Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

Я буду очень рада, если дневник поможет этой кошечке!
Спасибо :)
Да, взгляд у нее умненький, вот только с мастью не повезло, слишком уж много их таких, обычных. Ну, скрестим пальцы, как говорится.

Удачной поездки!
 
А кому из моих повезло с мастью? два чОрно белых, самая не пристраиваемая масть, два серых в полосочку, обычные, только с хвостом Зае повезло, у него потрясающий хвост, как у павлина. Василиса да, яркая рыжая , Тиша трехцветка, но их подбирают по примете, что эти кошки счастье приносят, хотя Тишу что то никто не торопился подобрать в качестве талисмана, остальные типа породистые. Кошке удачи в пристройстве, но честно говоря....
 
Ну, Свет, это все вкусовщина. В каждом конкретном случае сложно угадать, потому что сколько людей - столько мнений. Мне наоборот нравятся черные и черно-белые, это мои самые любимые скоты, так что если выбирать, со мной у черно-белого кота, даже у самого зачуханного, больше шансов, чем у таких вот сереньких
1165.gif

Плюс да, сейчас народ разбаловался, все хотят породистых, да еще каких-нибудь экзотичных. А мне они до лампочки, очень уж проблемные, практически у каждой породы, которые сейчас модны и потому широко распространены, есть те или иные сложности со здоровьем или с поведением, про необходимость особого подхода в кормлении и содержании уж скромно промолчим. Если бы мне сейчас предложили выбрать кота именно по принципу породы, это был бы только сибиряк и никто больше, но настоящих сибиряков сейчас днем с огнем не найдешь. А так у нас сколько было кошек за всю жизнь - все были беспородные, с улицы, и даже такой полосатик когда-то пробегал (причем как раз он достался нам по наследству от совершенно посторонних людей, которых мы даже не знали лично).
 
Да нет, это статистика. Подруга фотограф много фотографирует на пристройство. Черные с белым самые не пристраевыемые. Про породы да. Съездила тут с Пусей в клинику. Сразу сказали, что порода не самая здоровая, все кости кривые косые, ну и затемнение в легком. Понятно, что затемнение к породе отношение не имеет, а вот кости это уже породное.
 
Пока выдалось свободное время, надо наконец про работу рассказать.
Мне нравится туда ходить. Потому что нравятся и люди, и сама работа. Но есть еще кое-что, что для меня тоже очень важно. Район зеленый, практически такой же, как мой, только метро там в буквальном смысле слова находится в шаговой доступности. И прямо у метро идет активное строительство (и эта картина удручает - слов нет), но если отойти на 20 минут в сторонку...

Финальная часть пути от автобусной остановки к центральному входу киностудии, само здание чуть-чуть видно по левую руку, вход за углом.

h-5935.jpg


Если не было дождей и все сухо, то я всегда сворачиваю с асфальта на тропинку, вот сюда:

h-5943.jpg


h-5931.jpg


h-5947.jpg


Настоящее Берендеево царство.
Непосредственно на территории тоже как-то так. Там и ели, и сосны, и березы, и множество других самых разных деревьев и кустарников. Вот эта древняя ель...

h-5930.jpg


...нависает над памятником документалистам, погибшим в годы ВОВ.

h-5936.jpg


h-5934.jpg


Рядом с нашим зданием елки-сосны поскромнее, но меня отдельно умиляет их весенняя пушистость, иголочки нежнейшие.

h-5954.jpg


h-5949.jpg


h-5941.jpg


h-5944.jpg


h-5940.jpg


h-5929.jpg


На заднем дворе тоже сосны, ели и лиственницы.

h-5945.jpg


h-5960.jpg


h-5959.jpg


h-5953.jpg


h-5951.jpg


h-5958.jpg


h-5955.jpg
 
Последнее редактирование:
А еще у нас там сирень растет. Сложно понять, какая именно - садовая, дикая или какой-нибудь гибрид, но очень пышно цвела, а запах - как в песнях, натурально "аромат плывет". Невероятно сильный аромат, какой обычно бывает именно у диких разновидностей, но не одуряющий, более мягкий.

h-5937.jpg


h-5957.jpg


h-5932.jpg


h-5933.jpg


h-5939.jpg


Позже эстафету приняла липа.

h-5969.jpg


h-5970.jpg


h-5971.jpg


А сейчас перед входом цветет вот такая прекрасная гортензия.

h-5963.jpg


h-5962.jpg


h-5965.jpg


И такое там везде, по всему району. Воздух реально другой. Рукой подать до Левобережного канала. Совсем поздно вечером, когда стихает суета во дворах и ездит все меньше транспорта, становится тихо, от этого яснее слышится ветер, шелест листвы, возня птиц, белок и всех прочих зверюшек (мало ли, кто там еще живет).
Я тоже хочу тут жить. Независимо от того, удастся ли дальше сохранить эту работу.
 
Давно собираюсь рассказать, но все никак руки не доходят.
Я мало кому об этом говорила, но кроме лошадей и котиков, у меня есть и другие любимые животные, в частности, волки и тигры. Львы мне тоже нравятся, все-таки я и сама по гороскопу Лев, но с тиграми совершенно особая история.

В далеком детстве, когда мы с племяшками все лето гостили у родственников на Алтае, в августе мама приехала в отпуск, ну и заодно забрать нас уже перед самой школой и развезти по домам. Уже не помню, с какого перепугу мы отправились в большой универмаг, что-то нам там было нужно, помню, мне купили кое-что из обуви, девчонкам тетя тоже что-то купила, но в какой-то момент я зависла напротив отдела игрушек, потому что увидела огромного плюшевого тигра, причем он был сделан не как мультяшный, а как настоящий, почти живой. Не в натуральную величину, конечно же, но все-таки очень внушительных размеров, и стоил он совершенно страшных по тем временам денег, целых 30 рублей. Зарплата мамы-медсестры тогда составляла примерно 80 рублей, батя на посту сварщика получал значительно больше, так что если очень-очень попросить и пообещать хорошо учиться круглый год, мне такого тигра вполне могли бы купить, уж раз в году на день рождения могли бы ребенку такое позволить. Но все упиралось в наличие двух племяшек. Мы нормально ладили и в целом друг друга любили, однако, несмотря на воспитание в традициях того времени, мы были страшно завистливыми и жадными во всем, что касалось каких-нибудь сладостей, игрушек и т.п.. В 90% случаев это не лечится (точнее, лечится, но только возрастом). Потому что дети и потому что в противовес родительским наставлениям детсад и школа мгновенно выбивали из голов пафосную дурь на тему того, что жадным быть нельзя, это фу, наоборот, надо всегда всем со всеми делиться, и прочую ересь, наглядно демонстрируя не только недопустимость такого поведения, но так же причинно-следственные связи, почему так жить нельзя. Да, делиться с друзьями можно и нужно, но только с теми, кто сам в ответ с тобой чем-то делится, баш на баш. Еще можно делиться с теми, кто пусть даже не друг лично тебе, но к чужим вещам относится аккуратно и бережно, а значит, вернет тебе игрушку или книгу в целости и сохранности. Так что в целях сохранения в доме мира и спокойствия было крайне важно, чтобы у нашей троицы всего было поровну, например, в процессе закручивания на зиму банок с вареньем и компотами тетя выделяла нам ягоды поштучно и не дай бог, если вдруг обсчитается и у кого-то в тарелке окажется на одну меньше или больше, мы тут же взвивались до небес. Бедная тетя... непростое у нее выдалось лето
1134.gif
Короче, стоя у прилавка с этим роскошным тигром, я смотрела в его янтарные глаза и понимала, что мы его не купим. Пока я любовалась, мама тихо и спокойно объясняла, что одного тигра мы вполне потянем и если бы я здесь была одна, она бы купила его без всяких разговоров. Но есть проблема: девчонок в доме три, и две других, в отличие от меня, капризные и страшно избалованные. То есть чтобы никому не было обидно и чтобы оставшиеся до отъезда дни плюс трое суток в поезде не пришлось провести в атмосфере истерики, таких тигров придется подарить всем, а вот на это у нее уже денег не хватит. Конечно, можно было бы наплевать и все-таки купить, но я как-то слишком уж живо представила, во что девчонки могут превратить моего тигра просто из вредности, не говоря уже о том, что в поезде такой игрушке сам бог велел испачкаться по самое никуда. В общем, тот тигр так и остался моей несбывшейся мечтой. Помню еще, что очень хотелось к нему прикоснуться, хотя бы просто погладить.

В зоопарке хищники меня не вдохновляли, впрочем, я не особо люблю зоопарки и редко там бываю, как и в цирке, все-таки животные в клетках... есть в этом что-то удручающее. Но однажды (где-то в начале 2000-х) меня внезапно занесло в какой-то передвижной цирк, и там можно было сфотографироваться с тигренком. Державшие его на поводке девочки-подростки строили из себя не пойми что и бросались понтами, всячески демонстрируя свою немеряную круть, то есть тигренка без конца дергали за поводок, осаживали резкими криками, ну и надо ли говорить, что несчастное животное от этого было на взводе и то и дело пыталось взрыкивать, за что получало дополнительную порцию рывков и окриков... Эта фотка у меня где-то до сих пор есть, несмотря на то, что получилось нечто ужасное, да и находиться рядом с издерганным, уже заметно озлобленным зверенышем было одновременно некомфортно и грустно.
Еще одна фотка вышла довольно забавной, потому что это был большой постер на стене в комнате нашей подруги Иры, примерно в 2005 или 2006 мы его узрели, когда завалились в гости, и кажется, все с ним дружно перещелкались. Возможно, именно тогда я окончательно поняла, что хочу погладить по-настоящему большого кота и сфотографироваться с живым взрослым тигром, просто рядом или в обнимку, погладить его спокойно, никуда не торопясь, ну и чтобы самому тигру это было не в тягость. В то же время мы прекрасно понимали, что это невозможно, ведь даже в цирках, где устраивают для посетителей такие аттракционы, никто не хочет напрасных рисков, поэтому животные, как правило, находятся под воздействием седативных препаратов и наполовину спят.

Зимой мы разговорились с соседкой, и я ни в зуб ногой не помню, каким образом беседа соскочила на тигров и львов, но я рассказала про случайно найденную в интернете инфу о крымских сафари-парках "Тайган" и "Сказка", где Олег Зубков с другими энтузиастами занимаются спасением и выращиванием львов; тигры у него тоже есть, кстати. В настоящий момент у них основательно развито туристическое дело, есть своя гостиница, где можно провести отпуск, ну и основная часть программы, ради чего все туда и едут - это посещение местной саванны, полной великолепных, царственных хищников. Разумеется, толпы людей туда просто так не запускают, для наблюдения за животными построены специальные смотровые площадки и мосты, а во время прогулок на открытых автомобильчиках без разрешения водителя просто так выскакивать наружу и бросаться устраивать львам сеансы обнимашек никто не позволит, все делается по команде и с разрешения Олега. Просто потому, что вожак здесь - он, а не вы. И если ему львы и львицы позволяют таскать себя за лапы, трепать гриву и чесать пузико во всех направлениях, это вовсе не означает, что вам можно вести себя так же, в конце концов, вы посторонние люди, вас эти "котята" не знают, следовательно, у них нет оснований доверять вам так же, как нежно любимому "папе". Все животные, которых можно увидеть на воле, с которыми можно пообщаться, погладить и вдоволь посниматься на фото и видео, ручные, спокойные, адекватные, привыкшие к тому, что глупые двуногие время от времени устраивают вокруг них свои танцы с бубнами фотокамерами и смартфонами. На своем ютуб-канале Олег рассказывает обо всем, причем не только о том, как у него все хорошо и радостно, какой он крутой вожак прайда и т.д., но и о неудачных случаях адаптации животных, например, есть у него парочка львов, которые не признают его лидерство и неоднократно пытались напасть, плюс в отношении сородичей тоже ведут себя агрессивно, соответственно, живут эти друзья в отдельных вольерах, к другим животным их не выпускают и людей к ним не водят. В общем, идея посетить "Тайган" захватила меня с головой, но где я, а где Крым...

И тут Анюта вывалила на меня целый ушат инфы про тигров. Пока еще ты доберешься до Крыма, мол... а вот есть вариант гораздо ближе и проще. И рассказала мне про Михаила и Евгению.
Чета Зарецких живет в Подмосковье и занимается тиграми. Животные попадают к ним в самом разном возрасте, по самым разным причинам, самыми разными путями. Это могут быть и рожденные в неволе маленькие тигрята, от которых отказываются их матери, и взрослые звери, которых спасают из передвижных цирков-зоопарков, вызволяют из бездарных и зачастую жестоких рук, затем выкармливают, лечат, воспитывают. Разумеется, абсолютно всех у себя держать невозможно, поэтому рано или поздно животные отправляются на другое место жительства, в зоопарки или в цирки, но если даже это цирк, там заниматься ими будут профессионалы и просто проверенные, надежные люди.
Небольшой фильм о жизни Михаила и его большой тигриной семьи достаточно ясно и подробно рассказывает, что и как происходит:


Так же у них есть инстаграмы.
Вот Миша www.instagram.com/mihail_tiger/
А вот Женя www.instagram.com/jenia_tigermom/

Ну и наконец я подбираюсь к самому главному, ради чего весь этот пост вообще затевался - к фотосессиям и обнимашкам
3.gif

Периодически ребята организуют фотосессии в одной из студий в центре Москвы; так же выезжают и в другие города. Во время такого мероприятия можно и погладить зверюшку, и почесать ее за ушками, и фоток будет целая куча; фотографии в течение 1-2 дней высылают через интернет, после просмотра можно выбрать одну на обработку (из пачки в 250-280 штук это довольно сложно
1135.gif
). Об очередной фотосессии сообщают заранее в инстаграме, запись через вотсап. Цена вопроса в данный момент 13.500. Да, на первый взгляд, многовато, но в целом это точно так же, как на хороший концерт сходить, чтоб не на галерке, а на приличных местах. Помнится, несколько лет назад я хотела кое-что глянуть и послушать, так места в партер вообще за 20 штук толкали и это даже не в первые ряды. Так что с декабря-января я методично откладывала деньги специально на этот поход и в июне наконец дорвалась.
На встречи Миша привозит обычно самых-самых ручных и нежных питомцев, это рыжая красотка Шанель (о ее непростой судьбе тоже рассказывается в фильме) и белый Вайт, еще иногда приезжает пума Дизель.
Шанель - настоящая звезда, она постарше, съемочного опыта у нее гораздо больше, в том числе и в кино, так что в плане общения это не просто тигра, а сплошной праздник. В самом начале, когда мы только с ней знакомились, Миша сразу обозначил границы дозволенного. Как и в случае с Олегом и его львами, разрешается делать только то, что он говорит, и тогда, когда он это говорит. И это правильно. В конце концов, Миша для Шанель - отец родной, а мы просто так погулять пришли. Так что обнимашек и целовашек, которые мы регулярно наблюдаем в инстаграме, не будет. Не потому, что Шаня может что-то не то сделать, нет, но она просто не очень аккуратная, может случайно боднуть головой и травмировать, все-таки это не обычная кошечка, а тигр, который весит под 200 кг, поэтому даже безобидный удар лбом может закончиться для человека рассеченной губой или потерей зуба. Вот с Вайтом обниматься-целоваться можно, только в путь. Я не выспрашивала Мишу детально, но подозреваю, у Шани эта фигня из-за того, что один глаз, несмотря на успешную операцию несколько лет назад, все-таки снова не видит или видит плохо, потому хозяин и не хочет напрасно рисковать.
После знакомства нас всех оставили в зале, а съемки начались в соседнем. Чтобы не устраивать столпотворение, гостей вызывали по списку. Мы с еще одной девушкой и ее мамой оказались в самом конце, но ничуть об этом не пожалели, напротив, были страшно довольны, потому что нам досталось все самое вкусное! Во-первых, Шанель немного подустала, ей нужен был перерыв, чтобы пообниматься с Мишей, а затем перекусить, поэтому в отличие от всех предыдущих участников фотосессии, которые поснимались в красивых позах и отбыли по домам, мы поучаствовали в процессе кормления и это было невероятно здорово.

h-5973.jpg


Женя показывала нам, как правильно кормить тигра, и предупреждала насчет необходимости беречь пальцы, однако, в случае с Шаней об этом можно вообще не беспокоиться, ибо еду из руки эта красавица берет настолько аккуратно, настолько нежно, что не устаешь умиляться. А у меня внезапно преодолелся один затык, который, казалось, я не смогу преодолеть никогда. Я не могу держать в руках сырое мясо, рыбу и все такое. То есть жрать-то это в готовом виде я очень даже люблю, но вот по вопросам готовки однозначно не ко мне, я не умею готовить, ненавижу все эти процессы, а взять в руки что-то сырое смерти подобно, серьезно, ощущения такие, что я нахожусь где-то на грани обморока. По счастью, меня никогда не опрокидывало, но по ощущениям, блин, вполне может. И тут мне предлагают взять нехилый такой шмат мяса и отдать хищнику. Не страшно совершенно, в этом смысле я вообще на голову отбитая, до поросячьего визга боюсь всяких мелких летучих и ползучих тварей, вроде клещей, ос, комаров, пауков и т.п., а применительно к большим, пушистым и мягким зверям у меня даже банальный инстинкт самосохранения не включается. Но куски мертвой плоти в руке... брррр... В общем, внезапно рубеж взят. Только и исключительно благодаря Шанечке!
3.gif


Умыться после небольшого перекуса - просто святое дело.
h-5974.jpg


В это время мы снимались по-всякому - и чинно восседая в бархатном кресле, и просто так, на полу (порой так чуть ли не валяясь).
h-5972.jpg


Перед этим в перерыве я уже затискала тигру по самое не могу, под присмотром Михаила, конечно же, но я ей и бока начесала, и пузо, и хребет, да так, что шерсть летела клочьями, линька тогда еще не закончилась, поэтому Шанель была счастлива, она урчала и бухтела, словно большой пушистый трактор, а когда я добралась до ушей, то вовсе забалдела, опустила голову на лапы и чуть ли не вздремнуть собралась, но злые мы не дали, заставили есть - опять!
1135.gif
- и фоткаться. В какой-то момент она мяукнула и сама полезла целоваться (хозяин тут же придержал, в очередной раз напомнив про опасность получить тычок в челюсть крепкой тигриной башкой, но на самом деле там все нормально было, можно было не опасаться).

h-5975.jpg


Еще нас познакомили с мелкой девчонкой по имени Лилу; имя придумывали всем инстаграмом, очень многие почему-то вспомнили фильм "Пятый элемент"
3.gif
Совсем маленьких тигрят на встречи не возят, а вот когда они уже подросли и окрепли, начинают приучать к людям и к рукам, чем больше ласки зверь получает - тем лучше для него и для всех остальных. Лилу попала к Зарецким из какого-то зоопарка (не московского), она была самой слабой из появившихся на свет пятерых малышей, шансов на жизнь у нее не было никаких, ее бы убила собственная мать, поэтому ее сразу же отобрали и привезли в новый дом. Теперь она растет вместе с остальными тиграми, Дизелем, двумя алабаями, которым забыли рассказать о том, что они алабаи, мелкой львицей Юли и еще одной тигрушкой Айзой, которую оставили на передержке, а затем она уедет домой, в свой зоопарк.
Вот такой Лилу была месяц назад, сейчас она заметно больше.

h-5976.jpg


В итоге мы получили не 15-20 минут кайфа, а где-то часа полтора проколбасились, ну и по сложившейся традиции, снялись в компании Михаила и Жени.

h-5977.jpg


Иногда в комментарии к Мише и Жене приходят какие-нибудь "защитники прав животных" с воплями о том, какой это позор - вот так эксплуатировать зверей и зарабатывать на них "бешеные" бабки, - и чтоб немедленно отпустили бедных-несчастных зверюшек на свободу, и т.д., и т.п. Кхм. Тема в самом деле непростая, относиться к ней можно по-разному, но о том, почему этих зверюшек нельзя выпустить в дикую природу, почему они уже не смогут там нормально жить, Михаил все исчерпывающе объяснил в фильме. Что до прочего, Женя недавно очень хорошо ответила:

www.instagram.com/p/ByniwFWib0p/

Правильно, нефиг лезть в чужой карман и считать чужие деньги. Было бы гораздо лучше, если бы люди следили в первую очередь за собой, а еще лучше - задумались бы хоть раз о том, во сколько обходится содержание такого количества животных, которым надо есть гораздо больше, чем обычным собачкам-кошечкам, сколько стоят лекарства, операции и создание хороших условий, затем прикинули бы, способны ли они сами отдавать свой доход на благополучие кого-то другого, а не спускать на собственные хотелки.

А у нас с Шаней был очень, очень хороший день, за что я никогда не устану говорить спасибо и Мише, и Жене, и фотографу Лене, и всем неравнодушным людям, благодаря которым у нас есть возможность вот так прийти и погладить Кота.

h-5978.jpg


Отдельная сердечная благодарность подруге Юле, у меня ведь ни смартфона, ни вотсапа, ни банковских карт никаких, поэтому без ее помощи в этих вопросах моя персональная авантюра года могла не состояться.
 
Кошки они такие кошки.
Но о кошках пока все. В среду похоронила Пусю. Да их осталось восемь, но не хватает именно его.
 
Наташа!!!! Фотки огонь просто!!!! Я прям очень очень хочу к ним попасть!!!! В сентябре буду в Москве, буду думать, как намутить!)

Светочка, дорогая, сочувствую тебе очень!!!! (((((( с тобой он прожил счастливую кошачью жизнь!
 
Яна, у них в инстаграмах есть телефон Жени, можно писать и в директ, и по телефону в вотсап, задать любые вопросы и все узнать заранее. По идее, в сентябре должно что-то такое быть, после летних-то каникул.
 
Свет, сочувствую тебе...Тяжело и больно переживать потери...Беги за радугу, пушистый дружок...
 
Яна, у них в инстаграмах есть телефон Жени, можно писать и в директ, и по телефону в вотсап, задать любые вопросы и все узнать заранее. По идее, в сентябре должно что-то такое быть, после летних-то каникул.
Спасибо!!!

Рассказала мужу, вся такая в восторге, вау, вау!!! Живые тигры!!!! Хочу, хочу!!! Муж - да ну на фиг.... От них лучше держаться подальше!!! Сказала ему, что он невообразимо скучный человек! Вот прям фу какой!)
 
Последнее редактирование:
все-таки я и сама по гороскопу Лев
жму лапу )) и я ))
потому что увидела огромного плюшевого тигра, причем он был сделан не как мультяшный, а как настоящий, почти живой
очень трогательно!
Наташа, поздравляю с таким крутым и значимым событием :) ! для внутреннего состояния восполнить дефицит вот того самого... из детства - это невероятно :) пожелаю, пусть найдется тигр, который придется по душе , и поселится дома :)
у меня так появилось зеркальце с павлином ))
 
Сказала ему, что он невообразимо скучный человек!
Нууууу... он может постоять и поскучать рядышком, пока тебя будут фоткать ;)
Вообще, можно соблазнить гибкой ценовой политикой. Цена 13500 - это не за одного человека, а за одно место. На место записывают в разных вариантах: 1) один взрослый, 2) двое взрослых, 3) семья в количестве двух родителей и 1-2 детей. Для семьи такой вариант очень даже бюджетный. Я вот одна пошла, хотя можно было с собой кого-нибудь потащить этим самым +1, но поскольку это был сюрприз (мама, например, вообще не знала, куда и зачем я отчалила, просто во избежание ненужной паники, я поставила ее перед фактом, когда вернулась домой и оказалась у нее перед глазами живая и здоровая), то я решила ни от кого не зависеть, мало ли, у кого что может случиться в последний момент, люди могут и опоздать, и заболеть, и передумать... абсолютно все знала та самая подруга Юля, которая помогала мне записаться, я ее с собой звала, но она подумала и решила, что нет. Если человек боится или опасается, насильно тащить не нужно, нужно чтоб сам дозрел, так лучше.

жму лапу )) и я ))
О, круто, такими темпами мы тут свой прайд скоро соберем ;)

Наташа, поздравляю с таким крутым и значимым событием :) !
Спасибо!
И спасибо за пожелания :) Правда, дома я пока никого не планирую заводить, да и в будущем вряд ли. Слишком уж это хлопотно все. Не зарекаюсь, конечно же, мало ли, как звезды выстроятся, но осознанных планов нет.
 
Нууууу... он может постоять и поскучать рядышком, пока тебя будут фоткать ;)
Вообще, можно соблазнить гибкой ценовой политикой. Цена 13500 - это не за одного человека, а за одно место. На место записывают в разных вариантах:

Я уже написала Жене, спросила как и что) Муж вздохнул и сказал - иди, раз это твоя мечта, но если тебя сожрут - я не виноват!) Правда Женя меня расстроила, на те даты, что я буду в Москве, групп за 13500 нет, а индивидуально все стоит как месяц зп мужа, я как-то не готова к таким тратам, если честно... Тем более у меня машина сломалась и хз сколько будет стоить ремонт!(
 
Не сожрут, они хорошие :)
Да и если бы жрали, было бы невыгодно такие мероприятия организовывать, вся клиентура после первого же случая отвалилась бы.

Да, индивидуально дорого, я вот тоже никак не тяну, это только если большую гоп-компанию собирать.
 
Сверху