп, сделал очень хорошо, только носик не опустил, но это мы доработаем.. Потом думала, чем занять коня. Сделала принимание шаг-рысь, хорошо, осаживание - подзабыл, менку - первый раз зад не поменял, второй раз идеально. Решила, что с коня хватит, отшагала, завела.. Пошла с Зеро в манеж, решила попрыгать его.. Так он сказал, что он прыгать не в настроении, хочешь, сама прыгай, и все тут.. Разозлилась.. Зеро это понял, решил, что ну его, сделаю вид, что прыгаю.. но не тут-то было.. попрыгав маленькие препятствия, мать решила поставить стенку.. Мелкий на нее округлил глаза, сказал, ба, ты чО, я такое не перелечу никогда!! Стал обносить это препятствие.. Поставила ему коридоры, он стал пригать через них.. Тогда с одной стороны придвинула полностью стенку к стене, а с другой стороны сделала коридор выше самой стенки)). Первый прыжок - стенка задета. Второй прыжок - повалена. Получив хорошо по мозгам, конь решил пожалеть свои ноги и следующие три-четыре прыжка были идеальные, с запасом.. После этого дала Зеро кусок и отстала))).
Понедельник. Первым был Гранат. Погоняла хорошо на корде, села.. Сделала рысь, он отказывался опускать носик вниз вообще, а от левого повода старался убежать, как будто боится его. Ладно, перевела в шаг, решила поработать на шагу. Поборовшись, более мене нормально опустил нос. Стали рысить.. Опять убегает от левого повода. Немного погнула направо и справа стала переводить налево. После этого перестал удирать от повода, опустил носик и побежали нормально)). Решили попробовать галоп.. Первый подъем неудачный, контргалоп. Второй так же.. С третьего все же побежали с нужной ноги.. Психовал довольно сильно, стала ослаблять повод, стал психовать меньше.. На удивление, не пытался никуда вписать, но срезал манеж и не управляется на галопе практически никак. Сделали подъемы направо, тут все легче. Отшагались, завели. Будем учиться управляться на галопе, как научимся, будем носик пытаться опустить.
Потом погоняла на корде Барона. Взяла Зеро с Подарком, выкинула их в маленький манеж. Поиграли, побегали, завелись.
Взяла Зэнда. Маша размяла, сказала, что хорошо бежит.. Села, стали работать на широких каваллети, чтобы ножки тянул. Получилось неплохо. Стали делать галоп. Хорошо. Решили поработать над переходами.. Все хорошо. Сейчас начнем работать над переходами с опущенным носом)).
Вторник Устроила Зэнду выходной. Пошла с ним в маленький манеж, он увидел, что идем туда ( он там гулял все время раньше), решил, что надо БЕЖАТЬ туда. Я не согласилась, одернула его. Он развернулся и на свечку. Подошлак нему. Опять попытался бежать, но уже не с такой силой. Подходим к двери в манеж. Влетает. Я с криком "Эй, меня забыл!!" одергиваю его. В ответ мне свечка!! Уже готова была побить его хорошенько)). Отпускаю, конь отбежал от меня и давай играть и носиться.. Не, думаю, так дело не пойдет. Подошла, взяла за недоуздок, пошагала его 10 минут, отпускаю.. Конь пробегает 2 круга рысью, резко тормозит у сен и говорит, что он проголодался и больше не побежит. Я к нему подлетаю с криком и бичем, он разворачивается в мою сторону с прыжком и ногой по воздуху ударил. Я ему легко бичем по попе дала, он развернулся в прыжке на 180 градусов и полетел)). Перевела его в рысь, побежали рысью. После этого конь смирися с участью, что надо бегать, а не есть и послушно бегал, подходя ко мне когда подзываю и получая заслуженный кусок сахара)). Потом прошла девушка с двумя детьми и не закрыла дверь в манеж.. Я вылетела, начала на нее орать, что мол, молодой жеребец, а она двери не закрывает. Если убежит, сама будет ловить его по конюшне и оплачивать расходы.. после этого она послушно стала закрывать двери, когда проходила мимо)). Сделали с рыжим галоп, потом еще порысили, отшагались и завелись.. пока он бегал, периодически играл, предлагая, не хочу ли я присоединиться)). В общей сложности пробегали в манеже часа полтора.
Взяла Зеро. Он бегать отказался, а я еще с фотоаппаратом, бегать сложно за ним. Пристроила к этому занятию девушку, арендатора Феди, пока Федя кушал.. Побегали минут 50, завелись..
Позже выложу фотки))