Нееееееееет, к комарам подобного милосердия я не проявляю!
Прочитала очередную статью на дзене из денежной серии и снова вспомнила то, о чем вспоминаю в эти дни постоянно, после прочтения каждой новой статьи о деньгах. Девчонки, чур, не слишком громко смеяться, ладно?
В конце 80-х и далее в 90-х по телеку гоняли прикольные диснеевские мультсериалы, думаю, многие их хорошо помнят. В частности, "Утиные истории". Милые такие утята и их скупой, ворчливый, но все же добрый в глубине души дядюшка Скрудж. Он обожал свои деньги, регулярно купался в них, нырял, упивался богатством и т.д.. Выглядело очень смешно, особенно нам, с нашими тогда еще советскими установками, с тем отношением к деньгам, которое нам вбивали на протяжении не одного поколения, потому оно и сидит так глубоко в подкорке и так тяжело оттуда выковыривается. А вот теперь, когда мы все стали взрослыми, когда нахлебались от жизни разного, каждый по-своему, когда мышление по-любому изменилось или только начинает меняться, опять же у кого как, лично мне ни фига не смешно. Нас долго приучали смеяться над "загнивающим" Западом (что характерно - не объясняя, какого ж хрена там люди живут лучше нас, если они такие загнивающие и т.д.), в частности, над вот этим их трепетом в отношении денег. Даже там этот мультик является в некотором смысле пародией, чего уж говорить про коммунистические страны, однако... Во-первых, деньги надо любить, уважать и дружить с ними, что и делает дядя Скрудж, что и демонстрирует всем своим поведением и отношением к накопленным богатствам. Во-вторых, он тратит, конечно, но тем не менее, из него просто так ни цента не вытрясешь, что тоже характерно для успешных деловых людей (и для уток, да
), всегда должна быть причина, какое-то обоснование для расходов, мне это брат как раз в 90-х вполне доходчиво объяснил, когда возникла ситуация, в которой мне требовалась серьезная помощь именно деньгами и без них я бы не справилась... и когда мы разобрали ситуацию по косточкам, он мне в этой помощи отказал. Тогда я страшно переживала и долго плакала, однако, с годами поняла, почему он поступил именно так, и в целом признаю, что со своей колокольни был прав. Он не жадный человек и всегда помогает, если у него есть возможность, однако, обоснование должно быть серьезным, таким, чтобы убедить его в правильности решения. Не убедили - ну извините, ничего не получится. В-третьих, на Западе реально существует традиция хранить свой первый заработанный доллар (к вопросу о хранении неразменной монетки). Это считается хорошей приметой, и если этот доллар, не дай бог, ты потеряешь, либо потратишь, либо у тебя его украдут - все, конец света, помню, одна из серий была целиком посвящена этой теме. Так что все эти байки не на пустом месте выросли и корнями уходят в достаточно далекое прошлое самых разных народов, древние предки были мудры, плохого не посоветовали бы