Re: Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе.
Ой, девчонки, спасибо всем за такие приятные отзывы!
Люб, судьба твоя такая – фотик таскать! Фотограф, однако! :wink:
MeoW, всегда рады помочь! Если будут ещё вопросы, не стесняйтесь, пишите! Чем смогу помогу. И, конечно, добро пожаловать в ПЧ!
Фёкла, спасибо большое за воспоминания о Марии Валентиновне!
Да, она действительно работала всю жизнь лошадей, от которых отказывались другие спортсмены. Лечила, восстанавливала, учила заново доверять всаднику и работала (ну об этом прочитаете в её воспоминаниях, уже скоро начну их тут публиковать). А битцевские девчонки – просто дурочки. Им выпал ТАКОЙ шанс в жизни, а они этого просто не замечали. Что ж, каждому своё.
Юля(ORBITa), я прям смущаюсь...
Спасибо!
От тебя особенно приятно получить подобную оценку. Я очень стараюсь быть хорошим учеником, хотя с моим вреднючим характером иногда пищу и верещу на тренировках, мол "Ну не могу я так сделать!"(это когда долго чего-нибудь не получается и я впадаю в отчаяние), на что Мария Валентиновна мне: "Нет такого слова – "Не могу!", делай и всё получится!". Ха, и ведь правда получается! Сразу приходит понимание, какая я балда и какой у меня мудрый Тренер!
Юля(contigo), ты то упражнение отследила с середины!
Это называется Спираль и делается так: лошадь идёт по большому вольту, который очень постепенно уменьшается до маленького (Пион например делал минимальный вольт на шагу 1 метр в диаметре – мы потом мерили по следам – чуть больше шага Марии Валентиновны. Зая ещё на такое не способна, к этому лошадь надо подводить очень постепенно), а потом опять "раскручивается" до большого. Здесь главное сохранять равномерное сгибание всего корпуса лошади, не давать ей уходить задом с траектории движения (задние ноги должны идти по следам передних и не уходить в сторону). Ну про положение шеи и головы я не говорю, это всегда подразумевается. Учебную рысь пока не делаем из-за спины – надо прокачать как следует, Зая длинная, поэтому спина у неё "в зоне риска" и лучше сто раз перестраховаться, чем один раз лечить.
Зайка, конечно, не "строгая" прям, но весьма доминантная девица, не тушуется абсолютно с другими лошадьми. За ангельской внешностью скрывается "крутая альфа"! :lol: Хотя твои рыжик ей вроде понравился – ушки не прижала и с интересом посматривала. :wink:
Алён, вперёд-вниз – действительно лучшее средство! Главное не забывать при этом "включать зад"! То есть лошадь в таком положении должна
активно толкаться задом, тогда и "прокачка" чудеснейшая получается и аллюры гораздо лучше становятся. Очень хорошо в таком положении поработать на небольших пологих спусках и подъёмах (где-нибудь в поле).
А чтобы не закрепощался затылок (а если он закрепощён, то это мгновенно передаётся на весь корпус лошади),
лошадь должна постоянно отжёвывать железо! Обязательно! Именно эта работа рта обеспечивает раскрепощённость всей лошади. Очень хорошее упражнение – сгибание в затылке (на 7 стр. я об этом писала, там даже фотка есть). Сначала учишь лошадь делать с земли, а потом можно и с седла.