Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Anshi, Вы молодец, что работаете над посадкой!
Упражнений много разных, напишу о некоторых, которые мы используем чаще всего в своей работе. Делается всё, естественно, сидя в седле! Без стремян! Например, повороты корпуса вправо-влево, руки при этом в стороны. Делаются энергично, с большой амплитудой, как говорит Мария Валентиновна, чтобы при повороте увидеть хвост своей лошади. Ноги при этом двигаться не должны! Нижняя часть тела неподвижна, верхняя активно работает. Обычно с непривычки всё хрустит!
Ещё упражнение – доставать правой рукой носок левой ноги, ну и, соответственно, левой рукой правый носок. Многие сейчас скажут, мол, ну это я могу, это я делал! А Вы уверены, что делали это правильно?
Суть этого упражнения в том, чтобы при наклоне ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ нога
не сдвинулась со своего места (сразу за подпругой, пятка вниз, стопа параллельно боку лошади) ни на сантиметр! Обычно всадник увлечён "доставанием носка", а другая нога уже чуть ли не на спине коня лежит! Когда Мария Валентиновна первый раз делала со мной это упражнение, она держала мне ногу, фиксируя её. Я тянулась к носку и верещала, как резанная, настолько сильно "тянуло" все мышцы!
Просите тренера или кого-нибудь ещё наблюдать за Вашей ногой во время наклона – иногда по ощущениям кажется, что всё лежит на месте, а потом тебе показывают точку до которой "дошла" нога (где то рядом с углом вальтрапа). :shock:
Тот же принцип действует и при выполнении упражнения – лечь на шею лошади, лечь на круп лошади.
Цель – сохранить правильное положение ног! Если ноги не на месте, считайте, что Вы зря тратите время на эти упражнения – ничего кроме лёгкой разминки мышц они Вам в этом случае не принесут. Всё это делается как на стоящей лошади, так и на шагу.
Совершенно дивное упражнение – облегчённая рысь без стремян. Тут тоже нужно следить за правильным положением ног, в основном чтоб пятка не задиралась. Это упражнение, конечно, уже из разряда сложных и включать его в свою тренировку надо постепенно, понемногу увеличивая продолжительность реприз. Зато после него прекрасно понимаешь КАК можно отдыхать, сидя на учебной рыси! :lol:
А вот моё любимое упражнение! Выполняется оно уже со стременами, на облегчённой рыси. По описанию всё выглядит – проще некуда! Двигаясь облегчённой рысью, вы встаёте и садитесь не на один темп, как обычно, а на два. То есть два темпа простояли, два просидели и так далее. Я узнала об этом упражнении, когда была уже весьма опытным всадником – прыгала, в полях-лесах ездила, без стремян могла спокойно подолгу ездить. Ну, думаю, фигня какая! Да это ж легко! Попробовала... :shock: Такое великое разочарование меня давно не постигало!!! Я почувствовала всю гамму ощущений чайника! Меня швыряло вперёд, назад, я падала в седло, ноги болтались, как лапша! Боже мой! Неужели мой баланс настолько плох?! Получается, что да. И не только баланс. Наряду с ним, это упражнение ещё укрепляет колени и шлюсс. Я "добила-таки" это упражнение (времени и нервов ушло!...) и теперь периодически его делаю с целью проверки себя – не разболталось ли где что? Освоив его, можно пробовать "варианты" – просидеть и простоять не по 2, а по 3, по 4 темпа. Очень увлекательно!
Ещё хорошо ездить на полевой посадке на всех аллюрах, делать так переходы, вольты, серпантин и т.п., в общем работать. Я наших девчонок на рыси на корде на полевой посадке заставляла делать те самые повороты корпуса с руками в стороны. И делали! Не сразу, правда. :wink:
GOA, то что сделали с Вами на первом занятии – это просто жуть какая-то! :shock: Немудрено, что всё потом в синяках было! Разве так можно?! (это вопрос уже к тому "тренеру"). К каждому человеку должен быть строго индивидуальный подход! Кто-то уже на втором занятии галопом скакать может, а кому-то нужно пару месяцев вообще только шагать (бывает, боится человек, лошадей любит, ездить очень хочет, но чрезвычайно силён внутренний страх падения. Зачем же "насиловать" и пугать ещё больше?! Надо дождаться, когда всадник, обретя спокойствие и уверенность на шагу, сам захочет поехать рысью).
Про терпение прокатных лошадей говорили уже миллион раз, но я иногда думаю о другом – какие же у нас ЛЮДИ терпеливые!....... :shock: