Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Манвилла написал(а):
Все родители, не сговариваясь: ЛА!
Аааай, Светаааа! Я валяюсь!!! :lol:
Ой, я с ютубом этим тоже воевала, когда видео с семинаров выкладывала! То он само видео брать не хочет, то ссылка здесь "высвечивается" не как ссылка (красненькая), а просто как надпись (чёрненькая). Но с помощью упорства и нескольких непечатных слов я победила эту адскую хреновину! Ура, человеческий разум сильнее ютуба!!! :lol:
Карин, спасибо!!!
Karik написал(а):
Фото ч/б прекрасное, так и просится на стену под стекло
У меня уже закрадываются мысли, чтоб его напечатать. Уж очень там мне Заино лицо нравится!
Сегодня, в связи с морозами (когда я утром приехала на базу, там было -25!!!) и с тем, что вчера был выходной, у Заищи сегодня была лёгкая работа - 4 по 10. Ну ещё дала ей немного самостоятельно поскакать по манежу (пока никого не было). Конечно, не обошлось без свечек по команде! Зая их теперь просто требует! Она очень быстро просекла, что если свечить без команды, то лакомства и восторгов не бывает, поэтому теперь она встаёт ко мне лицом и начинает всем своим видом демонстрировать, что я просто обязана вот прям сейчас дать ей команду для свечки! Ну как можно отказать такому упорному существу?! Дрессированная Катя даёт команду и счастливая Зая взмывает ввысь, получая свою порцию радостных воплей, а после приземления, и кусочек! Такая вот дрессировка меня! :lol:
Ну а ещё у меня тут написался ещё небольшой кусочек продолжения истории моего творчества. :wink: Представляю его вам!
А дальше мы стали изучать то, о чём я мечтала давным-давно – как рисовать пейзаж! Конечно речи не было о том, чтобы сделать из нас художников-пейзажистов. Галина Ивановна просто показывала нам различные приёмы, с помощью которых можно изобразить воду, лес, траву, показать глубину неба и т.д. Сначала мы рисовали небольшие картинки просто взяв пейзаж "из головы", то есть что-то придумав, что-то вспомнив из виденного где-то. Для начала самое лёгкое – зимний пейзаж. Кроме белого и синего здесь использовался ещё бордовый цвет. Снег никогда не бывает белым, говорила нам преподаватель, у самого-самого, казалось бы, белейшего снега есть масса оттенков: бирюзовый, если в нём отражается безоблачное небо... Фиолетовый, от вечерних теней... Розоватый на рассвете и коралловый в закатный час... Сизо-серый, как склонившиеся над ним снеговые тучи или голубоватый там, где падают тени деревьев... И рисовать снег нужно цветом, тончайшей акварельной дымкой покрывая белый лист бумаги.
А ещё мне очень понравилось, как мы рисовали полоску далёкого зимнего леса. На пушисто расплывшемся по бумаге акварельном фоне тонкой кисточкой белой гуашью прорисовывались заиндевевшие стволы и засыпанные снегом ветки сосен. Сразу создавалось ощущение мороза! Ну и на переднем плане небольшой кустик, растущий посреди заснеженного поля – голые ветки, показанные тонкими штрихами, и голубоватая тень на снегу... Получалось красиво и таинственно...
Ну а дальше... Думаете лето? Неет! Лето рисовать не очень интересно, есть гораздо более красочное время года – осень! Какое буйство красок! Какие возможности для художника!!! Ну мы и ринулись в творчество! Конечно, летом тоже не пренебрегали, особенно мне нравились пейзажи, где есть вода. Там можно было сделать очень эффектное отражение прибрежных кустов и деревьев, что придавало водоёму удивительную правдоподобность.
Несколько этих первых рисунков у меня хранится...
Освоив навыки рисования пейзажей, мы приступили к следующему этапу – изображение архитектуры... У-у-у..., подумала я, это так сложно и скучно... Но каково же было моё удивление, когда оказалось, что вовсе и нет!!! Рисовали мы в основном монастыри и церкви. Во-первых, это потрясающе красиво, а во-вторых, нам же предстояло всё это потом рисовать на деревянных изделиях. В основном, это всё срисовывалось с фотографий (кто думает, что это легко, пусть попробует сам!), но пару раз нас вывозили "на натуру"! Первый раз мы поехали на Крутицкое подворье. Прям как настоящие художники – краски, кисточки, стульчик, чтоб сидеть в процессе творчества! Так здорово – сидишь, рисуешь, народ вокруг ходит, через плечо тебе заглядывают! Очень приятно было слышать за спиной шепоток "Похоже!". Конечно, наши работы и в подмётки не годились тем, которые рисовали уже опытные художники, тоже пришедшие туда на натуру. Но всё равно было приятно приобщиться к процессу творчества, пусть даже на дилетантском уровне.