Мой поник потеет.

glebomater Irina

Активист
В конце августа забрали поника из проката. Бывший ламинитник. Ходит нормально по мягкому грунту, по асфальту бережется сильно. Сейчас копыта нормальные, даже бегает. Но проблема основная в том, что он сильно потеет. Выслушиваю его феном, ставлю в деннике сухого. Рядом козы, ослик, он ко всем привык, да и вообще психика не пробиваемая ничего не боится. Оставляю ночник. Утром выходит весь сырой, как будто его поливали. Потеет грудь, шея и ноги, еще круп и задние ноги. Спина сухая. Брюхо сырое. Стоит на сухом- опилки и сено под ним. Не кашляет, ест прекрасно, температуры нет. За два месяца округлился. Ему больше 15 лет. Он сам на пот внимания не обращает. Феном сушится ему нравится. Балдеет, зевает, начинает дремать. Очень лохматый. Шерсть см 5-6.
IMG_20221009_091954_275.jpg
IMG_20221006_134823_818.jpg

Лошади потеют при синдроме Кушинга. Также как и ламинит при нем всегда идет в комплекте. А еще шерсть начинает кучерявится сильно. У вашего пони на крупе очень похоже... у него всегда была такая шерсть зимой или до этого пони зимой был более гладкий?
Здоровый пони с такой шерстью без работы и без беготни потеть не должен. Если только в помещении ни 20 градусов по ночам.

Конюшня не отапливается. Дверь закрыта пологом. Закрываем только в сильный мороз. Сегодня на улице было ночью 6 градусов. В конюшне 10-12.утром. Потом жильцы начинают ходить взад вперед и там температура не сильно отличается от уличной. Все на свободном выгуле. Все проходят сквозь полог, поднимая его головой. И козы, и понь, и даже кошки.

Он у меня с конца августа, какая шерсть была раньше не знаю. Ко мне приехал такой лохматый. Кудреватый. Гриву срезали, потому что была свалянная в дреды, разобрать было невозможно.
Копыта расчищал специалист, сказал что все неплохо, просто они отросли, он не расстщался давно. Сейчас воспаления нет. Он ходит нормально по мягкому. Ламинит был только на передах.

Вар1: побрить
Вар2: держать на улице. При таком мехе и осенней погоде пони нормально на улице живут.

Последнее редактирование:
Вар1: побрить
Вар2: держать на улице. При таком мехе и осенней погоде пони нормально на улице живут.
Я вообще то так и планировала, держать его в уличном не утеплённом деннике. Но ослиха уходит в конюшню, и он за ней. Если оставляю его в уличном сарае, он начинает кричать и нервничать. Ему непременно нужно держаться к ней поближе. Они часто чешут друг другу загривки. И ослиха, если его нет рядом, начинает выламывать свою калитку. А ей жить вместе с ним в холодном сарае как то не очень. Ей 27 лет уже.

А если полог открыть? У нас козы/бараны/пони/осел живут в мини зоопарке, это большой загон и домики, без дверей, заходят туда от осадков прятаться только.
Все отлично адаптированы к минусовым температурам. Бывало когда совсем сильные морозы, козы тряслись, но последние годы все нормально и с ними.
Но они у нас не продуктивные, просто живут, если у Вас козы дойные, наверно им так нельзя, застудятся?

Я бы проверила подозрения на Кушинга и, если всё нормально, то можно не брить, но хорошенько вычесать триммером или фурминатором.
У нас маленький провинциальный городок. Если берут кровь у животных, то везут ее в Нижний Новгород. Сейчас жду обычного забора крови, а это связано с машиной, которая возит анализы. Она не каждый день ездит. Нужно глистогонить, лекарство мне уже выдали в ветлечебнице, но дать не могу, пока кровь не возьмут. И все кошки собаки ждут прививку от бешенства. Я почитала, что там какое то сложное лечение. Наверно дорогое. Нам пенсионерам это не реально. Что совершенно необходимо? Без чего нельзя обойтись?

У нас маленький провинциальный городок. Если берут кровь у животных, то везут ее в Нижний Новгород. Сейчас жду обычного забора крови, а это связано с машиной, которая возит анализы. Она не каждый день ездит. Нужно глистогонить, лекарство мне уже выдали в ветлечебнице, но дать не могу, пока кровь не возьмут. И все кошки собаки ждут прививку от бешенства. Я почитала, что там какое то сложное лечение. Наверно дорогое. Нам пенсионерам это не реально. Что совершенно необходимо? Без чего нельзя обойтись?
Есть добавка у Эквиминз - Кушинатор, для поддержания организма. Главное, чтоб не было осложнений, сам Кушинг не смертелен, но необходимо отслеживать изменения в организме, которые могут спровоцировать осложнения. Тот же ламинит, который имеется уже, к коликам могут быть предрасположены лошади с синдромом. Вылечить Кушинга нельзя, можно поддерживать лошадь в наиболее стабильном состоянии.

Люди, посмотрите реально, какая шерсть у пони, ему реально жарко и он потеет. Можно побрить под зиму, потеть перестанет, будет мёрзнуть и надо будет одевать попону.
Что до ламинита, пони большие обжоры, а нагрузку несут маленькую, и из-за этого они склонны к ламиниту. Их надо ограничивать в выпасе, вообще в еде, либо добавлять нагрузку как нормальной лошади. Пони то же кони.

Люди, посмотрите реально, какая шерсть у пони, ему реально жарко и он потеет. Можно побрить под зиму, потеть перестанет, будет мёрзнуть и надо будет одевать попону.
Что до ламинита, пони большие обжоры, а нагрузку несут маленькую, и из-за этого они склонны к ламиниту. Их надо ограничивать в выпасе, вообще в еде, либо добавлять нагрузку как нормальной лошади. Пони то же кони.
+100500!

Я почитала, что там какое то сложное лечение. Наверно дорогое. Нам пенсионерам это не реально. Что совершенно необходимо? Без чего нельзя обойтись?
Вот и не занимайтесь фигнёй. Тут сейчас насоветуют лечения как на "призовую лошадь".

+100500!

Вот и не занимайтесь фигнёй. Тут сейчас насоветуют лечения как на "призовую лошадь".
Может его не совсем побрить, а самой большой насадкой, 1см.?
А летом в жару ему как было? У меня были большие лошади в приюте. Сердечницы, задохлики, ломанные.. Но поник, с такой серьезной болезнью, первый раз. Вообще понь у меня первый. Ослы такие чистюльки, аккуратисты, берегут себя, дождика не любят, по грязи не ходят...

А если полог открыть? У нас козы/бараны/пони/осел живут в мини зоопарке, это большой загон и домики, без дверей, заходят туда от осадков прятаться только.
Все отлично адаптированы к минусовым температурам. Бывало когда совсем сильные морозы, козы тряслись, но последние годы все нормально и с ними.
Но они у нас не продуктивные, просто живут, если у Вас козы дойные, наверно им так нельзя, застудятся?
Козы, да, дойные и котные к тому же. У меня же собаки, кошки, их кормить надо... Я беру каши для заваривания, Релку, и заливаю их молоком. Три собаки, общим весом в центнер.

Может его не совсем побрить, а самой большой насадкой, 1см.?
А летом в жару ему как было? У меня были большие лошади в приюте. Сердечницы, задохлики, ломанные.. Но поник, с такой серьезной болезнью, первый раз. Вообще понь у меня первый. Ослы такие чистюльки, аккуратисты, берегут себя, дождика не любят, по грязи не ходят...
Сирия волос наполовину его длины- это терять его свойства. Лучше уж совсем не стричь, а держать пони на улице .

Вы его летом не видели? Наверняка не было у него "такого меха"!

Сравнивать осла и шетлендского пони....странно, это животные из разных климатических регионов:)) грязь(мокрая земля), дожди, ветра- это нормальный 'домашний" климат шетлендских островов

Сверху