Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Lara08 написал(а):
Катя, как это знакомо. Мы до сих пор, хотя остановками начали заниматься совсем недавно, меньше года, можем одну из задних ног картинно подвести при моем приземлении на землю из седла. Типа:"Ну вот смотри, ты же этого хотела, да?"
Ларис, они всё прекрасно понимают и дрессируют нас! :lol:
Tаnka написал(а):
Так что спасибо за наводку. Все гениальное, как водится, просто, но об этом почему-то забывается.
Танюш, пожалуйста!
Эсперанта, спасибо за такой приятный отзыв!
Буду стараться не разочаровывать Вас своими воспоминаниями, размышлениями и рассказами.
Karik написал(а):
Так, сейчас все диски без меня расхватают... Кать, ты же придержишь один для меня?
Карин, ну как ты могла подумать, что я забуду о тебе?! :mrgreen:
Karik написал(а):
ну почему в сутках только 24 часа???
О-о-о, это самый больной вопрос!!! :twisted:
Sara написал(а):
Хотела заснять нас с Капой на видео... но обнаружила у нее волчок Так что, видимо, до приезда стоматолога будем бегать на сайд-пуле иии даж не знаю, че снимать
Обидно... Не увидим Капишку...
Манвилла написал(а):
О,к нам тоже штоматолог приезжал
Свет, судя по "акценту" он и твоими зубами занимался?! :lol:
Лазурный написал(а):
И речь о практической части именно потому, что хочется увидеть и понять начало. Первые шаги. Как оно? Как может и как должна отреагировать лошадь. Какие типичные ошибки делает молодая лошадь на первых этапах обучения. А человек?Это было бы несколько ближе к реальности.
Лазурный, тут есть одно большое "НО"!
Работа в руках – процесс длительный и очень-очень постепенный. Поэтому нереально приехать на базу, взять любую лошадь и продемонстрировать на ней даже начальный этап обучения. Потому что каждый этап (и самый начальный тоже), состоит из множества занятий. Семинар, как таковой, проводится в основном для того, чтобы показать
что нужно делать, чтобы достигнуть результата и
как это надо делать. То есть,
основные принципы, что можно делать, а что нельзя, что за чем должно следовать в процессе вашей работы, что именно должно получиться у вас и вашей лошади в конце каждого этапа обучения. Выездка лошади (и работа в руках, как её составляющая) – процесс творческий! Конечно, есть определённые правила и принципы, которым необходимо следовать. Это
основа, без которой невозможен нормальный процесс обучения. А уже на этой основе строится работа с каждой конкретной лошадью, учитывая её особенности. Поэтому нельзя сказать – в этой ситуации действуйте только так! Это ж не машина, а живое мыслящее существо.
На семинаре Мария Валентиновна как раз и будет рассказывать с чего начинать обучение, какие могут возникнуть трудности и как их устранять, как избежать ошибок. Я думаю, это всё гораздо нагляднее будет видно на специально подготовленном видео, где мы сможем акцентировать внимание на конкретном действии и показать зрителям: вот так должно быть, а вот так выглядит ошибка, а вот так её устранять. Это гораздо информативнее. А что касается практических занятий, то, на мой взгляд, гораздо полезнее было бы привезти на семинар подготовленную лошадь и дать всем участникам попробовать поработать с ней. Чтобы человек
почувствовал ПРАВИЛЬНУЮ реакцию на своё воздействие, запомнил это и потом добивался того же со своей лошадью. Собственно, так и учат начинающих всадников – занимаясь с опытной лошадью. Возможно, когда-нибудь мы проведём такой практический мастер-класс. :wink:
TM написал(а):
Можно ли записаться на диск?
Да, конечно! Записала!
Вика, спасибо!
not2touch написал(а):
вы просто монстры самообладания.
Ой, я ещё то истерическое существо! Но меня здорово Пифка в своё время "воспитал". Он тоже заводился, если я была на нервах и вся работа "летела в помойку"... Так постепенно и научилась себя контролировать. Ну и ещё, конечно, на Марию Валентиновну смотрю, как она работает. Видно, что она полностью себя контролирует: она может прикрикнуть на лошадь, наказать её, а в следующую секунду, если лошадь исправилась, МГНОВЕННО похвалить её, причём искренне, ласково! Понятно, что такой моментальный переход от одной эмоции к другой возможен только если эти эмоции находятся под строжайшим контролем! Мне Мария Валентиновна периодически напоминает: "Не позволяй эмоциям захлёстывать себя! С лошадью надо работать только с холодной головой!" Ну я стараюсь...