Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.

Катя, вот про своего тебе могу сказать точно - у него можно отличить неудобно от проверки на вшивость. Во-первых, по мимике - уж больно у него рожа говорящая, когда он обдумывает, а может быть все таки можно пристукнуть тебя копытом... И глазищи такие задумчиво-хитрые, просто прелесть. Во-вторых, когда проверка, она может случиться в любой момент и на любое требование. И скорей всего он до этого как-нибудь не особенно хорошо будет себя вести (отворачиваться от тебя, например, или какие-то еще, не самые дружелюбные моменты в поведении проскальзывают). И покорячится в разных моментах тоже скорей всего - то есть и ногу например не дам, и бошку от тебя не уберу, и вообще я тут занят. Общая линия будет - сделал гадость, сердцу радость. А когда ему неудобно, то он именно неудобному сопротивляется, причем не хамит особо, а просто не выполняет, или выполняет ну с очень злобной мордой, и все "вокруг" этого неудобного делает хорошо (условно хорошо делал все до этого, потом бах - отказывается, просишь другое - снова отлично делает). Т.е. в целом все хорошо, но вот конкретно ЭТО я делать не хочу.

Аня, спасибо за ответ. Ну конкретно с Громом (только он не мой :lol: ) мне проще всего - есть над нами зоркий глаз тренера, которая знает коня как облупленного. И кстати именно она, Таня, мне показала, как надо прислушиваться к любому выражению неудобства со стороны коня. У нас пару раз было, что мы прямо на тренировке вдруг останавливали работу (хотя я-то ничего не замечала), и выясняли, на что конкретно он "ругается".
Просто мне интересно, во-первых, понять как неопытному человеку научиться различать самому. Я, например, мимику коней еще довольно слабо читаю. Вот тут ты хорошо подсказала - про систему поступков и отношения "до" и "после" самой конкретной проблемы.
А во-вторых, мне любопытно внутреннюю логику уяснить. Ну зачем рыпаться, если ума хватает понять, что получишь?! Ведь даже ждет потом, что прилетит - но все равно сначала пробует :roll: .
П.С. - копытА он никогда на человека не поднимает. И вообще все "проверки" абсолютно беззлобные, безобидные и безопасные. Даже до синяка ни разу за целый год не прикусил :D .

Расскажу про своих.Кузя видит вкусняшку Кузя видит воду
Толстого поседлали Толстый бежит Толстый возвращается в конюшню

Света, это шедевр!!!
Про Верону и Ласточку аналогично :mrgreen:

Про шедевр согласна.
Про нас что можно сказать. :oops: В результате применения НХ кобыль шагает с заступом, совсем другие ощущения под седлом, переходы мягкие и т.д. Да, бывало, раньше показывала свое некомфортное состояние, но вот как из него вывести, было непонятно. для примера можно сказать, что так расслаблено она шагала только когда была с жеребенком. А все попытки "настоять, перемочь, добиться" привели к семенящему троту.
Но, если честно, иногда мне кажется, что НХ в моем лично исполнении больше похоже на ХН...

Кать, ага, тоже такое слышала. Мария Валентиновна мне вообще жуткую историю рассказывала про одного спортсмена, который каждый раз перед выходом на работу зверски избивал коня хлыстом в деннике! Мол так он сразу понимает, "кто в доме хозяин" и ведёт себя как шёлковый. По-моему, это вообще запредельный садизм! Избить животное вообще ни за что, да ещё и в его доме, где он должен себя чувствовать в безопасности! Конечно, во время работы разные ситуации случаются, иногда и наказать нужно, но если это происходит стабильно на каждой тренировке в течении долгого времени, то может стоит задуматься, а не странно ли начинать каждый раз работу с наказания? Ну ненормально это как-то, на мой взгляд...
Lisovin, вот точно, "примерка" на себя очень помогает! До многих людей, и правда, не сразу доходит (вернее они об этом не задумываются), что лошадь это точно такое же живое существо, как человек, с такими же физическими возможностями, мышцами, суставами. Очень часто приходится сталкиваться с таким восприятием лошади, как существа, которое априори может всё. И гнуться она должна отлично во все стороны и поворачивать плавно и всадника нести мягко. А как спросишь, "почему должна-то?", слышишь в ответ "ну это ж лошадь!". В ней вроде как всё это природой заложено! Ха! Так в человеке тоже много чего заложено! Он тоже МОЖЕТ и марафон бегать, и в высоту больше двух метров прыгать, и ноги выше головы задирать! Только почему-то то, что человеку для этого надо ОЧЕНЬ много тренироваться (и долго!!!) ни у кого сомнений не вызывает, а то, что практически для всего того же лошади тоже нужна серьёзнейшая подготовка, часто просто "забывают". Причём если о физической подготовке ещё худо-бедно помнят, то о психологической часто даже слышать не хотят, причём некоторые в довольно агрессивной манере: "Приучать её ещё! Щас хлыста получит и сразу все страхи пройдут!" А потом удивляются, почему у лошадей такой мандраж на соревнованиях! По сути, получается, что в современном спорте (в нашей стране, заграницу не беру) наибольшее внимание уделяется технической подготовке лошадей (техника прыжка, работа по элементам в выездке и т.д.). Физическая и психологическая составляющие процесса подготовки спортивной лошади занимают куда меньше времени и внимания. Посему имеем то, что имеем...
Алён, а ты как только захочешь потребовать от лошади всё сразу и "прям щас", слезай и пытайся сесть на шпагат! :lol:
Катерин, ну конечно "проверки на вшивость" бывают! На вопрос "почему они это делают" могу озвучить своё мнение. Давно где-то читала такую мысль, что лошади по своим умственным способностям и психологии очень близки к детям. И по своим наблюдениям я всё больше убеждаюсь в правильности этого утверждения. Они любознательны, оптимистичны (если, конечно, их не доконали окончательно отбив полностью вкус к жизни), довольно наивны (именно как детишки), доверчивы (опять же говорю о нормальных лошадях, не забитых человеком). Вот и смотри, разве ребёнок если знает, что что-то нельзя, но ему очень хочется, не попытается это сделать? :wink: Даже если знает, что будут ругать или накажут? Сделает! Не, бывают, конечно, суперпослушные дети, но это скорее исключение! А так все мы в детстве и гулять убегали на "запретные территории" и по стройкам лазили, и недозрелые яблоки ели! Так же и лошади – "проверяют" потому что интересно, новый человек, а вдруг "прокатит"! Развлекаются они! Я думаю, что очень может быть, что радость, испытываемая от сознания того, что удалось созорничать частенько перекрывает по силе наказание. Ну шлёпнули разок, зато удалось за куртку ущипнуть – я крут! :mrgreen: Конечно, есть вещи на которые наложено табу, например, бросаться на человека. В процессе установления этого табу лошади дают очень жёстко понять, что такими вещами шутить нельзя и за это будет очень сильное наказание. Но тут опять же, всё зависит от человека и его отношения к конкретному поведению лошади. Если для человека попытка лошади его ударить или укусить это ужас-ужас, то он будет себя и вести соответственно, то есть очень активно и эмоционально это всё пресекать. Лошадь понимает – ага, вот так вообще никогда нельзя делать, а то ТАК накажут!!! А например, попытки лошади прихватить зубами чужую попону или залезть носом в чужой пакет не вызывают у человека такую бурю эмоций (логично – ведь угрозы его жизни и здоровью нет), поэтому и наказание он выбирает более лёгкое – окрик, лёгонький шлепок. А иногда и вовсе ограничивается ворчанием. А лошадь сечёт сразу – а, вот это вроде как и нельзя, но сильно не наказывают, значит если из пакета очень вкусно пахнет, то можно попытаться! Как в таких случаях поступать? Наверное всё зависит, насколько нежелательно для тебя каждое конкретное поведение коня. Если что-то совсем не нравится, то пресекай сразу и серьёзно, чтоб было понятно, что мириться ты с этим не будешь ни при каких обстоятельствах. А с остальным есть куча вариантов, от полного игнорирования до обучения исполнять это только по команде, а без команды не делать.
Научиться понимать мимику и поведение лошадей можно, наверное, только с опытом. И со временем. Когда долго общаешься с лошадью, начинаешь различать тончайшие нюансы её поведения и сразу видишь, если что-то даже чуть-чуть отличается от нормы.
Ань, твоего Чапищу нельзя рассматривать в качестве примера! :wink: Потому что он меганеобычный! И по характеру и по судьбе, уж не знаю даже что из чего "вытекает"! Ты, надеюсь, помнишь из моего сценария боевика, для чего он тебе нужен? Вооот! Он специально для тебя создан! :mrgreen:
Свет, ну телевизионщики в своём репертуаре!!! Перемешать всё, половину переврать, слепить картинку и выдать на экран! :shock: Ооой... Да уж, за границей за подобный репортажик они бы уже пачку исков схлопотали! Лариса юридически абсолютно права. А фактически... Чтоб в нашей стране подавать на кого-нибудь в суд, надо иметь кучу денег и стальные нервы... А понь очень даже неплохо смотрится! Живенький такой! :)
Смайлы роскошны!!! Прям целая история! :lol:
Ларис, мне кажется, что комфортное состояние лошади на работе на 90% зависит от её душевного комфорта. И на мой взгляд, все мягкие методики на этом основаны – там уже не получится "заломать" лошадь, приходится договариваться. А когда с тобой договариваются, а не заставляют, чувствуешь себя совсееем по-другому! :) И я считаю, что в спорте такой подход тоже возможен. Да, там лошади приходится выполнять какие-то сложные вещи, но если она делает это заинтересованно, участвуя в процессе вместе с людьми (а не как "ты тут никто, делай что сказали, иначе получишь!"), то она будет стараться сама, чтоб почувствовать свою нужность и значимость! Поэтому наверное не столь важно по какой системе работать с лошадью, важнее именно, если так можно выразиться, философия, "идея" взаимоотношений с лошадью вообще. Осознание того, кто для тебя лошадь – друг, партнёр, просто животное, вещь... Ведь именно это лежит в основе всего того, что мы делаем с лошадьми. И чего мы хотим от них. Если человек стремится только к самоутверждению, занимаясь ВЕ, то ему даже НХ не поможет, хотя, скорее всего он к этому не придёт в принципе – там всё-таки больше надо думать о лошади, чем о себе...
Lara08 написал(а):
Но, если честно, иногда мне кажется, что НХ в моем лично исполнении больше похоже на ХН...
Почему?! :shock: Кобыле же помогло!

Да,уж целый детский сад у меня получается...
А у Кузи на днях умер папа, теперь он и его сестра, единственные чистопородные дети Кубка... Я не говорю, что очень ценная родословная, но единственные, таких больше нет, и не будет :(

Жень, точно! Людям было бы полезно учиться этому у них... А то с возрастом мы эту мудрость теряем... :roll:
Свет, а он у тебя жеребец? Может продлить род?

Кузя жеребец и Толстый жеребец...только жертва моей наживы уже не жеребец.
Не знаю будем ли продолжать род,но в апреле ему всего 3 года будет,поэтому пока яйцам ничего не угрожает.

Ekaterina77 написал(а):
Lara08 написал(а):
Почему?! :shock: Кобыле же помогло!
Кобыла изначально ориентирована на сотрудничество, а не на подчинение. Вот такая вот "упрямая". А НХ, при всей моей чайниковсти - все-таки система, основанная на восприятии лошадью определенных действий.
т.е. кобыла понимает даже мои неуверенные, неотшлифованные ни опытом, ни подготовкой усилия и пытается соответствовать.
А как при этом выгляжу я? Наверное, как студент старших курсов, пришедший к очень лояльным ученикам. Они-то пытаются научиться, а студент лажает.

Ну например, ноги конь дает и держит, в принципе, прекрасно. Но под настроение, особенно если я по своей неумелости подольше копаюсь, может начать подрыгивать и выдирать. Ну понятно, что стоять на трех ногах менее комфортно, чем на четырех. Но с другой стороны о боли или серьезном неудобстве тоже тут речи нет. Коник отлично сбалансированный, да и не по пол часа я держу. Но иногда ему просто надо проверить, а вдруг он сегодня сможет единолично решать, что ему делать со своими ногами

Мое глубочайшее ИМХО, лошадь всегда старается сделать то, что, по ее мнению, есть самое правильное в конкретной ситуации. Правильное, разумеется, не с точки зрения общечеловеческой морали, а с точки зрения ее, лошади, "благобытия". Они очень рациональны в этом плане.
Поэтому, если обычно лошадь что-то прекрасно делает, а потом вдруг Бах! и не делает, то надо смотреть: что не так?

С теми же ногами, к примеру: один человек берет ногу, и лошадь отлично ее держит. А другой берет - а лошадь начинает вырывать. Или даже один и тот же человек - вчера вроде брал и все было нормально, а сегодня - не дает нифига и все тут!

А на самом деле, возможно, что человек, у которого лошадь хорошо держит ноги, всегда прежде чем взять ногу, заботится о том, чтобы лошадь равномерно распределила вес на три оставшиеся, и ей было удобно на них стоять. А другой попросил, не посмотрев, а три остальные ноги у лошади сикось-накось и равновесие на них ну никак долго не удержать! Естественно, она четвертую ногу будет пытаться освободить. И, предположим, ей это удалось. Человек в сердцах (или не в сердцах) шлепает ее по попе и опять берет ногу. Но от шлепка по попе лошадь ногами попереступала, и они опять сикось-накось. И опять неудобно и опять ногу вырвала.

И - запомнила! Причем, запомнила не то, что если ноги криво, то на трех стоять неудобно :) а то, что если ногой дернуть - то отпустят. И дальше уже просто - а зачем стоять на трех, если можно на четырех? Тем более, что на трех вон как неудобно!!!

Или еще проще: вчера лошадь спокойно стояла, и когда ты ногу попросила, она перенесла вес на остальные три, и дала ногу. А сегодня ты просишь, скажем, левый перед, а лошадь при этом на что-то заинтересованно смотрит влево! Соответственно, голова повернута налево, и веса больше не левой ноге. Ну как ее дать?! И тут можно начать войну за левую ногу, а можно спокойно переключить внимание (и вес) направо и левую ногу она сама даст!

А еще банальнее - один человек берет ногу и держит ее удобно (на удобной высоте, коленками костлявыми не зажимает :)), а другой держит неудобно - слишком в сторону, к примеру. А человек этого не понимает и вместо того, чтобы поэксперементировать - а как ей удобнее будет, начинает считать, что лошадь просто проверяет "чьи в доме тапки"... :roll:

Ekaterina77 написал(а):
Алён, а ты как только захочешь потребовать от лошади всё сразу и "прям щас", слезай и пытайся сесть на шпагат! :lol:
не,шпагат слишком круто,обычно помогает "да я даже км не пробегу!"

Ребята, доброго времени суток всем!
У нас тут внезапно возникла проблема, с разрешения Кати пишу, в чем беда.
Суть кратко в интернет-журнале еще одной нашей прекрасной Кати (natoth), которая много лет работает в этой организации
http://natoth.livejournal.com/1183172.html

И людей жалко, и детей жалко, и лошадей жалко - всех жалко. Но люди так или иначе работу найдут, не сразу, так позже, и другие центры иппотерапии в Москве найти можно, плюс людям все-таки есть где жить, а вот коням негде. Если все же случится полный швах, их надо будет куда-то девать. А поскольку кони все, как на подбор, битые жизнью и в плане соревнований не представляют абсолютно никакой ценности, даже отдать их будет непросто, не говоря уже о том, чтобы продать, и судьба их ждет, скорее всего, самая печальная.
Уже организовали сбор подписей вот здесь
http://democrator.ru/problem/8704
Однако, честно говоря, слабо представляю, чем это может помочь.
Вопрос на засыпку: возможно, кто-нибудь знает какие-то места, где в подобной ситуации могли бы приютить лошадей хотя бы временно? Или что-то подсказать по юридической части?
Буду рада любым советам. Пишите лучше в личку, наверное, чтобы не забивать Катин дневник. И еще вопрос: никто не видел случайно, может быть, здесь уже создана соответствующая тема?
Спасибо!

тема есть viewtopic.php?f=8&t=138256&start=30
на третьей странице советы хорошие и насчет Шойгу и Терентьева тоже.
Но, параллельно всяким и всяческим обращениям (которые работают, но, с очень большой временной задержкой) искать место для временного постоя.
Может, в области. А что делать? Если действительно нужно сохранить лошадей, то, скорее всего, к лету все должно утрястись.
И - к депутатам тоже надо обращаться и немедленно.
Центр хотя бы за корма лошадям платить сможет? Чтобы знать, что искать.

О, спасибо, передам Катюхе.

Кхм... я бы сказала, что из себя представляет эта самая Терентьева ИЮ, но лучше промолчу, дабы не мусорить тут матом. Если коротко и деликатно, она никогда никому ни за что платить не хочет, так что основная проблема с пристройством будет связана в первую очередь с ушлостью этой мадам.

Большой Грызлик написал(а):
О, спасибо, передам Катюхе.

Кхм... я бы сказала, что из себя представляет эта самая Терентьева ИЮ, но лучше промолчу, дабы не мусорить тут матом. Если коротко и деликатно, она никогда никому ни за что платить не хочет, так что основная проблема с пристройством будет связана в первую очередь с ушлостью этой мадам.
Понятно,
т.е. если лошадей не возьмут бесплатно из жалости к инвалидам, то они уйдут на мясо или в прокат не из-за характера, в основном, а из-за "жаба душит платить".
Тогда другое предложение - персоналу их выкупить через знакомых и организовать центр иппотерапии на другой конюшне самостоятельно.
И - под это уже самим просить средства (где, потом надо просчитывать). Если там все идет от руководства - все равно выпрут.

Ой, как я, однако, лоханулась-то... оказывается, совсем другой Терентьев имелся ввиду! (но у меня просто аллергия на эту фамилию уже)

Чтобы выкупать лошадей самим, нужно иметь хоть какие-то резервы, а там народ простой работает, все безденежные, как и большинство энтузиастов. Ну, будем надеяться, решение проблемы найдется, в конце концов, мир не без добрых людей.
Еще раз спасибо за ссылку на тему, передала Кате.

Сегодня,выведенный из состояния анабиоза ,с помощью морковки,Толстый вдруг осознал себя великим козлопуком..н да,хомячков нужно разводить,хомячковВот и пойми этих лошадок...Хотя всех детей откатал на "ура".Наверно,мозги присутствуют :roll:

и,моя любимая

А,забыла,я ж тоже растеклась по седлу

Lara08 написал(а):
т.е. кобыла понимает даже мои неуверенные, неотшлифованные ни опытом, ни подготовкой усилия и пытается соответствовать.А как при этом выгляжу я? Наверное, как студент старших курсов, пришедший к очень лояльным ученикам. Они-то пытаются научиться, а студент лажает.
Ларис, ну студент-то тоже учится! :!: Никто не рождается обладая изначально великими знаниями и умениями, все с чего-то начинают! Это ж нормально! Любой человек через это проходит и стесняться и расстраиваться тут нечего. :wink: А кобыла молодец! :D
Sara написал(а):
Мое глубочайшее ИМХО, лошадь всегда старается сделать то, что, по ее мнению, есть самое правильное в конкретной ситуации. Правильное, разумеется, не с точки зрения общечеловеческой морали, а с точки зрения ее, лошади, "благобытия". Они очень рациональны в этом плане.
Катюх, соглашусь по поводу рациональности, относительно примера с ногами. Но неужели ты считаешь, что они прям всегда и во всём рациональны? А как же откровенное баловство? Да те же пощипывания зубами за куртку! По-моему некоторые вещи они делают всё-таки просто ради удовольствия. :wink:
Aimant написал(а):
не,шпагат слишком круто,обычно помогает "да я даже км не пробегу!"
Алён, ага, тоже такое иногда себе говорю. :lol: :oops:
Наташ, да уж, не дай Бог никому в такую ситуацию попасть... :(
Свет, Толстый прекрасен! Кстати, совсем он и не толстый! :mrgreen: Фотка с детьми очаровательна! Хе-хе, вопрос: а почему почти на всех фотках, где ты верхом, у тебя такое серьёзное выражение лица? :wink: Хотим Свету с улыбкой!!! :mrgreen:

Сверху