Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Кать, ага, тоже такое слышала. Мария Валентиновна мне вообще жуткую историю рассказывала про одного спортсмена, который каждый раз перед выходом на работу зверски избивал коня хлыстом в деннике! Мол так он сразу понимает, "кто в доме хозяин" и ведёт себя как шёлковый. По-моему, это вообще запредельный садизм! Избить животное вообще ни за что, да ещё и в его доме, где он должен себя чувствовать в безопасности! Конечно, во время работы разные ситуации случаются, иногда и наказать нужно, но если это происходит стабильно на каждой тренировке в течении долгого времени, то может стоит задуматься, а не странно ли начинать каждый раз работу с наказания? Ну ненормально это как-то, на мой взгляд...
Lisovin, вот точно, "примерка" на себя очень помогает! До многих людей, и правда, не сразу доходит (вернее они об этом не задумываются), что лошадь это точно такое же живое существо, как человек, с такими же физическими возможностями, мышцами, суставами. Очень часто приходится сталкиваться с таким восприятием лошади, как существа, которое априори может всё. И гнуться она должна отлично во все стороны и поворачивать плавно и всадника нести мягко. А как спросишь, "почему должна-то?", слышишь в ответ "ну это ж лошадь!". В ней вроде как всё это природой заложено! Ха! Так в человеке тоже много чего заложено! Он тоже МОЖЕТ и марафон бегать, и в высоту больше двух метров прыгать, и ноги выше головы задирать! Только почему-то то, что человеку для этого надо ОЧЕНЬ много тренироваться (и долго!!!) ни у кого сомнений не вызывает, а то, что практически для всего того же лошади тоже нужна серьёзнейшая подготовка, часто просто "забывают". Причём если о физической подготовке ещё худо-бедно помнят, то о психологической часто даже слышать не хотят, причём некоторые в довольно агрессивной манере: "Приучать её ещё! Щас хлыста получит и сразу все страхи пройдут!" А потом удивляются, почему у лошадей такой мандраж на соревнованиях! По сути, получается, что в современном спорте (в нашей стране, заграницу не беру) наибольшее внимание уделяется технической подготовке лошадей (техника прыжка, работа по элементам в выездке и т.д.). Физическая и психологическая составляющие процесса подготовки спортивной лошади занимают куда меньше времени и внимания. Посему имеем то, что имеем...
Алён, а ты как только захочешь потребовать от лошади всё сразу и "прям щас", слезай и пытайся сесть на шпагат! :lol:
Катерин, ну конечно "проверки на вшивость" бывают! На вопрос "почему они это делают" могу озвучить своё мнение. Давно где-то читала такую мысль, что лошади по своим умственным способностям и психологии очень близки к детям. И по своим наблюдениям я всё больше убеждаюсь в правильности этого утверждения. Они любознательны, оптимистичны (если, конечно, их не доконали окончательно отбив полностью вкус к жизни), довольно наивны (именно как детишки), доверчивы (опять же говорю о нормальных лошадях, не забитых человеком). Вот и смотри, разве ребёнок если знает, что что-то нельзя, но ему очень хочется, не попытается это сделать? :wink: Даже если знает, что будут ругать или накажут? Сделает! Не, бывают, конечно, суперпослушные дети, но это скорее исключение! А так все мы в детстве и гулять убегали на "запретные территории" и по стройкам лазили, и недозрелые яблоки ели! Так же и лошади – "проверяют" потому что интересно, новый человек, а вдруг "прокатит"! Развлекаются они! Я думаю, что очень может быть, что радость, испытываемая от сознания того, что удалось созорничать частенько перекрывает по силе наказание. Ну шлёпнули разок, зато удалось за куртку ущипнуть – я крут! :mrgreen: Конечно, есть вещи на которые наложено табу, например, бросаться на человека. В процессе установления этого табу лошади дают очень жёстко понять, что такими вещами шутить нельзя и за это будет очень сильное наказание. Но тут опять же, всё зависит от человека и его отношения к конкретному поведению лошади. Если для человека попытка лошади его ударить или укусить это ужас-ужас, то он будет себя и вести соответственно, то есть очень активно и эмоционально это всё пресекать. Лошадь понимает – ага, вот так вообще никогда нельзя делать, а то ТАК накажут!!! А например, попытки лошади прихватить зубами чужую попону или залезть носом в чужой пакет не вызывают у человека такую бурю эмоций (логично – ведь угрозы его жизни и здоровью нет), поэтому и наказание он выбирает более лёгкое – окрик, лёгонький шлепок. А иногда и вовсе ограничивается ворчанием. А лошадь сечёт сразу – а, вот это вроде как и нельзя, но сильно не наказывают, значит если из пакета очень вкусно пахнет, то можно попытаться! Как в таких случаях поступать? Наверное всё зависит, насколько нежелательно для тебя каждое конкретное поведение коня. Если что-то совсем не нравится, то пресекай сразу и серьёзно, чтоб было понятно, что мириться ты с этим не будешь ни при каких обстоятельствах. А с остальным есть куча вариантов, от полного игнорирования до обучения исполнять это только по команде, а без команды не делать.
Научиться понимать мимику и поведение лошадей можно, наверное, только с опытом. И со временем. Когда долго общаешься с лошадью, начинаешь различать тончайшие нюансы её поведения и сразу видишь, если что-то даже чуть-чуть отличается от нормы.
Ань, твоего Чапищу нельзя рассматривать в качестве примера! :wink: Потому что он меганеобычный! И по характеру и по судьбе, уж не знаю даже что из чего "вытекает"! Ты, надеюсь, помнишь из моего сценария боевика, для чего он тебе нужен? Вооот! Он специально для тебя создан! :mrgreen:
Свет, ну телевизионщики в своём репертуаре!!! Перемешать всё, половину переврать, слепить картинку и выдать на экран! :shock: Ооой... Да уж, за границей за подобный репортажик они бы уже пачку исков схлопотали! Лариса юридически абсолютно права. А фактически... Чтоб в нашей стране подавать на кого-нибудь в суд, надо иметь кучу денег и стальные нервы... А понь очень даже неплохо смотрится! Живенький такой!
Смайлы роскошны!!! Прям целая история! :lol:
Ларис, мне кажется, что комфортное состояние лошади на работе на 90% зависит от её душевного комфорта. И на мой взгляд, все мягкие методики на этом основаны – там уже не получится "заломать" лошадь, приходится договариваться. А когда с тобой договариваются, а не заставляют, чувствуешь себя совсееем по-другому!
![Smile :) :)](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f642.png)
И я считаю, что в спорте такой подход тоже возможен. Да, там лошади приходится выполнять какие-то сложные вещи, но если она делает это заинтересованно, участвуя в процессе вместе с людьми (а не как "ты тут никто, делай что сказали, иначе получишь!"), то она будет стараться сама, чтоб почувствовать свою нужность и значимость! Поэтому наверное не столь важно по какой системе работать с лошадью, важнее именно, если так можно выразиться, философия, "идея" взаимоотношений с лошадью вообще. Осознание того, кто для тебя лошадь – друг, партнёр, просто животное, вещь... Ведь именно это лежит в основе всего того, что мы делаем с лошадьми. И чего мы хотим от них. Если человек стремится только к самоутверждению, занимаясь ВЕ, то ему даже НХ не поможет, хотя, скорее всего он к этому не придёт в принципе – там всё-таки больше надо думать о лошади, чем о себе...
Lara08 написал(а):
Но, если честно, иногда мне кажется, что НХ в моем лично исполнении больше похоже на ХН...
Почему?! :shock: Кобыле же помогло!