kotik_, да, жизнь моя веселая и сумасшедшая, из-за всего этого иногда очень большая каша в голове. Помните, ранее на видео про цирк в этом дневнике было сказано: кто умеет работать с лошадьми, сумеет работать со всеми животными. Доказываю, сумеет. Только после лошади верблюды конкретно разочаровывают, ослики маловаты, наверное лошадь - идеальное верховое животное.
Сенди, скинуть верблюд ещё как может и обычно ещё как хочет, если невыезженное животное. Так они выражают протест. Сначало "ууууурррррр" утробное, прямо как горн. Потом голова начинает беситься, головой ударяют себе по горбу. Такое движение головой назад делают. Потом начинается психоз, мотание корпусом и настоящее родео...на месте. Так, верблюд я называю это встаёт в амплитуду" и здорово начинает прыгать с передних ног на задние, не всегда продвигаясь вперёд и вышибая при этом спиной так, что в каком угодно седле, держать всеми силами, через пару минут максимум ты точно отпустишься. Добавить то, что тебя перемалывает между горбов в таких случаях. (вспоминаю и благодарю судьбу за то, что эта каторга кончилась!)А падать с них очень больно - за горбы же зацепляешься, приходится перед падением обхватить горб и держась, вытолкнуть ноги, а то костей не соберешь.
Я уже писала здесь, что у арабов прежде чем отдать дочь в жены, жених должен заездить верблюдиЦУ. Верблюд совершенно не канает. Верблюдицы психованные, истеричные, капризные, ласковые, нежные и очень подвержены тому, что если вчера с ними занимались час, сегодня ты будешь заниматься три часа. А если не занимаешься день - неделя впустую. Получаешь опять неадекватное животное, которое кстати чуть что плюёт в тебя забродившей травой(это же жвачное), которая не отмывается мылом. Не знаю, чем можно отмыть эту вонючую жижу, такое чувство, будто все 2 года занятий мы только и ходили обплеванные и вонючие. Верблюдицы такие, если честно - ужасные. Бедные женихи, если у них были такие верблюды, как наша Марта. Она единственное животное за 13 лет вообще жизнь с лошадьми, кто добивал меня за одну секунду до психов, я хлопала дверями, уходила, плакала всю дорогу до общаги, потом успокаивалась и приходила. Это то животное, которое будет тебя ломать при первой же возможности. Я думаю, это есть у всех верблюдиц и связано это с тем, что полгода они ходят и ничего не хотят, а вторые полгода у них охота. Мне жилось бы очень плохо с таким графиком!)))
Интересно так же то, что одногорбые(дромедАры) не козлят, потому что физиологически не могут. А бактрианы - двугорбые, козлят и ещё как, стоя в этой амплитуде, и они так могут стоять бесконечное количество времени. Где-то минут 20 наверное она у нас один раз так психовала. Прыгала и прыгала. От одного казаха(мы с кем только не разговаривали о верблюдах,я даже в Австралию дописалась) мы услышали, что где-то на его родине верблюды моционятся, пробегают не менее 100 км в день. С пастухом на верблюде.