Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Эх, если бы я сама еще скакала!.. Купила их пару лет назад новехонькие, так мне понравились, что за ценой не постояла, а в итоге ни разу так на коня в них и не взгромоздилась :(

Вообще, тема современной, качественной амуниции и экипировки для меня в основном, увы, осталась за кадром. В детстве ездили мы сами, наверное, помните - кто в чем! И ватники были у некоторых девочек из моей группы, и кирзачи - советская классика к/с (тут, бы сказать про то, что "классика не стареет", но, к счастью, не тот вариант :D). Первые свои настоящие бриджи я получила в подарок уже гораааааздо позже. Хорошо помню первый конный магазин в Питере. Это же надо было видеть - специальные щетки для лошадей! Жокейки! Хлысты! На остальное я смотрела мало по причине цен ))) Думаю, все мы через это прошли. А уж то, что седла бывают для разных видов - это было просто открытием. И вот не могу отделаться от мысли, насколько нашим тогдашним лошадям было в них "удобно"...

Точно! Желтоватая такая. Я обмотала синей изолентой и испортив папин ремень, торжественно прилепила петлю было время, да

О-о-о, какая ностальгия! Стекловолокно - наше все, вот уж факт. А еще у меня была "мухобойка" из модной ложки для обуви; там какая-то пружина была, в общем, мы все это отодрали и батя прилепил широкий сдвоенный кусок кожи, который бил абсолютно не больно, лошади его вообще не чувствовали, так, пощекотать, зато окружающие считали меня страшной садисткой, в итоге меня так запугали и запозорили, что я проверила этот "хлыст" на себе и была страшно удивлена эффектом, точнее, его полным отсутствием. Воистину, замах на рубль - удар на копейку :D:D:D
Штаны - тоже песТня. Одни мне особенно запомнились, потому что были не мои, а вообще не пойми чьи, нашла я их во время генеральной уборки раздевалки, кажется, когда все неопознанное и местами откровенно протухшее барахло выкидывалось на помойку и/или растаскивалось всеми желающими. В кои-то веки нашлись достаточно плотные треники, подходящие и по размеру, и по росту, ура! Радостно приволокла их домой, выстирала, привела в божеский вид. На коленках стояли аккуратные заплатки. Не знаю, чем занимался прежний владелец штанов, но на правой коленке уже даже заплатка чуток продырявилась. А главное западло заключалось в отсутствии карманов. Конюх без карманов - это глупый очень несчастный конюх, всей жизнью доказано. В итоге именно эта заплатка на колене стала карманом для хранения ключей, когда я ездила верхом.
По поводу кирзачей могу лишь от души согласиться и ностальгически возрыдать. Сколько кровяных мозолей было в них набито! Но зато сколько раз они спасали ноги от копыт! Вообще, если эта обувь подобрана по размеру, то ей цены нет (может, еще и поэтому я сейчас так люблю берцы). Наши детские мозоли и прочие проблемы были исключительно из-за того, что мы выбирали сапоги из сваленной на полу кучи, где вся обувь была рассчитана на взрослых, поэтому всегда была на 3-4-5 размеров больше. Если кому-то удавалось подобрать свой настоящий размер, то девчонки даже не ленились возить сапоги с собой домой, потому что если оставить в раздевалке (даже аккуратно связанными и подвешенными на личный крючок), на следующий день вполне можно было не найти.
Конские штуки вообще повергали нас в экстаз. У меня до сих пор дома лежат подаренные тренерами щетка для копыт (которая по незнанию пыталась использоваться в качестве щетки для тушки, гы-гы) и резиновая скребница. О-о-о-о, какой это был кайф! Эта скребница прочищала реально ВСЮ коняру, какой бы грязной она ни была!

Мой первый хлыст мотали всей семьей )) А когда, спустя много лет, я купила свой первый настоящий хлыст, это был просто предмет "особо ценного хранения"!

Смешной случай был на тренировке. Кобыла вредничала, в галоп не поднималась. Мне тренер кричит: "Хлыстом, хлыстом"! Я в ответ: "Ни за что, я его об нее сломаю!". Она мне: "Тебе что важнее - хлыст сломать или кобылу в галоп поднять?!". А я: "Хлыст, конечно!" :D Я же видела, сколько об нее уже хлыстов было сломано ))

Вспомнила еще, как подружка мечтательно рассказывала, что когда папа сменит антенну (!) на машине (!) она ей достанется в качестве основы для шикарного (= длинного) выездкового хлыста!

Последнее редактирование:
Воспоминания... одно из самых ярких и показательных о том, на чем мы ездили. Раздевалка, одна девочка из спортсмены рассказывает « еду я такая, на шпрунте, вдруг, хрясь, и в руках обычная бельевая веревка»

Воспоминания... одно из самых ярких и показательных о том, на чем мы ездили
Да уж. Сразу вспоминается картинка, которую мне как-то вконтактом принесло, с изображением простого, типичного такого седла времен нашего детства и с философской подписью в таком духе, что современные спортсмены стали чрезмерно придирчивыми, то им седло не такое, то оголовье, то еще что-нибудь мешает (как плохим танцорам, ага). А как же, мол, раньше Олимпиады ехали? А вот на чем было - на том и ехали.

Да ехали, и прыгали что только не делали. А строевики? Это ж песня. Нет, бывают хорошие строевики и к этой модели седел я отношусь положительно. Но бывали такие с бугорками в самых неожиданных местах после таких седел у нас принято было говорить: « девочки, я сегодня жертва группового изнасилования»

Меня как-то раз угораздило найти идеальное седло для своего любимого латвийца. Дело в том, что у него был дефект в строении спины; по одной версии это было врожденное, по другой - следствие травмы. Думается мне, если бы это была травма, он бы не то, что не мог бы всадников возить, тем более, крупных, а вообще долго с такой бедой не прожил бы, плюс через несколько лет мне довелось видеть точно такую же беду в Старожиловском конном заводе у лошади русской верховой породы. В общем, так этот вопрос и остался открытым, но песнь не о том. Песнь о шикарном, большом седле, равно удачно подходившем под его спину и под мою объемистую задницу, и у этого седла был сломан ленчик. И оно довольно долго висело в седельной учебно-прокатной конюшни где-то совсем внизу, зачуханное-позабытое. Опять же сейчас уже не вспомню, каким образом я его нашла, может, банально амуниции как-то раз не хватило, но когда я смела с него пыль-паутину и привела в божеский вид, чесслово, просто охренела от счастья, ибо поломка, превращавшая седло в утиль и делавшая абсолютно невозможным его использование на обычных лошадях с нормальными спинами, для нас на долгое время стала спасением, потому что седло складывалось пополам четко посередине и идеально вписывалось в яму на Вовкиной спине. Про всякие там поролоновые прокладочки и подушечки уж промолчим, их всегда приходилось подсовывать в количестве, но это странное седло... в общем, оно у нас проходило под кодовым названием "Смерть мужикам!"

Вот он, мой "ма-аленький" :rolleyes:

h-5452.jpg

h-5453.jpg

Последнее редактирование:
Боже, какие воспоминания!!!!!!!!!:):):) Я тоже делала хлысты из веток, удочек и прочей хрени, обматывая изолентой, толстыми нитками и даже натягивая на палочку шнурок (а что, получалась прям оплётка!:D). Естественно, эти хлысты были чисто для понтов, ломались от первого же удара. Свой первый настоящий хлыст купила в Битце, в магазине, который там появился одним из первых (я тогда ещё в Битце не работала). Это был божественно прекрасный хлыст с белой кожаной ручкой. И служил он мне потом много-много лет, пока не истрепался просто от длительной эксплуатации.:rolleyes:
Сёдла вообще отдельная тема!)) Да уж, вспомнить те деревяшечки, на которых и прыгали и езды ехали... Никаких тебе подушек и мягкости под попой. И не седло "сажало", а сами садились.;) Ясное дело, что хорошая удобная амуниция это прекрасно! Но когда народ начинает уже явно перегибать в плане "пусть всё это держит меня в седле", становится смешно.:D Ну а что, сёдла, которые вцепляются в тебя кучей подушек и подушечек со всех сторон и держат мёртвой хваткой, уже есть. Магнитные стремена тоже. Гель для приклеивания всадника к седлу имеется. Супер! Сел, примагнитился, приклеился - и вперёд!!!:D:D:D
О, а в плане одёжки для всадника, вспоминаю всё то, что мы носили раньше, и дико радуюсь, что сейчас есть нормальная и удобная одежда и обувь! Потому что, конечно, треники, резиновые сапоги и полное отсутствие перчаток хороши для туманной юности, когда было пофиг в чём, лишь бы на лошади. А сейчас хочется ещё и в комфорте на лошади.)) Чтобы бриджи нигде не жали, сапоги не натирали, а перчатки сидели, как вторая кожа. И ещё чтоб это всё красиво выглядело.;)
Помню, где-то читала тест, типа если вам вдруг вот прямо сейчас дадут миллион рублей, сможете ли вы его потратить весь и сразу. Ха-ха! Дайте мне этот миллион и пустите в хороший конный магазин. И я вам потом ещё буду жаловаться, что мне не хватило на вон те перчаточки и вот эту булавку для галстука, потому что бОльшая часть сих средств ушла куда? Правильно - на подкормочки и вещички для любимой лошадки!!!:D Не, ну штанов бы я точно себе накупила!!!))) И безрукавок! И ещё МНОГО ВСЕГО!!!!!!!!:D:D:D
Девочки, а вот кто от чего фанатеет в плане шмоток, амуниции и т.п.? Конного, разумеется.))) У нас на базе есть одна дама, она, например, фанат попон. Она может говорить о них часами, знает все фирмы и т.д. Я так же трепетно отношусь к подкормкам.:D А вот в плане шмоток...:rolleyes: Даже и не знаю... Хотя, наверное, всё-таки к бриджам у меня интерес больше, чем к курточкам и т.п. Ибо что там сверху наденешь, не настолько влияет на удобство тренировочного процесса, как то, что надето на ноги...:rolleyes:

После того, как я перестала влезать в последние бриджи и вернулась к старым добрым рейтузам, бриджи для меня стали не интересны:D

О-о-о, шнурок?! Катя, это гениально!!!
Блин, мне такое ни разу в голову не пришло, вот вообще ни разу! (может, потому, что шнурки часто рвались и их вечно не хватало, поэтому тратить их на хлысты в моем случае было бы странно :D:D:D )

В плане амуниции сурово подозреваю, что мой главный фетиш - бинты. В Тимирязевке я постоянно помогала всем и каждому их сматывать, если у меня было свободное время. Вот так отработает спортсмен трех лошадей, у каждой бинты на все четыре, девочки-коноводы после тренировки развешивают все это для просушки, а потом же надо аккуратно смотать... а если лошадей штук 10-12, как у одного из наших арендаторов? Туши свет, бросай гранату, натурально. А мне как-то нормально было. Может быть, потому, что не хватало в жизни ярких красок применительно к лошадям. У меня были обычные белые эластичные бинты из аптеки с хитро пришитыми шнурками, про конные магазины я тогда только слышала, но не видела, их было буквально 2 на весь город (не считая шорки где-то в районе Белорусского вокзала, как раз Битца и мифический Евровет) и находились они где-то не пойми где... но те, кто туда ездил, иногда привозили красивущие цветные бинты и тряслись над ними, сдувая пылинки, да и вообще, они были только для соревнований или каких-то праздничных моментов. На обычные тренировки шли бинты, которые уже обтрепались за годы и потеряли товарный вид, плюс такие же из аптеки, как у меня, только девчонки каким-то образом умудрялись их красить. Вот это у меня вообще в голове не укладывалось. Но было прикольно. Никогда не уточняла, но полагаю, что через несколько стирок такие бинты нуждались в докраске, ведь наверняка облезали же. Зато как здорово было их мотать! Красные, зеленые, синие... у одной девочки были даже ярко-желтые! (ей их чуть ли не из-за границы откуда-то привезли)
Но больше всего я, конечно же, балдею именно от специальных бинтов, которые с мягким флисом, под них не нужны ватники, бинтуешь и все. Кать, а помнишь, ты мне отдала не подошедшие вам бордовые? Это просто песня! Я ими бинтуюсь, когда возникает такая необходимость, и это единственные бинты за всю жизнь, которые нормально держатся, не сползают, я в них могу спокойно ходить и заниматься домашними делами, не думая, что вотпрямщаз потеряю где-нибудь. Мама как-то раз увидела - обзавидовалась. Блин, надо купить еще какие-нибудь, что ли... просто чтоб были! :)

Я помню на какие то соревнования нам выдали картонные сапоги. Чёрные, вроде обычные, но не дай бог встать в какашку тли писюльку. Вот не помню откуда, то ль из театра, то ль откуда о ещё, запамятовала уже

как я перестала влезать в последние бриджи
Да ладно, Свет, бриджи же бывают разных размеров! Не может быть, чтоб на тебя не было бридж!!!o_O
О-о-о, шнурок?! Катя, это гениально!!!
Выглядело красиво, во всяком случае.;) Так шнурок же ещё не просто так надевался! Он пропитывался клеем ПВА и в мокром виде натягивался на палочку. Когда клей высыхал, шнурок сидел как родной!:D
Но больше всего я, конечно же, балдею именно от специальных бинтов, которые с мягким флисом, под них не нужны ватники, бинтуешь и все.
Ага, эскадроновские бинтоватники. Мы уже много лет ими пользуемся, великая вещь!!! Очень удобно!!!:)
Я помню на какие то соревнования нам выдали картонные сапоги.
Боже...:eek: Вот уж бутафория так бутафория!!!:D
Ни разу не одеванные
Красотульки какие!!!:):):)

Сверху