Re: Большая Белая Тетка + Черная, то же не маленькая
Оксан, я как то привыкла, что у нас на иппо все лошадки сытые, кругленькие и блестят. Те же матки с жеребуськами, у них не то что попы, у них холки раздваиваются.
Поэтому над Павушкой (домашнее имя Госпожи) хочется плакать (это я образно)
Надо мной смеется весь ипподром, незлобно правда, интересуется, что я буду делать со своим полудиким скелетиком из табуна.
Про дикую лошадь из табуна.
Первое время, когда только кобылка приехала в Воронеж, она ЕЛА. Постоянно. Как пылесос всасывала в себя все, сено, солому, овес, морковку, яблоки.
Теперь сено конечно ест, но выбирает что повкуснее, ковыряет носом.
На следующий день после приезда мы приехали к лошаденышу.
Спрашивать что она умеет или неумеет уже не укого.
Одели на кобылу недоуздок, прицепили чумбур и повели гулять.
Павушка спокойно пошла за нами, опустив голову и развесив уши, ну вот прям ослик, тихий послушный ослик.
Выпустили в леваду, ослик превратился в недвижимость.
Ладно, оставили в покое, пусть адаптируется.
Потихоньку стали разбираться, что умеет/помнит лошаденышь, чему учить.
Когда-то она бегала на корде. Это выяснилось совершенно случайно.
Пристегнули корду и пошли погулять. В какой-то момент я замешкалась и остановилась. Лошадь посмотрела на меня, отошла подальше и пошла по кругу, хорошим таким шагом, против часовой стрелки. Я легонько махнула рукой и кобылка побежала тротом, спокойно и без истерик.
Переходам в шаг и остановкам надо учить. Над этим сейчас работаем. кое-что получается.
Совершенно непонимает как надо двигаться на корде по часовой стрелке. Учили, объясняли, показывали. Ура, заработало (с).
Два дня подряд лошаденышь бегал по часовой стрелке, а на третий у нее случился лошадиный кретинизм.
Кобыла напрочь отказывается понимать, что от нее хотят эти "уроды двулапые"
Вообще "налево" у нее гораздо лучше все идет.
Если нахожусь у нее с левой стороны то, спокойно идем шагом, переходим в рысь, прибавленную рысь ( я бегу рядом), переходим на шаг, идем тротом, вот только галоп я не пробовала. Вобщем любые переходы и остановки.
С правой стороной только шагом и рысью, точнее прибавленной рысью. Все остальное она не понимает.
Кобыла дает ноги. Изумительно, чудесно дает ноги, но.... только передние. Задами машет. Весело машет.
К чему приучились на сегодняшний день. Если поуговаривать то можно потихонечку поглаживая по ноге присесть рядом, ощупать суставы и само копыто. Можно протянуть чумбур и тянуть за него приговаривая "дай ножку". Чуть=чуть отрывает ногу, немного опираясь на зацеп.
Совершенно спокойно можно брать хвост, разбирать его, выбирать опилки.
Спокойно отнеслась к тому, что на нее положили вальтрап, сняли, опять положили, уже чуть сильнее махая им.
Положили на вальтрап гурту. Потом затянули, совсем несильно подпругу, постояли. Лошадь отнеслась к этой процедуре спокойно.
Немного походили с гуртой. Вела себя спокойно.
Можно попрыгать рядом с кобылой, держась рукой за холку. Раньше вздрагивала, сейчас привыкла.
Вот если махать ногой, ну как бы если садишся в седло, пока боится. Правда пробовали всего два раза.
Стала проявлять характер. Если не хочет куда-то идти, то перекрывает дорогу. Если я продолжаю двигаться в заданном направлении, не обращая на нее внимания и как бы сквозь нее, подчиняется и идет рядом.
Овес стал попу покалывать.
На прошлой неделе вывела в леваду, думала опять придется расшевеливать эту недвижимость.
нифига подобного.
Задрав бошку и поставив вертикально хвост недвижимость скОкала по леваде всеми аллюрами, раздувая ноздри и хырча.
Боится шамбарьера.
Наверное она что-то умела, чему-то ее учили в конезаводе, а сейчас вспоминает.
Пока присматриваемся друг к другу.
Прошло всего три недели с момента приезда, рано еще что-то определенное говорить.
Оксан (Поня) хвост и грива были не просто в репьях, а сплошняком одни репьи. Я думала, что гриву придется обстригать.
Потихоньку, за неделю, выбрала все из гривы и хвоста.
Выбирала руками.
Павушка совершенно спокойно дает трогать гриву и хвост.