Не знаю, откуда появилась эта странная традиция отказываться от подарков в момент дарения
Я ее с детства помню, везде, практически во всех семьях. Полагаю, пережиток давних времен, причем вот так сходу даже не поймешь, откуда именно считать. Нам в свое время подавалась под таким соусом, что это типа проявление вежливости и хорошего воспитания.
Лично мне эта традиция всегда казалась смешной и бессмысленной, потому что... ну блин, вы идете в гости на день рождения, Новый год, еще какой-то праздник, когда полагается дарить подарки, вы это знаете и покупаете подарок, именинник тоже знает и заранее доволен, но при этом и он сам, и все его семейство охают-ахают и исполняют эти ритуальные песни и пляски "ой, ну что вы, что вы, ну зачем" и прочие тра-ля-ля-ля, и подтекст всегда один: "Ну зачем же вы потратились..." - поскольку все понимают, что подарок - это лишние расходы, которые могут быть не особо удобны для дарителя и его семьи. И отсюда же идет присказка, мол, дорог не подарок - дорого внимание. Да блин, если мне дарят что-то такое, что мне на фиг не сдалось, не нужно мне такое внимание. Вот тут действительно вполне естественно возникает вопрос: ну и зачем вы на это потратились? Не проще ли позвонить и спросить, если фантазия не работает? Еще проще - вручить конвертик с какой-нибудь суммой. Помню, во времена нашего детства такое происходило крайне редко и считалось нормальным только на свадьбах и похоронах, и всегда в этом присутствовал какой-то элемент неловкости. А так-то внимание - это когда человек помнит про тебя и общается с тобой постоянно, плюс готов помочь, если вдруг ты заболел или попал в сложную финансовую ситуацию, и ты знаешь, что в твоем окружении есть люди, которые тебе помогут, даже если по крови вы не родня.
Самый психодел, что по завершении этого странного ритуала подарок-то все равно принимается с благодарностью и радостью, ведь всегда приятно, когда дарят подарки, а если это еще и что-то такое, чего ты давно хотел и ждал, это же вообще прекрасно. Ну так и смысл тратить время на всю эту дурость?
Иногда в гостях мы попадали к каким-то таким "странным" людям, которые принимали подарки, минуя стадию всех этих ахов-охов, а сразу радовались, благодарили, прижимали подарок к сердцу и тащили его в закрома. Считаю, так приятнее. Другой вопрос, что выкорчевать из себя старую привычку отказываться "ради соблюдения приличий" очень тяжело, на рефлексах до сих пор иногда прорывается, но я ее старательно давлю. На фиг, ибо нефиг. Нефиг мешать мне получать удовольствие от подарков и радоваться жизни.
Ну, и вишенка на торте, это если меня спросить: в чем сила в деревне?
О-о-о-о, дрова-а-а-а!!!
Сами накололи или машинка привезла?
Природа и зверьки - воистину беспроигрышные варианты.
Они ведут себя естественно, поэтому всегда получаются прекрасно.