Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

А что, криптовалюта? Такой же финансовый инструмент, как многие другие. С которым нужно работать, используя мозг и конкретные знания. То бишь, учиться этому надо. А не кидаться абы во что, только потому, что кто-то где-то что-то сказал.))
Вот тут согласна полностью. Прежде, чем вкладывать деньги куда-то, надо изучить вопрос, чтобы понимать, куда и зачем ты их вкладываешь, какие риски и т.д., и т.п. Но даже это ничего не гарантирует на самом деле, потому что чем современнее система, чем глубже ее загоняют в цифровые дебри - тем проще ее обойти и что-то у кого-то украсть.
Я в принципе не доверяю современным системам, когда живых денег в руках не держишь, а они все где-то там, в виртуальном пространстве. Очень много разного читала на тему того, как легко обмануть людей и лишить их всего, хоть ты как перестраховывайся. Так что нет, деньги должны быть у меня в руках, я должна их видеть и иметь возможность пощупать руками, точка.

Просто ситуация из жизни, не помню, писала тут или нет.
Несколько лет назад знакомая поехала с мужем куда-то к его родственникам, в какой-то небольшой провинциальный город (она не говорила, в какой). Побыли там несколько дней, она, вроде, уже все основные направления выучила и как-то раз, когда муж был занят, пошла гулять и развлекать себя сама. И в какой-то момент у нее разрядился телефон. А вся жизнь внезапно оказалась в телефоне. Паспорт там, все прочие документы там, карточки банковские тоже там. Налички на руках ноль. Человек к тому времени устал, проголодался и чухать домой на своих двоих желания не было, однако, пришлось. Нет возможности купить ни еды, ни воды (лето, жара, вообще прекрасно), ни билет на автобус, не говоря уже о поездке на такси, позвонить тоже невозможно, а дома люди понятия не имеют, куда она ушла и надолго ли, сами дозвониться ей не могут тоже. Да, она предупредила, конечно же, что пойдет гулять, но вот связи нет и что делать - непонятно. Топала домой пешкодралом, периодически останавливая людей и спрашивая про какие-то моменты, в итоге нормально дошла, но от самой ситуации ее нехило протрясло, потому что если бы с ней что-то случилось, фиг знает, чем это могло закончиться по нынешней жизни.
Да, конечно, она сама себе злобный дятел, не зарядила телефон, не взяла с собой достаточно воды, не запаслась наличкой, еще чего-то не сделала, но соль не в этом. Вся засада в том, что если что-то произойдет с электронными системами, то ты буквально проваливаешься в какую-то тяжелую ситуацию, из которой непонятно как выходить. Да даже если ничего страшного не произойдет, а просто электричество отключат - все, привет, ты не сможешь купить жратву, если при себе нет налички, потому что в магазинах ничего не будет работать. Так что к чертям собачьим всю эту крипту и прочее, наличка - наше все, в этом меня никто не переубедит.

Я в принципе не доверяю современным системам, когда живых денег в руках не держишь, а они все где-то там, в виртуальном пространстве. Очень много разного читала на тему того, как легко обмануть людей и лишить их всего, хоть ты как перестраховывайся. Так что нет, деньги должны быть у меня в руках, я должна их видеть и иметь возможность пощупать руками, точка.
Это логично, конечно. И таки да, я несколько лет назад была настроена так же. У меня даже не было банковской карты, только наличка и всё. Однако, мир-то меняется, и в какой-то момент я поняла, что уже вот так жить вообще без виртуальных денег неудобно. А так как нет ничего хуже, чем закостеневшие и застывшие убеждения, я решила, что пора меняться.
Ну и у тебя же тоже есть не только наличка, но и деньги на карте, а это ведь тоже те самые "виртуальные" деньги, их же не пощупаешь, так, циферки на экране. Но это наши реалии. Это то же самое, что было, наверное, когда люди переходили на бумажные деньги - как же так, эта бумажка не имеет никакой ценности сама по себе, то ли дело, золотая монета! ))
И в какой-то момент у нее разрядился телефон. А вся жизнь внезапно оказалась в телефоне. Паспорт там, все прочие документы там, карточки банковские тоже там. Налички на руках ноль.
Вот честно, ТАКОЙ подход к жизни у меня вызывает реальное офигение!!!!! Для меня вообще нонсенс хранить важные сведения в одном экземпляре. Поэтому всё,что для меня важно, скопировано и хранится на 2-3 независимых носителях.
Ну и отдельная песня - выходить из дома (я уж не говорю про то, чтоб ехать в деревню куда-то!!!!!) без налички!!!!! Прям так и вижу задрипанное сельпо в какой-нибудь далекой деревеньке (как та где мы много лет подряд отдыхали у бабушки - одна улица и посередине магазин, в который раза три в неделю приезжала старая машина с продуктами) и мадам, желающую расплатиться картой! Трижды ха-ха! Неужели эти люди реально ТАК оторваны от реальности, что думают, будто можно расплатиться картой где угодно??? Ок, даже если вдруг (ну а сейчас такое уже встречается всё чаще) в сельском магазине есть устройство для считывания карт, то чаще всего оно либо не работает, либо отключили электричество, либо ещё чего-то нет. И всё, карта становится бесполезным куском пластика. Поэтому, выходить из дома без хотя бы небольшого количества налички в кошельке, это так себе аттракцион на выживание.))
Вся засада в том, что если что-то произойдет с электронными системами, то ты буквально проваливаешься в какую-то тяжелую ситуацию, из которой непонятно как выходить
Если что-то случится с электронными системами, то это будет катастрофа мирового масштаба вообще-то.)))) А если просто электричество отключат на полчаса, ну не смертельно.))) Но тут вот что важно - не хранить все яйца в одной корзине. Диверсификация. То бишь деньги не должны быть в чем-то одном, ибо, как показывает история нашей страны, даже наличка может обесцениться в любой момент. И ты, копив всю жизнь, в итоге оказываешься с копейками, вместо тысяч.
Так что к чертям собачьим всю эту крипту
А вот зря. Потому что если смотреть, куда вложить часть денег, вариант интересный. Да, крипта относится к высокорисковым активам. Но это не означает, что ее нужно бояться, как огня. Нет, это означает, что нельзя лезть в это бездумно. А только после изучения этой сферы и понимания, как это работает, какие проекты стабильны и не рухнут, а какие могут в любой момент лопнуть. Но тот же принцип и у фондового рынка. Хотя, фондовый рынок признан давно и никто не говорит, что это лохотрон. Но точно так же можно потерять и на нем все деньги, если тупо вбухать их в какие-то левые акции, непонятно какого предприятия, которое через месяц объявит себя банкротом.
Обычно кто кричит, что крипта лохотрон и т.п.? Те, кто вот так тупо туда слил свои деньги. Не изучал, не копался в этом вопросе. А поверил какому-нить блогеру или "знакомому знакомого" и на авось отдал свои кровные. Ну и значит сам дурак! Но как же такое признать?! Неее, это крипта плохая, а не я, который не соизволил напрячь мозг.

У меня даже не было банковской карты, только наличка и всё. Однако, мир-то меняется, и в какой-то момент я поняла, что уже вот так жить вообще без виртуальных денег неудобно.
К моему огромному сожалению, да. Не хочешь, а приходится, потому что некоторые моменты можно теперь оплачивать исключительно дистанционно. Раньше я бежала и сразу снимала всю зарплату, теперь часть приходится оставлять. Чтобы чувствовать себя спокойнее, завела карту исключительно для таких покупок и перекидываю на нее нужную сумму прямо перед оплатой, чтобы потом на ней оставалась пара рублей и все, зарплатную карту ни на каких сайтах не засвечиваю.
Ой, тут прикол был: руководство на работе оформило какой-то собственный зарплатный проект и перевело нас всех в другой банк. Приехали менеджеры, начали оформлять, выдали аж по три карты на руки всем, на вопрос "Эээээ... на хуа?" ответили, мол, ну мало ли, потеряете или будете пользоваться не только вы, но и члены вашей семьи, тра-ля-ля-ля... я чуть со смеху не померла, представив, что доверю кому-то свою карту. Да щаз. Это надо быть совсем уж Рокфеллером, плюс тогда сразу устанавливать жесткий лимит, сколько с этой карты можно потратить в сутки, ибо нефиг. Но песнь не о том. Песнь на самом деле о том, что сразу три карты дают доступ к одному счету. Если в моем предыдущем банке оформлены две карты для двух разных счетов, они друг от друга хотя бы условно изолированы, то здесь какой-то бред получается, мой внутренний параноик верещит и бьется в истерике. Ну чо... перевожу в привычный-родной банк и продолжаю делать все по нормальной, удобной для меня схеме, этими новыми вообще не пользуюсь.
Это то же самое, что было, наверное, когда люди переходили на бумажные деньги - как же так, эта бумажка не имеет никакой ценности сама по себе, то ли дело, золотая монета! ))
Дааа, представляю, как им было тяжко! И от всей души их понимаю, ведь по сути люди правы. Бумага сама по себе ничего не стоит, и мы имели сомнительное удовольствие это наблюдать и жить с последствиями.
Для меня вообще нонсенс хранить важные сведения в одном экземпляре.
Аналогично.
Для меня еще отдельный вид идиотизма - все держать в телефоне. Да ё, кто это придумал вообще?! Учитывая то, насколько легко могут все взломать и распотрошить, на своем телефоне принципиально никакой синхронизации не делаю и никаких данных не держу. Брателло как-то то ли потерял телефон, то ли украли, в общем, сначала он замумукался везде звонить и все блокировать, начиная от банковских карт и заканчивая госуслугами, потом еще больше замумукался все переоформлять заново, с водительскими правами дольше всего вышло, человек 4 месяца не мог за руль сесть, вся семья испсиховалась в итоге. А меня некоторое время назад пытались хакнуть, причем нацеливались именно на госуслуги. Кругом враги.
Если что-то случится с электронными системами, то это будет катастрофа мирового масштаба вообще-то.))))
Ну как бы да, вчерашний сбой по всей стране наглядно это продемонстрировал.
Но тут вот что важно - не хранить все яйца в одной корзине.
Во-во, иначе может плохо кончиться.

Про крипту мне как-то попалась шикарная статья, ссылку на которую я, конечно же, не сохранила, т.к. мне оно не надо, но там очень хорошо было описано, что это такое и с чем едят, даже я при всей своей финансовой безграмотности и общей склонности к образу жизни динозавра чего-то смогла понять ))) Но все равно легче не становится, потому что любая подобная система - это рай прежде всего для махинаторов.

с водительскими правами дольше всего вышло, человек 4 месяца не мог за руль сесть
У него права в телефоне были??? А на бумажке??? Их же выдают в виде карточки по-любому. Или сейчас что, можно только виртуальные получить? Неее, вот такая система хранения чего-то важного только на телефоне.... Это для меня прям шок-стресс-нонсенс. Да боже мой, телефон можно просто тупо уронить в унитаз, разбить, потерять, его могут вытащить... Да мало ли! А там, получается, вся жизнь. Сейчас и так в телефоне очень много важного всего, что нельзя никуда больше спихнуть (хотя, по идее, даже контакты важных людей можно продублировать через электронную почту или соцсети какие, если вдруг потеряешь телефон, можно было бы с человеком связаться как-то), так нафига делать телефон вообще бесценным, храня в нем всё, да еще и в одном экземпляре?!
Но все равно легче не становится, потому что любая подобная система - это рай прежде всего для махинаторов.
Ой, рай для махинаторов - это безграмотность людей прежде всего. И не имеет значения, где эта безграмотность проявляется. А ещё шикарный рычаг, на который давят махинаторы - это страсть людей к халяве. Типа, дайте мне ваши деньги, я их вложу и верну вам в 10 раз больше. И дают. Ибо хочется халявы! Ну тут вполне логично, что они получают в итоге стыренные деньги.))) Система не виновата. Виноваты люди, желающие получить много денег, но при этом не желающие напрягаться, узнавать новое, учиться, разбираться в вопросе. На мой взгляд, всё логично и вполне адекватно! Классика жанра - слова из песни лисы Алисы и кота Базилио: "Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки".)))

У него права в телефоне были??? А на бумажке???
У меня тоже возник в голове этот вопрос, но детально я до него не докапывалась. Если правильно поняла, у него этот телефон пропал/стырили то ли вместе с барсеткой, где мужики документы обычно таскают, то ли права были в футляре с телефоном, как-то так. Но меня убил сам факт, что они именно отсканированные в телефоне были до кучи. Поскольку я не водитель, то искренне недоумеваю.

Это еще что. Несколько лет назад нас начали радостно пугать тем, что скоро будут электронные паспорта в виде вот такой малипусенькой карточки, на которой будут и паспортные данные, как мы их понимаем сейчас, и ИНН, и СНИЛС, и чуть ли не группа крови и все прочее, все-все-все на одном кусочке пластика, а бумажные паспорта типа вообще отменят. Вроде бы, уже сейчас даже можно делать выбор, какой именно паспорт ты хочешь получить, бумажный или электронный. Я прям перекрестилась, что успела "повзрослеть" до 45 лет до того, как это будет внедряться уже совсем на полную катушку. Зная, как у нас обычно все делается и какие могут быть ляпы, пока это все сначала введут, потом оно крякнется и будет работать не так, как задумано, потом будут чинить и доводить до ума, теперь я могу быть спокойна, потому что тупо не доживу 🤣🤣🤣

Ой, рай для махинаторов - это безграмотность людей прежде всего. И не имеет значения, где эта безграмотность проявляется.
Так-то да. Но в целом надо держать в голове мысль, что конфиденциальность, надежность и безопасность никак несовместимы с повальной цифровизацией всего.

Сверху