Мой мир, возникший из мечты. О лошадях, о жизни, о себе...

В тему химии, физики и прочей геометрии. Вот скажите, кому-нибудь за все ...дцать лет, прошедших после школы, хоть раз понадобилось в жизни знание химических и физических формул? А тригонометрические кто-нить вспоминал??? У меня возникает каждый раз закономерный вопрос - нафига?! Нафига эти знания дают в школе?! Зачем ДЕТЯМ в школе высшая математика??? Для общего развития? Да лучше для общего развития сделайте что-то типа Основ психологии и межличностного общения, люди хоть научатся нормально общаться и понимать друг друга! Сделайте Основы экономики, а то у нас мало кто знает, как обращаться с деньгами, этому никто не учит. Да много чего можно сделать реально ПОЛЕЗНОГО для развития юного человека и подготовки его к взрослой жизни в социуме. Так нет, высшая математика, логарифмы-интегралы, формулы химических реакций и прочие, по сути, мёртвые для обычного человека знания. Всё это должно даваться в институтах, причём профильных. А то вон и у нас в Институте физкультуры была высшая математика... Зачем?! Сдали, забыли и не вспоминали больше ни разу! Так зачем тратить на это время, силы преподавателей и студентов, выделять учебные часы, а потом стенать, как загружены наши дети в школах и в институтах?!

Кстати, а вот мои родители (они учились в одном классе) сейчас активно общаются с одноклассниками. Так получилось, что несколько лет назад кто-то из их класса развил бурную деятельность по поиску одноклассников. Не все, но человек 10 нашлись, встретились и теперь периодически встречаются, созваниваются, даже чат себе в вотсапе завели! Поддерживают друг друга, в гости ходят, один раз даже всей группой в Италию поехали! Так что нормальное общение возможно. Но конечно, не со всем классом, а вот так, с теми, кто созвучен по интересам и мировоззрению. Кстати, уровень дохода у всех разный, но это не влияет на их общение. ;)
 
Да лучше для общего развития сделайте что-то типа Основ психологии и межличностного общения, люди хоть научатся нормально общаться и понимать друг друга! Сделайте Основы экономики, а то у нас мало кто знает, как обращаться с деньгами, этому никто не учит. Да много чего можно сделать реально ПОЛЕЗНОГО для развития юного человека и подготовки его к взрослой жизни в социуме.
ППКС. В плане общения просто труба, да вот даже если взять самые классические ситуации, когда мальчику нравится девочка, но он не знает, как ей об этом сказать, и потому дергает ее за косички или бьет с размаху портфелем по голове, и т.д., и т.п. Потом еще когда на ребенка любой старший по возрасту может наорать, а ребенок в ответ не приучен отстаивать свои границы и только молча пускает пузыри, ну и здравствуй, букет моральных травм и капитальные проблемы в будущем по всем направлениям, начиная от построения отношений с рабочим коллективом и заканчивая личными проблемами в семье и браке. И - да, во втором случае ответственность несет семья, все-таки в первую очередь именно родители должны учить подобным вещам, но как быть, если они сами этого не умеют? Всю жизнь не устаю повторять: до 90% всех людских бед являются прямым следствием того, что люди не умеют разговаривать друг с другом.
О, а знаете, что больше всего бесило и практически в прямом смысле убивало меня? Ответы у доски. Как же мне было плохо! Всегда! Меня на полном серьезе будто размазывало по полу! Выходишь, на тебя все зырят, а тебе нужно отвечать. И в музыкальной школе то же самое, экзамен по профильному предмету - добро пожаловать на сцену, хоровое выступление - здрассьте, большой зал или летняя открытая сцена с кучей зрителей. И никто, никто никогда не объяснял, как себя вести и как избавиться от чувства страха и неловкости. Ну, в случае с хором все было немного проще, потому что ты на сцене не один, рядом с тобой товарищи по несчастью, вместе страдать уже не так страшно, но одиночные "парадные" выходы - это было что-то с чем-то. Даже если я знала материал, даже если вызубрила от и до так, что могла пересказать и своими словами, и процитировать все -дцать страниц заданного параграфа, все равно при выходе к доске у меня напрочь отнимался язык. В училище, уже будучи взрослой 20-летней теткой (я была самой старшей на курсе, все другие девчонки пришли сразу после школы), я едва не грохнулась в обморок во время очередного такого допроса, настолько тяжелая и страшная была аура у директора (который, вдобавок, пребывал в хроническом запое, надо так понимать, и появлялся на занятиях раз в пару месяцев, но и этого хватало выше крыши).
И все наставники в один голос, как под копирку: дети, ну чего вы боитесь, ну кого вы стесняетесь? Прекратите. Ага, как будто так легко взять и прекратить. Особенно когда сами же учителя всеми своими методами работы к такому состоянию подводят. Когда нам разрешали отвечать с места, это был просто праздник, даже если нужно было встать. Но когда стоишь возле своей парты, то две трети класса на тебя не пырятся, т.к. им банально лень шеи выкручивать. То есть по факту у очень многих детей и подростков есть проблема с тем, чтобы выдерживать на себе давление аудитории в той или иной форме. Даже когда эта аудитория просто молча смотрит. Для неподготовленного человека это тяжело, да даже для подготовленного, а если ребенок по жизни тихий и не уверен в себе? А его еще вопросами пытать начинают. А на экзаменах еще и каверзы всякие устраивают, пытаясь "завалить". Казалось бы, решение очевидное: преподавать в школе риторику! Вот где она на самом деле больше всего нужна, а не только адвокатам и психологам. Но учебники по риторике почему-то в библиотеках и читальных залах есть только во взрослых отделениях.
Прямо даже интересно стало, может быть, за прошедшие годы что-то изменилось, может быть, где-то все же что-то похожее преподают?..
А про финские школы как-то довелось читать, что там детей обучают, к примеру, как оплачивать счета и всему, что к этому неизбежно привязывается. Вот это реально полезные уроки.


Не все, но человек 10 нашлись, встретились и теперь периодически встречаются, созваниваются, даже чат себе в вотсапе завели! Поддерживают друг друга, в гости ходят, один раз даже всей группой в Италию поехали! Так что нормальное общение возможно. Но конечно, не со всем классом, а вот так, с теми, кто созвучен по интересам и мировоззрению. Кстати, уровень дохода у всех разный, но это не влияет на их общение. ;)
Ключевой момент - интересы и мировоззрение, факт.
Молодцы какие!
 
Всю жизнь не устаю повторять: до 90% всех людских бед являются прямым следствием того, что люди не умеют разговаривать друг с другом.
Таки да! И было бы идеально, если бы в школе учили грамотно общаться. Учили бы отстаивать свои личные границы, не нарушая чужих, это тоже важно при общении.
преподавать в школе риторику!
Вполне! А также чтобы учили как можно избавляться от таких вот фобий. Ведь есть же психологические приёмы, даже просто техники дыхания, освоив которые можно если не убрать совсем, то хотя бы сильно снизить страх. И ведь на всю жизнь польза, сколько таких ситуаций, когда это понадобится!
А про финские школы как-то довелось читать, что там детей обучают, к примеру, как оплачивать счета и всему, что к этому неизбежно привязывается. Вот это реально полезные уроки.
Однозначно! Не совсем малявок, конечно, но уже подростков надо учить, как вести свои личные финансы, как грамотно тратить деньги, как можно их зарабатывать, как взаимодействовать с банками и т.п.
Но наша школа предпочитает учить детей тому, что сами они нифига не могут, что для выполнения заданий надо подключать родителей. То есть воспитывают людей, не верящих в свои силы и в себя... Да уж, тут впору вспомнить, что у нас в школе всё-таки считалось неким позором, если за тебя мама сделала задание. ))
 
Ведь есть же психологические приёмы, даже просто техники дыхания, освоив которые можно если не убрать совсем, то хотя бы сильно снизить страх. И ведь на всю жизнь польза, сколько таких ситуаций, когда это понадобится!
Элементарно собеседование при приеме на работу не пройдешь.
Особенно когда начинается излюбленное "Расскажите о себе".
Ой-всё 🥵🤦‍♀️🤬
 
Это говорю я, та которая рисовала Мону Лизу и Карлов мост, та которая клеила яхту и плела гобелен, та которая делала виртуальную экскурсию от ворот Собора Парижской Бога матери до его последней горгульи, та которая вспомнила как перемножаются дроби и та, которой в этом году предстоит замечательное слияние с физикой, химией и черчением.
Вот как надо отвечать на предложение рассказать о себе! 👍 ;)
 
а все ...дцать лет, прошедших после школы, хоть раз понадобилось в жизни знание
Мне, как главному бухгалтеру и алгебра с геометрией на овощ не сдалась 😀
нормальное общение возможно
В этом году у нас с моей подругой 40 лет. С первого класса.
А с кумой моей мы учились в параллельных и только последние два года в одном, т е тоже уже очень много.
самые классические ситуации
это уже не классическая ситуация :rolleyes:
"Расскажите о себе".
Сколько будет 2+2?
А сколько нужно?
 
Сколько будет 2+2?
А сколько нужно?
О, Свет, ты хороший бухгалтер! :p ;)

Ездила сегодня отвозить родителей на дачу. Пошли с мамой за грибами. Оооо!!!!! Наконец-то я СОБИРАЛА грибы! Не искала по полчаса в пустом лесу одну сыроежку, а собирала-собирала-собирала!!!!!!!!! И главное - там были мои любимые свинушки в огромном количестве!!! Какой же это кайф, сходить за грибами, когда они есть! :D
 
И главное - там были мои любимые свинушки в огромном количестве!!!
А у меня весь участок в свинушках - замумукалась выкидывать :)) В детстве очень их любила, но с тех пор как их признали ядовитыми, больше не ем :)) А как за забор выходишь в ближайший подлесок - они там ковром!
 
Это так прекрасно, что я не могла не )))

1631424894_Screenshot_2021-09-11-10-58-45-500.jpeg


Ну и еще немножко до кучи

1628195068_Screenshot_2021-07-02-09-55-43-486.jpeg


1631424799_Screenshot_2021-09-11-23-39-46-865.jpeg


1631425046_Screenshot_2021-09-11-10-54-18-995.jpeg


1631425110_Screenshot_2021-09-11-23-41-02-591.jpeg


1631170841_Screenshot_2021-09-09-09-57-32-409.jpeg


1628705565_Screenshot_2021-08-09-09-04-11-720.jpeg
 
А у меня весь участок в свинушках - замумукалась выкидывать :))
😳😳😳 Божеее!!!!!! Катюха, да ты меня просто в стресс вводишь!!!!! Как можно их выкидывать????!!!!!! 😭😭😭
но с тех пор как их признали ядовитыми, больше не ем
Да не ядовитые они! Просто если они растут РЯДОМ С АВТОМАГИСТРАЛЬЮ, то очень хорошо впитывают и накапливают всякие бяки. Но если они растут в лесу или там, где не проходят оживленные трассы, это нормальные и хорошие грибы! Катюх, я их ела! И жива! И даже не мутирую!😉😜
А как за забор выходишь в ближайший подлесок - они там ковром!
Оооооо!!!!!!!!!! 🤗
Это так прекрасно, что я не могла не )))
🤣🤣🤣 Осспидя... Маскировка под курицу это сильно!!! 🤣🤣🤣

Вот интересно, у котов правда глаза разным цветом горят, или это фотошоп? Потому что я помню. что у моей собаки глаза горели жёлто-оранжевым, а у кота жёлто-зелёным. 🤔
 
Может быть, что и фотошоп. Мне доводилось видеть только желтые и зеленые блики в кошачьих глазах. Правда, у меня еще в коллекции марок была страшная пушистая черная кошка с красными глазами, помнится, меня эта марка пугала и я ее обменяла на что-то даже. В общем, сложно сказать.
 
Ну и еще немножко до кучи
О, я такие картинки каждый день снимать могу)))
Может быть, что и фотошоп
Как хозяйка , угадайте скольки кошек, ответственно заявляю, глаза всех кошек светятся в отраженном свете (это что то типа света звезд) совершенно одинаково 😬
 
Сверху