Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Ух ты, Наташ, так я выиграла?! Урааа!!!
А прииииз будет?
Лена, ну конечно можно!
По поводу повода (извиняюсь за каламбур), его принятия и контакта с ним, спорят все и, полагаю, будут ещё долго спорить. А что касается "актуальной немецкой тенденции", могу озвучить своё мнение: я
не хотела бы, чтобы моя лошадь ТАК работала! Просматривая видео с соревнований, все обращают внимание на правильность выполнения элементов, аллюры, переходы... И практически никто не замечает, если так можно выразиться,
морального состояния лошади. Присмотритесь, эти лошади получают удовольствие от работы? :?: И можно ли получать удовольствие и работать расслабленно, если тебе намертво затянули капсюлем рот и изо все сил тянут за повод?! И так в течении всей езды! Лошади, выезженные по этой системе, работают как машины –
механически, без души. И я прекрасно понимаю, почему подавляющее большинство спортсменов во всём мире так ухватилось за эту систему – так легче... Да, легче и быстрее... Не нужно тратить годы на то, чтобы ВЫЕЗДИТЬ лошадь, стать с ней одним целым, понять и "приручить" её душу. Гораздо проще душу отключить, выездку заменить натаскиванием, а гармоничные взаимоотношения двух партнёров превратить в схему "хозяин-раб". Повторюсь – я не хотела бы, чтобы моя лошадь так работала. Даже вот как:
я не хочу так работать со своей лошадью! Потому, что для меня выездка – это прежде всего настолько тончайшее взаимопонимание человека и лошади, что они становятся способны двигаться ВМЕСТЕ! Чувствовать друг друга до такой степени, что начинаешь всерьёз верить в чтение мыслей, дышать в такт, ощущать восторг от этого танца и знать, что лошади тоже всё это НРАВИТСЯ! :!: Разве всего этого можно достичь быстро? И разве можно всего этого добиться насилием и болью? Мне сейчас могут возразить, что это же спорт, как быть с преодолением трудностей и тяжёлыми тренировками? Да, всё правильно, но
преодоление трудностей и жестокое отношение к лошади – это абсолютно разные вещи и ни в коем случае не смешивайте их! Ради похвалы человека, которого любит и уважает, да ещё и с его поддержкой, лошадь будет выкладываться изо всех сил даже на самой тяжёлой тренировке. :!: А если вы для лошади только тот, кто причиняет ей боль, то заставить её работать только болью и сможете. Только сейчас поймите меня правильно – я не призываю сюсюкать с лошадьми и пытаться лакомством и "задабриванием" добиться любви к себе, это тупиковый путь. Любовь и уважение лошади надо заслужить, а на это тоже нужно время и не только. Это подчинения можно добиться быстро.
А послушание, возникающее из уважения вырабатывается долго... Ну вот то же самое можно сказать и о работе поводом – можно скрутить и затянуть лошадь, поставив её в нужное вам положение. Но расстегните капсюль и ослабьте повод – всё, ваша "выезженная турнирная лошадь" "рассыпалась". Она не умеет сама идти в сборе, она привыкла, что её "несут на руке", она автомат, а не партнёр всадника! Да, во время обучения иногда приходится брать лошадь поводом довольно активно, НО это должны быть, во-первых
достаточно короткие воздействия, как только достигнут эффект, повод мгновенно смягчается! И во-вторых (хотя, это, наверное, надо было поставить на первое место),
это надо делать с "холодной головой", то есть, не под действием эмоций, а как строго дозированное и продуманное воздействие для обучения!
Лен, соглашусь с Алёной, почему мы должны смеяться над Вашей мечтой???!!! Проехать МП на своём коне – это, по-моему, прекрасная цель и огромный стимул для работы, в том числе и над собой! И я не вижу тут ничего недостижимого! Всё в Ваших руках!
Ох, насчёт орущих тренеров я тоже много думала в своё время. Что касается самого тренера, то таким поведением, на мой взгляд, он просто "расписывается" в своём непрофессионализме, как педагога, неуважении к ученику и к окружающим, которые тоже вынуждены слушать его тирады. Если ученик делает что-то не так, значит тренер плохо объяснил или поставил непосильную на данном этапе задачу. И, срывая зло на ученике, тренер просто снимает с себя ответственность за неудачу – "я такой великий, а ученик бестолочь, поэтому всё так плохо!" Что интересно, процент "бестолочей" в учениках у таких тренеров просто зашкаливает! Но что ещё более интересно, эти "бестолочи", перейдя к другому тренеру, вдруг перестают быть "бестолочами"... Вообще, я считаю, что ученики сами поощряют таких тренеров, оставаясь у них даже после "обильного поливания матом" на каждой тренировке. Да, конечно, бывают ситуации, когда человеку просто некуда идти или обстоятельства складываются так, что заниматься он может только у данного тренера – я сама была в такой ситуации, когда ещё занималась конкуром, поэтому прекрасно знаю, как оно может быть. Но сейчас я говорю о другом – часто подобный "стиль" тренировки терпят (годами!!!) очень обеспеченные самостоятельные люди, которые и финансово и морально могут себе позволить выбор. Вот это меня реально удивляет и ставит в тупик. Почему??? Оскорбления, унижения на глазах соконюшенников и друзей, зачем??? И ещё платить за это деньги. И расстраиваться после каждой тренировки. Обматерили, опустили ниже плинтуса, расстроили на весь день (а то и дольше), да ещё и за твои же деньги... Правда не понимаю... Ещё слышала несколько раз такую "педагогическую мысль", что хвалить надо как можно реже, а ругать чаще, тогда ученик каждую похвалу будет воспринимать как великое счастье и стремиться к ней с удвоенными усилиями. На мой взгляд, совершенно неверное утверждение... Меня, например, похвала очень вдохновляет и стимулирует двигаться дальше! И, что интересно, похвала не надоедает! И не "приедается"! Поэтому я стараюсь хвалить своих учеников даже за малейший успех, даже за попытку правильного исполнения. Это же мои ученики, и меня, как тренера, очень радует, когда у них что-то получается или когда я вижу, как они стараются! И эту свою радость я выражаю через похвалу! Я не могу заниматься с учениками пассивно, не сопереживая им, не "проживая" вместе с ними все их успехи и неудачи. Конечно, это забирает массу сил, иногда просто хочется после тренировки пойти в комнату, рухнуть на диван и полежать часок, чтоб никто не трогал... А казалось бы, ничего особенного и не делала – просто давала задания и корректировала в процессе выполнения. Зато когда видишь их успехи, это такое счастье!!! Вот человек еле-еле трюхался на корде, а вот уже самостоятельно управляет лошадью на рыси на плацу, руля между препятствиями! Это правда вдохновляет! И ради этого стоит тратить свои силы и нервы, искать нестандартные подходы к занятиям. Конечно, тренер должен быть и строг с учениками, если это нужно. Но "строгость" не означает "грубость". Строгость настраивает человека на серьёзный лад в работе, а грубость унижает. Можно крикнуть на весь плац "Работай активнее шенкелем! Не отвлекайся! Руки на место!!!", а можно негромко сказать "Ты дебил и руки у тебя кривые!". И что тут будет грубостью – окрик или спокойная фраза? Ну вот примерно как-то так о тренерах...
Soroka написал(а):
Алён, потому что некоторые, (например, хозяйка дневника) видели, как я езжу, сейчас мне приходится практически начинать все с начала, а лет мне... ну... "чуть больше, чем до фига" И получается "смешно" не в смысле "юмористически", а в смысле "странно"
Лен, заявляю при всех – очень даже неплохо ездите!!! К пояснице у меня вообще никаких претензий нет (а ведь у большинства основная проблема именно здесь!), остальные проблемы и не проблемы вовсе, а просто моменты, требующие коррекции! И всё это прекрасно устраняется регулярной работой! Ой, да по сравнению с Вами я вообще была ходячим сборищем основных косяков всадника, когда попала к Марии Валентиновне! Поясница сорвана работой конюхом, естественно зажата из-за боли. Плечи и спина зажаты в принципе. Голова всё время внизу. Руки мало того что в стороны расползаются, ещё были у меня как-то странно вывернуты (сейчас я такое повторить не смогу и не могу понять КАК я так могла физически так сделать), что казалось, что локти выгнуты в другую сторону! Ну пятки, лезущие вверх, это вообще классика, плюс носки, развёрнутые в лучших балетных традициях! Представили себе это чудище? Это была я! :lol: Так что не надо тут рассказывать, как у Вас всё плохо в плане посадки! У Вас всё очень даже прилично!!! :wink:
Алёнка, ну неужели тебя некому взять на корду?! Попроси девчонок! Я думаю, они смогут тебе сказать, когда пятки вверх полезут или ты сгорбишься. Ну или на видео это снимай, а потом просматривай!