Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Ой , "маленько" с географией промахнулась :confused:
название больно интересное "Маркизова лужа" :)

Вааааааааай, сколько красоты-то нам посыпалось!
Ой, как жалко, что часть фоток не видна... ну, будем надеяться, фоторесурсы образумятся и вернут их нам.

Я к вам пока с Царицыно.
Обожаю это место за то, что оно дико красивое, и не люблю за то, что там всюду какие-то подъемы и спуски, особенно в лесах. Не люблю подъемы, ррррр. А еще там работает одна из моих бывших коллег, историк. Она в свое время ругалась на программу восстановления комплекса, потому что там были свои нюансы, но я не историк, мне научные тонкости неведомы, поэтому отношусь спокойно. Для меня главное, что парк не забросили, придали ему более благородный вид, и теперь там можно чувствовать себя с комфортом и тем, кто любит леса и бардак, и тем, кто предпочитает гулять по чистеньким плиточным дорожкам (да-да, я о себе :) )

Мост и музыкальный фонтан
h-691.jpg

h-693.jpg

h-694.jpg

Дворец
h-697.jpg

h-695.jpg

Фигурный мост
h-699.jpg

h-698.jpg

Так... вот не помню, как это сооружение называется - то ли мост над Большим оврагом, то ли акведук... смутно помню, что когда-то читала про акведук, но все же не до конца уверена.
h-696.jpg

Местная церковь с колокольней
h-700.jpg

Один из лесных павильонов
h-701.jpg

Башня-руина
h-702.jpg

h-704.jpg

h-703.jpg

Обожаемые мною цивильные дорожки и мостики
h-705.jpg

h-707.jpg

Ну и вот как-то так оно все
h-710.jpg

Слушайте, как красиво.:) Не знаю, как там было до реконструкции, но сделали все вполне прилично. А Царицыно оно в самой Москве? Там на некоторых фото маячат дома нашенской архитектуры. Девочки, а можно попросить еще несколько слов о местах на фотографии писать, понятно, что тырнет нам в помощь, но так, пару строк от себя, что, кто, зачем:rolleyes:
upload_2015-10-3_20-22-22.png

Это в самой Москве. Точнее на ее юге. Станция метро Царицыно или Орехово - зеленая линия . Я люблю от Орехово ходить.
И стория этого парка очень интересна. Эта местность принадлежала в свое время сестре Бориса годунова, Ирине и называлось Богородское. Оно славилось своими сочными лугами и сюда пррегоняли табуны из царских конюшен.
В 17 веке село Богородское, по одни источникам названо пустошью Черная грязь, по другой версии оно примыкало к Богородскому и принадлежит боярам Стрешневым. ,затем голицыным., и Петр1 дарит ее князю молдавскому Димитрию Кантемиру, затем Императрица Екатерина 11 выкупает поместье у княза Кантемира и затевает престорйку усаддьбы. Заказ дает Архитектору Баженову. но увы и ах Императрица начинает менять свои политические взгляды с , перключается с одного объекта на другой, государственная казна не тянет и проэкт остается незаконченным, что сильно подрывает физические и душевные силы Баженова. А там Была колоссальная задумка. Кроме интересной архитектуры
Из википедии:
Он (Василий Баженов) предпочёл создать особый род архитектурных фантазий, в которых средневековые стили проступают как метафора, наводящая на размышления о «готическом» вообще — а склонность к метафорам была характерной чертой Эпохи Просвещения. Пропуская готику сквозь классицизм, Баженов искал общие для них принципы организации пространства[13]. Основой же для поисков неповторимого царицынского стиля, названного Баженовым «нежной готикой», стала русская архитектура последних лет XVII века[15]:
Особенностью баженовского проекта было то, что главный дворец как единая постройка отсутствовал — он распадался на три самостоятельных корпуса: центральный с парадными залами (Большой Кавалерский дворец, или корпус), правый и левый с личными покоями императрицы и наследника престола. Такое решение диктовалось идеей сохранения природного естества, включения ландшафта и пейзажей в интерьеры. Зелёная лужайка в обрамлении трёх корпусов должна была стать важным элементом застройки[7]. Архитектор, новаторски решая задачу царицынской планировки, отказался от традиционного устройства ансамбля по типу усадьбы, поместив в центр композиции вместо парадной площади главные объёмы дворцовых построек[16].

Впоследствии, после рождения у Павла Петровича сыновей Александра и Константина в эту часть ансамбля Баженов внёс изменения: между корпусами Екатерины II и её сына появился небольшой корпус для екатерининских внуков[1].

Баженов, проектируя Царицыно, совершенно по-новому решал ряд архитектурных задач — до него реализацией подобных идей не занимался никто из российских архитекторов. Зодчий поставил себе целью спроектировать ансамбль таким образом, чтобы на двух главных подъездах к нему — с западной стороны (основная дорога из Москвы, переходящая в аллею через плотину Царицынских прудов) и с северной стороны, от ведущей из Коломенского Каширской дороги (ответвление от неё, переходящее в Берёзовую перспективу) — отдельные постройки воспринимались единым целым. Четырёхсотметровые фасады Царицына с дальних точек обзора должны были восприниматься слитно. На такой эффект восприятия рассчитывались расположенные по нарастающей объёмы — от одноэтажных павильонов на переднем плане через двухэтажные дворцы на возвышенности к доминантной Башне с часами в самой высокой точке (башня не была построена), и протяжённость отдельных зданий — от небольших павильонов впереди к длинным постройкам второго плана — Хлебному дому и Конюшенному корпусу (который также остался лишь в проектах)[1].

Другой градостроительной задачей для Баженова являлась визуальная связанность Царицына с Коломенским. Не случайно он придавал большое значение Башне с часами, которая должна была стать вертикальным акцентом, перекликающимся с коломенской церковью Вознесения Господня[2].

Наконец, Баженов в планировке Царицына решал ещё две градостроительные задачи — торжественно оформить южный подъезд к Первопрестольной столице и планировочно связать его с Кремлём и парадной Петербургской перспективой. Ансамбль раскрывался не только с Каширской, но и с Серпуховской дороги в районе села Котлы — в этой точке можно было одновременно видеть как Царицыно, так и Кремль. Такое решение для времён правления Екатерины было политически значимым: именно по Серпуховской дороге в Москву прибывали посольства из Персии и Турции[1].

Сейчас оценить эти градостроительные замыслы Баженова невозможно — современная застройка полностью скрыла виды Коломенского из Царицына, также как и величественные панорамы со стороны Котлов[1].

Ну потом после отствавки Бженова, навязали этот проэкт его ученику - Матвею Казакову.
Кстати в Царицынских прудах и в правду была черная гряь - лечебная. В начале 20 века Усадьба царицыно использовалось короткое время как санаторий.. Не помню точно, в 1962, или 1972 всю лечебнюю грязь, при чистке прудов, вывезли в засыпали овраг в районе ст метро Красногвардейская.

В принцыпе почитать можно тут
https://ru.wikipedia.org/wiki/Царицыно_(дворцово-парковый_ансамбль)

и тут http://parktsaricino.ru/history.php

А Вернисаж,это что за место?:rolleyes: Нам на экскурсиях такого не показывали.
Это ярмарка народных изделий. В комплексе, стилизованном под древний город, можно приобрести платки, лубяные изделия, антиквариат начала 20 века. Очень много картин продают. Лет 7 назад вернисаж горел, были сомнения, отстроят ли его заново - но вот, отстроили.
А Царицино да, в Москве. У нас даже станция метро одноименная есть, и от метро до парка рукой подать.

h-698.jpg

До реконструкции не было лестницы,, а были ка бы терасски и зимой дети и взрослык катались там на санках и ледянках.
h-702.jpg

И тут не было и в помине лестницы ))

А эти извилистые дрожки мне ужасно не не нравятся. - Больно извилисты.

Ночью архитектурный ансамбль подсвечен и напоминает дворец из диснея. )

Конечно хорошо, что комплкес отреставрировали, но можно было бы сделать не так эклектично.

Станция уже не одноименная (хотя, вот сколько лет уже - а я до сих пор вздрагиваю, когда вместо привычного "Измайловский парк, следующая - Измайловская!". Слышу "Партизанская". И сколько раз народ отправляла не туда!!! Говорю, что у выхода из метро "Измайловский парк" - они, логично, едут на "Измайловскую", с чистой совестью проезжая мимо Партизанской... И только пост-фактум я вспоминаю, что блин же ж, переименовали же!).

Ань, одноименная - это я про Царицино )) По поводу Партизанской - в этих лесах базировались партизанские отряды, в парке есть аллея славы, на 9 мая проводят сборы ветеранов, которые тут служили. Станция переименована к очередной круглой годовщине не помню уж сколько лет назад.

Следующий номер моей скромной программы - Архангельское.
Где оно находится - убейте, не знаю. Была там раза три за всю жизнь и каждый раз ездили на машине, а когда меня везут, я в плане дороги вообще не аллё, как говорится.
Короче, Википедия нам в помощь, и правда.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Архангельское_(усадьба)
И еще вот что нашла по части проезда:
Автомобилем: по Волоколамскому либо Новорижскому шоссе до поворота на Ильинское шоссе, далее - до музея-усадьбы "Архангельское";
Общественным транспортом:
- от ст. метро Тушинская м/т № 151 до ост. "Санаторий", либо авт. № 541, 549 до ост. "Архангельское";
- от ст. метро Рижская, Дмитровская, Войковская, Тушинская электричкой до ст. Павшино, далее м/т № 31 до ост. "Санаторий", м/т № 49 до ост. "Архангельское".

Поехали!

Вход, ворота с колоннадой (не путать с усыпальницей Юсуповых, это другая)
282405_600.jpg

281949_600.jpg

282302_600.jpg

282798_600.jpg

Главный дом/дворец
285006_600.jpg

286018_600.jpg

286264_600.jpg

Обожаю эту ограду, она сама по себе очень красивая и на ней замечательные скульптуры
286819_600.jpg

284807_600.jpg

285902_600.jpg

285594_600.jpg

285235_600.jpg

Мой любимый фонтан, который именно в мои визиты хронически не работает. Печалюсь.
287018_600.jpg

А по краям ограды-галереи вот такие вот арочки. Помню, мы даже как-то раз туда влезли. Там очень удобно сидеть! (кто о чем, а я об удобствах, как всегда) :)
287417_600.jpg

Вид на усадьбу со стороны других строений, куда нас попозже унесло
288344_600.jpg

Те самые другие строения
289830_600.jpg

288890_600.jpg

288604_600.jpg

Последнее редактирование:
Очень нравится парк в целом, там хорошо скрываться от гадского солнца, ну и тоже всякие интересности натыканы
288019_600.jpg

287954_600.jpg

287529_600.jpg

Скорбящий Гений - моя особая любовь
289677_600.jpg

Вокруг дворцов много скульптур такого плана (но обыкновенных бюстов больше)
283886_600.jpg

Тут тоже можно прятаться, даже весной, когда оно еще не заросло, а уж летом...
289316_600.jpg

Какой-то флигель. Он, вроде, тоже имеет историческое значение, но... короче, фиговый из меня экскурсовод
281772_600.jpg

P.S. Видны ли фотографии? Просто они лежат в жж, а там когда-то давным-давно были выставлены настройки на полную закрытку не то, что от незарегистрированных пользователей, а вообще от всех, кто не входит в мою компанию. С тех пор жж двадцать раз менял интерфейс и где все настройки живут теперь, я просто-напросто не знаю.

Фото видны. Архангельское мною нежно любимо, все хочу фотосессию там провести, но своим ходом добираться непросто. А так - фотки с него мы еще на пленочный фотоаппарат делали, так давно это было!

Скорбящий Гений
О!да мне даже памятник есть!!!!:D
Спасибо Наташа,все видно ,все очень красиво:) а главное,я теперь знаю ЧТО именно я хочу увидеть в Москве.Давайте еще,у вас там как выясняется,очень много красивых мест!
У меня второй день бродит одна мысль " Ничего себе,да кроме Питера есть такие потрясающие дворцы!".:D
А я то думала,что все только у нас понастроено:) (Это я шутю )

Девочки, спасибо большое, вы меня успокоили :)
Значит, можно будет потом еще кое-что закинуть.

Так... у нас вообще много всякого разного, просто я сижу, как дундук, и мало где была.
Вот список усадеб Подмосковья:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Усадьбы_Подмосковья

С московскими сложнее, почему-то не нахожу подобный список. Ну ладно, навскидку Останкино. Вот тут вообще стыд мне и позор, потому что я живу достаточно близко и каждый раз проезжаю мимо по пути на ВДНХ. С Останкино реально проще всего: метро ВДНХ или Тимирязевская, сел на монорельс и вот она, добро пожаловать.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Останкино_(усадьба)

Или еще Кусково
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кусково

Метро Рязанский проспект, Перово, Новогиреево.
От метро Рязанский проспект на автобусе 133, 208 доехать до остановки "Музей Кусково".
Любители пеших прогулок могут пройтись от метро Новогиреево. Из последнего вагона (из центра) подняться наверх, налево, ещё раз налево, по Зелёному проспекту дойти до перекрёстка, свернуть направо и по Свободному проспекту дойти до моста. Перейти мост через железную дорогу, спуститься; с правой стороны к дороге примыкает парк. Чтобы попасть к главному входу усадьбы Кусково, надо свернуть направо, на улицу Юности, и прошагать около 500 метров. Когда начнётся ограда усадьбы, вправо, вглубь парка уходит дорога, огибающая ограду с востока. Следуя по ней, можно попасть на неохраняемую территорию усадьбы, Большой Дворцовый пруд, стоянку автомобилей, кафе и пр.. Вся дорога займёт около 20-25 минут.
(это не мое, это было (С)тырено в интернете как-то раз, когда искала инфу для родственников)

Очень интересно бывает в Коломенском, но это место на любителя. Там прикольно, когда проходят какие-нибудь праздники и фестивали, добираться просто: от станции метро Коломенская пешком в ту сторону, куда идут все люди, не пропадете. Но есть существенный минус: там практически везде открытая местность, поэтому летом лично мне очень тяжело. Реально негде укрыться! А мне 20-30 минут на открытом солнце - все, привет, я не просто обгораю, а могу схлопотать ожоги второй стадии. Там есть шикарные яблоневые сады, но они в стороне от места действия. Лавочки местами тоже имеются, только в очень малом количестве и на них круглосуточно живут бабульки, так что если переться туда на какое-нибудь событие, запасайтесь кремами от солнца, едой-водой, ибо на мероприятиях цены на все всегда совершенно безумные, и будьте готовы к тому, что останетесь без ног, либо прихватите какое-нибудь одеялко, чтобы бросить на траву под деревом, оно правда лишним не будет.

В единую систему с Коломенским теперь включены:
Лефортовский парк
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лефортовский_парк
и Екатерининский дворец
https://ru.wikipedia.org/wiki/Екатерининский_дворец_(Москва)

Люблино
https://ru.wikipedia.org/wiki/Люблино_(усадьба)

Измайлово
https://ru.wikipedia.org/wiki/Измайлово_(исторический_район_Москвы)

Но все эти прекрасные места находятся достаточно далеко друг от друга, так что за один день ВСЕ их охватить будет невозможно. Минимум два дня, если поделить пополам и бегать на износ, с небольшим перерывом.

Последнее редактирование:
Оооо!!!! Сколько всего!!!!!!!:) Девочки, спасибо за такую красотуууууу!!!!!!!!!:):):)
Катрина, море великолепно! Повалясики в песке умилили!;)
Танюш, а я вернисаж ещё старым помню, мы там заготовки для росписи покупали. А на новом не была. Кстати, шубка классная у тебя на фото!;) Тебе очень идёт!
Так, всё, теперь я знаю, где будем делать следующие фотосессии - Царицыно и Архангельское! Наташ, готовься!;)

Ага, поняла :)
Так я знаю, что много лет... (Там ведь и оформление тоже, всегда, даже до переименования). Но мозК протестует. Все детство она была Измайловский парк!!!!

Так, всё, теперь я знаю, где будем делать следующие фотосессии - Царицыно и Архангельское! Наташ, готовься!
Да без вопросов! Тем более, ты ж с машиной, так что выяснять и запоминать дорогу мне снова не придется!
*нахально ржет*

В Царицыно безумно красиво, когда осень именно золотая, а в этом году она не золотая, увы. Ну и плюс в хорошую погоду народ там шастает толпами, вот куда для переодеваний надо не только ширму, а персональную гардеробную волочь :D
Зато, возможно, нам повезет на наглых белок, которые бросаются к людям за едой. Хотя самые наглые в этом смысле белки в Битцевском парке, конечно. Те вообще по человеку бегают, помнишь, Наталья-соавтор нам показывала? Умора!

А на Коломенское нужно совершать набеги весной, в период массового цветения яблонь. Но там тоже толпы => ширма => гардеробная.

Сверху