Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
гестия написал(а):
Аааааааааа!!!!! Что делать-то?! Что делать?! (бегю в ужасе по потолку...) я Гришане даю декальциум фосфат эквиминзовский... Вот даже и не знаю есть там магний или нет... Ань, а сколько магния вообще надо?
Лена, погоди, ты еще больше забегаешь, когда узнаешь, что в дикальцийфосфате еще может быть полно железа :mrgreen:
Катя, чисто технически это то, что должно быть сбалансировано и поступать всегда. То есть совсем всегда. Курсами можно обойтись только с А и Д, ну йод и селен допускают некоторые перерывы, но не вот прямо большие. Минералы тоже, скажем так, ну не 365 дней в году, какое-то время организм вполне накопив запасы способен за их счет держаться, но существенное время КМК желательно дополнять. (Не два месяца из 12ти). То есть это нормы ежедневного оптимального потребления.... Е с селеном персонально я для много работающей лошади вообще снимала бы только на период отдыха. Работа сама по себе довольно выраженный оксидативный стресс для организма, и поэтому лично я бы обеспечивала всем нужным для работы антиоксидантной системы организма, включая каротин в том числе.
Селен еще есть в расторопше. По слухам (с травками всегда по слухам) вполне достаточно, чтобы не вводить доп. подкормку.
Про дозировки Катюша уже писала, в большинстве подкормок Е слишком мало, реально почти везде, селена мало очень много где. То есть подкормку надо еще читать на предмет реальных дневных дозировок.
Соевое масло я бы вообще не давала никогда, скорее всего - потому что, тут сразу говорю, Кать, это НЕ точная инфа, это я просто так помню, мне лень поднимать инфу по профилям жирных кислот в маслах... Но мне казалось (еще раз, я могу тут ошибаться и путать масло с другим), что в соевом баланс омег 3 и 6 в пользу 6, что категорически не надо коням. Поэтому большинство масел им кстати не надо, ну по моему мнению, в траве содержание этих омег 4 к 1 кажется, вот из масел повторяют такой расклад льняное и рисовых отрубей, все остальные содержат перевернутые соотношения омег и тем самым хлестают воспалительные процессы. КМК лошадям есть смысл кормить или льняное, или рисовых отрубей, и все. Хотя не, есть еще какие-то экзотические с подходящими омегами, но надо обязательно смотреть, чтобы соотношение было именно правильным в этом масле (кукурузное, подсолнечное точно не стоит давать, другие насколько я помню не стоит). Е есть в большинстве масел, но там мало. То есть допустим из масла ну будет лошадь получать 150, ну максимум 200 в день, когда потребность в 1000 и из других источников не наскребается вообще ничего..... То есть вопросы Е маслами не решить.
Магний. Он есть много в чем. Но т.к. им надо добалансировать сено, то ты просто прикинь, сколько его надо сожрать, магния этого - сена то лошадь жреть ну минимум же 10 кило сухого вещества. Если допустим надо ну даже пусть грамм магния на килограмм сена в день (а на наше сено например часто надо не грамм, а два грамма или даже больше), это уже 10 грамм чистого элементарного магния в день, и то, что лошадь сожреть полкило чего-то с магнием.... Ситуацию сильно не поправит. Ну вот в льняном семени кстати его много. Только его жрут то ну грамм по 200 в день, это ничто в сравнении с объемом сена.
ЗЫ. Ой, это все уже Катя написала, но не буду стирать....
В общем, да, ключевой момент в сенной диете в том, что если в сене шкалит за верхние границы кальций, а это вполне случается, то магния может быть и по норме, но просто за счет шкалящего кальция могут быть проблемы с усвоением, что на фоне зачастую повышенной потребности наших лошадей в магнии уже плохо.
Значит продолжая. В льняном масле есть полиненасыщенные жирные кислоты, которые крайне важны для всех систем организма, и которые опять же имхо должны быть в рационе каждой лошади нон стоп, либо летом в формате кошеной травы (в сене их не остается), либо зимой в формате масла, ну или вот мне лично больше нравится давать молотый лен, чем масло, по ряду причин, которые, если интересно, могу воспроизвести.
Дальше следующий общий дисбаланс, это микроминералы. Железо, марганец, цинк, медь. Это двухвалентные металлы и они переносятся грубо говоря одним переносчиком, то есть конкурируют за усвоение. Поэтому если например меди и цинка в норме, а железа в 10 раз больше нормы, то медь и цинк почти не усвоятся. Хотя в абсолютных цифрах их нормально. Медь, цинк, марганец критично важны для формирования хрящей, то есть без них не будет нормальных суставов. С марганцем обычно проблем нет, его довольно таки много бывает в сене. А вот цинк обычно ниже низшей границы в плане потребностей, медь - не знаю кому как, мне обычно попадается еще выраженно ниже, чем даже цинк. И все это на фоне в десятки раз больше нормы зашкаливающего железа. Поэтому в идеале держать соотношение железо медь не более чем 10 к 1. А лучше 5 к 1. У нас при нашем сене иногда выходит 150 к 1. Можно считать, что меди вообще нет при таких раскладах. Аналогично цинк с медью, балансируют 3 к 1, до 5 к 1. У нас по нашим анализам сена выходило, что с имеющимся марганцем еще можно жить, а вот цинк и медь можно считать отсуствуют в рационе. Поэтому же кстати категорически не стоит (имхо) добавлять подкормки с дополнительным железом. Потребность в железе в день у лошади 400 мг, наши при наших рационах запросто жрут 3000-4000, при том, что излишнее железо крайне грузит организм, очень сильное про-воспалительное, и не дает всасываться нужным цинку и меди. Которые нужны крайне много для чего, кстати и для системы антиоксидантной защиты тоже, но и для формирования ОДА. Естессно, здоровый хрящ это не приоритет организма, поэтому эти органы от нехватки будут страдать одними из первых.
Еще кстати в целом надо решить проблему йода, не потому, что он прям вот напрямую нужен для ОДА. Кстати, витамин С напрямую для ОДА нужен, потому что он нужен для формирования коллагена, т.е. это связки, сухожилия, суставы без С страдают. Вот йод не так. Но йод регулирует тироид, а тироид регулирует многие гормональные процессы в организме, и поэтому в целом кмк следить за его адекватным поступлением нужно. Хотя бы временами.
УПД. Так, посмотрела, что я еще писала. Про белок. Белка должно быть нормально, и из разных источников. Оптимальные по аминокислотам это люцерна и кажется шелуха риса, в общем я не помню кто, у нас все равно вот так просто не найдешь)))) Искать надо с большим содержанием лизина, метионина.
При этом концентраты с высоким количеством белка зачастую снижают количество белка в рационе. Например, представим себе сено с 8 процентов белка и например овес 12 процентов белка. Если б мы меняли килограмм на килограмм, то конечно белка было б больше. Но меняем по калориям, а вот калорий в сене сильно меньше, чем в овсе, поэтому мы будем менять 2 кг сена на 1 кг овса, совокупно белка выйдет меньше.
Но по белку недобор можно редко увидеть, это скорее лактирующим кобылам может не хватать, у остальных с количеством белка обычно все ок. А вот с качеством - хорошо бы иметь ту же люцерну.
И про минимумы НРС писала. НРС это Национальный исследовательский совет США, они собирают все последние исследования по кормежке лошадей и обобщают те результаты, которые считают достоверными и подтверждающимися, в виде рекомендаций по кормлению лошадей. У них есть таблицы с минимумами по питательным веществам для лошадей определенного веса. Это именно минимум, то есть ниже этого количества у существенного числа животных возникают клинические признаки дефицита. Диетологи (ну как минимум те, у кого я училась :mrgreen: и некоторые другие) считают, что оптимум это несколько более минимумов. И например если калории есть смысл держать по рекомендациям НРС, равно как и белок, то минералы имеет смысл давать в количестве 120-150 процентов от минимумов, и то при условии адекватных балансов конкурирующих элементов. Кроме железа, потому что железо в излишних количествах вещь опасная.
Вроде на этом все, весь свой абзац расшифровала :mrgreen: