Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Sara написал(а):
Т.е. остановки так поздно начинают делаться? А пока как ты ее останавливаешь? только с шага?
Кать, мы с остановками так долго ждали из-за Заиной "специфики". Сейчас наверное мало кто помнит (я сама уже забывать начала), какая Зая была в работе в самом начале. Она носилась как чума по манежу, в руку вкладывалась безумно даже просто по езде, не говоря уже о переходах в более медленный аллюр. И постоянно при этом норовила задрать башку. Конечно, при таких "исходных данных" нечего было и думать начинать делать остановки. Как правильно заметила
Astaroth, мы бы ей просто спину оторвали. Зато сейчас Зая сокращается на любом аллюре от лёгкого движения пальцев и реагирует на шенкель подведением зада – пришло время остановок! Да и мозги у неё "на место встали" – лошадь, как говорится, "ощущает себя" на работе, т.е. не несётся вытаращив глаза, а работает, понимая, что от неё требуют и как это требование нужно выполнить. Тем более, что остановка довольно сложный элемент и с точки зрения осознания его лошадью – она же должна понять и запомнить, что все ноги необходимо поставить ровно, зад подвести, носик опустить и при этом ещё и замереть в неподвижности! У Заи на каждой остановке такое лицо! Прям усиленная работа мозга видна невооружённым глазом! :lol: Сейчас останавливается уже со всех аллюров, нос держит вниз, перед почти всегда ставит ровно, иногда про зад забывает, но уже реже, и всё чаще поправляется сама, не дожидаясь подсказки шенкелем. Но до автоматизма ещё далеко...
Эсперанта, здравствуйте! Мы учим менять ноги с помощью подъёмов в галоп. Сначала отрабатываются переходы через шаг. Галоп с левой ноги, шаг, галоп с правой ноги, шаг, галоп с левой и так далее. Сначала темпов шага делается столько, чтобы лошадь могла успокоиться, выровняться и подготовиться к следующему подъёму. Основное условие -
подниматься лошадь должна спокойно и прямолинейно – это закладывает основу вашим будущим менкам, чтоб они делались без откидывания зада в стороны. Поэтому начинать лучше вдоль стенки. Упражнение это довольно сложное, требует от лошади постоянного внимания и подобранного состояния. Поэтому первое время не держите лошадь долго на этом. Сделали 2-3 подъёма ездой налево, прошагнули с отданным поводом, дали расслабиться, сделали 2-3 подъёма ездой направо и на этом закончили и перешли к чему-нибудь другому. Такой подход будет в сотни раз продуктивнее, чем сразу начать держать подолгу лошадь на этих подъёмах, перенапрячь, она начнёт всё портить, всадник злиться и её наказывать. Менки вообще элемент очень специфичный и сложный.
Есть правило – никогда нельзя наказывать лошадь на менках! :!: Даже если вы отрабатываете контргалоп, а лошадь каждый раз меняет ногу, ни в коем случае нельзя её даже ругать за это!!! Можно просто дать понять, что вам это не нужно, сказать строго "Нет!" или "Не надо!". То есть лошадь должна понять, что она совершила действие, которое нежелательно именно сейчас, а не вообще.
Так вот, на этих подъёмах держите лошадь до тех пор, пока не поймёте, что ей это стало легко. (Я не говорю тут о том, что лошадь должна уже у вас уметь подниматься в галоп от лёгкого нажатия шенкелем! Сразу! И в шаг переходить мягко, не "выдираясь" через повод и не уходя за него, подводя зад. Если вы не освоили с ней этот этап, то нет никакого смысла начинать учить менкам – всё равно не получится.). И тогда постепенно начинаете сокращать количество темпов шага между подъемами.
Процесс долгий, ибо на каждом этапе вы должны добиться лёгкого исполнения. Чем меньше темпов шага остаётся между подъёмами, тем в большем сборе должна идти лошадь – ей же необходимо быть готовой мгновенно выполнить ваше требование, и почти сразу ещё одно, а потом ещё! Так доводим количество темпов шага между подъёмами до 1! Обычно на этом этапе лошадь начинает подниматься в галоп чуть ли не от мысли! И когда лошадь это делает уже легко-легко и спокойно, вы сами почувствуете момент, когда надо просто будет пропустить переход в шаг, а сразу дать команду на подъём с другой ноги! Если до этого всё делалось правильно, то лошадь сменит ногу! Можно эти переходы делать не только через шаг, но и через рысь. Можно их включать в свою тренировку понемножку во время отработки других упражнений. Мария Валентиновна так делает во время отработки приниманий на галопе – принимание, проход угла на контргалопе, на середине короткой стенки темп рыси, подъём с другой ноги и снова принимание по диагонали. Вроде лошадь работает над другим элементом, но одновременно отрабатывается и переход с подъёмом и контргалоп в углу.
helty, 2 декабря будет год, как Зая у нас. Диск, да, конечно можно!
А содержание диска совпадает с программой семинара (на 246 стр. где я даю анонс семинара). Работы на вожжах там нет. Это именно работа в руках. Большая часть упражнений делается на мундштучном оголовье, но есть и на трензеле. Кавессон мы не используем. Уздечка или оголовье. Всё, больше никаких других приспособлений вообще. :wink:
Катрина, ты герой – примчаться в такую рань на тренировку! Ну и вообще молодец, старалась, работала изо всех сил! А Заища действительно прекрасный индикатор того, зажат всадник или расслаблен. Она реагирует мгновенно! На корде это прекрасно видно! Человек сверху напрягся – Зая жмёт уши, "змеится" башкой и смотрит на меня с выражением "Ты кого опять на меня посадила?!". :mrgreen: Но стоит только всаднику расслабиться и сесть правильно (например руки вверх поднимает, начинает поясница работать, посадка становится более глубокая), Зая мгновенно успокаивается и опускает голову вниз! Так что, кобылица мне помогает отслеживать зажимы у учеников!
Сонь, да пересылка будет. Записываю! :wink:
Astaroth, конечно, если надо было экстренно тормозить, мы останавливались с любого аллюра! :mrgreen: Но остановку, как элемент, начали недавно.
Astaroth написал(а):
Так поздно, наверное, чтобы кобыла уж точно не отстегнула спину и попу во время остановок? И оставалась мягкая проводимая во все стороны
Совершенно верно!
Наташка, не смущайся! Без тебя мы ещё долго метались бы в панике в поисках музыки!
Света, Алёнка, ну вас-то запишу обязательно и в первых рядах!!!
Кстати, девочки, напоминаю вам, что
17 ноября это СУББОТА!!! А то вчера Ира, а сегодня Вера сделали для себя это "открытие". Видимо по аналогии с прошедшим семинаром, бывшим в воскресенье. Этот пройдёт в
СУББОТУ – не перепутайте!!!
И ещё вопрос – кто-нибудь привезёт своё видео с вопросами на вторую часть семинара? А то как-то тихо всё в этом плане, может никого и не будет с видеовопросами?
Ну и уж "до кучи" напоминаю –
не забывайте регистрироваться у Дарьи (ссылка на 246 стр.).
И желательно заранее – Дарья говорила, что для того, чтобы подготовить большой зал для семинара, нужно хотя бы пару дней. А для этого надо знать, будет ли много народу и стоит ли вообще этот зал готовить. :wink: