Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
*прочитала, ухихикалась*
У меня воспоминания более скромные, конечно
Самое первое - шикарный латвиец на самой обычной сельской конюшне в Кокино, по умолчанию считавшийся конкурным, тренер и студенты-старшекурсники на нем постоянно прыгали. Однажды поздно вечером довелось наблюдать его на прогулке в манеже (он у нас и левадой служил, и чем только еще не): коник развлекался, самостоятельно отрабатывая выездковые элементы, причем довольно сложные, насколько мы могли судить в меру наших скромных познаний. Хотела спросить у конюха, который тоже частенько на нем ездил, о спортивном прошлом этой лошади, но тогда я была еще слишком маленькая, постеснялась. Однако именно в тот день я окончательно и бесповоротно влюбилась в латвийскую породу.
Еще был зловредный будешка. Теперь-то понятно, что стал он таким не от хорошей жизни, но тогда нас всех им стращали и детям под седло не давали, тоже была лошадь для взрослых. Несколько раз, правда, на нем катали попу начальственного внучка, но заканчивалось это, мягко говоря, печально, ибо летали с будешки практически все подряд, за исключением тренера и особо крепких ребят. Во время очередной уборки денников я зашла в денник Жэки, как водится, провалилась в яму перед входом и оказалась носом вровень с кормушкой. На краю сидела здоровенная крыса и нагло пялилась на меня, лениво жуя остатки овса. Жэка стоял к нам попой и всем своим видом выражал глубокий пофигизм. Надо сказать, я на самом деле очень боюсь крыс, мышей и прочую такую живность. Перед мальчишками-то мы храбрились и даже научились не визжать и не убегать в слезах и соплях, когда они гонялись за нами в стиле Тома Сойера с этими несчастными крысами на веревочках. И тут вдруг толстая, полная сил и боевого настроя зверюга, никакой веревочкой не сдерживаемая... ну, думаю, все, капец, ща она ка-ак прыгнет - и никто не узнает, где могилка моя. И тут Жэка, только что едва не спавший, приседает на задних ногах и стремительно разворачивается в мою сторону, какие-то доли секунды; уши прижаты, зубы оскалены, главное, настолько быстро все происходит, что чуть ли не размазывается перед глазами. Ну, думаю, все, точно капец, ибо у коня явно самый дурной настрой из возможных, а спрятаться под кормушку невозможно, ибо там КРЫСА!!! В общем, я на полном серьезе приготовилась умереть. Однако страшные зубы пронеслись мимо и лязгнули ровно посередине упитанной крысиной тушки. Крыса в прямом смысле слова даже пикнуть не успела, как ее радостная сытая жизнь оборвалась и вылетела вместе с тушкой за борт. Через верх. В это время кто-то как раз шел по проходу. Представляете, вы идете седлать свою лошадь, как вдруг перед лицом со свистом пролетают окровавленные останки крысы и шлепаются вам под ноги. Фильм ужасов. Из прохода донеслась пара матерных слов и приказ кому-то из детей убрать труп с глаз долой. Жэка только что плечами не пожал, вперевалочку вернулся в угол и снова чуть ли не заснул. Зауважала я его неимоверно! Мой рыцарь, мой герой! С того дня я перестала бегать от мальчишек, просто сразу шла спасаться в денник Жэки. Мне там было хорошо и безопасно, в отличие от многих других визитеров. Вообще, от скуки он любил время от времени поохотиться на тварей, пожиравших драгоценную пищу. Конюшня была старая, вся изрытая норами, в каждом деннике было минимум два-три крысиных хода. Рассказывали, что однажды Жэка, медитируя рядом с одним из них, за ночь набил целую гору крыс, которую потом вытаскивали из денника на носилках (тачек у нас там не было). Стоит-стоит, смотрит-смотрит, крыса высунулась-побежала, он копытом бац! - готово, труп летит к дверям. Еще он любил демонстрировать свои огромные страшные зубы, это было прям частью экскурсии, когда какие-нибудь люди, например, мамашки с мелкими детьми приходили и просили разрешения поглазеть на лошадок. Тренер или кто-нибудь из ребят, рассказывая о конюшне, всегда особо торжественно представляли Жэку и говорили, мол, руки не тянуть - страшно кусается. Жэка высокомерно взирал на сборище жалких двуногих, по окончании спича театрально выгибал шею и с грохотом начинал водить зубами по решетке вверх-вниз. Мы смеялись в кулачок, а для случайных гостей это был еще один фильм ужасов.
На самом деле, если начать вспоминать, столько приколов в голову лезет сразу, что невозможно все это в кучу собрать. Двоюродная бабушка, помнится, в эскадроне какое-то время занималась и рассказывала, как в процессе обучения им постоянно вдалбливали, что лошади, дескать, все делают на рефлексах, особого разума у них нет, бла-бла-бла... да как же нет, когда это невооруженным глазом наблюдаешь день за днем? В общем, я не могу смириться с утверждением, будто у животных нет разума. Порой они гораздо разумнее отдельных представителей нашего вида.