Хе-хе-хе, когда все это читаешь и смотришь в первый раз, о многом не задумываешься, но вот сейчас, когда прошло -дцать лет, многие вещи видятся иначе. Про ту же Долорес народ фанфики писал, причем вполне логичные, где объяснялось ее так называемое "скотское" отношение к детям, из серии, взгляд с другой стороны. Детишки тоже себя вели, мягко говоря, не самым лучшим образом.
Ну и в целом... Хогвартс изначально подается нам, как самое безопасное место, а Дамблдор - сама доброта и самый лучший и справедливый директор в мире. При этом в первой же части выясняется, что без всякой самодеятельности того же дурня Хагрида с его любовью к странным и страшным зверюшкам, там почему-то вполне официально находится тролль, а препод, который как бы укротитель этих самых троллей, падает в обморок от одного известия, что он вырвался на свободу... и еще трехголовая собашшшка чего-то там охраняет. Ну ладно, пусть охраняет. Но смысл какой в этой охране, если пока собашшшка дрыхнет, мимо может пройти любой и каждый? А стоит ее только разбудить, она готова рвать в клочья всех без разбора, включая тех же детей. Лестницы-чудесницы, да, которые могут не просто завести учеников, да и преподавателей тоже, хрен пойми куда, в том числе, в логово такой вот внезапной собашшшки, но с них же в момент разворота запросто можно навернуться и шею сломать. Квиддич - просто песТня, пособие на тему "Как истребить самых шустрых и талантливых учеников в кратчайшие сроки с гарантией 99,99%". Далее, прекрасные походы на "отработку" в Запретный лес, куда ученикам как бы запрещено ходить, не просто так ведь этот лес именно так и зовется, и вот это у нас что такое получается тогда? И тот факт, что после отбоя ученики должны быть у себя в комнатах, а наших приключенцев мало того, что поймали с поличным, так еще отправляют на эту самую отработку, причем прямиком в этот самый лес и - самое вкусное! - аж посреди ночи, это вот как? Про Дамблдора уж не буду, про эту сволочь без меня давным-давно все сказано уже.
Лучше я вам доброе-прекрасное про Долорес принесу:
Я - Гарри Поттер, садист и балбес,
Я мерзавец, я Деймос и Фобос.
Я готов всему миру устроить п*здец
За улыбку моей Долорес.
В честь нее я пущу поезда под откос,
Сдвину к Африке северный полюс
Лишь за розовый бантик и локон волос
Пышногрудой моей Долорес.
Нет прекрасней ее средь богинь и цариц,
Колокольчика звон - ее голос,
А глаза - бриллианты в оправе ресниц