Мало-по малу начинаются новогодние поздравления. А у меня первым праздником идет Рождество! И, если кто-то вдруг тоже отмечает в такой последовательности, примите мои поздравления и наилучшие пожелания! Спешу поздравить именно сегодня, потому как в выходные дни буду в приятных и традиционных кухонных заботах по случаю праздника
А в качестве подарка предлагаю всем (да-да, даже тем, кто обычно отвечает, что не дружен с выпечкой

) рецепт норвежского торта. Уверена, что те, кто его испекут, поймут, почему он называется "Лучший в мире торт"!
Итак, встречайте - "
Лучший в мире торт"!
Бисквит:
- 100г мягкого масла
- 100г сахара
- 4 яичных желтка
- 3 ст. л. молока
- 100г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1ч. л. ванильного сахара (вполне можно и без него)
Меренга:
- 4 яичных белка
- 200г сахара
- 150г миндаля (т.н. "миндальных лепестков")
Крем:
- 300г сливок для крема
- 1 пакетик ромового наполнителя для вкуса (можно и без наполнителя, просто взбить сливки с ванильной сахарной пудрой или с обычной)
Взбиваем все ингредиенты для бисквита в однородную массу. Рекомендуется начать с масла и сахара, потом добавить молоко и желтки, и напоследок муку, разрыхлитель и ванильный сахар.
Выстилаем противень пергаментной бумагой и распределяем массу тонким слоем. Если есть две одинаковые формы, круглые или прямоугольные, то можно делать в двух формах одновременно, чтобы не было мороки с разрезанием и перекладыванием потом (делаю на одном противне и все отлично).
Взбиваем белки и сахар до получения густой-густой меренги.
Распределяем меренгу поверх бисквитного слоя и обильно посыпаем миндалем. Ставим в духовку на 180 градусов на 15-20 минут. Меренга поднимается и увеличивается в размерах.
Даем коржу немного остыть, а пока взбиваем крем.
Делим корж на две одинаковые части (для тех, кто пек его целиком). Аккуратно перекладываем в форму одну часть, распределяем по ней крем и накрываем второй частью.
God Jul, счастливого Рождества!