Давно собираюсь рассказать, но все никак руки не доходят.
Я мало кому об этом говорила, но кроме лошадей и котиков, у меня есть и другие любимые животные, в частности, волки и тигры. Львы мне тоже нравятся, все-таки я и сама по гороскопу Лев, но с тиграми совершенно особая история.
В далеком детстве, когда мы с племяшками все лето гостили у родственников на Алтае, в августе мама приехала в отпуск, ну и заодно забрать нас уже перед самой школой и развезти по домам. Уже не помню, с какого перепугу мы отправились в большой универмаг, что-то нам там было нужно, помню, мне купили кое-что из обуви, девчонкам тетя тоже что-то купила, но в какой-то момент я зависла напротив отдела игрушек, потому что увидела огромного плюшевого тигра, причем он был сделан не как мультяшный, а как настоящий, почти живой. Не в натуральную величину, конечно же, но все-таки очень внушительных размеров, и стоил он совершенно страшных по тем временам денег, целых 30 рублей. Зарплата мамы-медсестры тогда составляла примерно 80 рублей, батя на посту сварщика получал значительно больше, так что если очень-очень попросить и пообещать хорошо учиться круглый год, мне такого тигра вполне могли бы купить, уж раз в году на день рождения могли бы ребенку такое позволить. Но все упиралось в наличие двух племяшек. Мы нормально ладили и в целом друг друга любили, однако, несмотря на воспитание в традициях того времени, мы были страшно завистливыми и жадными во всем, что касалось каких-нибудь сладостей, игрушек и т.п.. В 90% случаев это не лечится (точнее, лечится, но только возрастом). Потому что дети и потому что в противовес родительским наставлениям детсад и школа мгновенно выбивали из голов пафосную дурь на тему того, что жадным быть нельзя, это фу, наоборот, надо всегда всем со всеми делиться, и прочую ересь, наглядно демонстрируя не только недопустимость такого поведения, но так же причинно-следственные связи, почему так жить нельзя. Да, делиться с друзьями можно и нужно, но только с теми, кто сам в ответ с тобой чем-то делится, баш на баш. Еще можно делиться с теми, кто пусть даже не друг лично тебе, но к чужим вещам относится аккуратно и бережно, а значит, вернет тебе игрушку или книгу в целости и сохранности. Так что в целях сохранения в доме мира и спокойствия было крайне важно, чтобы у нашей троицы всего было поровну, например, в процессе закручивания на зиму банок с вареньем и компотами тетя выделяла нам ягоды поштучно и не дай бог, если вдруг обсчитается и у кого-то в тарелке окажется на одну меньше или больше, мы тут же взвивались до небес. Бедная тетя... непростое у нее выдалось лето
Короче, стоя у прилавка с этим роскошным тигром, я смотрела в его янтарные глаза и понимала, что мы его не купим. Пока я любовалась, мама тихо и спокойно объясняла, что одного тигра мы вполне потянем и если бы я здесь была одна, она бы купила его без всяких разговоров. Но есть проблема: девчонок в доме три, и две других, в отличие от меня, капризные и страшно избалованные. То есть чтобы никому не было обидно и чтобы оставшиеся до отъезда дни плюс трое суток в поезде не пришлось провести в атмосфере истерики, таких тигров придется подарить всем, а вот на это у нее уже денег не хватит. Конечно, можно было бы наплевать и все-таки купить, но я как-то слишком уж живо представила, во что девчонки могут превратить моего тигра просто из вредности, не говоря уже о том, что в поезде такой игрушке сам бог велел испачкаться по самое никуда. В общем, тот тигр так и остался моей несбывшейся мечтой. Помню еще, что очень хотелось к нему прикоснуться, хотя бы просто погладить.
В зоопарке хищники меня не вдохновляли, впрочем, я не особо люблю зоопарки и редко там бываю, как и в цирке, все-таки животные в клетках... есть в этом что-то удручающее. Но однажды (где-то в начале 2000-х) меня внезапно занесло в какой-то передвижной цирк, и там можно было сфотографироваться с тигренком. Державшие его на поводке девочки-подростки строили из себя не пойми что и бросались понтами, всячески демонстрируя свою немеряную круть, то есть тигренка без конца дергали за поводок, осаживали резкими криками, ну и надо ли говорить, что несчастное животное от этого было на взводе и то и дело пыталось взрыкивать, за что получало дополнительную порцию рывков и окриков... Эта фотка у меня где-то до сих пор есть, несмотря на то, что получилось нечто ужасное, да и находиться рядом с издерганным, уже заметно озлобленным зверенышем было одновременно некомфортно и грустно.
Еще одна фотка вышла довольно забавной, потому что это был большой постер на стене в комнате нашей подруги Иры, примерно в 2005 или 2006 мы его узрели, когда завалились в гости, и кажется, все с ним дружно перещелкались. Возможно, именно тогда я окончательно поняла, что хочу погладить по-настоящему большого кота и сфотографироваться с живым взрослым тигром, просто рядом или в обнимку, погладить его спокойно, никуда не торопясь, ну и чтобы самому тигру это было не в тягость. В то же время мы прекрасно понимали, что это невозможно, ведь даже в цирках, где устраивают для посетителей такие аттракционы, никто не хочет напрасных рисков, поэтому животные, как правило, находятся под воздействием седативных препаратов и наполовину спят.
Зимой мы разговорились с соседкой, и я ни в зуб ногой не помню, каким образом беседа соскочила на тигров и львов, но я рассказала про случайно найденную в интернете инфу о крымских сафари-парках "Тайган" и "Сказка", где Олег Зубков с другими энтузиастами занимаются спасением и выращиванием львов; тигры у него тоже есть, кстати. В настоящий момент у них основательно развито туристическое дело, есть своя гостиница, где можно провести отпуск, ну и основная часть программы, ради чего все туда и едут - это посещение местной саванны, полной великолепных, царственных хищников. Разумеется, толпы людей туда просто так не запускают, для наблюдения за животными построены специальные смотровые площадки и мосты, а во время прогулок на открытых автомобильчиках без разрешения водителя просто так выскакивать наружу и бросаться устраивать львам сеансы обнимашек никто не позволит, все делается по команде и с разрешения Олега. Просто потому, что вожак здесь - он, а не вы. И если ему львы и львицы позволяют таскать себя за лапы, трепать гриву и чесать пузико во всех направлениях, это вовсе не означает, что вам можно вести себя так же, в конце концов, вы посторонние люди, вас эти "котята" не знают, следовательно, у них нет оснований доверять вам так же, как нежно любимому "папе". Все животные, которых можно увидеть на воле, с которыми можно пообщаться, погладить и вдоволь посниматься на фото и видео, ручные, спокойные, адекватные, привыкшие к тому, что глупые двуногие время от времени устраивают вокруг них свои танцы с
бубнами фотокамерами и смартфонами. На своем ютуб-канале Олег рассказывает обо всем, причем не только о том, как у него все хорошо и радостно, какой он крутой вожак прайда и т.д., но и о неудачных случаях адаптации животных, например, есть у него парочка львов, которые не признают его лидерство и неоднократно пытались напасть, плюс в отношении сородичей тоже ведут себя агрессивно, соответственно, живут эти друзья в отдельных вольерах, к другим животным их не выпускают и людей к ним не водят. В общем, идея посетить "Тайган" захватила меня с головой, но где я, а где Крым...
И тут Анюта вывалила на меня целый ушат инфы про тигров. Пока еще ты доберешься до Крыма, мол... а вот есть вариант гораздо ближе и проще. И рассказала мне про Михаила и Евгению.
Чета Зарецких живет в Подмосковье и занимается тиграми. Животные попадают к ним в самом разном возрасте, по самым разным причинам, самыми разными путями. Это могут быть и рожденные в неволе маленькие тигрята, от которых отказываются их матери, и взрослые звери, которых спасают из передвижных цирков-зоопарков, вызволяют из бездарных и зачастую жестоких рук, затем выкармливают, лечат, воспитывают. Разумеется, абсолютно всех у себя держать невозможно, поэтому рано или поздно животные отправляются на другое место жительства, в зоопарки или в цирки, но если даже это цирк, там заниматься ими будут профессионалы и просто проверенные, надежные люди.
Небольшой фильм о жизни Михаила и его большой тигриной семьи достаточно ясно и подробно рассказывает, что и как происходит:
Так же у них есть инстаграмы.
Вот Миша
www.instagram.com/mihail_tiger/
А вот Женя
www.instagram.com/jenia_tigermom/
Ну и наконец я подбираюсь к самому главному, ради чего весь этот пост вообще затевался - к фотосессиям и обнимашкам
Периодически ребята организуют фотосессии в одной из студий в центре Москвы; так же выезжают и в другие города. Во время такого мероприятия можно и погладить зверюшку, и почесать ее за ушками, и фоток будет целая куча; фотографии в течение 1-2 дней высылают через интернет, после просмотра можно выбрать одну на обработку (из пачки в 250-280 штук это довольно сложно
). Об очередной фотосессии сообщают заранее в инстаграме, запись через вотсап. Цена вопроса в данный момент 13.500. Да, на первый взгляд, многовато, но в целом это точно так же, как на хороший концерт сходить, чтоб не на галерке, а на приличных местах. Помнится, несколько лет назад я хотела кое-что глянуть и послушать, так места в партер вообще за 20 штук толкали и это даже не в первые ряды. Так что с декабря-января я методично откладывала деньги специально на этот поход и в июне наконец дорвалась.
На встречи Миша привозит обычно самых-самых ручных и нежных питомцев, это рыжая красотка Шанель (о ее непростой судьбе тоже рассказывается в фильме) и белый Вайт, еще иногда приезжает пума Дизель.
Шанель - настоящая звезда, она постарше, съемочного опыта у нее гораздо больше, в том числе и в кино, так что в плане общения это не просто тигра, а сплошной праздник. В самом начале, когда мы только с ней знакомились, Миша сразу обозначил границы дозволенного. Как и в случае с Олегом и его львами, разрешается делать только то, что он говорит, и тогда, когда он это говорит. И это правильно. В конце концов, Миша для Шанель - отец родной, а мы просто так погулять пришли. Так что обнимашек и целовашек, которые мы регулярно наблюдаем в инстаграме, не будет. Не потому, что Шаня может что-то не то сделать, нет, но она просто не очень аккуратная, может случайно боднуть головой и травмировать, все-таки это не обычная кошечка, а тигр, который весит под 200 кг, поэтому даже безобидный удар лбом может закончиться для человека рассеченной губой или потерей зуба. Вот с Вайтом обниматься-целоваться можно, только в путь. Я не выспрашивала Мишу детально, но подозреваю, у Шани эта фигня из-за того, что один глаз, несмотря на успешную операцию несколько лет назад, все-таки снова не видит или видит плохо, потому хозяин и не хочет напрасно рисковать.
После знакомства нас всех оставили в зале, а съемки начались в соседнем. Чтобы не устраивать столпотворение, гостей вызывали по списку. Мы с еще одной девушкой и ее мамой оказались в самом конце, но ничуть об этом не пожалели, напротив, были страшно довольны, потому что нам досталось все самое вкусное! Во-первых, Шанель немного подустала, ей нужен был перерыв, чтобы пообниматься с Мишей, а затем перекусить, поэтому в отличие от всех предыдущих участников фотосессии, которые поснимались в красивых позах и отбыли по домам, мы поучаствовали в процессе кормления и это было невероятно здорово.
Женя показывала нам, как правильно кормить тигра, и предупреждала насчет необходимости беречь пальцы, однако, в случае с Шаней об этом можно вообще не беспокоиться, ибо еду из руки эта красавица берет настолько аккуратно, настолько нежно, что не устаешь умиляться. А у меня внезапно преодолелся один затык, который, казалось, я не смогу преодолеть никогда. Я не могу держать в руках сырое мясо, рыбу и все такое. То есть жрать-то это в готовом виде я очень даже люблю, но вот по вопросам готовки однозначно не ко мне, я не умею готовить, ненавижу все эти процессы, а взять в руки что-то сырое смерти подобно, серьезно, ощущения такие, что я нахожусь где-то на грани обморока. По счастью, меня никогда не опрокидывало, но по ощущениям, блин, вполне может. И тут мне предлагают взять нехилый такой шмат мяса и отдать хищнику. Не страшно совершенно, в этом смысле я вообще на голову отбитая, до поросячьего визга боюсь всяких мелких летучих и ползучих тварей, вроде клещей, ос, комаров, пауков и т.п., а применительно к большим, пушистым и мягким зверям у меня даже банальный инстинкт самосохранения не включается. Но куски мертвой плоти в руке... брррр... В общем, внезапно рубеж взят. Только и исключительно благодаря Шанечке!
Умыться после небольшого перекуса - просто святое дело.
В это время мы снимались по-всякому - и чинно восседая в бархатном кресле, и просто так, на полу (порой так чуть ли не валяясь).
Перед этим в перерыве я уже затискала тигру по самое не могу, под присмотром Михаила, конечно же, но я ей и бока начесала, и пузо, и хребет, да так, что шерсть летела клочьями, линька тогда еще не закончилась, поэтому Шанель была счастлива, она урчала и бухтела, словно большой пушистый трактор, а когда я добралась до ушей, то вовсе забалдела, опустила голову на лапы и чуть ли не вздремнуть собралась, но злые мы не дали, заставили есть - опять!
- и фоткаться. В какой-то момент она мяукнула и сама полезла целоваться (хозяин тут же придержал, в очередной раз напомнив про опасность получить тычок в челюсть крепкой тигриной башкой, но на самом деле там все нормально было, можно было не опасаться).
Еще нас познакомили с мелкой девчонкой по имени Лилу; имя придумывали всем инстаграмом, очень многие почему-то вспомнили фильм "Пятый элемент"
Совсем маленьких тигрят на встречи не возят, а вот когда они уже подросли и окрепли, начинают приучать к людям и к рукам, чем больше ласки зверь получает - тем лучше для него и для всех остальных. Лилу попала к Зарецким из какого-то зоопарка (не московского), она была самой слабой из появившихся на свет пятерых малышей, шансов на жизнь у нее не было никаких, ее бы убила собственная мать, поэтому ее сразу же отобрали и привезли в новый дом. Теперь она растет вместе с остальными тиграми, Дизелем, двумя алабаями, которым забыли рассказать о том, что они алабаи, мелкой львицей Юли и еще одной тигрушкой Айзой, которую оставили на передержке, а затем она уедет домой, в свой зоопарк.
Вот такой Лилу была месяц назад, сейчас она заметно больше.
В итоге мы получили не 15-20 минут кайфа, а где-то часа полтора проколбасились, ну и по сложившейся традиции, снялись в компании Михаила и Жени.
Иногда в комментарии к Мише и Жене приходят какие-нибудь "защитники прав животных" с воплями о том, какой это позор - вот так эксплуатировать зверей и зарабатывать на них "бешеные" бабки, - и чтоб немедленно отпустили бедных-несчастных зверюшек на свободу, и т.д., и т.п. Кхм. Тема в самом деле непростая, относиться к ней можно по-разному, но о том, почему этих зверюшек нельзя выпустить в дикую природу, почему они уже не смогут там нормально жить, Михаил все исчерпывающе объяснил в фильме. Что до прочего, Женя недавно очень хорошо ответила:
www.instagram.com/p/ByniwFWib0p/
Правильно, нефиг лезть в чужой карман и считать чужие деньги. Было бы гораздо лучше, если бы люди следили в первую очередь за собой, а еще лучше - задумались бы хоть раз о том, во сколько обходится содержание такого количества животных, которым надо есть гораздо больше, чем обычным собачкам-кошечкам, сколько стоят лекарства, операции и создание хороших условий, затем прикинули бы, способны ли они сами отдавать свой доход на благополучие кого-то другого, а не спускать на собственные хотелки.
А у нас с Шаней был очень, очень хороший день, за что я никогда не устану говорить спасибо и Мише, и Жене, и фотографу Лене, и всем неравнодушным людям, благодаря которым у нас есть возможность вот так прийти и погладить Кота.
Отдельная сердечная благодарность подруге Юле, у меня ведь ни смартфона, ни вотсапа, ни банковских карт никаких, поэтому без ее помощи в этих вопросах моя персональная авантюра года могла не состояться.