главная претензия подруги к Саське, что Саська имеет собственное мнение и может совершать действия, отличные от произносимых команд
Свет, тогда становится понятно всё то, что она делает со своим ребёнком. Ибо, я так понимаю, для нее эта отдрессированность а-ля "упал-отжался" является чуть ли не главной добродетельностью в ребёнке. Вот она и воспитывает ее по своим понятиям... А при таком воспитании развитие не приветствуется. Оно мешает падать и отжиматься по команде...
Получается, что выезжанная /выдрессированная лошадь/животное - это хорошо.
Выезженная и выдрессированная лошадь это разные лошади.
Да, об этом писал не только Филлис. И не только относительно лошадей. Дрессировка - это обучение животного выполнять определённые действия по определенному сигналу. И только так. Выездка (или воспитание, если речь идёт о других животных, да и о людях тоже)) - это скорее обучение думать. Некий свод правил, которые нужно выполнять опираясь на требования обстановки.
Помню, как мне рассказывали про коня, которого именно надрессировали делать менку в темп по диагонали. Так на нём невозможно было сделать просто галоп по диагонали, менку в 2 или в 3. Он выходил на диагональ, и как робот менял в темп. И ничем невозможно было его сбить с этого.
Выезженная лошадь будет делать то, что просит её сделать всадник. То есть, она применяет те умения, которые у неё есть, в зависимости от обстоятельств. То бишь - от команды всадника.
Также, воспитанная собака не будет кидаться на любого человека, заходящего в калитку садового участка. Она будет смотреть на реакцию хозяев. И действовать в зависимости от их реакции на гостя.
А вот собака, которую натаскали на охрану, будет кидаться на любого, кто входит на её территорию. Обычно именно таких собак хозяева оттаскивают за ошейник и запирают в доме, чтобы иметь возможность хоть кого-то впустить к себе на участок. ))
А про детей - это хорошо или плохо?
Я считаю, что любое насильственное ограничение индивидуальности это плохо. При этом я не говорю о том, что деточке надо позволить делать что его душе угодно, несмотря ни на что и ни на кого. Я именно за ВОСПИТАНИЕ. А не за дрессировку ребёнка. А воспитание - это прежде всего знание правил. В том числе и для того, чтобы уметь грамотно их нарушать.))
Для меня дрессированный ребенок , равно ребенок у которого нет желания размышлять и слушать свои желания , нет собственного мнения и т д и т п.
Наверное это уже в самом тяжёлом случае. А обычно желания и мнение есть, но ребёнок просто боится их высказывать. Ибо за такое отклонение от программы ему сразу же "прилетит" от дрессировщика.)