И правильно. Не для лабрадоров это.
Нуууу... тут все неоднозначно.
Наш был лабрадор-ретривер, и вот хоть убейте, я так и не поняла, это второе, более официальное название породы или все-таки какая-то другая порода/породная группа. Миллион раз слышала, что это помесь с ротвейлерами, но в то же время слышала высказывания в духе "Ой, у нас обычный, простой лабрадор. Ну, который ретривер". И вот как хочешь - так и понимай.
У нашего охранно-защитные рефлексы начали просыпаться очень рано, доходило до смешного, когда мы приезжали в гости, сидели разговаривали на кухне, потом звонил телефон и жена брата выходила, мол, простите-извините, надо поговорить, я быстренько. До этого момента щеночек мирно спал под столом, положив голову на ее тапок, но стоило только ей выйти, как он тут же перебирался к дверям, усаживался на пороге, да не просто так, а чтобы перекрыть проем всем собой, и смотрел на нас с таким, знаешь, вызовом: ну вот давайте, ща посмотрим, как вы мимо меня пройдете. 7-8 месяцев было диточке. Возвращается хозяйка - щеночек исчезает под столом и дальше мирно спит, пристроив голову на тапок. На прогулках не обращал внимание ни на кошек, ни на машины, но если поздно вечером, когда уже темно, вот как сейчас, никогда не отходил далеко, даже если был в свободном полете, а уж если навстречу по тропинке идет какой-нибудь мужик, то он тут же подбегает и идет сбоку и чуть впереди, "отодвигая" и закрывая хозяйку или хозяина, без команды "рядом", вообще без единого звука. Ужасно не любил приезжих с Кавказа и Ближнего Востока, тут прямо сразу шерсть дыбарем во всех местах и глухой рык в качестве предупреждения; скорее всего, отличал по запаху, на наших мужиков такой реакции не выдавал. Мужиков, соответственно, сдувало ветром куда-нибудь в сторону, ибо даже в возрасте этих самых 7-8 месяцев он уже был нехилым таким лосенком, а потом еще подрос. Ну и в лесах/парках всегда бежал вперед и смотрел, что там за поворотом, если дорожка петляет. Вот этому всему его вообще не учили, это изначально было "в прошивке". Потом, когда он уже жил в загородном приюте, сотрудники на него нарадоваться не могли, какой воспитанный, дисциплинированный пес и как он за всеми бдит, с ним за компанию можно было смело выгуливать сразу нескольких собак, всех выпасал и собирал в "табун", никому не дал бы потеряться.
(почему приют - потому что тяжело болел, жить требовалось постоянно на свежем воздухе, плюс болезнь потенциально опасная для людей, так что регулярные курсы уколов, особое питание и никак не городская квартира; фактически из своих 11-12 лет он 2/3 жизни провел в специальном приюте (отдали туда в возрасте 4-х), брат и семья его только навещали регулярно).
Я сказала, что все, завязываем с животными, хочу тихую, спокойную пенсию.
Ой, мать, вот ты меня сейчас насмешила так, что я работать не могу!