Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
B-veter написал(а):
У Заищи шикарное лицо на свечках. На нем прям написано - да, вот как я шикарно умею, сейчас вот так постою секундочку, и хозяйка ломанется меня хвалить, морковью кормить..... таааак..... она уже в нужной степени восторга? Или еще чуть постоять ради оптимизации количеств вкусного и продолжительности похвал? Кажется нужной степени восторга я добилась уже почти, еще секундочку и можно разрешить уже меня кормить)))
Точно!!! :lol: Обычно все свечки проходят под мои вопли "Ай браво!!! Умница!!! Прекрасно!!!" И Заища явно наслаждается производимым эффектом! :lol:
Какая у вас интересная дискуссия образовалась!
Мне кажется, что воспитанная лошадь это та, которая научена слушать и слушаться человека. То есть человек должен быть для неё на первом месте. Поясню: лошадь идёт с человеком мимо левад, где резвятся другие лошади. Она может на них смотреть, но она не должна на них отвлекаться настолько, чтобы перестать воспринимать своего человека. То есть, если в этот момент человек вдруг остановится, лошадь должна остановиться тоже, а не продолжать топать вперёд, засмотревшись на сородичей.
То же самое относится и к действиям, которые совершает человек - у лошади не должно быть к ним отторжения. В какой-то мере это вопрос доверия тоже, но по моему мнению
воспитание при отсутствии доверия невозможно! Это уже получается просто муштра и натаскивание на определённые действия. О действиях: если человек впервые что-то надевает, например, на лошадь (не обязательно новую железку, может ногавки транспортные, попону новую шуршащую и т.п.) воспитанная лошадь не должна беситься или пугаться так, чтоб сорвать развязки и умчаться в голубую даль. Она должна стоять, раз ей сказали стоять. Если ей страшно, она может фырчать, трепетать, делать круглые глаза - в общем, показать свой страх человеку, но не нарушать его команды. Тогда человек сможет успокоить лошадь, всё ей объяснить и показать, что "страшная" штука безопасна. То есть в стрессовой ситуации лошадь не должна выходить из-под контроля - да, страшно, но если лидер сказал, что надо делать так, а не иначе, то надо делать так! На самом деле, это реально может помочь в опасной ситуации, когда времени может быть только на один вопль "Стоять!", и лошадь должна замереть. Прочувствовала это на себе - осенью мы с Заей лазили по горкам около железной дороги, забрались на вершину и тут из-за леса на большой скорости вылетел тепловоз (там рядом Рублёвка проходит, поэтому шум от тепловоза не был слышен за лесом). Зая здорово перепугалась, подскочила вверх на всех четырёх и развернулась в полёте в сторону опасности, оказавшись задом к почти вертикальному обрывчику метров 5 высотой... Я успела только подумать, что если она сейчас с перепугу начнёт осаживать, то лететь мы будем туда обе и кубарем... Так что мой вопль был очень убедителен. Зая замерла, только тяжело дышала и фырчала глядя на тепловоз. Он промчался мимо и скрылся. Только тогда я рискнула оглянуться. До обрыва оставалось сантиметров 15-20... То есть нам хватило бы одного шага... Надо ли говорить, КАК я захваливала кобылицу за это доверие и мгновенное послушание!!!
Так что, на мой взгляд, воспитанная лошадь, это не только и не столько умение ходить на железе или на недоуздке, а готовность принять правила обозначенные человеком в каждый конкретный момент времени. Если это есть, то при возникших внезапно обстоятельствах, когда надо будет срочно перевести куда-то лошадь ни разу в жизни не ходившую без недоуздка, на верёвочке от сена, накинутой ей на шею, вы сможете это сделать. Потому что лошадь воспримет это не как "Свобода! Наконец-то он меня не контролирует и я могу сбежать!", а как просто очередную просьбу человека, которую НАДО выполнить, потому что это основное правило её жизни, которое она приняла для себя и согласна с ним.
Конечно, из всего вышесказанного ни в коем случае не нужно делать вывод, что с лошадью не нужно ничего отрабатывать, долго и кропотливо. Как раз наоборот - надо обязательно! Потому что нет такой лошади, которая родилась бы с безграничным доверием и уважением к человеку и никогда не хотела бы проверить границы дозволенного! :wink: По моему мнению, процесс воспитания длится всю жизнь. Потому что существует множество обстоятельств, множество оттенков настроения лошади, множество новых и незнакомых вещей. А значит, никогда нельзя быть уверенным на 100%, что твоя лошадь будет подконтрольна при ЛЮБЫХ условиях. И это здорово! Потому что даёт возможность для экспериментов, развития себя и лошади, ну и побед! :wink:
Ну и, понятное дело, есть базовый уровень воспитанности лошади, при котором с ней безопасно и приятно общаться. Кто-то быстро на него выходит, кому-то приходится потрудиться. Ну а насчёт "высшего пилотажа", тут всё зависит от вашей фантазии! Я считаю, что предела совершенству нет! :wink:
not2touch написал(а):
Вот-вот, а потому безумие не без железа на лошади в полях скакать, а ездить так предварительно ее к этому не подготовив.
Абсолютно согласна!
Grey Star написал(а):
У меня и на кордео после галопа лошадь пытается снова бежать, приходится бурно хвалить, кордео бросать, ноги убирать подальше и убедить ее вытянуться вперед вниз.
Алёнка, ну это темперамент! :lol:
Aimant написал(а):
да чего ее понимать,кобыла же
Ага, был бы жеребец, сказали бы "Ну он же жеребец!" :lol:
Манвилла написал(а):
А что делать с лошадью,которая хочет мясО?
АААААА!!!! Света!!!! Гениальная фотка!!!!!!!!! Лицо собаки-то!!!!!!!!!!!! :shock: :lol: