Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Катя, вот про своего тебе могу сказать точно - у него можно отличить неудобно от проверки на вшивость. Во-первых, по мимике - уж больно у него рожа говорящая, когда он обдумывает, а может быть все таки можно пристукнуть тебя копытом... И глазищи такие задумчиво-хитрые, просто прелесть. Во-вторых, когда проверка, она может случиться в любой момент и на любое требование. И скорей всего он до этого как-нибудь не особенно хорошо будет себя вести (отворачиваться от тебя, например, или какие-то еще, не самые дружелюбные моменты в поведении проскальзывают). И покорячится в разных моментах тоже скорей всего - то есть и ногу например не дам, и бошку от тебя не уберу, и вообще я тут занят. Общая линия будет - сделал гадость, сердцу радость. А когда ему неудобно, то он именно неудобному сопротивляется, причем не хамит особо, а просто не выполняет, или выполняет ну с очень злобной мордой, и все "вокруг" этого неудобного делает хорошо (условно хорошо делал все до этого, потом бах - отказывается, просишь другое - снова отлично делает). Т.е. в целом все хорошо, но вот конкретно ЭТО я делать не хочу.
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Аня, спасибо за ответ. Ну конкретно с Громом (только он не мой :lol: ) мне проще всего - есть над нами зоркий глаз тренера, которая знает коня как облупленного. И кстати именно она, Таня, мне показала, как надо прислушиваться к любому выражению неудобства со стороны коня. У нас пару раз было, что мы прямо на тренировке вдруг останавливали работу (хотя я-то ничего не замечала), и выясняли, на что конкретно он "ругается".
Просто мне интересно, во-первых, понять как неопытному человеку научиться различать самому. Я, например, мимику коней еще довольно слабо читаю. Вот тут ты хорошо подсказала - про систему поступков и отношения "до" и "после" самой конкретной проблемы.
А во-вторых, мне любопытно внутреннюю логику уяснить. Ну зачем рыпаться, если ума хватает понять, что получишь?! Ведь даже ждет потом, что прилетит - но все равно сначала пробует :roll: .
П.С. - копытА он никогда на человека не поднимает. И вообще все "проверки" абсолютно беззлобные, безобидные и безопасные. Даже до синяка ни разу за целый год не прикусил :D .
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Расскажу про своих.Кузя видит вкусняшку Кузя видит воду
Толстого поседлали Толстый бежит Толстый возвращается в конюшню
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Света, это шедевр!!!
Про Верону и Ласточку аналогично :mrgreen:
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Про шедевр согласна.
Про нас что можно сказать. :oops: В результате применения НХ кобыль шагает с заступом, совсем другие ощущения под седлом, переходы мягкие и т.д. Да, бывало, раньше показывала свое некомфортное состояние, но вот как из него вывести, было непонятно. для примера можно сказать, что так расслаблено она шагала только когда была с жеребенком. А все попытки "настоять, перемочь, добиться" привели к семенящему троту.
Но, если честно, иногда мне кажется, что НХ в моем лично исполнении больше похоже на ХН...
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Кать, ага, тоже такое слышала. Мария Валентиновна мне вообще жуткую историю рассказывала про одного спортсмена, который каждый раз перед выходом на работу зверски избивал коня хлыстом в деннике! Мол так он сразу понимает, "кто в доме хозяин" и ведёт себя как шёлковый. По-моему, это вообще запредельный садизм! Избить животное вообще ни за что, да ещё и в его доме, где он должен себя чувствовать в безопасности! Конечно, во время работы разные ситуации случаются, иногда и наказать нужно, но если это происходит стабильно на каждой тренировке в течении долгого времени, то может стоит задуматься, а не странно ли начинать каждый раз работу с наказания? Ну ненормально это как-то, на мой взгляд...
Lisovin, вот точно, "примерка" на себя очень помогает! До многих людей, и правда, не сразу доходит (вернее они об этом не задумываются), что лошадь это точно такое же живое существо, как человек, с такими же физическими возможностями, мышцами, суставами. Очень часто приходится сталкиваться с таким восприятием лошади, как существа, которое априори может всё. И гнуться она должна отлично во все стороны и поворачивать плавно и всадника нести мягко. А как спросишь, "почему должна-то?", слышишь в ответ "ну это ж лошадь!". В ней вроде как всё это природой заложено! Ха! Так в человеке тоже много чего заложено! Он тоже МОЖЕТ и марафон бегать, и в высоту больше двух метров прыгать, и ноги выше головы задирать! Только почему-то то, что человеку для этого надо ОЧЕНЬ много тренироваться (и долго!!!) ни у кого сомнений не вызывает, а то, что практически для всего того же лошади тоже нужна серьёзнейшая подготовка, часто просто "забывают". Причём если о физической подготовке ещё худо-бедно помнят, то о психологической часто даже слышать не хотят, причём некоторые в довольно агрессивной манере: "Приучать её ещё! Щас хлыста получит и сразу все страхи пройдут!" А потом удивляются, почему у лошадей такой мандраж на соревнованиях! По сути, получается, что в современном спорте (в нашей стране, заграницу не беру) наибольшее внимание уделяется технической подготовке лошадей (техника прыжка, работа по элементам в выездке и т.д.). Физическая и психологическая составляющие процесса подготовки спортивной лошади занимают куда меньше времени и внимания. Посему имеем то, что имеем...
Алён, а ты как только захочешь потребовать от лошади всё сразу и "прям щас", слезай и пытайся сесть на шпагат! :lol:
Катерин, ну конечно "проверки на вшивость" бывают! На вопрос "почему они это делают" могу озвучить своё мнение. Давно где-то читала такую мысль, что лошади по своим умственным способностям и психологии очень близки к детям. И по своим наблюдениям я всё больше убеждаюсь в правильности этого утверждения. Они любознательны, оптимистичны (если, конечно, их не доконали окончательно отбив полностью вкус к жизни), довольно наивны (именно как детишки), доверчивы (опять же говорю о нормальных лошадях, не забитых человеком). Вот и смотри, разве ребёнок если знает, что что-то нельзя, но ему очень хочется, не попытается это сделать? :wink: Даже если знает, что будут ругать или накажут? Сделает! Не, бывают, конечно, суперпослушные дети, но это скорее исключение! А так все мы в детстве и гулять убегали на "запретные территории" и по стройкам лазили, и недозрелые яблоки ели! Так же и лошади – "проверяют" потому что интересно, новый человек, а вдруг "прокатит"! Развлекаются они! Я думаю, что очень может быть, что радость, испытываемая от сознания того, что удалось созорничать частенько перекрывает по силе наказание. Ну шлёпнули разок, зато удалось за куртку ущипнуть – я крут! :mrgreen: Конечно, есть вещи на которые наложено табу, например, бросаться на человека. В процессе установления этого табу лошади дают очень жёстко понять, что такими вещами шутить нельзя и за это будет очень сильное наказание. Но тут опять же, всё зависит от человека и его отношения к конкретному поведению лошади. Если для человека попытка лошади его ударить или укусить это ужас-ужас, то он будет себя и вести соответственно, то есть очень активно и эмоционально это всё пресекать. Лошадь понимает – ага, вот так вообще никогда нельзя делать, а то ТАК накажут!!! А например, попытки лошади прихватить зубами чужую попону или залезть носом в чужой пакет не вызывают у человека такую бурю эмоций (логично – ведь угрозы его жизни и здоровью нет), поэтому и наказание он выбирает более лёгкое – окрик, лёгонький шлепок. А иногда и вовсе ограничивается ворчанием. А лошадь сечёт сразу – а, вот это вроде как и нельзя, но сильно не наказывают, значит если из пакета очень вкусно пахнет, то можно попытаться! Как в таких случаях поступать? Наверное всё зависит, насколько нежелательно для тебя каждое конкретное поведение коня. Если что-то совсем не нравится, то пресекай сразу и серьёзно, чтоб было понятно, что мириться ты с этим не будешь ни при каких обстоятельствах. А с остальным есть куча вариантов, от полного игнорирования до обучения исполнять это только по команде, а без команды не делать.
Научиться понимать мимику и поведение лошадей можно, наверное, только с опытом. И со временем. Когда долго общаешься с лошадью, начинаешь различать тончайшие нюансы её поведения и сразу видишь, если что-то даже чуть-чуть отличается от нормы.
Ань, твоего Чапищу нельзя рассматривать в качестве примера! :wink: Потому что он меганеобычный! И по характеру и по судьбе, уж не знаю даже что из чего "вытекает"! Ты, надеюсь, помнишь из моего сценария боевика, для чего он тебе нужен? Вооот! Он специально для тебя создан! :mrgreen:
Свет, ну телевизионщики в своём репертуаре!!! Перемешать всё, половину переврать, слепить картинку и выдать на экран! :shock: Ооой... Да уж, за границей за подобный репортажик они бы уже пачку исков схлопотали! Лариса юридически абсолютно права. А фактически... Чтоб в нашей стране подавать на кого-нибудь в суд, надо иметь кучу денег и стальные нервы... А понь очень даже неплохо смотрится! Живенький такой! :)
Смайлы роскошны!!! Прям целая история! :lol:
Ларис, мне кажется, что комфортное состояние лошади на работе на 90% зависит от её душевного комфорта. И на мой взгляд, все мягкие методики на этом основаны – там уже не получится "заломать" лошадь, приходится договариваться. А когда с тобой договариваются, а не заставляют, чувствуешь себя совсееем по-другому! :) И я считаю, что в спорте такой подход тоже возможен. Да, там лошади приходится выполнять какие-то сложные вещи, но если она делает это заинтересованно, участвуя в процессе вместе с людьми (а не как "ты тут никто, делай что сказали, иначе получишь!"), то она будет стараться сама, чтоб почувствовать свою нужность и значимость! Поэтому наверное не столь важно по какой системе работать с лошадью, важнее именно, если так можно выразиться, философия, "идея" взаимоотношений с лошадью вообще. Осознание того, кто для тебя лошадь – друг, партнёр, просто животное, вещь... Ведь именно это лежит в основе всего того, что мы делаем с лошадьми. И чего мы хотим от них. Если человек стремится только к самоутверждению, занимаясь ВЕ, то ему даже НХ не поможет, хотя, скорее всего он к этому не придёт в принципе – там всё-таки больше надо думать о лошади, чем о себе...
Lara08 написал(а):
Но, если честно, иногда мне кажется, что НХ в моем лично исполнении больше похоже на ХН...
Почему?! :shock: Кобыле же помогло!
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Да,уж целый детский сад у меня получается...
А у Кузи на днях умер папа, теперь он и его сестра, единственные чистопородные дети Кубка... Я не говорю, что очень ценная родословная, но единственные, таких больше нет, и не будет :(
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Жень, точно! Людям было бы полезно учиться этому у них... А то с возрастом мы эту мудрость теряем... :roll:
Свет, а он у тебя жеребец? Может продлить род?
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Кузя жеребец и Толстый жеребец...только жертва моей наживы уже не жеребец.
Не знаю будем ли продолжать род,но в апреле ему всего 3 года будет,поэтому пока яйцам ничего не угрожает.
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Ekaterina77 написал(а):
Lara08 написал(а):
Но, если честно, иногда мне кажется, что НХ в моем лично исполнении больше похоже на ХН...
Почему?! :shock: Кобыле же помогло!
Кобыла изначально ориентирована на сотрудничество, а не на подчинение. Вот такая вот "упрямая". А НХ, при всей моей чайниковсти - все-таки система, основанная на восприятии лошадью определенных действий.
т.е. кобыла понимает даже мои неуверенные, неотшлифованные ни опытом, ни подготовкой усилия и пытается соответствовать.
А как при этом выгляжу я? Наверное, как студент старших курсов, пришедший к очень лояльным ученикам. Они-то пытаются научиться, а студент лажает.
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Ну например, ноги конь дает и держит, в принципе, прекрасно. Но под настроение, особенно если я по своей неумелости подольше копаюсь, может начать подрыгивать и выдирать. Ну понятно, что стоять на трех ногах менее комфортно, чем на четырех. Но с другой стороны о боли или серьезном неудобстве тоже тут речи нет. Коник отлично сбалансированный, да и не по пол часа я держу. Но иногда ему просто надо проверить, а вдруг он сегодня сможет единолично решать, что ему делать со своими ногами

Мое глубочайшее ИМХО, лошадь всегда старается сделать то, что, по ее мнению, есть самое правильное в конкретной ситуации. Правильное, разумеется, не с точки зрения общечеловеческой морали, а с точки зрения ее, лошади, "благобытия". Они очень рациональны в этом плане.
Поэтому, если обычно лошадь что-то прекрасно делает, а потом вдруг Бах! и не делает, то надо смотреть: что не так?

С теми же ногами, к примеру: один человек берет ногу, и лошадь отлично ее держит. А другой берет - а лошадь начинает вырывать. Или даже один и тот же человек - вчера вроде брал и все было нормально, а сегодня - не дает нифига и все тут!

А на самом деле, возможно, что человек, у которого лошадь хорошо держит ноги, всегда прежде чем взять ногу, заботится о том, чтобы лошадь равномерно распределила вес на три оставшиеся, и ей было удобно на них стоять. А другой попросил, не посмотрев, а три остальные ноги у лошади сикось-накось и равновесие на них ну никак долго не удержать! Естественно, она четвертую ногу будет пытаться освободить. И, предположим, ей это удалось. Человек в сердцах (или не в сердцах) шлепает ее по попе и опять берет ногу. Но от шлепка по попе лошадь ногами попереступала, и они опять сикось-накось. И опять неудобно и опять ногу вырвала.

И - запомнила! Причем, запомнила не то, что если ноги криво, то на трех стоять неудобно :) а то, что если ногой дернуть - то отпустят. И дальше уже просто - а зачем стоять на трех, если можно на четырех? Тем более, что на трех вон как неудобно!!!

Или еще проще: вчера лошадь спокойно стояла, и когда ты ногу попросила, она перенесла вес на остальные три, и дала ногу. А сегодня ты просишь, скажем, левый перед, а лошадь при этом на что-то заинтересованно смотрит влево! Соответственно, голова повернута налево, и веса больше не левой ноге. Ну как ее дать?! И тут можно начать войну за левую ногу, а можно спокойно переключить внимание (и вес) направо и левую ногу она сама даст!

А еще банальнее - один человек берет ногу и держит ее удобно (на удобной высоте, коленками костлявыми не зажимает :)), а другой держит неудобно - слишком в сторону, к примеру. А человек этого не понимает и вместо того, чтобы поэксперементировать - а как ей удобнее будет, начинает считать, что лошадь просто проверяет "чьи в доме тапки"... :roll:
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Ekaterina77 написал(а):
Алён, а ты как только захочешь потребовать от лошади всё сразу и "прям щас", слезай и пытайся сесть на шпагат! :lol:
не,шпагат слишком круто,обычно помогает "да я даже км не пробегу!"
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Ребята, доброго времени суток всем!
У нас тут внезапно возникла проблема, с разрешения Кати пишу, в чем беда.
Суть кратко в интернет-журнале еще одной нашей прекрасной Кати (natoth), которая много лет работает в этой организации
http://natoth.livejournal.com/1183172.html

И людей жалко, и детей жалко, и лошадей жалко - всех жалко. Но люди так или иначе работу найдут, не сразу, так позже, и другие центры иппотерапии в Москве найти можно, плюс людям все-таки есть где жить, а вот коням негде. Если все же случится полный швах, их надо будет куда-то девать. А поскольку кони все, как на подбор, битые жизнью и в плане соревнований не представляют абсолютно никакой ценности, даже отдать их будет непросто, не говоря уже о том, чтобы продать, и судьба их ждет, скорее всего, самая печальная.
Уже организовали сбор подписей вот здесь
http://democrator.ru/problem/8704
Однако, честно говоря, слабо представляю, чем это может помочь.
Вопрос на засыпку: возможно, кто-нибудь знает какие-то места, где в подобной ситуации могли бы приютить лошадей хотя бы временно? Или что-то подсказать по юридической части?
Буду рада любым советам. Пишите лучше в личку, наверное, чтобы не забивать Катин дневник. И еще вопрос: никто не видел случайно, может быть, здесь уже создана соответствующая тема?
Спасибо!
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

тема есть viewtopic.php?f=8&t=138256&start=30
на третьей странице советы хорошие и насчет Шойгу и Терентьева тоже.
Но, параллельно всяким и всяческим обращениям (которые работают, но, с очень большой временной задержкой) искать место для временного постоя.
Может, в области. А что делать? Если действительно нужно сохранить лошадей, то, скорее всего, к лету все должно утрястись.
И - к депутатам тоже надо обращаться и немедленно.
Центр хотя бы за корма лошадям платить сможет? Чтобы знать, что искать.
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

О, спасибо, передам Катюхе.

Центр хотя бы за корма лошадям платить сможет? Чтобы знать, что искать.
Кхм... я бы сказала, что из себя представляет эта самая Терентьева ИЮ, но лучше промолчу, дабы не мусорить тут матом. Если коротко и деликатно, она никогда никому ни за что платить не хочет, так что основная проблема с пристройством будет связана в первую очередь с ушлостью этой мадам.
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Большой Грызлик написал(а):
О, спасибо, передам Катюхе.

Центр хотя бы за корма лошадям платить сможет? Чтобы знать, что искать.
Кхм... я бы сказала, что из себя представляет эта самая Терентьева ИЮ, но лучше промолчу, дабы не мусорить тут матом. Если коротко и деликатно, она никогда никому ни за что платить не хочет, так что основная проблема с пристройством будет связана в первую очередь с ушлостью этой мадам.
Понятно,
т.е. если лошадей не возьмут бесплатно из жалости к инвалидам, то они уйдут на мясо или в прокат не из-за характера, в основном, а из-за "жаба душит платить".
Тогда другое предложение - персоналу их выкупить через знакомых и организовать центр иппотерапии на другой конюшне самостоятельно.
И - под это уже самим просить средства (где, потом надо просчитывать). Если там все идет от руководства - все равно выпрут.
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Ой, как я, однако, лоханулась-то... оказывается, совсем другой Терентьев имелся ввиду! (но у меня просто аллергия на эту фамилию уже)

Чтобы выкупать лошадей самим, нужно иметь хоть какие-то резервы, а там народ простой работает, все безденежные, как и большинство энтузиастов. Ну, будем надеяться, решение проблемы найдется, в конце концов, мир не без добрых людей.
Еще раз спасибо за ссылку на тему, передала Кате.
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Сегодня,выведенный из состояния анабиоза ,с помощью морковки,Толстый вдруг осознал себя великим козлопуком..н да,хомячков нужно разводить,хомячковВот и пойми этих лошадок...Хотя всех детей откатал на "ура".Наверно,мозги присутствуют :roll:




и,моя любимая

А,забыла,я ж тоже растеклась по седлу
 
Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Lara08 написал(а):
т.е. кобыла понимает даже мои неуверенные, неотшлифованные ни опытом, ни подготовкой усилия и пытается соответствовать.А как при этом выгляжу я? Наверное, как студент старших курсов, пришедший к очень лояльным ученикам. Они-то пытаются научиться, а студент лажает.
Ларис, ну студент-то тоже учится! :!: Никто не рождается обладая изначально великими знаниями и умениями, все с чего-то начинают! Это ж нормально! Любой человек через это проходит и стесняться и расстраиваться тут нечего. :wink: А кобыла молодец! :D
Sara написал(а):
Мое глубочайшее ИМХО, лошадь всегда старается сделать то, что, по ее мнению, есть самое правильное в конкретной ситуации. Правильное, разумеется, не с точки зрения общечеловеческой морали, а с точки зрения ее, лошади, "благобытия". Они очень рациональны в этом плане.
Катюх, соглашусь по поводу рациональности, относительно примера с ногами. Но неужели ты считаешь, что они прям всегда и во всём рациональны? А как же откровенное баловство? Да те же пощипывания зубами за куртку! По-моему некоторые вещи они делают всё-таки просто ради удовольствия. :wink:
Aimant написал(а):
не,шпагат слишком круто,обычно помогает "да я даже км не пробегу!"
Алён, ага, тоже такое иногда себе говорю. :lol: :oops:
Наташ, да уж, не дай Бог никому в такую ситуацию попасть... :(
Свет, Толстый прекрасен! Кстати, совсем он и не толстый! :mrgreen: Фотка с детьми очаровательна! Хе-хе, вопрос: а почему почти на всех фотках, где ты верхом, у тебя такое серьёзное выражение лица? :wink: Хотим Свету с улыбкой!!! :mrgreen:
 
Сверху