А я к вам пока с Курском.
В Курске тоже живут интернет-знакомые и дом их тоже не вполне пригоден для проживания, по крайней мере, для таких изнеженных фиЯлок, как ваша непокорная. Поскольку туда я с некоторых пор мотаюсь достаточно регулярно, пришлось осваивать гостиницы. Люди мы небогатые, соответственно, каждый раз изыскивается максимально дешевый вариант, ну или чуть подороже, главное, чтоб все-таки вписаться в бюджет.
Поскольку мотаюсь я туда ради театра, желательно жить где-нибудь поближе, потому что пусть даже курское такси работает на высшем уровне, как-то вот хочется хотя бы во время отпуска не пилить куда-то через весь город после спектакля, а добраться до своего тихого угла побыстрее. Театр находится в центре, гостиниц вправо и влево по проспекту несколько штук, выбрать можно. В целом по городу еще до фига гостиниц самого разного уровня, но если важна привязка к месту, как в моем случае, дальше можно не искать.
Мне понравились две, самые дешевые. Соответственно, те, которые дороже, должны быть еще лучше и краше
1. Центральная.
Расположена перед местной Красной площадью в каком-то здании сталинских времен. Из плюсов: комплектность номеров самая разная, следовательно, ценовой уровень тоже разный, можно вписаться вообще за копейки, если номер будет, допустим, без удобств (только рукомойник, даже без унитаза!). С другой стороны, попробовала я жить в таком номере и поняла, что абсолютно не вдохновляет бегать по коридорам аж в другое крыло, после душа каждый раз по полной программе одеваться, а если вдруг много народу, то еще и в очереди торчать, вдобавок не самый гигиеничный вариант, так что я считаю, лучше доплатить, но окопаться в комнате с собственным санузлом, где часы посещения и продолжительность бултыхания не будут затрагивать никого, кроме меня. Номера небольшие, но удобные, все необходимое есть. В самых дешевых номерах неудобные кровати, но подозреваю, что так везде.
Из явных минусов: в летнее время очень шумное место, прямо-таки ужасное, потому что рядом находится ресторан с так называемой живой музыкой. Поют не особо хорошо и всегда либо тюремный блатняво-страдальческий... э... нет, я не в силах называть это словом "шансон", потому что это, во-первых, неправильно, а во-вторых, жестокое оскорбление в адрес настоящего шансона. Короче, вот такое вот там поют. Либо молодежное бум-бум тыц-тыц. Видимо, зависит от собравшейся публики и характера мероприятий, в любом случае, шум, гвалт и вышибание мозгов до самого утра. В зимнее время спокойно. А, ну еще пятиметровые потолки в километровых коридорах доставляют. Однажды я жила в номере рядом с лестницей, прямо под боком у дежурного поста, и как администраторы этажа с уборщицами начнут трындеть о-своем-о-женском - так каждое слово на весь коридор слышно, эхо замучилось летать из конца в конец.
Внизу есть буфет, я его не проверяла, питалась постоянно где-то в городе, потому что от начала и до самого конца улицы всяких кофеен, пиццерий и прочих заведений до фига и больше. Цены божеские, причем даже в макдаке.
2. Курск.
Гостиница по типу многих других советских интернациональных, т.е. несколько верхних этажей отдано туристам и студентам. В последний раз наблюдала толпы китайцев и индусов, будущих инженеров и медиков. Очаровательные люди, тихие, вежливые, но по-русски совсем не говорящие, максимум "драсьти", "спасиба", "дасиданья". Как мы общались с ними однажды в столовой - отдельная песня
Столовая в этой гостинице, кстати, хорошая. При заселении выдают талоны на завтрак и ужин. Еда нормальная, пусть иногда странно выглядящая или местами напоминающая классический советский общепит. По фигу, потому что за все время пребывания мне ни разу не поплохело, хотя как раз тогда у меня разыгрался сезонный гастрит и перед поездкой я чуть ли не неделю жила на чае с сухарями. Так вот, приползаю на завтрак в столовую, там с потерянным видом бродит китаец из числа только что понаехавших. Молодой симпатичный мужчина узрел, что у меня халява, поинтересовался, каким образом можно примазаться. Отправила его на ресепшн. Через некоторое время они заявились уже всей семьей. Дальше был форменный анекдот, ибо они пытались общаться с нами на своем родном, потом мужчина деликатно допрашивал нас по-английски, одна из сотрудниц столовой только руками разводила, потому что в школе изучала немецкий, а я с английским дружу, как собака: все понимаю, но сказать ничего не могу. Ну и язык жестов - великий язык, кое-как разобрались. Мне только интересно, как они учатся, студенты эти? На каком языке им преподают-то? Как-то мне слабо верится, что все преподаватели местных универов свободно говорят по-китайски и на хинди
В номерах чисто, удобно, есть холодильники, у дежурного администратора всегда можно попросить кипяток, если приходишь по тот бок ночи и столовая уже закрыта, а чайку-кофейку глотнуть хочется, ну и в целом обстановка очень приятная, тихая и спокойная. Сравнивая эти две гостиницы, пришла к выводу, что лучше жить здесь, пусть и выходит немного дороже.
Бронировать номера там и там нужно заранее, через интернет, с подтверждением по телефону. Например, в мой последний визит в городе явно проходила какая-то научная тусовка, мест не было практически нигде, а Центральная и Курск, как самые дешевые, были забиты под завязку.
Обе гостиницы находятся в шаговой доступности от театра, вторая ближе, вообще пять минут пешком.
К слову, театр в Курске очень хороший. Замечательные актеры, интересные спектакли. Разумеется, бывают и ляпы, но тут уж на вкус, на цвет, как говорится. За последние 3-4 года было снято с репертуара несколько хороших спектаклей, на замену поставили нечто странное... в общем, 50х50. Но в целом я этот театр очень люблю. В частности, еще и за то, что народ там не зазвездившийся, можно вылезти на сцену, задарить их цветочками, а потом еще и пофоткаться в обнимку, даже если вы совсем друг друга не знаете.
Особая изюминка - спектакль "Семь криков в океане". Уникальная пьеса, кажется, ни разу не переводившаяся на русский язык официально и нигде не издававшаяся, либо это было о-о-о-очень давно. Мне в свое время присылали сканы режиссерского экземпляра, отпечатанного на машинке, т.е. получается, что кто-то где-то когда-то перевел и в таком вот виде оно "пошло в народ". В настоящий момент Курский театр драмы - единственный театр на всю Россию, где идет эта пьеса.
Есть наш фильм 1986-го года... так вот, фильм - это нечто ленивое и невнятное, его просто невозможно смотреть без зевоты, несмотря на замечательный актерский состав. Спектакль - совсем иное произведение. Благодаря тому, что режиссер-постановщик решительно вычеркнул из текста все лишнее, оставив самую суть, атмосфера истории совершенно изменилась, и об этом невозможно рассказать, это нужно видеть и прочувствовать.
Центральная (на фото слева)
Вид от Центральной на местную Красную площадь, Знаменский собор, колокольню, краеведческий музей. Красивое место, но странное, все-таки в таких местах нужно по максимуму убирать транспорт, особенно если это троллейбусы с проводами или трамваи с рельсами, всякие разъездные-разводные площадки и круги, потому что создается впечатление, будто тут не памятник архитектуры, а самый обыкновенный вокзал
Традиционный вид подальше, со светофора
Памятник Ленину и Дом Советов
Здание цирка, заново отстроенное после пожара. Когда я приехала в Курск в первый раз, все еще было закрыто, сейчас уже идут представления.
И вот такой вот замечательный памятник Никулину и Шуйдину перед входом
С некоторых пор там завелся еще и дельфинарий, но туда я пока не добралась.
Памятник Пушкину перед театром
Рядом с театром расположен торгово-развлекательный центр "Пушкинский", стандартный ТЦ, ничего примечательного, мне просто само здание понравилось
Перед центром небольшая аллейка с фонтанами
Порадовала фишечка, похожая на ту, что есть у нас возле Манежа - водяная арка, дуга или как ее там еще называют. Стоять под ней очень прикольно. До тех пор, пока очередному гадскому ребенку не взбредет в голову подставить под струю руку или что-нибудь еще
Памятник Свиридову неподалеку от гостиницы
Кстати, еще на тему прикольных зданий: местный Гринготтс
Еще вот такие лесенки понравились, они меня всегда умиляют (их там довольно много, если приглядеться), неожиданно приятно среди массы современных зданий увидеть что-то этакое
А дальше мы пошли бродить... э... в общем, от Знаменского собора это было куда-то сильно налево и по дуге. Курск, как и многие наши города, располагается на куче холмов, откуда постоянно открываются экзотические виды разной степени приятности...
...а на краю оплетающей очередной такой холм дороги, как правило, разбиты небольшие парки с памятниками и другими символичными сооружениями, например, как эти:
памятник Александру Невскому
или вот такая арка
Дом Офицеров на спуске на другой стороне
Такая ностальгия по Брянску и Клинцам пробила при взгляде на него! Вообще, когда едешь на трамвае, местами ассоциации именно с Брянском и соответствующее ощущение де жа вю очень сильные, возможно, из-за реки и мостов на пути от ж/д вокзала.
А здесь когда-то жил знаменитый курский бордель
И такое тут тоже имеется. Жаль, не успела заглянуть внутрь, продавец соседнего магазина сказал, что закрылись буквально за минуту до нашего прихода