Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Неа!
*коварно ухмыляется*
Щаз немножко выпендрюсь: когда я впервые приехала туда и узрела этого коника, то сразу угадала породу, еще даже не зная, что за коник и в каком деннике живет, т.е. табличка в качестве шпаргалки никак не могла сработать.
Блин, на самом деле эти фотки не очень хорошие, мягко говоря, но других нет, увы, увы. Было несколько пленок слайдов, как цветных, так и черно-белых, их тогда повсюду продавали тоннами, но ни одно ателье с ними не работало. До сих пор не могу понять причину такого идиотизма. Чтобы найти контору, которая проявляла бы слайды, требовалось кататься по всей Москве, их были единицы. Ну вот как-то так сложилось, что эти пленки остались не проявленными и погибли. До сих пор безумно жалею, столько ж всего там было интересного!

Йессс!
Причем по маме восходит аж к Граниту-второму, да и по папиной стороне какая-то крутая чешская линия. В общем, не хухры-мухры, а ого-го!
Ончуков Константин Константинович, тогдашний начкон, царствие ему небесное, умудрялся добывать для института нереально крутых по крови лошадей, мы там, помнится, копались и тихо обалдевали, потому что в таком захолустье - и вдруг такие лошади!.. На тимирязевской кафедре, кстати, его прекрасно знали, мне стоило как-то раз обмолвиться, так там все преподы дружно вскинулись, мол, ну как же, это ж наш Костик, 40 лет в "Восходе" проработал, вах-вах!

А Гарик не скакал. Его успели купить до того, как он мог бы угодить в эту молотилку. Еще один из множества примеров, насколько добры и спокойны могут быть лошади, которых миновали подобные соревнования.

Не у всех лошадей после скачек сорванная психика... Но у большинства, к сожалению :(

Но у большинства, к сожалению

Вот-вот, о том и печаль.
Помнится, в Тимирязевку привезли классного 6-летнего будёху, который скакал до упора (до 6 они все скачут? или все-таки до 5?) В общем, это был самый настоящий танк, который не боялся никого и ничего, хоть бомба под ногами разорвись... но он натурально жрал всех подряд, вот просто жрал. В первый же день он меня искусал так, что вся задница и бока были в жутких фиолетовых синячищах. Причем увернуться или как-то предупредить это было невозможно, потому что жеребчина никак не предупреждал о своих намерениях. Стоит такой на развязке, тихий-добрый-спокойный-сонный, ни уши не прижмет, ни хвостом не взмахнет, вообще ничего... и вдруг ХВАТЬ!!! И все, Наташа с матюгами и слезами сползает по стенке. И наказывать коня бесполезно, ибо ему по барабану было все. Парню, который взял его в работу, сказала, мол, делай с ним, что хочешь, но если он и дальше будет так делать - сам будешь за ним навоз возить. Ибо на фиг, здоровье дороже. Локти кусала, конечно, бросаясь такими угрозами, потому что в кои-то веки мне в уборку достался не засранец, а прямо-таки мечта конюха, настолько идеально держал денник. Не знаю, что сделал мальчик, но через неделю зверь кусался в два раза меньше. Потом вообще стал нормальный, вроде бы, но я к тому моменту уже не работала.

Кать, по мере чтения дневника возникают "всякие мысли" :) можно я буду тут, "не в тему" с этими мыслями встревать?
Я вот про принятие повода со вчерашнего дня много думаю... В свое время, мне была озвучена "актуальная немецкая тенденция": упор в повод с усилием примерно килограмма по полтора в каждую руку и постоянно толкать ногой на молчащую руку. Я еще тогда подумала, что я бы так не хотела ехать. Тяжело. В силу того, что я и так практически не сижу, еще и такой упор, и постоянно толкать... Я хочу ехать с удовольствием, а не "ежа рожать" в аЦких муках... И меня коробит, когда во время езды лошадь отзывают так, что у нее голова мотается.
Теперь, когда у меня свой, пусть маленький и бестолковенький конёчек есть, я могу ездить на нем так, как мне нравится. И рада, что мне есть у кого поучиться ехать так, как мне нравится.
Вы только не смейтесь пожалуйста, у меня была мечта - проехать МП на своем коне. Красиво, легко и не принужденно. Теперь из мечты это трансформировалось в цель и, есть надежда, воплотить это в жизнь (тоже не смейтесь, могу же я надеяться!) :) Лет двадцать у нас всяко есть на достижение этой цели. ;)

И еще момент где-то в начале был про то, почему люди остаются у тренеров, которые орут матом во время занятий. Когда я только начинала ездить верхом мне "в доступной форме" было объяснено, тренер - всё, ты- ни кто, тренеру виднее, как тебя тренировать. Если орут матом - сам виноват, делай так, чтоб глядя на тебя возникали другие ассоциации. Или уходи. Тогда уходить было просто некуда. Было два общедоступных варианта - ЦМИ и Битца. Матом орали и там и там, во всяком случае, на прокат. :( А по скольку я ни тогда (ни сейчас) не была "спортивной надеждой", был вариант только потерпеть.
С последним тренером мы (как с тренером) закончили взаимодействовать именно после одной такой тренировки. Я поняла, что всё, я ТАК больше не хочу и не буду. Даже, если тренера не будет совсем.

А почему вы решили, что над целью мечтой будут смеяться?
Мечты должны становиться целями, а цели должны быть достигнуты!

Я вот, не поверите, хотела после окончания института себе лошадь купить, а в итоге будучи в 9 классе у меня их оказалось целых две!

Grey Star написал(а):
А почему вы решили, что над целью мечтой будут смеяться?
Алён, потому что некоторые, (например, хозяйка дневника) видели, как я езжу, сейчас мне приходится практически начинать все с начала, а лет мне... ну... "чуть больше, чем до фига" ;) И получается "смешно" не в смысле "юмористически", а в смысле "странно" :)
С другой стороны, раз уж глобально везде опоздала, то торопиться нам некуда, будем спокойно двигаться в нужном направлении. :) Я вот после тренировок с Марией Валентиновной и Катей так двигаюсь - не торопясь, очень прямо, с достоинством :lol:

Здорово, что тренировки так помогают измениться в лучшую сторону!
Эх, я бы сейчас тоже на корду к Кате, а то хожу и езжу зажатая вся и не знаю, как это исправить...

Ух ты, Наташ, так я выиграла?! Урааа!!! :D А прииииз будет? :oops:
Лена, ну конечно можно! :D По поводу повода (извиняюсь за каламбур), его принятия и контакта с ним, спорят все и, полагаю, будут ещё долго спорить. А что касается "актуальной немецкой тенденции", могу озвучить своё мнение: я не хотела бы, чтобы моя лошадь ТАК работала! Просматривая видео с соревнований, все обращают внимание на правильность выполнения элементов, аллюры, переходы... И практически никто не замечает, если так можно выразиться, морального состояния лошади. Присмотритесь, эти лошади получают удовольствие от работы? :?: И можно ли получать удовольствие и работать расслабленно, если тебе намертво затянули капсюлем рот и изо все сил тянут за повод?! И так в течении всей езды! Лошади, выезженные по этой системе, работают как машины – механически, без души. И я прекрасно понимаю, почему подавляющее большинство спортсменов во всём мире так ухватилось за эту систему – так легче... Да, легче и быстрее... Не нужно тратить годы на то, чтобы ВЫЕЗДИТЬ лошадь, стать с ней одним целым, понять и "приручить" её душу. Гораздо проще душу отключить, выездку заменить натаскиванием, а гармоничные взаимоотношения двух партнёров превратить в схему "хозяин-раб". Повторюсь – я не хотела бы, чтобы моя лошадь так работала. Даже вот как: я не хочу так работать со своей лошадью! Потому, что для меня выездка – это прежде всего настолько тончайшее взаимопонимание человека и лошади, что они становятся способны двигаться ВМЕСТЕ! Чувствовать друг друга до такой степени, что начинаешь всерьёз верить в чтение мыслей, дышать в такт, ощущать восторг от этого танца и знать, что лошади тоже всё это НРАВИТСЯ! :!: Разве всего этого можно достичь быстро? И разве можно всего этого добиться насилием и болью? Мне сейчас могут возразить, что это же спорт, как быть с преодолением трудностей и тяжёлыми тренировками? Да, всё правильно, но преодоление трудностей и жестокое отношение к лошади – это абсолютно разные вещи и ни в коем случае не смешивайте их! Ради похвалы человека, которого любит и уважает, да ещё и с его поддержкой, лошадь будет выкладываться изо всех сил даже на самой тяжёлой тренировке. :!: А если вы для лошади только тот, кто причиняет ей боль, то заставить её работать только болью и сможете. Только сейчас поймите меня правильно – я не призываю сюсюкать с лошадьми и пытаться лакомством и "задабриванием" добиться любви к себе, это тупиковый путь. Любовь и уважение лошади надо заслужить, а на это тоже нужно время и не только. Это подчинения можно добиться быстро. А послушание, возникающее из уважения вырабатывается долго... Ну вот то же самое можно сказать и о работе поводом – можно скрутить и затянуть лошадь, поставив её в нужное вам положение. Но расстегните капсюль и ослабьте повод – всё, ваша "выезженная турнирная лошадь" "рассыпалась". Она не умеет сама идти в сборе, она привыкла, что её "несут на руке", она автомат, а не партнёр всадника! Да, во время обучения иногда приходится брать лошадь поводом довольно активно, НО это должны быть, во-первых достаточно короткие воздействия, как только достигнут эффект, повод мгновенно смягчается! И во-вторых (хотя, это, наверное, надо было поставить на первое место), это надо делать с "холодной головой", то есть, не под действием эмоций, а как строго дозированное и продуманное воздействие для обучения!
Лен, соглашусь с Алёной, почему мы должны смеяться над Вашей мечтой???!!! Проехать МП на своём коне – это, по-моему, прекрасная цель и огромный стимул для работы, в том числе и над собой! И я не вижу тут ничего недостижимого! Всё в Ваших руках! :D
Ох, насчёт орущих тренеров я тоже много думала в своё время. Что касается самого тренера, то таким поведением, на мой взгляд, он просто "расписывается" в своём непрофессионализме, как педагога, неуважении к ученику и к окружающим, которые тоже вынуждены слушать его тирады. Если ученик делает что-то не так, значит тренер плохо объяснил или поставил непосильную на данном этапе задачу. И, срывая зло на ученике, тренер просто снимает с себя ответственность за неудачу – "я такой великий, а ученик бестолочь, поэтому всё так плохо!" Что интересно, процент "бестолочей" в учениках у таких тренеров просто зашкаливает! Но что ещё более интересно, эти "бестолочи", перейдя к другому тренеру, вдруг перестают быть "бестолочами"... Вообще, я считаю, что ученики сами поощряют таких тренеров, оставаясь у них даже после "обильного поливания матом" на каждой тренировке. Да, конечно, бывают ситуации, когда человеку просто некуда идти или обстоятельства складываются так, что заниматься он может только у данного тренера – я сама была в такой ситуации, когда ещё занималась конкуром, поэтому прекрасно знаю, как оно может быть. Но сейчас я говорю о другом – часто подобный "стиль" тренировки терпят (годами!!!) очень обеспеченные самостоятельные люди, которые и финансово и морально могут себе позволить выбор. Вот это меня реально удивляет и ставит в тупик. Почему??? Оскорбления, унижения на глазах соконюшенников и друзей, зачем??? И ещё платить за это деньги. И расстраиваться после каждой тренировки. Обматерили, опустили ниже плинтуса, расстроили на весь день (а то и дольше), да ещё и за твои же деньги... Правда не понимаю... Ещё слышала несколько раз такую "педагогическую мысль", что хвалить надо как можно реже, а ругать чаще, тогда ученик каждую похвалу будет воспринимать как великое счастье и стремиться к ней с удвоенными усилиями. На мой взгляд, совершенно неверное утверждение... Меня, например, похвала очень вдохновляет и стимулирует двигаться дальше! И, что интересно, похвала не надоедает! И не "приедается"! Поэтому я стараюсь хвалить своих учеников даже за малейший успех, даже за попытку правильного исполнения. Это же мои ученики, и меня, как тренера, очень радует, когда у них что-то получается или когда я вижу, как они стараются! И эту свою радость я выражаю через похвалу! Я не могу заниматься с учениками пассивно, не сопереживая им, не "проживая" вместе с ними все их успехи и неудачи. Конечно, это забирает массу сил, иногда просто хочется после тренировки пойти в комнату, рухнуть на диван и полежать часок, чтоб никто не трогал... А казалось бы, ничего особенного и не делала – просто давала задания и корректировала в процессе выполнения. Зато когда видишь их успехи, это такое счастье!!! Вот человек еле-еле трюхался на корде, а вот уже самостоятельно управляет лошадью на рыси на плацу, руля между препятствиями! Это правда вдохновляет! И ради этого стоит тратить свои силы и нервы, искать нестандартные подходы к занятиям. Конечно, тренер должен быть и строг с учениками, если это нужно. Но "строгость" не означает "грубость". Строгость настраивает человека на серьёзный лад в работе, а грубость унижает. Можно крикнуть на весь плац "Работай активнее шенкелем! Не отвлекайся! Руки на место!!!", а можно негромко сказать "Ты дебил и руки у тебя кривые!". И что тут будет грубостью – окрик или спокойная фраза? Ну вот примерно как-то так о тренерах...
Soroka написал(а):
Алён, потому что некоторые, (например, хозяйка дневника) видели, как я езжу, сейчас мне приходится практически начинать все с начала, а лет мне... ну... "чуть больше, чем до фига" И получается "смешно" не в смысле "юмористически", а в смысле "странно"
Лен, заявляю при всех – очень даже неплохо ездите!!! К пояснице у меня вообще никаких претензий нет (а ведь у большинства основная проблема именно здесь!), остальные проблемы и не проблемы вовсе, а просто моменты, требующие коррекции! И всё это прекрасно устраняется регулярной работой! Ой, да по сравнению с Вами я вообще была ходячим сборищем основных косяков всадника, когда попала к Марии Валентиновне! Поясница сорвана работой конюхом, естественно зажата из-за боли. Плечи и спина зажаты в принципе. Голова всё время внизу. Руки мало того что в стороны расползаются, ещё были у меня как-то странно вывернуты (сейчас я такое повторить не смогу и не могу понять КАК я так могла физически так сделать), что казалось, что локти выгнуты в другую сторону! Ну пятки, лезущие вверх, это вообще классика, плюс носки, развёрнутые в лучших балетных традициях! Представили себе это чудище? Это была я! :lol: Так что не надо тут рассказывать, как у Вас всё плохо в плане посадки! У Вас всё очень даже прилично!!! :wink:
Алёнка, ну неужели тебя некому взять на корду?! Попроси девчонок! Я думаю, они смогут тебе сказать, когда пятки вверх полезут или ты сгорбишься. Ну или на видео это снимай, а потом просматривай! :)

Скорее некому, все заняты... Да мне корду особо и не надо... Запустила лошадью рысью по кругу и катайся :)
Тренера надо выцепить, а вот это проблема, у нее вест день расписан...

эх, Катя! и почему же Вы так далеко от нашей области? вот такому бы тренеру я со спокойной душой отдала бы дочку учиться. и умению ездить верхом, и правильному отношению к лошади. она так просится, а мне очень не хочется, чтобы ее учили потребительству. ведь главное в тандеме человек-лошадь - уважение. взаимное. ведь в любых соревнованиях, да даже просто в тренировках - участвуют двое, человек и лошадь. значит вы - партнеры. а если ты не уважаешь своего партнера, далеко ли уедешь?
сумбурно все, конечно, написала. но какое было бы счастье, если бы Марью сразу учили правильно, и не пришлось бы действовать методом проб и ошибок.... эх, наболело ))))

Кать, добавлю и свои пять копеек по поводу криков тренеров.
Это ведь передается! Я вспоминаю как я пришла на свою первую конюшню. Пришла девочкой-одуваном "лашатка хорошая. добрая" и все такое. Причем параллельно была установка, что ради спорта я смогу все. Пусть мне надо будет падать, пусть надо будет работать до седьмого пота и т.д. Но отношение к лошади изначально было да....такое ...несколько воздушное. И что я увидела в первые недели? Лошадей били. На лошадей орали. При чем иногда очень даже не по делу девочки чуть старше меня. Что я усвоила за первый месяц? Любое нежелательное для меня поведение лошади нужно одергивать криком и желательно еще шлепком по этой самой лошади. Вот тогда и будет щастье. Из денников то и дело слышались устрашающие "стооооой балииииин".
То же было и с тренерством (инструкторством). По умолчанию тренер должен орать. Он орет. Ты перенимаешь эту "культуру", для тебя это норма.

Благо мои тренера чередовались :lol: И совсем уж грандиозного ужасужаса у меня не было.

Катюнь, лови приз!
(сорри, слишком долго думала)

Вложения

• приз.jpg
    приз.jpg
    65,1 KB · Просмотры: 709

Кать, а мне кажется, тут еще весьма повлияла селекция... Сделать отношения хозяин-раб получится далеко не с каждой лошадью. И если бы в Германии селекция велась как у нас, и были б лошади типа некоторых рысаков, которых я знала, некоторых буденновцев и дончаков... То там бы вариантов не было. Ну т.е. или ты договоришься и поймешь, или (дальше всякие неприятные варианты начинаются). Вообще, при всем удобстве лошадей, которые позволяют себя заставить, в глубине души я всегда уважала тех животных, которые просто не позволяют.

А про цели - я тоже думаю, а почему же, наверняка работа приведет к тому, что будет МП на своей лошади, а уж за сколько лет, это дело другое... И честно говоря, как по мне, так - не важное в принципе. Графика ж не устанавливает никто :)
Хи, я вот тоже... хочу... Ну не МП, МП моя лошадь не пробежит в принципе, а вот хочу, чтобы он (БЕЗ МЕНЯ :mrgreen: , я реалистЪ, я не хочу ехать на своей лошади, я хочу чтоб лошадь подо мной сам ехал) три аллюра по любым траекториям и в рамке рабочей и вытянутой, и боковые все на рыси делал, и кавалеттины ходил в любом наборе сам... Вот думаю, есть ли шансы, вообще так, судя по коню, немножко есть - он ведь вполне способен самостоятельно работать, и даже преодолевая какие-то мелкие неприятности вроде меня сверху.

Мне кажется, в работе с лошадью важна и интересна не только цель, но и путь к этой цели (может быть, даже более интересен!)

Абсолютно верно!
Еще в Танцуй с ним говорится - важна не цель, а процесс. Если вам доставляет радость только победа - вы ничего не добьетесь

я вот тоже... хочу... Ну не МП, МП моя лошадь не пробежит в принципе
Ань, ну а почему нет? :)
Я вот тоже хочу. Но пока не МП. Пока просто как цель любители. Эт потому, что она еще не заезжена. Несмотря на то, что кобыль у меня малютка, а у меня рост немаленький (ну да ничего, я же ращу ее силой мысли :mrgreen: )

А я вот с фотографиями.Поскольку в школе учились все,напишу коротенько.Пушкинские горы .Михайловское.
KcK_wYiX7As.jpg

vFELWWZvzj4.jpg

8mta5MJExvs.jpg

BcXREwTDIgI.jpg

WAkBp6dnezY.jpg

CHOp1dbjAs4.jpg

gVPs75vmKr0.jpg

MnTV2AKDmIs.jpg

GoOeG8Aiogg.jpg

L3MTPObO5OY.jpg

CkGA35jdgLs.jpg

HIFbYXiqKe0.jpg

DAzyP78n0vU.jpg

YwWnmZH3Uac.jpg

5u3smEYatuc.jpg

pWZiPpN0h4M.jpg

bZ6K4NB-zS8.jpg

bkSDbT2veWM.jpg

I4yihFrVO5I.jpg

Y4ZZW84t31I.jpg

_9qDRaQe0PU.jpg

yssNZV4dhdY.jpg

Mj4mPfetuZc.jpg

hkg77CioM1g.jpg

eFHyPCwyynw.jpg

hEHwrLR1UJU.jpg

Правда,шел дождь....а у меня еще зоопарк есть,если не утомила,то могу :wink:

ЮНИ написал(а):
я вот тоже... хочу... Ну не МП, МП моя лошадь не пробежит в принципе
Ань, ну а почему нет? :)
Потому что ног нет и новые взять негде((( Ну и еще энное количество частей организма, которые не помешали б, если хочется какуюнить рысь в сборе...

Дерновый диван забавный :) Интересно можно ли на нем сидеть))))

Сверху