Ой, Кать... да, есть такое. Причем до такой степени, что в детстве я по-настоящему пугалась некоторых вещей, а поговорить на эту тему было не с кем, более того, когда я пыталась что-то разузнать хотя бы в шутку, допустим, обсуждая какой-нибудь фильм-сказку или книгу, мол, а вот если бы... то сталкивалась с настолько "цивильным" отношением к подобным вопросам, что на полном серьезе начала бояться попасть в психушку, как следствие, начала сознательно прикрывать в себе этот "кран". При этом все взрослые вокруг активно увлекались сеансами Кашпировского и Чумака по телеку, "заряжали" воду и кремы, пытались научиться снимать боль руками по методичкам Джуны, искренне верили в порчу, сглаз и приворот, зачитывались разнообразной мистикой в тематических газетах, гадали на картах и чуть ли не к колдунам каким-то ходили по объявлениям все в тех же газетах. Про популярность Ванги уж промолчу. То есть взрослым можно было все, потому что они взрослые ))) А если ты ребенок, значит, у тебя либо фантазия чрезмерно разыгралась, либо ты вообще дурочка, как-то так. Нефиг забивать голову всякой ерундой, лучше сядь и уроки сделай наконец. Соответственно, привыкаешь молчать и лишний раз не квакать.
Но если какой-то дар есть, пусть даже слабенький, время от времени он прорывается, от этого никуда не деться; полагаю, полностью такие вещи вряд ли можно задавить.
Один из примеров можно считать наиболее типичным. Во время очередных летних каникул, когда я жила у тети, мы с ней поругались, причем из головы как-то очень быстро выдуло причину, я в какой-то момент осознала, что вообще ничего не могу на эту тему вспомнить (родственники сошлись на том, что была какая-то ерунда, обычный подростковый взбрык, гормоны и т.д., а между тем, подобные провалы в памяти - тоже один из характерных звоночков). В порыве злости и обиды я собрала вещи и уехала в город, до отъезда в Москву оставалась пара дней, я запросто могла перекантоваться у кого-нибудь из кузин, никто бы не возражал. Но время было уже позднее, падать снегом на голову не хотелось, и меня будто что-то дернуло и потащило с автовокзала прямиком на железнодорожный, где я поменяла билет и сразу уехала домой. Перед отъездом успела позвонить той кузине, у которой был дома телефон, на следующее утро мама дополнительно отрапортовала тете, ну и типа все хорошо, пусть и осадочек остался. А через пару дней тетя звонит и рассказывает, что у них там при отправлении поезд сошел с рельсов, первые шесть вагонов всмятку. У меня был билет во второй. Сказать, что все семейство офигело, ничего не сказать. Надо же, Наташа, как тебе повезло!
С тех пор я наплевала на все и пускай никому не рассказывала, но старалась следовать каким-то таким предчувствиям, то есть если я внезапно жутко не хочу куда-то идти/ехать, значит, мне действительно туда не надо. Проблема в том, чтобы объяснить это тем, с кем договорилась заранее. Уже потом, когда я стала совсем взрослой, в голову пришла вполне здравая мысль: а с фига ли я вообще обязана что-то кому-то объяснять? В конце концов, "передумала" и "не хочу" тоже вполне нормальные причины. Но нееееет, наше поколение воспитано ж таким образом, что всем до всего надо дошпентиться ))) В результате проще отмахнуться и соврать стандартное "простудилась" или "дел много", так легче.
Примечательно, что в обратную сторону эта способность работает криво, но тут дело в том, что она у меня нормально не развита, учиться же возможности не было. В общем, в противовес "не хочу" фишка с "хочу" не всегда радует, потому что чаще всего на внезапный порыв куда-нибудь пойти-поехать или что-то сделать получается какая-нибудь фигня. Удачные последствия таких "приступов" тоже бывают, конечно, но все-таки вариант с "не хочу" более надежный. Возможно, в силу того, что с возрастом я в целом стала более недоверчивой ко всему и ко всем.
Пожалуй, только мама к подобным вещам относилась спокойно, потому что странностей в роду по женской линии всегда хватало, другой вопрос, что это не афишировалось, обсуждалось только в кругу семьи и довольно часто сводилось к шутке, ну типа очередное совпадение и все в таком духе, поэтому позже, когда я уже была достаточно взрослой и познакомилась с разными интересными людьми на тусовке в Нескучном саду, которые кое в чем помогали разбираться, как раз с мамой вполне можно было все это обсуждать. Пусть даже по-прежнему не совсем всерьез.
Родственникам, к слову, сложно было меня понять, когда мама умерла, потому что у них могло сложиться впечатление, что я через это прошла как-то слишком легко и быстро. Да нет, легко и быстро такие вещи в принципе не могут восприниматься, другое дело, что меня вот эта внутренняя чуйка, образно говоря, предупредила за пару месяцев до. В какой-то момент я увидела маму как бы под другим углом, иначе, чем обычно. Не знаю, как объяснить. Просто смотришь на человека и понимаешь, что все, ему осталось примерно столько-то. И с этого момента неважно, что делать и как трепыхаться. Ничего невозможно сделать, потому что это уже четко прописанный факт, вопрос лишь в причинах и конкретных сроках (которые, конечно же, узнать невозможно, поэтому все равно будет обухом по голове).
А теперь прикинь, как мне было "весело" втыкаться во что-то такое в местах большого скопления людей, например, в транспорте, когда едешь куда-то по своим делам и вдруг видишь рядом человека с такой "печатью". И вот зачем мне это знание? Что с ним делать? Не будешь же бежать за совершенно посторонним человеком с воплями "Дяденька, с вами что-то не так, срочно сходите к доктору! И не факт, что это вам поможет, кстати!" Это все тоже в подростковом возрасте начало прорезаться, ясен пень, я пугалась до умопомрачения и отмахивалась от таких вещей, как могла.
upd Подумала, надо пояснить немножко. В случае с посторонними людьми, разумеется, проверить было нереально, проверялось по опыту с родственниками, знакомыми, соседями, т.е. в ближайшем окружении, с теми, кто был на глазах.
И еще не люблю сны с четверга на пятницу, т.к. они вещие. Было время, очень боялась засыпать по четвергам, и если график позволял, старалась в эти ночи вообще не спать, ложилась под утро, ибо конкретно вот эти мои сны сбываются всегда. Теперь так уже не делаю, график и здоровье не те, чтобы режим сбивать )) Но если вдруг в пятницу просыпаюсь с ощущением пули в голове, что совершенно точно видела какой-то сон, но не помню его, значит, сбудется через 2-3 года, и осознаю я это только в тот момент, когда уже влечу в ту ситуацию, которую видела, и она начнет воплощаться.